Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Что можно есть на ужин при похудении: рецепты и советы для худеющих

16.09.2016

Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу – мы слышим эту народную мудрость с детства и быстро привыкаем к мысли, что вечернее голодание – норма. Проблема заключается в том, что организм, лишенный последнего за день перекуса, начинает привыкать к недостатку питательных веществ и откладывает калории – а мы-то знаем, куда они попадают после. Конечно, если вы ложитесь спать часов в 8-9, лезть в холодильник после 6 не стоит – не забываем о том, что последний прием пищи в день приемлем лишь за 2-2,5 часа до сна. При этом помним – ужину быть! Однако только полезному и легкому. Как сделать его правильным и вкусным, расскажем в этой статье.

Что съесть на ужин при похудении: черный список

Нельзя категорично отказываться от еды вечером – наше питание должно быть регулярным и полноценным. Единственный запрет касается любителей наедаться перед самым сном. Им эта привычка не принесет ничего хорошего – лишь несварение и изжогу, замедление обменных процессов, нарушение работы ЖКТ и отсутствие полноценного отдыха.

Каким должен быть вечерний перекус? А каким вы его видите? Котлеты с картофельным пюре, жирный плов и рыба – думаете это гармоничные и легкие сочетания? Увы, такие тандемы совершенно не усваиваются вашим организмом и остаются «ночевать» в желудке до следующего утра. В итоге еда, превратившаяся в яд замедленного действия, испортит здоровье и прибавит нежелательный килограмм-другой к фигуре.

555defcc6a53f_vakariene-63020296

Почему специалисты советуют есть за два-два с половиной часа до сна? За это время еда – при условии, что мы съели то, что нам не навредит, а принесет организму только пользу – успешно переварится в желудке, а все необходимые питательные вещества усвоятся. К выбору продуктов и блюд, входящих в меню на ужин, следует подойти особенно внимательно: условия их «переработки» совсем не те, что были днем. Активность пищеварительной системы вечером снижена, поджелудочная и желчный пузырь работают медленней. Учитывая эти факторы, необходимо отказаться от той «невыгодной» пищи, которая будет тормозить деятельность ЖКТ. Недопустимы:

  • высококалорийные, жирные и острые продукты;
  • источники «простых» углеводов;
  • продукты, в избытке содержащие глюкозу.

С осторожностью стоит включать в свое меню на ужин и свежие или сушеные фрукты. О том, что можно кушать на ужин при похудении, поговорим чуть позже, а пока рассмотрим список продуктов, употребление которых нежелательно:

  • Булочки из белой муки – это настоящая кладезь легкоусвояемых углеводов, наносящих вред нашей фигуре и замедляющих пищеварение. Помимо этого у такого перекуса есть и еще один минус – сладкая и сдобная выпечка влияет на уровень сахара в крови, а именно – повышает его. Нам хочется съесть еще больше – аппетит разгорается и контролировать себя получается с трудом. Кроме того, все рафинированные продукты – первые кандидаты на место в «жировом депо». Польза от них – нулевая, а вред от концентрированных глюкозы и крахмала – колоссальный.

  • Жирное красное мясо – печеное, жареное, вареное – на ужин оно нежелательно в любом виде. Лучше заменить его на диетическое – куриную грудку – или запеченную нежирную рыбу.

  • Колбасы и копчености – сосиски, сардельки, сервелат – многие из нас привыкли есть их на ужин и уже не представляют вечерний перекус без этой вредной пищи. Почему она абсолютно противопоказана, тем более на ужин? Разнообразные копчености содержат не только жиры, но и терамин – аминокислоту, стимулирующую выработку норадреналина. Именно этот гормон отвечает за выработку нервных импульсов. Уснуть после такого перекуса вам не удастся – мозг будет возбужден и не сможет полноценно отдохнуть. Не говоря о том, что запасливый организм запасется новыми калориями.

  • Рис – источник крахмалов и простых углеводов, откладывающихся на боках так быстро. Отказываемся от него во второй половине дня, как и от других каш – их желудку будет попросту трудно переварить.

  • Орехи – невероятно калорийный перекус для ужина, практически больше половины рациона (если не забывать о том, что в горсти грецких орешков – аж 696 ккал). Кроме того, в них слишком много жира для финальной трапезы – вряд ли этот продукт переварится до конца и принесет вашему организму пользу.

  • Сладкие фрукты и овощи – их необходимо съедать до 16:00. В противном случае они превратятся в новые килограммы и станут источником огорчения, а не здоровья. Если вы очень хотите найти легкий десерт на вечер, выберите пользу и легкость – гранат, мандарин или грейпфрут.

  • Соленья – подобные домашние заготовки слишком тяжелы для желудка и не усвоятся им до конца. Зачастую маринованные огурчики или помидоры из банки вызывают изжогу, которая настигает вас не сразу после перекуса, а непосредственно перед сном.

  • Острые соусы – заправки на основе хрена и горчицы, кетчупы – после них вы вряд ли сможете уснуть. Кроме того, активность желудочно-кишечного тракта во второй половине дня заметно снижается – с тяжелой и острой пищей ваш организм, настроенный на отдых, не справится.

  • Фастфуд – бигмаки, картофель фри и прочие «радости жизни», предлагаемые нам в ресторанах быстрого питания раздражают органы пищеварения и обладают избыточной калорийностью. Спать вы будете с тяжелым желудком, встанете, так и не отдохнув, а через день-другой обнаружите прибавку в весе. Жирные, соленые, обильно сдобренные консервантами, усилителями вкуса и вредными добавками – эти «невыгодные» продукты должны раз и навсегда покинуть наш рацион.

  • Шоколад – сладость, которую следует исключить из меню – как вечернего, так и дневного – это молочные плитки, которые не приносят нашему организму никакой пользы. Можно есть горький шоколад, но не во второй половине дня – только до 16:00.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Что лучше есть на ужин при похудении?

В нашем распоряжении исключительно полезные и вкусные продукты:

  • мясо птицы (белое, диетическое) или крольчатина;
  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • фрукты – обязательно несладкие.

118

Найдите идеальную комбинацию этих ингредиентов для себя и получите низкокалорийный и полезный ужин для похудения – без негативных последствий в виде новых килограммов, изжоги и нарушений пищеварения.

При этом не забывайте – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без неожиданных и плохо усваиваемых сочетаний или однообразия. Если едим нежирное мясо, не забываем о гарнире – на него подойдут огурцы, помидоры, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат), шпинат, баклажаны, все виды капусты (брюссельская, брокколи и пр.) кабачки и т.д. «Совам» пропускать вечерний прием пищи нельзя – они должны ужинать обязательно. Можно оставить большее количество килокалорий на последний в день перекус. При этом трапеза калоражем свыше 650 ккал для женщин и 950 для мужчин не рекомендуется – ради вашей же стройности.

Кефир как правильный ужин для похудения – можно или нельзя?

Если вы очень хотите есть перед сном (к примеру, в 9 часов вечера) вашим спасением станет стакан кефира – напитка, который надолго насытит и не даст чувству голода «прорезаться» в самый неподходящий момент. Однако не стоит заменять им весь ужин – организм этого не оценит.

Оптимальный вариант это:

  • Перекус в 19:30 – макароны по-флотски (из твердых сортов пшеницы).

  • Стакан 1%-го кефира в 21:30 и галетное печенье – отличный способ «заморить червячка» перед сном, не нагружая желудок. Структура напитка позволит вам насытиться гораздо быстрее, чем после молока или сока, а низкий гликемический индекс этого продукта не даст подняться уровню сахара в крови.

Что можно есть на ужин при похудении: полезный и сытный творог

Этот продукт хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента в сложных блюдах. Советуем придерживаться золотой середины: наш вариант – это 1,8-5% жирности, но никак не больше. Не забывая об умеренности во всем, вы не только поможете себе обрести желанную стройность, но и обеспечите организм необходимым ему кальцием.

Как сделать ужин невероятно полезным, используя творог как основную составляющую здорового сбалансированного рациона? Добавляйте этот продукт в салаты – например, из листьев латука, помидоров (можно взять черри), огурцов, сладкого перца.

Интересный факт: этот удивительный молочный концентрат можно употреблять в разных видах, чтобы вам не наскучило однообразие. Если вы устали от специфического вкуса творожной массы, сделайте из нее смузи. Предлагаем вам два аппетитных варианта:

  • Для приготовления первого вам понадобятся ягоды смородины, немного клубники, сам творог и треть стакана биойогурта. Сначала измельчаем в блендере клубнику, а после – все остальное. Получившийся коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем на стол.

  • Аналогичный вариант – с клюквой вместо смородины. Соединяем и взбиваем яркие ягоды, клубнику или землянику, нежирный йогурт. В получившуюся смесь добавляем творожные шарики.

Эти рецепты – еще одно доказательство того, что полезный белковый ужин для похудения может быть низкокалорийным. Правда, не стоит думать, что приготовленные вами смузи – это единственное и основное блюдо на целый вечер. Далее мы расскажем, какая пища насытит нас без вреда для фигуры.

Что можно приготовить: ищем оптимальные варианты

Не думаем, что стоит напоминать о том, что на ужин можно, а что нельзя. Но все же повторим: последняя трапеза должна быть легкой, а выходить за пределы установленного калоража запрещается.

Если пища будет чересчур обильной и калорийной, вы не только не похудеете, но и не уснете. Помните о том, что мы говорили ранее – нельзя набивать желудок всякой всячиной непосредственно перед сном. Вместо этого съешьте приготовленные блюда пораньше, а через 2 часа можете преспокойно отдыхать.

Не забывайте о том, что быстрее всего наш желудок покинут следующие «легкие» продукты:

  • кисломолочка (простокваша, кефир, ряженка);
  • нежирные бульоны;
  • яйца всмятку.

А вот что переваривается около 4-х часов:

  • тушеная или отварная рыба;
  • постное мясо (индейка, курятина, кролик);
  • салаты.

Если вы планируете полезный ужин и придерживаетесь правильного питания для похудения, при котором обязательно соблюдение суточного калоража, вам не стоит напоминать о том, что все продукты надо взвешивать, а их энергетическую ценность следует заносить в дневник.

Вот еще несколько советов для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

  • Полезно прогуляться после еды, а не устраиваться на диване перед телевизором, едва опустошив тарелку.

  • Если вы захотели есть непосредственно перед сном, позвольте себе стакан кефира или легкий йогурт.

  • Исключайте из вечернего меню как простые, так и сложные углеводы, чтобы не перегружать желудок и не накапливать лишние калории.

Далее мы дадим рецепты для здорового и полезного ужина, способствующего похудению. Несмотря на низкую энергетическую ценность порции, они достаточно сытные и вкусные – есть после такой трапезы вам вряд ли захочется. Постарайтесь сделать легкий и полезный вечерний прием пищи нормой, а не исключением из правил. Помните о том, что голодание снижает защитные силы организма и замедляет обмен веществ. Не испытывайте себя – кушайте полноценно, а главное – вовремя.

Варианты правильного легкого и диетического ужина для похудения: полезные рецепты

Если вы хотите побаловать и себя, и своих домашним чем-то новым, оригинальным и вкусным, а главное – низкокалорийным и полезным, попробуйте приготовить на закуску фаршированные помидоры. Это просто и легко, а результат превосходит все ожидания. Несмотря на свою сытность, блюдо легко переваривается и усваивается без проблем.

Нам понадобятся:

  • спелые томаты (мелкие, без мякоти) – 500 г;
  • нежирный творог – 300г;
  • креветки – 200г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, лук) – 150 г.

Помидоры аккуратно разрезаем поперек, чтобы получились две равные «чашечки». Ложкой удаляем мякоть, Творог с креветками измельчаем до состояния однородной массы, пропуская через мясорубку или блендер. Получившуюся начинку солим и перчим, а после закладываем в половинки томатов и посыпаем свежей зеленью.

correct-dinner-for-losing-weight

Еще один рецепт, способный занять почетное место в списке диетических блюд на ужин для комфортного похудения – это тушеная капуста с курицей. Сытно, вкусно, полезно и низкокалорийно!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 300 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • помидор – 90 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 10 г.

Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на небольшие кубики. Среднюю морковку трем на крупной терке, а небольшую луковицу режем мелко и пассеруем овощи на сковородке, пока они не приобретут золотистый оттенок. После выкладываем на сковороду курятину и потертый помидор. Шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Солим овощи и филе, заливаем водой и тушим на слабом огне 30-40 минут.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Это далеко не все рецепты, рекомендованные на ужин при правильном питании для похудения. Обратитесь к нашим специалистам и узнайте о секретах вкусных и полезных блюд на каждый день. Позаботьтесь о своей стройности и худейте без отказов от полезных вкусностей вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: