Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Переедание как психологическая проблема

09.03.2017

Причины переедания кроются в психологии. Об этом твердят специалисты, да и мы прекрасно понимаем, где искать ответы на вопросы, но не всегда себе в этом признаемся. Потому что в неведении удобнее – можно есть что угодно и сколько угодно, оправдывая свое бездействие незнанием истоков проблемы. Или заявлять о том, что все дело в привычке есть «правильно» – то есть много. Ведь так учили бабушка и мама – не оставлять свою силу кому-то еще.

В этой установке – начало пути к ожирению. Как справиться с перееданием и обжорством, а еще – есть ли смысл бороться, если для большинства из нас эти проблемы из детства – края молочных рек и кисельных берегов?

Отвечаем: смысл есть всегда, даже когда кажется, что тяга к еде сильнее нас самих и раньше нас родилась. В этой статье мы разберем основные причины патологического пристрастия к вредной пище, чтобы после дать полезные советы тем, кому хочется разорвать порочный круг.

Переедание как психологическая проблема: признаки, причины и последствия

Довести себя до ожирения не хочет никто. Однако соблазн велик: булки и булочки, пирожные и торты, жареное и копченое, сладкое и соленое – все это так и просится в рот. Мы не замечаем, как накладываем себе больше и больше. Чтобы после почувствовать тревожные симптомы:

  • Увеличение массы тела

Вес растет, но у вас нет никаких проблем со здоровьем, которые могли бы это провоцировать – только тяга к пище, которую трудно назвать здоровой.

  • Нарушение сна

Вспомните, как трудно бывает заснуть после застолья. Тяжесть в животе, колики, метеоризм. Все это результат обжорства – неумения остановить себя вовремя.

  • Нарушения в работе ЖКТ

Причина тому – наша любовь к жирному, жареному, высококалорийному. Мы даем своим органам чрезмерную для них нагрузку. Итог – гастрит, колит, дисбактериоз, язва, функциональные расстройства кишечника.

  • Частые перекусы

Даже если мы не чувствуем голода, они нам обязательно потребуются – чтобы отвлечь себя от грустных мыслей, занять себя чем-нибудь, порадовать, наградить.

  • Депрессия

Бесконтрольное поглощение пищи, отсутствие культуры питания приводят к набору новых килограммов, избыточный вес – к ухудшению внешнего вида и самочувствия, отсутствию личной жизни, что и становится причиной депрессии.

Вот основные симптомы – признаки переедания у взрослых. Определить их легко, а вот найти способы устранения проблемы гораздо труднее. Нужно обратиться к психологической стороне обжорства: выяснить, что привело к патологическому пристрастию, почему без еды некомфортно и скучно.

Дорога в стройную жизнь: ищем решения

Если лишний вес действительно есть, то прежде всего нужно найти то, что стало отправной точкой. Это поможет найти подходящий метод. Чаще всего одного изменения рациона недостаточно. Необходимо изменить не только то, как мы едим, но и то, что мы чувствуем, когда едим, избавиться от тех установок, которые были сформированы родителями, индустрией быстрого питания и, наконец, вами.

Наиболее часто инициаторами поиска выхода из тупика становятся сами жертвы собственного обжорства. Негативные эмоции, к которым приводит осознание собственной полноты, приводят к экспресс-методикам, ограничениям, запретам, что, в свою очередь, провоцирует раздражение, отчаяние, депрессию и «откат» к прежнему состоянию. Чтобы такого не случилось и процесс похудения не превращался в замкнутый круг, важно найти правильное решение проблемы.

Что необходимо понять, прежде чем поиски пути в новую жизнь начнутся?

  • Помните: мы худеем не для кого-то – не для того, чтобы наш результат одобрили близкие и друзья. Избавление от избыточного веса и тяги к обжорству – это то, что мы делаем только для себя.

  • Прежде чем найти в себе силы распрощаться с лишними килограммами и пагубной привычкой есть за троих, надо научиться главному – любви к самому себе и самоуважению.

  • Первый шаг к решению проблемы – поиск причины. Хорошенько подумайте над тем, что привело к перееданию и ожирению. Чаще всего сделать это самостоятельно очень трудно: потребуется помощь специалистов. Не бойтесь обратиться к ним – это необходимо для вашего здоровья, счастья и уверенности в себе.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Как побороть переедание: найти и остановить

Чтобы победить врага, надо отыскать его слабое место. Так и с проблемой обжорства. Загляните в себя и ответьте на один вопрос: почему я так поступаю?

  • Вместо любви

Одна из наиболее частых причин, приводящих к безостановочному поглощению пищи, отсутствию контроля над собой. В этом случае нам и не хочется себя ограничивать, следить за собой, потому что еда заменяет ласку, внимание, взаимопонимание, простое доброе слово, нежное прикосновение. Чтобы заглушить свои подлинные желания, мы находим им эквивалент – что-то вкусное и аппетитное. Съедаем и чувствуем себя лучше. А потом убеждаем себя в том, что любовь – это не так важно, и без нее прекрасно живется.

Почему появляется такая зависимость от пищи – заменителя чувств? Истоки проблемы ищите в детстве. Часто родители откупаются от детей конфетами, мороженым, пирожными, тортиками, чтобы продемонстрировать, как они любят свое чадо. С этих пор привязанность и ласка начинают ассоциироваться с тем, что можно съесть, а еда – подменять живое общение, непосредственное участие.

  • Универсальный антидепрессант

Тут все просто: мы боремся со стрессом и сильным нервным напряжением, которое нужно снять. В качестве оружия – вредная пища. Чем ее больше, тем лучше – так мы будем чувствовать себя спокойнее гораздо дольше.

Как избежать такого переедания и лечить его? Нужно перестать видеть в еде таблетку от всех невзгод, щит, за которым нас никто и ничто не тронет. Найдите другие способы противостоять стрессу – седативные препараты, разговоры по душам с близкими вам людьми. Даже медитация или несколько минут под душем будут гораздо более эффективны, а главное – безвредны для нашего здоровья.

  • Еда на бегу

Еще одна распространенная проблема – времени мало, а есть хочется. Что делать? Надо перекусить на работе, после – дома, усевшись за компьютер. Когда мы торопимся и едим впопыхах, даже самое полезное блюдо будет усваиваться неправильно. Нарушение режима питания, употребление продуктов быстрого приготовления и спешка приводят к возникновению чувства переедания после небольшого приема пищи. А об обильной порции и говорить не стоит.

  • Привычка – вторая натура

Вспомним распространенное мнение: если в семье все круглолицые и упитанные, значит в семье все хорошо. Увы, такие «традиции» чрезмерного питания, свидетельствующие о заботе родителей, и приводят к обжорству, а с ним – к ожирению. Это тот самый случай, когда папа с мамой формируют неверные установки. Хочешь быть как дядя или тетя? Тогда ешь, как они – обильно и часто.

Ем, чтобы успокоиться: как справиться с проблемой

Стресс, который подавляют едой, одна из самых распространенных причин переедания, о которой мы уже говорили ранее. Она требует более подробного рассмотрения, поскольку такие случаи – наиболее частые. Женщины заедают переживания чаще, чем мужчины. К состоянию «что хочу, то и жую» нередко добавляются сонливость, жажда, желание провести весь день в постели.

Почему реакция организма такова? Для начала скажем о том, что она бывает двух видов:

  • Активная

Конфликты на работе, ссоры в семье, просто неудачный день? Лучше… не есть вообще. Такое поведение характерно для школьника перед ЕГЭ или студента, сдающего важный экзамен. Хочется бегать по комнате, ходить колесом, делать что-то по дому, хватаясь то за одно, то за другое. При этом аппетит полностью пропадает – кусок в горло не лезет.

  • Пассивная

Это реакция – типичное заедание проблемы. В качестве антидепрессанта используются шоколадки, булочки, тортики, сладкая газировка, фастфуд. Результат такой борьбы со стрессом – избыточный вес и депрессия.

Почему люди часто утешают себя едой? На то есть несколько причин:

  • Наследственность – у некоторых людей, склонных к полноте и перееданию, есть нарушения в функционировании мозговых систем. Из-за этого они не могут себя контролировать и хотят есть даже тогда, когда не чувствуют голода.

  • Образ жизни и культура питания – точнее ее отсутствие. Типичный пример: в семье всегда любили поесть, с удовольствием кушали за троих и приучили к этому ребенка. Он привык к тому, что каждое застолье – это пир живота, каждый праздник и прием гостей – обязательно с мучным, мясным, жирным и жареным на столе.

  • Строгое отношение к еде – тот случай, когда в детстве заставляли съедать все без остатка, чтобы не оставлять свою силу. Пища не выбрасывалась, все съедалось до последней крошки.

  • Еда как решение всех проблем – это извечная ошибка молодых мамочек: ребенок плачет, значит надо сунуть ему ложку кашки в рот, капризничает и хулиганит – значит надо его отвлечь сладким.

Так пища и превращается в универсальное лекарство от стресса. Стало плохо – съешь конфету. Но разве это выход?

Дальше мы не будем рассказывать, как ускорить переваривание пищи после переедания. Наша цель – избавиться от привычки к обжорству. И вот как это сделать:

  • Зачем мне это нужно

Задавайте себе этот вопрос всякий раз, как вам захочется поесть просто так, не испытывая чувства голода. С любой блажью надо бороться. Особенно если она ведет к неутешительным последствиям. Найдите то, что поможет вам отвлечься: считайте до десяти, вяжите, гуляйте – делайте что угодно, только не тянитесь к пирожкам и конфетам.

  • Доступ запрещен

Если вы любите кушать когда угодно и где угодно, не носите с собой лакомства. Забудьте о шоколадках в сумочке и конфетах, которые лежат на виду. Еда, которая вам вредит, не должна быть доступной.

  • Ешьте медленно

Не проглатывайте приготовленное впопыхах. Помните о том, что мы чувствуем себя сытыми лишь через 15-20 минут после того, как заканчивается трапеза. Постарайтесь растянуть завтрак, обед, ужин как раз на это время, чтобы дольше не чувствовать себя голодным.

Что делать при переедании на ночь и как от него избавиться

  • Старайтесь есть часто небольшими порциями. Кушайте около 5-6 раз в день, чтобы не совершать набеги на холодильник поздно вечером.

  • Ложитесь спать раньше. Долгие посиделки за компьютером или телевизором – это соблазн съесть что-нибудь «между делом». Кроме того, недосып способствует набору веса и повышению уровня грелина – гормона, вызывающего голод.

  • Не спешите. Пережевывайте пищу тщательно и медленно, чтобы она лучше усваивалась.

  • Перед сном ешьте только натуральные легкие продукты. Калорийность последней в день трапезы должна быть минимальной. Никакой жареной картошки с мясом! Замените ее на легкий салат с запеченной рыбой.

  • Если вы хотите всего и сразу из-за перенесенного стресса, постарайтесь расслабиться без еды – послушайте приятную музыку, отправьтесь на вечернюю прогулку, займитесь любимым делом.

Чем грозит переедание: опасно или безобидно

И напоследок – о последствиях. Мы привыкли жить сегодняшним днем: сейчас наемся, а завтра хоть трава не расти. К чему может привести постоянное потакание своим капризам и желаниям?

  • Заболевания сердца и сосудов

Самый важный орган увеличивается в размерах, возникают проблемы с давлением, гипертония.

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта

Гастрит, панкреатит – все это болезни тех, кто любит поесть сытно и много.

  • Нарушение обмена веществ

У женщин нарушение менструального цикла, у мужчин – проблемы с потенцией – таковы последствия обжорства.

  • Увеличение нагрузки на позвоночник и суставы

Переедание приводит к преждевременному изнашиванию соединительной ткани и состоящих из нее межпозвоночных дисков.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Единственный способ защитить себя – начать новую жизнь, в которой не будет частых приемов вредной пищи, а с ними – и избыточного веса. В этом вам помогут наши специалисты. Мы найдем причины, которые привели к привычке есть много, составим индивидуальную программу снижения веса, чтобы вы добились стабильного результата. Измените свое отношение к себе и пище, которую вы едите – верните себе стройность и красоту.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: