Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Секреты похудения после 40 лет

23.06.2017

Фразу «худеем без диет после 40 лет» многие отказываются воспринимать всерьез. И причина скептического отношения не только в том, что с каждым годом нам все труднее изменить собственные пищевые привычки. Чем больше нам лет, тем меньше расход энергии, а мышечный тонус – ниже. Само наше тело меняется, и нам нужно научиться подстраиваться под эти неизбежные изменения, чтобы сохранить фигуру стройной и красивой.

Исследования на стороне тех, кому меньше 30 – они весят меньше, чем тридцатилетние, тридцатилетние же весят меньше сорокалетних. Но что делать, если проблема лишнего веса есть? С ней нужно бороться. «Славянская клиника» утверждает: похудеть никогда не поздно!

Почему трудно похудеть после 40: основные причины

Считается, что каждые 10 лет мы стабильно прибавляем по 5-8 кг – наш вес становится на 10% больше. И это не говорит о проблемах с фигурой, телесными кондициями. С возрастом приходят новые болезни – сахарный диабет, атеросклероз, начинают болеть суставы, истончаются межпозвоночные диски. А неудачные попытки сбросить вес только добавляют проблем: вредят желудку, печени, поджелудочной железе, кишечнику.

Сидеть на диетах – не вариант, они сильно ударят по вашему здоровью и не принесут продолжительного эффекта. Напоминаем: после 40 особенно важно надолго сохранить новые объемы, сделать именно стройность привычным состоянием для тела и организма. Это особенно трудно, потому что: 

  • Чем больше возраст, тем больше опыта – мы привыкаем к более рациональным действиям, затрачиваем на них меньше энергии. Это хорошо для нас, но плохо для фигуры.

  • Мы перестаем удивляться и жить жаждой нового – все реже отправляемся в путешествия, неподдельно чем-то восхищаемся, радуемся мелочам. Вы спросите: какое отношение наши эмоции имеют к прибавке в весе? Все очень просто: снижение интереса к происходящему вокруг приводит и к снижению тонуса, замедлению обмена веществ. Чем ярче мы реагируем на окружающий мир, тем активнее симпатическая нервная система, выше концентрация в крови гормонов, отвечающих за повышение мышечного тонуса и сжигание жира.

  • Мы отдаем предпочтение спокойному отдыху, а не активному – забыты лыжи и коньки, велосипеды, остались в прошлом подвижные игры. Этот сценарий – типичный, но его можно и нужно изменить. После сорока активная жизнь только начинается. Это необходимо и для вашей фигуры, и для укрепления вашего здоровья.

  • Мы перестаем следить за своей внешностью – это еще одна распространенная причина набора веса после 40 лет. Конечно, не все перестают ухаживать за лицом и телом, делать новые прически, ходить к косметологу. Но есть и те, для кого проблема поддержания фигуры подтянутой и стройной теряет свою актуальность: рядом уже находится любимый человек, который примет любые изменения, а если его и нет, кажется, что шансов встретить свою половинку гораздо меньше, чем в 20. Кроме того, со временем привлекательность фигуры отходит на второй план – нас больше интересуют ум и душевные качества спутника жизни.

  • Меняются взгляды на питание – для большинства женщин приготовление пищи становится ритуалом, привычным занятием. Это способ создать свою зону комфорта, в которой нам не нужно ничего менять. В ней мы живем спокойно, без сильных переживаний, держась за свои привычки. Кстати, вот одна из них: по выходным есть больше, чем в будние дни. Ведь это отдых, а отдых, которому не хватает активности, начинает ассоциироваться с лежанием на диване и поглощением приготовленной пищи.

Несмотря на вышеперечисленные особенности, нет ничего невозможного! Специалисты «Славянской клиники» разработали программу стабилизации и закрепления достигнутых результатов «Время вспять». Похудение возможно и в 60 лет, тут важно желание, хотя бы его капля – и вы на пути к Преображению. Пройдя основную программу и достигнув желаемого веса, необходимо обязательно сделать следующий шаг. Это особенно важно для тех, кому за 40, поскольку программа «Время вспять» позволяет зафиксировать ваш новый образ на клеточном уровне и избежать рецидивов.

Как снизить вес женщине после 40 лет: психология и физиология

Мы уже сказали, что после сорока расход энергии уменьшается. Наш организм больше копит, чем тратит, а страдает от этого фигура. И не только: достается сердцу и сосудам, суставам и позвоночнику.

Но проблема не только в том, что в нашем теле происходят изменения. Возрастает тяга к перееданию. Привычка брать добавочную порцию – следствие снижения двигательной активности. Почему? Оказывается, такая зависимость позаимствована нами из дикой природы. Когда животное постоянно в движении, оно находится в поиске пищи. Остановка – перерыв на трапезу. Затем продолжается движение, оно же поиск. А мы живем в постоянном состоянии остановки – еда близко, ее не надо искать, можно посвятить все свободное время утолению голода.  

Проблема переедания решается корректировкой пищевого поведения, повышением физической активности. Двигайтесь больше, живите веселее. Комфорт – это не только плед, горячий шоколад и плюшки перед телевизором. Это и отдых на природе с людьми, которые вам приятны, и занятие, которое помогает вам изменить себя – например, латиноамериканские танцы.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Как похудеть женщине после 40 лет: еще раз о бесполезности диет 

С возрастом ограничения не становятся более действенными, наоборот, они ударяют по нам все сильнее. Ведь чтобы сгорал жир, нужно, чтобы мышцы были в тонусе. А мышечный тонус к сорока заметно снижается. Да и сама способность организма расходовать накопленную энергию – тоже.

Организм вырабатывает следующую схему поведения при любых попытках урезания рациона: снижает расход энергии. Вместо стабильного результата мы получаем негативные последствия сокращения калоража:  

  • слабость;
  • острое чувство голода;
  • зябкость;
  • вялость;
  • депрессию.

А если мы боремся с лишним весом сомнительными методами особенно долго или слишком часто, наш организм привыкает к режиму сознательной экономии. Это значит, что когда вы решитесь на диету, он будет включать этот режим, а после прекращения безрезультатной борьбы с подкожными жиром – очень медленно повышать расход энергии. Результат таков: с каждым разом эффект от ограничений будет все меньше, а прирост веса после прекращения полуголодного существования – все больше.

Как правильно худеть после 40 женщинам: снижение веса без вреда

Причины определены, осталось только заняться собственной фигурой. Но путь к идеалу непрост, особенно если мы долгое время от него отдалялись.

  • Задумайтесь о посещении психолога. Если вы твердо уверены в том, что все интересное позади, а впереди только надоевший быт и груз новых проблем, пора менять собственное мировоззрение. Часто справиться с депрессией и обесцвечиванием жизни своими силами попросту невозможно. В этом случае требуется помощь специалиста.

  • Если вы решили, что поход к психологу можно отложить, решайте проблему самостоятельно. Ищите новые занятия, хобби, будьте активнее, двигайтесь, а не сидите на месте.

  • Как лучше худеть после 40 лет? Постепенно и на правильном питании. Не забывайте о подсчете калорий, ведении дневника, в который будет записываться энергетическая ценность пищи, съеденной за день. Не живите запретами – они не помогут сбросить вес, а только вызовут срыв и еще большее увеличение массы тела. 

  • Употребляйте больше продуктов, помогающих синтезировать серотонин – гормон счастья. Это овсянка, индейка, горький шоколад, сладкий перец. И мужчинам и женщинам будут полезны ценные источники ПНЖК: авокадо, рыба, растительное масло (кунжутное, оливковое, подсолнечное, льняное). Полиненасыщенные жиры помогут укрепить сердце и сосуды, защитят от атеросклероза, сохранят красоту кожи, волос, ногтей. 

Как похудеть женщине после 40 – быстро, а главное без вреда здоровью? Сразу предупреждаем: избавиться от лишних килограммов за несколько недель нельзя, особенно в этом возрасте, когда организм перестраивается, сохраняет энергию охотнее, чем отдает ее. Но стройная фигура – это не недостижимый идеал, а цель, к которой нужно упорно идти. Позитивный настрой поможет вам добиться впечатляющих результатов и закрепить их на долгие годы. 

Далее мы рассмотрим особенности правильного питания для всех худеющих после сорока.

Рацион для тонкой талии

К 40 годам становятся заметны первые признаки происходящих в организме изменений: увядает кожа, волосы становятся ломкими и тусклыми, начинают выпадать. Как сохранить красоту и при этом сделать фигуру стройнее? Нужно изменить рацион.

Обязательно включите в меню следующие продукты:

  • Черника, яблоки, брокколи – они помогут избежать онкологии, сохранить здоровье сердца и сосудов, снизить риск развития сахарного диабета.

  • Соя – в ней много кальция – микроэлемента, необходимого для укрепления костей. Известно, что с возрастом они становятся более хрупкими. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, помогают при лечении климактерического синдрома, способствуют уменьшению приливов и потливости.

  • Миндаль, молоко и молочные продукты, сельдерей – во всех этих продуктах есть кальций. После 40 необходимо употреблять в день до 120 мг этого ценного вещества – поступая таким образом, вы защищаете себя от остеопороза. 

  • Груша, хлопья, капуста – в них велико содержание витаминов группы B, обеспечивающих организм строительным материалом для мышц – белком.

  • Растительные масла – в них много антиоксидантов, сохраняющих молодость и красоту и нейтрализующих свободные радикалы.

Как сбросить лишний вес женщине после 40 лет: реальные советы от специалистов «Славянской клиники»

  • Уменьшите жирность потребляемых продуктов – откажитесь от майонезов, обилия сливочного масла на столе, замените баранину и свинину на постную говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. Забудьте о высококалорийных лакомствах – вместо кремовых тортов ешьте легкие чизкейки, вместо пирожных – воздушный зефир, натуральную пастилу и другие полезные сладости. 

  • Ограничьте потребление сахаров – да, это трудно, но необходимо. Замените рафинад на стевию, вместо сладкого йогурта возьмите густой греческий, вместо прохладительных газированных напитков – отвары из фруктов, морсы, фреши, зеленый чай со льдом и лимоном. 

  • Перейдите на частое питание – достаточно 5-6 приемов пищи в день, чтобы вы чувствовали себя легко, не вспоминали о чувстве голода и забыли о лишних килограммах. Сократите порции, откажитесь от добавок, не допускайте переедания – ведите дневник питания и не превышайте суточный калораж. 

  • Не проглатывайте порцию за пару секунд, тщательно пережевывайте пищу. Не тратьте время, отведенное на трапезу, на просмотр телепередач, чтение газет и журналов, разговоры с домашними. Это не только ухудшает переваривание пищи, но и не дает нам до конца почувствовать ее вкус.

  • Не забывайте о физической активности. Выбирайте нагрузки средней интенсивности – плавание, езду на велосипеде, аэробику, танцы, оздоровительную ходьбу. Они не дадут вам перегрузить себя и помогут повысить мышечный тонус. Оптимальны занятия по 30-50 минут с обязательными перерывами. 

  • Смотрите на жизнь широко открытыми глазами. Не теряйте оптимизма и жизнелюбия, отправляйтесь в путешествия, ищите новых ощущений и новых побед. 

  • Пейте больше воды – от 1, 5 до 2 литров. Не подменяйте ее чаем или прохладительными напитками. 

  • Не старайтесь снизить вес резко – оптимальным вариантом будет постепенное снижение массы тела по два килограмма в месяц. Такой результат легче закрепить. Довольствуйтесь меньшим, чтобы добиться большего.

  • Не меняйте новых навыков питания, когда ваш вес придет в норму – правильный рацион поможет вам на протяжении всей жизни сохранять красоту, бодрость и стройность.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы дали ответ на вопрос, можно ли похудеть женщине после 40 лет и как это делать, а с ним – советы для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и вернуть забытое ощущение легкости, уверенность в себе. Обратитесь к нашим специалистам: мы поможем составить рацион, рассчитать суточную калорийность, дадим ценные рекомендации и пройдем вместе с вами путь от избыточного веса к стройности и здоровью. Измените себя, начав с формирования достижимых целей и перехода на правильное питание. 

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

[share-buttons]


Читайте также: