Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Какие гормоны влияют на вес женщины

30.05.2016

gormoni

Как вы думаете, есть ли биологически активные вещества, от уровня которых в нашем организме зависит, теряем мы лишние килограммы или набираем их не по дням, а по часам? Оказывается, это не выдумка врачей: гормоны, влияющие на вес, могут стать нашими союзниками или, напротив, злейшими врагами в борьбе за стройность. Каким образом они участвуют в процессах похудения? Для того чтобы ответить на этот вопрос нужно узнать, что собой представляют эти невидимые участники всех процессов в нашем организме.

Что мы знаем о гормонах

Гормоны – это вещества, которые выступают в роли своеобразных регулировщиков множества важнейших функций. Они отвечают за стабильную работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. От них зависят сложные процессы метаболизма углеводов и мобилизации свободных жирных кислот. Маленькие помощники стимулируют обменные процессы, которые влияют на наш вес. В числе других важных дел, которые выполняют эти высокоактивные органические соединения – воздействие абсолютно на все системы (нервную, половую и т.д.). Каково действие этих веществ? Представьте, что гормон – это стрелок в тире. У него несколько мишеней – совершенно разные органы. Что происходит, когда пуля летит прямиком в цель? В нашем организме начинают происходить изменения, отражающиеся на работе всех систем. Так, если уровень глюкозы в крови, за контроль которого отвечает инсулин и другие важные гормоны, резко повысится, наше состояние кардинально изменится: появятся сильнейшие головные боли, возникнет чувство сухости во рту, ухудшится зрение, вес начнет уходить сам собой, а привычную бодрость сменит слабость и вялость.

Согласитесь, никто не хочет чувствовать себя больным. К сожалению, не все следят за состоянием собственного здоровья, отмечая самые незначительные изменения. Наш вес тоже зависит от уровня гормонов. Почему обвинять стоит не только булочки и тортики? Попытаемся разобраться в механизме действия некоторых веществ.

Гормоны и лишний вес женщины: взаимосвязь

Малоподвижный образ жизни, переедание, любовь ко всему жирному и жареному… В этот список можно внести еще один пункт – нарушение гормонального баланса. От всех этих факторов зависит, худеем мы или стремительно набираем лишние килограммы. Почему в накоплении жира виновны органические соединения, отвечающие за регулировку важнейших процессов? Дело в том, что наш организм обладает хорошей памятью. Набивая желудок, вы даете ему неверное представление о суточной норме и сознательно замедляете обменные процессы. Если после, спохватившись, вы начнете «обделять» себя, уменьшая порции или объявляя голодовку, «закрома» все равно не останутся пустыми – на талии и боках появятся некрасивые складки, а цифра на весах будет упрямо ползти вверх.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Таким образом наш организм пытается сделать запасы на черный день, но обвинять его в этом бессмысленно: вы сами подали плохой пример, а после создали стрессовую ситуацию, в которым главной задачей стало безудержное накопление жировых клеток. Гормоны помогают вернуть утраченное чувство насыщения. Для этого они тормозят обменные процессы и поддерживают наш вес прежним, создавая своеобразные резервы, в которые и отправляются жиры. Мы пытаемся укротить голод, ограничиваем себя, исключая из рациона все сладкое и высококалорийное, но желаемого результата не достигаем. Как быть? Начать следует с самого простого – похода к эндокринологу.

Какие гормоны влияют на вес женщины

Попробуем составить список, в который войдут все биологически активные вещества, так или иначе способствующие набору лишних килограммов:

  • Первым делом расскажем о лептине. Это органическое соединение отвечает за чувство сытости. Также именно из-за его действия мы ощущаем сильнейший аппетит, который и приводит нас на кухню – порой даже глубокой ночью. Каково действие этого гормона? Он выполняет роль регулировщика, который сообщает нашему организму, что необходимое количество жиров принято, и трапезу можно заканчивать. Когда уровень этого вещества резко падает, мы бежим к холодильнику, чтобы пополнить запасы, и отправляем в рот все, что только душа пожелает. У тех, кто бесконтрольно балует себя, не задумываясь о том, к чему приведут постоянные переедания, чувствительность к лептину пропадает, чем и объясняется запредельный показатель, получаемый в результате сдачи анализов. Как вернуть значение в норму? Оказывается, для этого необходим полноценный сон. Если мы поднимаемся на работу, не поспав и 7 часов, уровень гормона резко снижается, и рука сама тянется к еде.

grelin

  • Кортизол – еще один виновник быстрого набора веса. Он вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция на постоянные переживания и волнения. Это вещество влияет на обменные процессы и способствует выработке дополнительной энергии. Каким образом?Вам знакомо выражение «заедать стресс» ? Именно это и происходит, когда на нас наваливаются со всех сторон новые и новые проблемы. Закусив пирожком, тортиком или шоколадкой, мы ненадолго успокаиваемся, а отложившийся про запас жир через день-другой появляется на боках и животе, ногах и бедрах. Как регулировать уровень кортизола в организме? Все очень просто: научитесь смотреть на мир с улыбкой, не обращая внимания на досадные неудачи и встречая с радостью каждый новый день. Любите себя и не позволяйте негативным эмоциям победить. Найдите метод релаксации, который придется вам по душе, но не ищите утешения в еде.

  • Еще один гормон, отвечающий за вес у женщин – адреналин. Он выделяется в моменты наивысшего возбуждения и помогает запустить обмен веществ в организме, что приводит к быстрому расщеплению жиров. Запасенная энергия сгорает без остатка, а вес уменьшается. Чем выше уровень этого вещества в крови – тем меньше мы хотим есть. Увеличение массы тела приводит к уменьшению показателей и постепенному торможению обменных процессов.

  • Эстроген – самый женский гормон, который влияет не только на распределение жировых отложений, но и на менструальный цикл. Недостаток этого вещества приводит к набору лишних килограммов. Организм начинает искать своего недостающего помощника там, где его нет – в жировых запасах, которые растут день за днем. Мы тянемся к сладостям и даже не подозреваем, что желание проглотить еще одну конфетку связано со снижением уровня полового гормона. Его становится все меньше после наступления менопаузы, падают показатели и в стрессовых ситуациях. Вместе с эстрогеном начинают иссякать запасы тестостерона, отвечающего за формирование мышечной ткани. Восстановить баланс необходимых организму веществ поможет бор – принимайте его в качестве биологически активной добавки к пище, под контролем специалиста.

  • Список гормонов, повышающих вес, был бы неполным без инсулина. Это вещество регулирует уровень сахара в крови. Избыток глюкозы приводит к диабету, безудержному накоплению жировых отложений и набору лишних килограммов, а также сбою в работе поджелудочной железы, которая не выдерживает нагрузки и постепенно перестает справляться со своими основными функциями. Как уберечь свой организм и сохранить здоровье? Надо внимательно следить за рационом, прекратить бесконтрольное поглощение всего сладкого и высококалорийного и исключить из жизни стрессы и волнения. А работу поджелудочной железы помогут стабилизировать хром и ванадий, содержащиеся во многих витаминно-минеральных комплексах.

gormon

  • Какой гормон отвечает за вес? Тот, который беспрестанно отправляет сигналы о голоде в наш мозг. Это грелин, и его избыток в организме можем вызвать мы сами. Каким образом? Дело в том, что за его выработку отвечает фруктоза, которой так много в сахаре, мёде, сладкой газировке и кукурузном сиропе. Чем выше уровень этого вещества, тем сильнее чувство голода, одолевающее нас, и короче паузы между приемами пищи.

  • Замыкают наш список тиреоидные гормоны (Т1, Т2, Т3, Т4). Все они вырабатываются щитовидной железой и оказывают сильнейшее воздействие на наш организм. Больше всего на процессы накопления жира «про запас» влияет уровень тироксина – это вещество способно повышать скорость обменных процессов, а его недостаток ведет к увеличению массы тела.

Вот мы и разобрались с тем, какие гормоны отвечают за набор веса. Перечень получился внушительным, но впадать в панику не стоит: достаточно лишь регулярно обращаться к специалистам и чутко следить за своим самочувствием. Что делать, если один из показателей далек от нормы? Не пугайтесь и не спешите за в аптеку за лекарствами. Есть куда более эффективное и доступное всем нам средство – формирование сбалансированного рациона и смена привычного образа жизни. Влияние гормонов на вес – это не сказка, которую придумали досужие врачи, однако впадать в уныние при виде результатов анализов не стоит. В ваших силах вернуть фигуре стройность и красоту, восстановив здоровье. Разделите продукты на «выгодные» и « невыгодные», придерживайтесь суточного калоража, назначенного вам специалистом, не забудьте о восполнении дефицита витаминов и минералов и начните новую жизнь без стрессов и напрасных волнений.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Специалисты нашей клиники помогут избавиться от лишних килограммов раз и навсегда: мы составим уникальный рацион, в котором будут только полезные продукты и вкусные блюда, и выберем программу коррекции веса, составленную с учетом особенностей вашего организма. Обратившись к нам, вы поймете: похудеть без ограничений и экспериментов над собой легко и просто. Начните новую жизнь – выберите стройность и здоровье вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: