Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как планировать меню: на неделю, две недели или месяц

19.06.2016

В большой семье так трудно угодить каждому и остаться стройной! Что если предложить родным вкусные и полезные блюда, калорийность которых будет абсолютно минимальна? Звучит заманчиво, но большинство из нас растерянно пожмет плечами уже на второй день: что выбрать из длинного и внушительного списка рецептов, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным, а близкие остались довольны? Как экономно спланировать меню на неделю или месяц для себя любимой или семейства, которое вечно требует чего-то нового? Эта статья поможет разобраться в нюансах непростого дела, а заодно расскажет о том, как питаться полноценно и с удовольствием, не навредив своей фигуре.

О чем необходимо вспомнить перед планированием

Для начала вспомним о постулатах полезного питания, на основе которых и будет выстраиваться наше меню:

  • Есть много и обильно, наполняя желудок жирным, жареным и копченым опасно не только для вашей стройности, но и для здоровья. Забываем про безрассудное употребление «невыгодной» еды, которое приводит к набору лишнего веса – утяжелителя, отнимающего положительные эмоции, оставляя только разочарование. Начните жизнь с нового листа, выбрав легкость и пользу правильного питания.

  • Можно ли голодать? Ответ один – ни в коем случае! Если не хотите загреметь в больницу с серьезными заболеваниями и истощением, даже не помышляйте о разгрузочных днях и странных методиках, которые обещают невероятный эффект после скудного и однообразного питания с приставкой «моно». Не ухудшайте своё здоровье, лишая организм полезных веществ: при жестких ограничениях и полном отказе от пищи «закрома», состоящие из жировых отложений, пополняются ежечасно, а то и ежеминутно! Итог неутешителен – набранные килограммы, вялость и апатия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи… Плата за любопытство слишком велика – на весах ваше драгоценное здоровье.

  • Можно ли есть вкусно и сытно каждый день и при этом терять лишние килограммы? Конечно! Однако уйдут ненавистные складки на животе, боках и талии при одном условии: вы начнете питаться правильно и сбалансировано. Забудьте о жирных и вредных продуктах, считайте калории и придерживайтесь суточной нормы, которую назначит вам специалист. Контролируйте себя: без честности и упрямства ничего не сработает!
  • Что еще категорически запрещено? Нельзя «кусочничать» и жадничать, есть впопыхах и забывать о приеме пищи. Относитесь к своему телу, как к храму. Неужели вы будете засорять его и скрывать красоту под слоем жира – одним, вторым, третьим? Любите себя и дарите своему организму самое лучшее, а не второсортные полуфабрикаты, жирный и вредный фастфуд и высококалорийную еду из забегаловок.

  • Пейте – вода ваш лучший друг и помощник в деле борьбы с лишним весом. Суточная норма (от 1500 до 3000 мл) не должна уменьшаться по вашей прихоти. Плюсов масса: вы восполните дефицит жидкости в организме, избавитесь от отеков и навсегда забудете о запорах. А стакан теплой водички надежно защитит вас от внезапного чувства голода.

  • Нельзя уменьшать порцию, делая ее скудной и сокращая калорийность до минимальных значений. Отказываясь от питательных веществ, вы получаете истощение и слабость. Меньше 600 ккал в день для женщин и 800 ккал для мужчин – недопустимые цифры.

  • Еще одна ошибка – стремление самостоятельно увеличить назначенный специалистом калораж. Справиться с желанием «съесть побольше» поможет дневник питания, в котором вы будете вести подсчет энергетической ценности продуктов, попавших в наш желудок за день. Никакой «двойной бухгалтерии»: никто не хочет внезапно сорваться и вновь набрать вес, вернувшись к началу.

imgonline-com-ua-resize0GGdIJG72Qml

Освежили в памяти основные правила, настроили себя на правильное и полезное питание… Теперь можно приступить к планированию недельного и месячного рациона. Попробуем разобраться в основных способах составления списка блюд и найдем оптимальный вариант.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Как планировать меню на неделю для семьи: основные правила

Надоела куриная грудка и вечная каша по утрам, хочется чего-то нового и необычного… Как часто нам в голову приходят такие мысли! Мы бежим в магазин, читаем толстенные кулинарные книги, но все чаще нам попадаются высококалорийные варианты, которые не дадут обрести желанную стройность. Как подобрать ингредиенты правильно, составив список блюд на 7 или 14 дней?

В интернете существуют разнообразные приложения для планирования меню: программа предлагает рецепты, а вы выбираете понравившиеся кушанья на всю неделю. Однако такой метод нам не подходит: велик риск приготовить что-то калорийное и выбрать путь, который приведет к набору веса. Так что советуемся со специалистом, узнаем свой калораж и начинаем формировать меню на неделю и месяц самостоятельно!

Преимуществ такого подхода к составлению рациона великое множество. Представьте себе заманчивую картину: вы заранее знаете все о калорийности приготовленных блюд и можете быть уверены в их пользе. А вот и новый плюс – больше не придется лихорадочно соображать, что бы приготовить на ужин или обед. В меню вы найдете варианты на каждый день и перестанете ломать голову, выдумывая что-то вкусное и оригинальное.

Планирование рациона на неделю, а то и месяц – процесс, который состоит из нескольких этапов. Вот несколько простых шагов: с ними вы приблизитесь к заветной мечте любой хозяйки, которая следит за своей фигурой – уникальной программе питания:

  • Если вы работаете дома, вам повезло вдвойне – свободного времени для составления списка и обсуждения его со всеми членами семьи гораздо больше. Первым делом пишем меню, не забывая о суточном калораже. Тщательно выбираем блюда: нам нужны только «выгодные» продукты, которые помогут сохранить красоту и стройность. Не забываем об основных правилах полезного питания для похудения: пищу, богатую углеводами, съедаем до 16:00. Это сладкие овощи и фрукты, хлеб, выпечка, макароны из твердых сортов пшеницы, каши. Еще один продукт, который нельзя есть вечером – горький шоколад.

  • Следующий шаг – покупка всего необходимого для готовки. Лучше посещать магазины с открытой выкладкой товаров: там вы всегда сможете узнать об энергетической ценности выбранного сыра или йогурта.

  • Если в вашем меню появились блюда, на приготовление которых придется потратить много времени, проводите на кухне по 30 минут 1-2 раза в день, чтобы избавить себя от готовки всего и сразу в последний момент. Не забывайте о взвешивании продуктов и записи калоража в специальный дневник питания. Приобретите весы с ценой деления в 1 грамм и забудьте о беспокойствах по поводу лишних килокалорий.

  • Обязательно узнайте о предпочтениях домочадцев. Кто-то не любит цветную капусту, а некоторые на дух не переносят рыбу. Найдите замену привычным ингредиентам, изобретайте необычные сочетания и помните: нестандартный подход к простым рецептам поможет превратить даже самое обыкновенное блюдо в изысканное кушанье.

  • Не забывайте о супах. Они должны быть в нашем рационе обязательно. Не лишайте желудок горячего: балуйте домашних вкусными и легкими рассольниками, приготовьте зеленые щи, ароматный борщ или аппетитную лапшу. Сомневаетесь в калорийности этих блюд? Поверьте, правильная рецептура позволит вам приготовить кулинарный шедевр, который не останется в «закромах» запасливого организма и не приведет к новым килограммам.

  • Что приготовить на второе? Вариантов не перечесть: это тушеная капуста, итальянские макароны, жареные кабачки, рагу, плов, толма, вкуснейший шашлык, огурцы и перцы, начиненные мясом, жаркое, голубцы и фрикадельки… У вас уже потекли слюнки? Тогда вооружитесь ручкой и дневником питания и – вперед! Не забывайте о разнообразии и чередуйте блюда, радуя себя и близких.

  • На гарнир – все самое полезное и легкое: салатики, кашки, омлеты, запеканки… Составляя список, старайтесь включить в него не менее 20 оригинальных рецептов. С десертами сложнее, однако трудности не должны нас пугать. Полезное и правильное питание – это не утопающие в креме высококалорийные пирожные и тортики, а не менее вкусные заменители привычных сладостей – салаты из фруктов, легкие муссы, желе из ягод, печенье и приготовленное по уникальным рецептам варенье.

Вы готовы увидеть примерный список блюд на первые семь дней, который поможет нам при составлении рациона на месяц? Тогда приступаем к формированию меню.

Планирование меню на неделю: программа стройности и красоты

3 меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак – 1 стакан воды, каша овсяная на воде с медом, брынза, ржаной хлеб со сливочным маслом и ароматный чай с лимоном.
  • 2-й завтрак – салатик из помидоров и зелени, чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне со сметаной (10% жирности), отварная куриная грудка.
  • Между приемами пищи не забываем пить – 1 бутылка очищенной негазированной воды.
  • Ужин – рыбный бульон и заливное из пикши, вареное яйцо, киви.
  • Еще раз пьем воду.
  • В 22:00 можно позволить себе стакан ананасового сока.

Вторник:

  • Завтрак – салат из апельсина, банана, киви и яблока, фруктовый йогурт, нежирный творог и чай с долькой лимона.
  • Обед – наваристый куриный бульончик с кусочком черного хлеба, говяжьи фрикадельки, салат и отварной картофель.
  • На полдник съедаем апельсин.
  • На ужин можем позволить себе рюмку красного сухого вина, рыбное заливное и легкий салатик.
  • В 22:00 кушаем зерна граната и ложимся спать счастливыми и сытыми.

Среда:

  • Завтрак – каша 4 злака, чай с запаренной половинкой яблока и банан.
  • Обед – грибной супчик, тунец, запеченный в фольге с чесноком, томатный сок и чай с лимоном.
  • Полдник – нарезка из огурца и болгарского перца, апельсиновый сок.
  • Ужин – отварной говяжий язык со свежим огурчиком.

Четверг:

  • Завтрак – творог с бананом и чай с лимоном.
  • Обед – грибной супчик со сметаной и отварные кальмары.
  • Полдник – сочное яблоко.
  • Ужин – цветная капуста с отварной говядиной.
  • Поздний ужин – мандарины и чай с лимоном.

Пятница:

  • Завтрак – каша 4 злака, груша и зеленый чай.
  • 2-й завтрак – печенье галеты и чай с лимоном.
  • Обед – фасолевый суп со сметаной, яблоко.
  • Полдник – овощная солянка, отварная пикша.
  • Ужин – говяжий бифштекс, огурчики в нарезке.
  • Поздний ужин – клементины.

Суббота:

  • Завтрак – сырки из нежирного творога, чай с лимоном, бутерброды с грибами и помидорами.
  • 2-й завтрак – макароны по-итальянски, томатный сок.
  • Обед – куриный бульон, салат из капусты со свежими огурцами.
  • Ужин – мясные тефтели, легкий микс из овощей и отварное яйцо.

Воскресенье:

  • Завтрак – омлет с яблоками, чай с медом.
  • Обед – холодец, картофель в мундире, салат крабовый с грейпфрутом.
  • Полдник – йогурт и персик.
  • Ужин – суп грибной с овощами и фаршированные помидорчики с отварными креветками.

Не забывайте о воде, которую нужно пить в промежутках между приемами пищи: за час до трапезы или через 2 часа после нее. Придерживаясь этой программы планирования меню, вы без труда сможете позволить себе месяц вкусной и полезной пищи.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Хотите питаться правильно? Приходите к нам и узнайте, как похудеть без ограничений и голодания, сохранив красоту и здоровье и обретя фигуру своей мечты – стройную и подтянутую. Полноценное сбалансированное питание станет вашим главным помощником в борьбе с лишними килограммами. Забудьте об опасных методиках, грозящих серьезными заболеваниями, и стремитесь к совершенству вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: