Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Какие орехи можно есть при похудении

11.07.2016

Проворные белочки знают толк в полезной и вкусной пище – именно поэтому они так любят раскалывать прочную скорлупу, добираясь до ядрышек. А вот большинство из нас по-прежнему считает, что избавляться от лишних килограммов, угощаясь этим высококалорийным лакомством просто невозможно! Ведь в них столько жиров – как тут согнать избыточный вес и вернуть фигуре стройность? Какие орехи можно есть при похудении, если очень хочется, а главное – существует острая потребность в этих полезных маленьких помощниках, подаренных нам самой природой?

Те, кто заботится о своем здоровье, прекрасно знают: некоторые продукты жизненно важны и просто необходимы для нашего организма. Не получая их, он лишается тех важных витаминов и питательных веществ, восполнить которые бывает очень и очень трудно. Так и с орехами – их не раз упрекали в высокой калорийности и чрезмерном содержании жира, однако обойтись без них нельзя. Судите сами:

  • В арахисе, произрастающем в тропиках и на юге Европы, содержатся витамины B1 и B2, С, а также кальций и калий, магний и натрий, фосфор и железо. Употребление этого продукта помогает предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию злокачественных опухолей. Правда, у такого природного «лекаря» есть и свои противопоказания – его нельзя кушать людям, страдающим варикозным расширением вен. Да и высокая жирность и калорийность – 606 ккал в сырых плодах – не позволяют объедаться этим полезным продуктом.

  • Грецкие орешки – излюбленное лакомство многих из нас. Трудно поспорить с теми специалистами, которые говорят о чудесных свойствах этих ядрышек: в них содержаться витамины A, E, PP, K, а еще йод, кальций, кобальт, цинк и железо. Такие «маленькие помощники» защищают наш организм от радиации, применяются при лечении малокровия и помогают повысить уровень гемоглобина в крови.

  • Что вы знаете о каштане? Этот продукт, обжаренный на сковороде, можно по праву назвать излюбленным блюдом жителей Франции. А вот в России он не так популярен, что даже странно – ведь польза от него колоссальная, а энергетическая ценность таких ядрышек гораздо ниже, чем у их «калорийных собратьев» из нашего списка – всего 169 ккал. Этот орешек богат витаминами A, C и B, а также клетчаткой – незаменимыми грубыми волокнами, позволяющими нам надолго оставаться сытыми, не испытывая потребности в утолении голода вредными лакомствами. Противопоказания к употреблению каштана – сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Кедровые орехи – кладезь марганца и цинка, кобальта и йода. Они особенно полезны при ослаблении защитных сил организма и сильных аллергических реакциях.

  • Кешью – содержит селен, витамины PP, E и B, калий и натрий. Целебная сила таких ядрышек направлена на излечение кожных заболеваний, укрепление зубов, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.

  • Лесной орех – лакомство, которое так любят грызть проворные белочки, особенно полезно при малокровии и хронической усталости. В составе высококалорийных ядер – витамины группы B, C, E, PP, а также необходимые нашему организму вещества – йод, фосфор, железо и др.

  • Хотите замедлить старение кожи? Вам поможет миндаль – источник токоферола. Правда, высокая энергетическая ценность этого продукта не позволяет есть его в больших количествах.

  • Фисташки помогают сохранить остроту зрения и укрепить кости и зубы. Однако будьте осторожны: этот аппетитный орех – сильнейший аллерген, и перед включением его в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Фундук – содержание белка в полезных ядрышках достигает 20%! Это лакомство не только прекрасно насыщает, но и помогает повысить иммунитет, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Есть у этого продукта и свои недостатки – как и многие другие орешки, он ужасно калориен и запрещен при хронических заболеваниях печени и диабете.

961

Как видите, список получился обширным и противоречивым. Все дары природы, надежно скрытые под прочной скорлупкой, обладают высокой энергетической ценностью, а наличие противопоказаний делает некоторые из них по-настоящему опасным лакомством. Как избавиться от лишних килограммов, не отказываясь от любимого продукта? Для начала надо определиться с тем, какие полезные ядрышки станут самым легким перекусом и при каких условиях «природные лекари» не испортят нашу фигуру.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории

Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений. Любые ограничения – это стресс, который приводит к накоплению калорий «про запас» и снижению защитных сил нашего организма. Полностью лишать себя «целебных» вкусностей не стоит – важно кушать их правильно, не забывая измерять калораж каждой порции.

Какова энергетическая ценность самых популярных орешков? Предлагаем вам такие цифры:

 

в сыром виде

жареные

Арахис

606

640

Каштаны

 

169

Грецкие орехи

 

696

Кешью

643

772

Кедровые орехи

 

639

Миндаль

616

650

Фисташки

625

649

Фундук

704

 

Лесные орехи

 

680

Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.

Сколько можно орехов при похудении: во всем нужно знать меру

Съесть целую горсть или ограничить порцию? Увы, соблазн слишком велик – коварство высококалорийных ядрышек заключается в том, что мы начинаем поглощать их без остановки, забывая о самоконтроле. Итог неутешителен: на боках появляются новые складочки, а цифра на весах неумолимо ползет вверх.

Важно запомнить: в день можно съедать от 4 до 6 орешков. Некоторые специалисты говорят о 30 г любимого лакомства в день. Такой перекус позволит вам надолго утолить голод и забыть о разыгравшемся аппетите – высокое содержание белка и клетчатки делает незаменимый продукт прекрасным средством насыщения. Однако съедать порцию необходимо исключительно в первой половине дня – после 16:00 все усвоенные калории уйдут в «закрома» нашего организма.

Можно ли кушать грецкие, кедровые или лесные орехи при похудении и грызть миндаль, каштаны и фисташки без боязни за свою фигуру? Почему бы и нет? Важно постоянно контролировать калораж отправленного в рот – поскольку энергетическая ценность этих продуктов чрезвычайно высока, на счету каждый грамм! Не забывайте взвешивать припасенную горстку, а результаты и время приема пищи записывать в специальный дневник – так причин для паники не возникнет, и вы будете точно знать, превышена суточная норма или нет.

Мускатный орех для похудения: правда или миф

Этот продукт все чаще появляется во всевозможных списках, призванных помочь в поиске универсального натурального средства, ускоряющего метаболизм и укрепляющего организм, помогая в борьбе с ненавистными килограммами. Чем еще полезны семена душистого мускатника?

orehi-pri-pohudenii-polza-ili-vred-2

  • Этот орех, обладающий узнаваемым сладковатым ароматом, помогает при расстройствах пищеварения, оказывая вяжущее действие.

  • Известная всем кулинарная приправа усиливает мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие злокачественных опухолей.

  • Семена мускатника ускоряют процесс пищеварения, при этом повышая защитные силы организма – именно это свойство стало причиной возникновения слухов о том, что мускатные орехи помогают похудеть.

Но есть у ароматных плодов и свои противопоказания. В их числе:

  • Индивидуальная непереносимость;

  • Беременность;

  • Опасность заключается и в неограниченном употреблении этого продута, способном вызвать серьезное отравление.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять плоды мускатника в салаты и гарниры, мешать их со сладостями, сахаром и медом. Достаточно 2 орешков в день, добавленных в еду в виде специи. Перед включением в рацион этих пряных семян стоит посоветоваться со специалистом, который поможет составить меню, учитывая особенности организма, ваш возраст и состояние здоровья.

Мед и орехи для похудения: полезно или вредно

Сластены удивятся – неужели такое лакомство можно себе позволить? Мы не приемлем отказов от любимых продуктов и ни на минуту не забываем о пользе ингредиентов, входящих в состав этого ароматного перекуса. Однако необходимо помнить о том, что такой «витаминный» коктейль чрезвычайно калориен, и норму для суточной порции может высчитать только специалист. Будьте осторожны: мед – сильнейший аллерген, а некоторые вкусные ядрышки не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниям ЖКТ.

Можно ли есть орехи вечером при похудении

А вот на этот вопрос ответ один: категорически запрещается! Высокая энергетическая ценность полезных плодов превращает их в источник жиров, которые неизбежно попадут в «кладовую» нашего организма, если мы позволим себе организовать подобный перекус после 16:00.

Как быть тем, кто не хочет отказывать себе в любимом с детства лакомстве? Совет таков: съедайте орешки в первой половине дня, не забывая о суточной норме потребления и регулярно подсчитывая калораж порции.

Польза витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры

08a0e951fcf0c6b05c76e7909dba

Разберемся с основными правилами употребления в пищу орехов всех видов, чтобы сохранить стройность, не исключая из рациона этого важного продукта:

  • Первое и одно из самых важных звучит так: в сыром виде орехи значительно полезнее, чем в жареном. Кроме того, ядрышки, не подвергшиеся термической обработке, имеют меньшую калорийность. Для чего их обжаривают? Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту определенный узнаваемый и любимый многими вкус. Однако такое непосредственное воздействие на орех делает его бесполезным лакомством, которое, к тому же, еще сложнее усваивается нашим организмом.

  • Второе правило – если вы хотите побаловать себя, не опасаясь за свою фигуру, не забывайте о том, что все орешки крайне калорийны. Есть их следует понемногу, не перебарщивая и обязательно проверяя, какова энергетическая ценность каждой порции. Последствия переедания – не только тяжесть и дискомфорт в желудке, но и новые килограммы. Конфеты из арахиса, кешью и миндаля – это просто лакомство, а не основной прием пищи. Нельзя увлекаться и сочетанием орехов с медом – калораж такого десерта возрастает в разы. Горсть ядрышек, добавленная в легкий салат или домашние мюсли – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность.

  • Учитесь правильно сочетать этот важный продукт с другими – не менее необходимыми нашему организму. Идеальный вариант – с овощами в салатах и с сухофруктами (изюмом, сушеным инжиром, финиками)– в ограниченном количестве, учитывая калораж каждого ингредиента. Фрукты, с которыми можно соединять любимые орешки – груши, яблоки, однако употребление таких оригинальных сырых смесей возможно только при отсутствии проблем с пищеварением.

  • Еще один вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – молоко, сделанное на основе миндаля или фундука. Для его приготовления необходимо замочить ядрышки на 3 часа, а после пропустить через блендер. Полученную кашицу необходимо отжать через сито или марлю. В итоге у вас будет приятная на вкус жидкость с характерным ароматом, которую можно подсластить стевией или сахарозаменителем. Такой оригинальный напиток необычайно популярен в аюрведе – считается, что он обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. Кроме того, в таком виде известный нам своей высокой калорийностью продукт усваивается гораздо легче. Не забывайте о том, что дневная порция должна быть минимальна, поскольку подобная витаминная добавка к пище увеличивает количество белка в рационе. Кстати, молоко из орехов не пьют, а едят, тщательно пережевывая.

  • Еще один интересный факт – арахис, фундук, кешью и другие разновидности любимого лакомства белочек лучше замачивать перед едой – в идеале на несколько часов (от 3 до 8). Для чего это делается? Считается, что в таком виде они легче усваиваются – в воде происходит активизация полезных свойств и нейтрализация веществ, усложняющих переваривание пищи. Например, таким образом обрабатывают свежий миндаль, предварительно очистив его от шкурки.

  • Орехи невероятно калорийны. Съеденные в избыточном количестве, они негативно влияют на работу поджелудочной железы, тяжело усваиваются из-за обилия эфирных масел и растительного белка и способствуют набору веса. 30 г в день – та самая золотая середина, которой следует придерживаться.

  • Грецкие орехи – продукт, который нужно употреблять с большой осторожностью. Ядрышки с характерным ярким вкусом снижают скорость обмена веществ и обладают высокой энергетической ценностью. Лучше съесть горсточку кешью, фисташек или позволить себе немного фундука.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Какие орехи действительно полезны для похудения: грецкие, кедровые, фисташки или каштаны? Обратитесь к нашим специалистам и узнайте все о правильном питании и грамотном употреблении этого незаменимого источника витаминов и минералов. Цените дары, преподнесенные нам самой природой. Питайтесь разнообразно и вкусно и избавляйтесь от лишнего веса без вреда для здоровья вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: