Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Овсяная каша для похудения: рецепты и полезные свойства

05.05.2016

Каша – сила наша, и с этим утверждением не поспоришь. Она помогает насытить организм по утрам, является источником полезных микроэлементов, а множество оригинальных рецептов позволяет разнообразить свое меню на завтрак. Какова польза овсянки или геркулеса для похудения? В детстве нас учили съедать все до последней ложки, а позднее мы узнали о лечебный свойствах хлопьев. Влияют ли заваренные злаки на похудение?

Масса необходимых элементов, высокие питательные свойства и снижение веса без вреда для здоровья – все это овсяная каша. Она не только очищает организм, но и имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – идеальный вариант для больных сахарным диабетом.

Овсяная каша: полезные свойства и противопоказания

  • В хлопьях содержится кальций: от этого микроэлемента зависит состояние наших зубов и костей.

  • Овсянка помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и станет замечательным профилактическим средством для всех гипертоников.

  • Зерна овса богаты клетчаткой: она улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ. Полезная каша станет настоящим спасением для тех, кто страдает от гастрита: она обволакивает слизистую, надолго избавляет от чувства голода и снимает боль, возникающую в период обострения этого коварного заболевания.

  • Овсянка – настоящий витаминно-минеральный комплекс, доступный каждому из нас. В ее состав входят углеводы – источники энергии и жизненных сил, цинк, магний, необходимый для полноценной работы сердца, железо, недостаток которого ведет к анемии, витамины E, A, PP, фолиевая кислота, йод, сера и фосфор. Этот внушительный список – еще одно доказательство полезных свойств сытной овсяной каши.

  • Хлопья, сваренные на воде или молоке – еще и замечательный природный антидепрессант, который поможет зарядиться бодростью на целый день, избавиться от усталости и хандры.

Включение в рацион овсянки поможет предотвратить образование тромбов, очистить сосуды и снизить уровень холестерина. Последний пункт особенно важен: помним о том, что избавление от вредных отложений – первый шаг к снижению веса.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Однако у этой медали есть и обратная сторона. Отрицательные свойства каши связаны с ее регулярным употреблением: если питаться этим продуктом каждый день, рано или поздно могут проявиться «побочные» эффекты.

Чрезмерное увлечение овсянкой приводит в выведению из организма кальция, нарушению всасывания этого полезного элемента и усвоения витамина D. А это чревато неприятными последствиями – возникновением остеопороза, нарушениями в развитии костной системы.

Овсяная каша принесет вред людям, страдающим от глютеновой энтеропатии или целиакии. Это наследственное заболевание связано с чувствительностью организма к злакам: они вызывают раздражение толстой кишки и нарушают процесс пищеварения. Глютен, входящий в состав хлопьев становится виновником нарушения всасывания питательных веществ, что приводит к атрофии слизистой оболочки кишечника и развитию рахитоподобного синдрома. Именно поэтому нельзя постоянно кормить малышей овсянкой, объясняя однообразный рацион заботой о ребенке: вы рискуете приблизить серьезные проблемы со здоровьем, а не укрепить его.

Не рекомендуют употреблять это блюдо и тем, кто страдает от сердечной или почечной недостаточности. Как видите, не для всех прием каши становится панацеей от недугов. Ежедневное и чрезмерное употребление может превратить пользу любого продукта во вред. Устраивайте себе своеобразный отдых от привычного блюда: на несколько дней замените хлопья омлетом или запеканкой. Однако вовсе исключать овсянку из рациона не стоит: наличие противопоказаний не отменяет ценности этого простого в приготовлении завтрака.

Выбор овсянки

Овсяная или геркулесовая каша – кладезь незаменимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Как выбрать натуральный продукт, который сохранит все полезные свойства, станет основой идеального завтрака и поможет избавиться от лишних килограммов?

  • Первое правило – заваривайте только цельные зерна. На приготовление такого блюда уйдет чуть больше времени, однако результат не заставит себя ждать: вы будете чувствовать себя превосходно в течение целого дня, а голод не побеспокоит вас до самого обеда.

  • На прилавках можно найти упаковки с надписью «Геркулес» и «Экстра». «Экстра» овсянка бывает трех сортов. Первый – это плотные хлопья из цельного зерна, из которых получится густая и полезная для желудка каша. Цифра два скрывает тонкие хлопья, произведенные из резаных злаков, а третий сорт предназначен для людей с чувствительным пищеварением и малышей и практически не требует варки. Достаточно всего лишь залить содержимое пачки горячим молоком или кипятком, и вкусная каша готова.

  • Многие не знают, что такое геркулес, и какое отношение он имеет к полезному блюду из зерен овса. Это отдельный сорт, который отличается толщиной хлопьев. Да и времени на заваривание такой каши уйдет больше.

Желающих узнать, как готовить овсянку для похудения, все больше: каша помогает улучшить пищеварение и очистить организм, что и приводит к постепенной потере отложившихся на талии и бедрах килограммов. Вперед к оздоровлению и стройности! Наши рецепты помогут вам сделать свой завтрак полезным и эффективным средством борьбы с лишним весом.

Овсяная каша на воде для похудения

Для приготовления каши из геркулеса на воде средней консистенции вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 стакана воды;
  • 200 г. хлопьев из цельных злаков;
  • 1 чайная ложка соли без верха;
  • стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления: залейте хлопья водой и варите до готовности. Нельзя, чтобы каша получилась излишне густой. Как довести блюдо до нужной консистенции? Просто разбавьте его водой и дождитесь, пока овсянка закипит еще раз. После снимите кашу с огня и подавайте на стол.

Рецепт овсяной каши на молоке для похудения

Еще один вариант специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить овсянку для похудения на молоке. Вам понадобятся:

  • 3-4 стакана воды;
  • 300 мл. молока (калорийностью 53 ккал);
  • 100г. геркулеса;
  • половина чайной ложки соли;
  • стевия — природный сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления: варим кашу до полуготовности на воде около 20 минут. После осторожно вливаем молоко и следим за консистенцией блюда, не забывая о постоянном помешивании, еще 10-15 минут. Приятного аппетита!

Такой завтрак не только полезный, но и низкокалорийный. В 100 г овсяной каши на воде содержится 45 килокалорий, а в аналогичной порции здорового завтрака, приготовленного на молоке всего лишь на 10 килокалорий больше.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Зарядитесь бодростью на весь день, не истощая свой организм, а снабжая его необходимыми питательными веществами, ценными витаминами и микроэлементами. Обратившись в нашу клинику, вы узнаете множество оригинальных рецептов, которые помогут вам убедиться в том, что похудение – это не категоричный отказ от пищи, а составление правильного рациона, включающего в себя вкусные и «выгодные» блюда. Выбирайте здоровье и радость жизни без ограничений вместе с нами.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: