Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Какие отруби лучше употреблять для похудения

31.05.2016

otrubi

С каким упорством мы стремимся к стройности – в ход идут не только разнообразные ухищрения и подчас губительные методики, но и продукты, которые, по утверждению многих худеющих, помогут наверняка: это и сухофрукты, заменяющие нам сладости, и особые сорта хлеба, отличающиеся низкой калорийностью… Еще одни незаменимые помощники от еды – это отходы от кулинарной муки, которые обладают множеством полезных свойств и содержат вещества, необходимые для правильной работы нашего кишечника. Какие отруби лучше для похудения, есть ли минусы у этого средства в борьбе за стройную фигуру и почему даже в этом случае не обойтись без рассказа о подводных камнях? Попробуем разобраться в сложностях включения в рацион зерновых оболочек и зародышей семян.

Чем полезны отруби для похудения: факты и вымысел

Многие насторожатся, услышав слово «отходы». Наверняка это что-то грубое, непригодное для еды, да и желудок наотрез откажется переваривать такую пищу. Отчасти они правы: раньше отруби служили кормом для животных, и о создании рецептов с ними для желающих стать стройными даже не помышляли. После обнаружилось невероятное – полезных веществ в этом продукте с избытком. Это стало причиной популярности добавки, которая может показаться нам неаппетитной.

Заблуждение такого рода связано с неприятным названием, которое повторяется из статьи в статью – «отходы». Что же на самом деле скрывается под словом «отруби» ? Это то, что остается после помола зерна – его оболочка зародыши семян. Попробуйте добавить их к муке и испечь плюшку или пирог на основе полученной смеси. Результат скорее огорчит, чем порадует: вкус ухудшится, а кулинарные свойства такого блюда снизятся. Зато польза от его употребления будет колоссальной: пропадут запоры, кожа станет чистой и гладкой, перестанет донимать дисбактериоз… С чем связано такое действие отрубей на наш организм? Дело в том, что в них в большой количестве находится грубая клетчатка. Какую же пользу принесет такой компонент, если наш желудок его не переработает? Оказывается, это не так уж важно: главное – очистка. Полезное вещество – отличный адсорбент, главная задача которого – правильная работа кишечника, его регулярное опорожнение. Именно поэтому те, кто добавляет в рацион отруби, забыли о запорах.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Еще одно полезное свойство этого продукта заключается в способности клетчатки связывать желчные кислоты и выводить их из нашего организма, освобождая нас от канцерогенов. А список витаминов и полезных веществ, входящих в состав отрубей по-настоящему обширен. Только подумайте: в грубоватых оболочках зерновых содержатся:

  • Токоферол или витамин E – он способствует обновлению тканей и улучшает наше самочувствие, делая нас бодрыми и жизнерадостными.

  • B3, необходимый при тяжелых физических нагрузках, нормализующий работу поджелудочной железы и обеспечивающий клеточное дыхание.

  • B5 или пантотеновая кислота – это вещество помогает укрепить сердце и сосуды, нормализует липидный обмен, а его недостаток в организме приводит к возникновению головных болей, частой утомляемости и депрессии.

Этот перечень – далеко не полный список преимуществ отрубей перед другими продуктами. Перечисление подобных достоинств настраивает на оптимистичный лад: что если такая удивительная находка, богатая витаминами и минералами, универсальна, и с её помощью мы можем сказочно преобразиться, избавившись от лишних килограммов? Каким образом этот продукт влияет на наш вес, и существуют ли минусы у приема этого чудодейственного средства?

Польза и вред отрубей при похудении

Избалованные сладостями и прочими кулинарными изысками, мы брезгливо отворачиваемся от внешне неприглядных продуктов, таящих в себе кладезь незаменимых веществ. Так происходит и в случае с отрубями – поначалу кажется, что такую еду можно подавать только коровкам, козам и свинкам. Если бы животные знали о том, какую ценную добавку к корму они получают! За неказистой оболочкой скрывается масса достоинств, которые несомненно привлекут внимание всех худеющих.

  • Клетчатка стимулирует работу кишечника. Организм очищается от шлаков и токсинов, и это не может не отразится на нашей внешности: кожа сияет, ногти становятся крепкими, а волосы – густыми и сильными. Регулярная очистка приводит к нормализации и активизации обмена веществ, что, в свою очередь, влияет на наш вес, избавляя от лишних килограммов.

  • Отруби долго перевариваются в желудке и разбухают в нем, заполняя его. Думаете, это плохо? Ошибаетесь! Возникавшая иллюзия сытости позволяет нам гораздо дольше не чувствовать голода: число регулярных перекусов сокращается, а с ним снижается и количество потребляемых калорий.

  • Как мы уже говорили, клетчатка – главный компонент, отвечающий за нормализацию обменных процессов. Чаще всего набор лишнего веса вызывает расстройство обмена веществ. На помощь приходят отруби: с ними вы забудете об одной из основных причин накопления жиров про запас и начнете новую стройную жизнь.

Вы уже мчитесь в магазин, чтобы найти на прилавке заветное средство? Не торопитесь: как и у любого продукта, у отрубей имеются свои противопоказания, которые могут разом перечеркнуть все плюсы, превратив их в большой и жирный минус. Первая неприятность, возникшая в результате частого приема такой добавки – уменьшение всасывания лекарственных препаратов. И это еще не все подводные камни, поджидающие прекрасных дам, которые хотят стать стройными, включив в рацион оболочки и зародыши зерновых.

Отруби для похудения: какие противопоказания стоит учесть

otrubi-zhir К сожалению, не для всех это средство будет полезным. В ряде случаев оно может нанести серьезный вред вашему здоровью. Вот основные причины отказа от отрубей:

  • Высокое содержание грубых волокон раздражает слизистую желудка. Именно поэтому включать в свой рацион подобную добавку не стоит людям с язвенной болезнью или спайками.

  • Еще одна проблема – снижение усвояемости многих полезных минералов. Это своеобразный побочный эффект, возникающий при длительном и чрезмерном приеме отрубей. Поставляя в организм одни полезные вещества, вы лишаете себя других – согласитесь, картина далеко не радужная. Результат такого «лечения» – серьезное ослабление иммунной системы.

  • Нельзя принимать оболочки зерна, если у вас непереносимость белка или чувствительность к клейковине, которая в больших количествах содержится в отрубях.

Как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Во всем нужно знать меру, а перед приемом любого незнакомого продукта нужно проконсультироваться с врачом. Кто знает, как отреагирует на новый ингредиент ваш организм? Будьте осторожны и не выступайте в роли всезнайки, увлекаясь самолечением и назначая себе то, что принесет только вред.

Разновидности: какими бывают отруби

Существует несколько видов этого продукта:

  • Овсяные – наиболее полезны для тех, кто хочет похудеть. Разбухая в нашем желудке, они долго не дают нам почувствовать голод, а это – настоящее спасение для тех, кто обожает ночные и вечерние перекусы. Среди полезных свойств – улучшение обмена веществ и нормализация работы поджелудочной железы.

  • Пшеничные – помогают избавиться от дисбактериоза и расстройств ЖКТ. Можно смешивать их с овсяными отрубями и добавлять в выпечку и каши.

  • Ржаные – этот продукт особенно ценят люди, страдающие диабетом: он способствует снижению уровня сахара в крови. Еще одно достоинство этого вида отрубей – помощь в борьбе с авитаминозом и дефицитом железа.

Теперь попробуем разобраться, каким образом следует вводить в свой рацион эту добавку. Самые смелые делают отвары и кисели на основе полезного продукта, зачастую исключая из своего меню другие блюда. Этот путь может привести только на больничную койку. Рассмотрим самые популярные методы и еще раз убедимся в том, что чувство меры никто не отменял.

Овсяные, пшеничные и ржаные отруби для похудения: как принимать и в каком количестве употреблять

Чаще всего достать это средство для избавления от лишнего веса можно в аптеке. Любители подобной добавки к пище советуют: за день надо съедать не более трех столовых ложек. Большая порция затормозит процесс переваривания пищи, и вместо желанной стройности вы получите расстройство желудка. Принимать отруби можно на завтрак или во время обеда, добавляя их в биойогурт или молоко. Еще один вариант предлагают сторонницы крайних мер – разгрузочные дни, в течение которых вы пьете специальный настой или коктейль из кефира и оболочек злаков. Поклонниц такого подхода можно только пожалеть: отвар сомнительной рецептуры вместо сбалансированного меню может стать причиной серьезных нарушений в работе организма. Неужели не существует способа, подошедшего бы каждой женщине, которая хочет вернуть фигуре стройность? Начните с разрешений, а не запретов. Отруби могут быть полезны, если принимают их правильно, не пренебрегая другими продуктами. Пусть лечебное средство останется тем, чем оно и является – добавкой, порцию которой должен назначать специалист, а не основным блюдом на завтрак, обед и ужин. Не забывайте и о противопоказаниях: здоровье – это сокровище, которое нужно беречь, а не разбазаривать, увлекаясь модными методиками.

Рецепты с отрубями для похудения

Разве существуют блюда, которые состоят только из этого продукта? Предлагаем вам компромиссный вариант: кашу, которую трудно испортить подобной добавкой. kasha Для приготовления сытного завтрака нам понадобятся 300 г геркулеса, литр воды, чайная ложка соли и отвар стевии (природный сахарозаменитель) – его каждый добавляет по вкусу. К хлопьям можно добавить столовую ложку отрубей, не забудьте посчитать их калорийность. Полученную смесь смело отправляем вариться. Если наша кашка получилась чересчур густой, разбавьте ее кипяченой водой, после чего еще раз доведите до кипения. Этот завтрак не только полезный и приятный, но и низкокалорийный. Вот мы и узнали, как принимать отруби для похудения. Каков итог? Не калечьте себя, употребляя продукт, который вам не подходит: заранее поговорите со специалистом, если вы сомневаетесь в результатах подобного «лечения». Польза от приема оболочек и зародышей злаков действительно существует, но есть и вред, о котором нельзя забывать, фанатично следуя выбранному методу. Составляйте рацион правильно, не лишая себя вкусных и «выгодных» для вашего здоровья продуктов.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Специалисты нашей клиники помогут разобраться во всех премудростях правильного питания и подберут специальную программу, следуя которой вы преобразитесь, не лишая себя аппетитных и полезных блюд. Обратившись к нам, вы поймете: путь к стройности не должен быть дорогой отказов и мучительных экспериментов. Позвольте себе стать красивой и здоровой – начните новую жизнь вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: