Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Психологические проблемы людей с лишним весом

24.03.2016

misty__s_wate_and_fate_11_by_lardmeister

Лишний вес представляет серьезную опасность для организма человека, поскольку может быть провокатором многих заболеваний. Причины появления лишних килограммов – самые разные. Однако их можно разделить на две группы. В одну из них входят медицинские проблемы— эндокринные или гормональные нарушения.
Вторая группа – исключительно психологические предпосылки. Именно они чаще всего приводят к появлению лишних килограммов или ожирению.

Далеко не все проблемы удается устранить самостоятельно. В 80% случаев пациенту потребуется консультация психолога. А прежде чем начинать борьбу с лишним весом, необходимо обязательно пройти курс психокоррекции, чтобы избавиться от причин ожирения.

Избыточный вес: психологические причины

Как правило, врачи диагностируют у пациентов сразу несколько психологических причин набора лишнего веса. Они могут возникнуть у пациента и в детском, и во взрослом возрасте. К ним относятся:

  •  детское одиночество;
  •  неправильные пищевые привычки;
  •  проблемы в семье или личной жизни;
  •  чувство неполноценности;
  •  чрезмерная самокритичность;
  •  дефицит любви;
  •  сильный стресс;
  •  потребность в защите;
  •  боязнь близости;
  •  чувство вины;
  •  еда в качестве утешения.

Рассмотрим каждый из случаев подробно и выясним, есть ли универсальный способ начать новую стройную жизнь?

Психологические причины лишнего веса у женщин: отсутствие любви и поддержки

Многие дети сегодня лишены полноценной родительской заботы. Современные папы и мамы из-за своей занятости часто не уделяют ребенку достаточно времени, забывают обнять его, почитать сказку на ночь или приласкать. Уже с раннего возраста у некоторых детей возникает привязанность к сладкому, которое успокаивает и утешает. Усугубляют проблему родители, которые пытаются загладить вину вкусными подарками, что в итоге приводит к эмоциональной зависимости малыша от лакомств.

Кстати, не только конфетки могут замещать ласку и тепло мамы и папы. В списке вредных «заменителей»:

  • фастфуд;
  • жирная и острая пища;
  • чипсы и сухарики.

Можно ли избавиться от привычки постоянно обращаться к высококалорийной еде – этому вредному и опасному «утешителю»? Главное – избавиться от мысли, что только еда поможет смириться с одиночеством. Общайтесь, любите, питайтесь правильно, и вы увидите, как лишние килограммы уйдут, а здоровье улучшится.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Психологические причины ожирения у женщин: поощрение за переедание

psi

Многие родители серьезно ошибаются, заставляя ребенка съедать до конца порцию, когда он от нее отказывается. Похвала за хороший аппетит или даже поощрение за съеденный суп впоследствии формирует неправильную установку в мозгу ребенка — чем больше съест, тем скорее получит подарок. Избавиться от нее впоследствии будет крайне сложно. Также к вредным пищевым привычкам относятся:

  • высокая скорость поглощения еды;
  • преобладание в рационе углеводов;
  • неправильный режим питания.

Давитесь пончиками или пирожками и наспех проглатываете кусочек торта? А что если есть медленно и понемногу и питаться полезными блюдами? Жизненно важно избавиться от пагубной зависимости и начать жизнь с нового листа. И пусть в ней будет место только для стройности и здоровья!

Психологические причины набора веса: за поддержкой – к сладкому

Часто у женщин появляются лишние килограммы из-за скандалов с мужем или любимым. Переживания, связанные с проблемами в личной жизни, начинают подавляться едой. Психологи говорят, что лишний вес у жены может быть реакцией на болезненную ревность супруга, местью ему, либо способом удержать его в семье.

Задумайтесь: разве дисгармония в отношениях должна вести к болезням и ухудшению вашего самочувствия? Безудержным поглощением сладкого и жирного конфликт не разрешить: говорите со своим избранником, анализируйте свои ошибки и ищите пути выхода из тупика вместе.

Психологическая проблема, влияющая на набор лишнего веса: нелюбимое тело и постоянная критика

Специалисты утверждают, что чувства неполноценности и ненависти к себе являются не столько последствием набора лишних килограммов, сколько причиной этого. Так же на нас влияет и сильнейшая самокритика. Если человек себя ругает, тело начинает защищаться.

Как справиться с отчаянием и негативом и полюбить себя?

  • Ищите поводы для гордости и похвалы почаще.
  • Встречайте новый день улыбкой.
  • Оставляйте все неприятности в прошлом, а в будущее смотрите с оптимизмом.
  • Добивайтесь поставленных целей, а не откладывайте их до лучших времен – начните путь к стройной фигуре прямо сейчас!

Еще одна проблема, приводящая к полноте: меня никто не любит

В любом возрасте дефицит любви ведет к набору веса. Многие начинают заполнять эмоциональную пустоту, наполняя желудок. Часто именно после расставания женщины в короткий срок начинают набирать лишние сантиметры и килограммы.

В этом случае особенно важно услышать мнение психолога и понять – обрастая «жировым» панцирем, счастья не найти. Важно обрести уверенность в себе, здоровье, стройность и блеск в глазах. Тогда одиночество отступит само собой, и вы перестанете отчаянно «заедать» его просто потому, что начнете питаться правильно и полезно

Психологические проблемы, ведущие к набору лишнего веса у женщин: стресс и незащищенность

Серьезные переживания обычно отбивают аппетит и ведут к измождению организма. Однако умеренный или часто повторяющийся стресс, наоборот — провоцирует полноту.

Также врачи доказали, что многие полные люди нередко ощущают себя незащищенными. Это чувство возникает у них по разным причинам: при потере близкого человека, в волнении за ребенка, во время одиночества, после увольнения. Переедание становится своеобразной реакцией на страхи. Появившийся излишний жир выполняет защитную функцию, так как оберегает человека от враждебного мира.

Научитесь брать свои эмоции под контроль:

  • Измените взгляд на мир и отношение к себе и людям.
  • Забудьте об огорчениях по пустякам.
  • Найдите занятие. которое будет отвлекать вас от негатива и раздражителей. Не забывайте: успокоение от еды кратковременно, а болячки, нажитые из-за обжорства будут преследовать вас всю жизнь.

Почему мы набираем вес: боязнь близости

Распространенной психологической причиной ожирения у женщин является страх перед телесным контактом с мужчиной. Причиной этого могут быть:

  • неуверенность в себе;
  • панический страх забеременеть;
  • сексуальное насилие.

Лишний вес зачастую становится оправданием для тех, кто пережил неудачный роман. При этом, даже если вы будете предпринимать попытки похудеть, ничего не получится, пока не будет устранена психологическая причина ожирения. Помочь здесь может только консультация у специалиста, который направит на правильный путь и окончательно избавит от страха быть любимой.

Причины ожирения: постоянное чувство вины

Избавиться от ожирения для многих женщин оказывается непосильной задачей. При этом каждая новая попытка изменить рацион или заняться спортом, которая заканчивается неудачей, вызывает сильные негативные эмоции. Результатом отчаяния и обвинений становятся срывы и переедания.

Как помочь себе? Преодолейте зависимость от еды – полюбите правильное питание и составьте сбалансированный рацион. И не забывайте контролировать себя: увы, не все могут похвастаться настойчивостью и силой воли.

Почему мы не можем похудеть: еда как утешение

В детском возрасте нередко формируется неправильная установка, что лучшим подарком и сюрпризом для малыша является конфета. Затем во взрослом возрасте мнение, что еда – это радость, начинает постепенно укрепляться. Сладкое становится настоящим культом. Многие люди, даже не будучи голодными, начинают опустошать холодильник, чтобы избавиться от неприятных эмоций, стресса, усталости. Таким образом, формируется эмоциональная связь с едой. Со временем человек начинает чувствовать радость только от пищи, что ведет к перееданию и в результате – к ожирению.

Можно ли перебороть себя и открыть для себя радость преображения? Начните стройную жизнь с работы над собой и будьте уверены – все получится!

Как избавиться от психологических причин ожирения

Психологические причины избыточного веса кажутся менее серьезными, чем медицинские, но избавиться от них так же сложно. Не решив эти проблемы, добиться нужного результата не удастся. Часто, желая избавиться от веса, женщины начинают использовать диеты, вплоть до голодания, занимаются физическими упражнениями, стараются вести здоровый образ жизни. Однако, если перед началом занятий спортом и диеты, пациент не избавился от психологических оснований проблемы, у него вряд ли получится добиться результата. Поэтому крайне важно вовремя обратиться за консультацией к психологу или врачу-психотерапевту, который поможет установить причины проблемы и предложит оптимальный метод ее устранения.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В нашей клинике в основе метода лежит как раз психокоррекция. Наши врачи сначала устанавливают истинные причины набора лишнего веса и помогают клиенту избавиться от них. Залог успешного похудения – это комплексный подход. Как говорят наши специалисты, лишние сантиметры живут не только на талии, но и в вашей голове.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: