Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как правильно есть мюсли

31.10.2016

7667img_741
 Мюсли обрели невероятную популярность из-за простоты приготовления, вкусовых качеств и той помощи, которую они оказывают нашему организму. Стоит сказать о том, что изобрел этот продукт врач – Максимилиан Бирхер-Беннер. Врач хотел, чтобы его пациенты ели вкусную и полезную пищу – с оптимальным содержанием углеводов и клетчатки. Есть легенда, согласно которой о правильном блюде на завтрак доктору рассказал простой пастух. Он всего лишь смешал несколько ингредиентов: злаки, ягоды, молоко. Получилось сытно и необычно.
 Такой микс по достоинству оценили многие люди. Он быстро обрел заслуженную популярность во многих странах и стал пользоваться особым спросом у сторонников правильного питания. Сейчас трудно представить себе, что кто-то ни разу не пробовал этот вариант, решая, с чего бы начать новый день. Но о пользе этого блюда до сих пор спорят многие диетологи и гастроэнтерологи. Как употреблять мюсли и стоит ли приготовить эту необычную кашу из злаков и фруктов на завтрак? В нашей статье мы расскажем о преимуществах и недостатках продукта, который стал любимым для миллионов, а также поговорим о том, как приготовить полезную смесь самому.

Какими они бывают: говорим о разновидностях

Выделяются 2 вида мюсли – в зависимости от особенностей приготовления они бывают:

  • Сырыми – содержат семечки, хлопья, орешки, сухофрукты – все чрезвычайно полезное, а главное – вкусное. Термически такие смеси для завтраков не обрабатываются.

  • Запеченными –в этом случае все ингредиенты сначала подвергаются термической обработке. При этом температура, при которой запекаются злаки и ягоды – минимальна, а все компоненты соединены с жидкой основой – натуральным соком. Это аппетитное сочетание вкусное, но очень калорийное, поскольку соки – концентрированные калории, а при термической обработке используется масло. Вывод: такой вариант вряд ли подойдет для тех, кто, как и большинство любителей витаминных миксов, хочет есть мюсли на завтрак, чтобы похудеть.

breakfast

Мы узнали об этих завтраках в конце 90-ых, когда на прилавках магазинов появились первые образцы. Новинка сразу же была воспринята безусловно полезной – и все из-за содержания в ней:

  • Злаков – источника множества витаминов (B, A, E), белков, углеводов, магния, фосфора и грубых пищевых волокон – клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует продолжительному насыщению.

  • Орехов – это настоящая кладезь ненасыщенных жирных кислот Омега-3.

  • Сухофруктов – отличных заменителей сладкого, богатых важными микроэлементами и минеральными веществами.

Кроме того, мюсли – это:

  • Углеводы – запас энергии, бодрости и сил для нашего организма.
  • Грубая клетчатка – нормализует уровень холестерина и сахара в крови, помогает сохранить оптимальный вес, здоровье микрофлоры кишечника.

 Эта комбинация особенно важна для нас, а потому становится основой для хорошего завтрака, который утолит голод надолго и поможет избежать незапланированных перекусов перед обедом.

 Когда полезное сочетание злаковых, сушеных фруктов, ягод и соков или молока попадает в наш желудок, тот дает сигнал мозгу, сообщая, что он наполнен и большей энергетической подпитки не требуется. После этого уровень углеводов в крови сохраняется на определенном уровне. Почему так происходит? За поддержание стабильного насыщения стоит благодарить грубую клетчатку, которая не дает полисахаридам быстро проникать в нашу кровь, защищает нас от внезапного появления аппетита, а с ним и от срывов, чреватых ухудшением фигуры.

Однако, все эти несомненные плюсы (медленное усвоение и долгое насыщение, польза витаминов и ценных питательных веществ) не отменяют одного факта – любые мюсли отличает сравнительно высокая калорийность. Она достигается за счет содержания в них орехов, злаков и сухофруктов. Потребляемые в неограниченных количествах и те, и другие, и третьи приведут только к накоплению лишних килограммов, а не избавлению от них. Особенно опасны для нашей фигуры запеченные завтраки – их предварительно обжаривают в масле, да и напоминают они скорее десерт, чем легкое блюдо для полезного и здорового перекуса.

Так что вкус вкусом, а вот калораж мюсли, особенно тех, которые запекают, оставляет желать лучшего. Худеющим больше подойдут сырые – отсутствие термической обработки снижает энергетическую ценность продукта. Однако не стоит увлекаться хрустящими хлопьями на завтрак – для того чтобы килограммы уходили, а талия радовала стройностью, специалисты по питанию советуют есть не более 30-50 г витаминных смесей в день.

Кроме того, важно помнить: мюсли – это не средство для скорого похудения, а всего лишь основа для завтрака, который будет работать на вас, только если вы не переборщите и не превысите рекомендованную норму. А людям, страдающим колитами, гастритом или язвой, подобный микс – хоть в запеченном, хоть в сыром виде – противопоказан: грубая клетчатка, содержащаяся в нем, может повредить слизистую и вызвать серьезное раздражение.

 Специалисты «Славянской клиники» советуют: не покупайте мюсли, следуя моде на здоровые завтраки, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, которые могут превратить знакомство с новым блюдом в обострение хронического заболевания. Помните: грубая клетчатка и необработанные злаки могут навредить и желудку, и кишечнику. Если после еды у вас возникли неприятные ощущения (тяжесть, вздутие, боли в эпигастральной области живота, изжога), запишитесь на прием к гастроэнтерологу и исключите мюсли из рациона. Обратитесь к нашему диетологу, который поможет подобрать оптимальный вариант, учитывая особенности работы органов желудочно-кишечного тракта, расскажет, как питаться при гастрите, панкреатите, колите или язве, чтобы сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. 

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


С чем и как едят мюсли на завтрак?

Почему мюсли так популярны? Ответ прост: они готовы к употреблению, а значит сделать такой завтрак проще простого. Вам не придется варить смесь или отправлять ее в духовку, чтобы запечь – достаточно залить содержимое тарелки соком, молоком, биойогуртом, кефиром или водой.

Повысить ценность этого завтрака для нашего организма несложно – нужно всего лишь научиться правильно комбинировать злаки, сухофрукты и орехи с продуктами, которые будут их размягчать, улучшая усвоение полезных веществ и микроэлементов.

myusli-s-fruktami

Вот несколько правил, которые необходимо запомнить тем, кто хочет попробовать мюсли на завтрак, при этом не набирая лишний вес:

  • Если вы хотите, чтобы ваша талия была стройной, а фигура – идеально подтянутой, откажитесь от варианта с шоколадом в составе – это уже десерт, а не здоровый завтрак.

  • Не забывайте о том, что орехи, мед и цукаты увеличивают калораж мюсли. Если вам хочется, чтобы завтрак был не только полезным, но и вкусным, выбирайте сухофрукты и изюм в качестве дополнения. Не забывайте следить за энергетической ценностью ингредиентов (сушеных абрикосов, чернослива, фиников и т.д).

  • Приобретая мюсли в магазине, берите продукт, произведенный без добавления сахара – это лишние калории, а с ними – и лишний вес.

  • Хотите, чтобы хлопья были сладкими на вкус? Добавьте к ним немного меда. Не забывайте: энергетическая ценность такого завтрака не должна превышать нормы, рекомендованной вам специалистом по питанию. Комбинируйте продукты, входящие в состав смеси так, чтобы они не навредили вашей фигуре, а пошли ей на пользу. Каким образом? Клетчатка, содержащаяся в злаках насыщает надолго и способствует нормализации обменных процессов – после такого перекуса вас не потревожит внезапное чувство голода.

  • Хороший вариант – зерна и сухофрукты с простоквашей или легким кефиром. Выбирая кисломолочные продукты, обращайте внимание на процент жирности – чем он выше, тем больше калорийность порции, приготовленной на основе такой «заправки».

Как кушать мюсли правильно? Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то от сладких соков, нектаров и сиропов, а также меда или варенья в качестве одного из основных ингредиентов придется отказаться. Смело заливайте смесь достаточным количеством подходящей жидкости (не менее 1 стакана воды, обезжиренного молока, биойогурта или легкого кефира) и придерживайтесь нормы – не более 50 г в порции, приготовленной на завтрак. Не забывайте – и сухофрукты, и орехи, входящие в состав такого перекуса, столь же калорийны, сколь и сытны.

Как правильно выбрать мюсли и есть их, чтобы похудеть?

musli

Каким образцам, представленным на прилавках магазинов следует отдать предпочтение?

  • Если ваша цель – путь к стройности, выбирайте продукт без сахара. Обращайте внимание и на процент ингредиентов, входящих в состав (сухофруктов, орехов, семян, злаков и т.д.)

  • Не стоит покупать мюсли с различными пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами.

  • Обязательно проверьте целостность упаковки – она должна быть герметичной.

  • Обнаружив неприятный запах, исходящий от смеси – плесени, кислоты – без сожаления выбрасывайте покупку, пока она не навредила вашему здоровью.

Как хранить продукт, чтобы его питательные свойства не пропали, а сам он не испортился? Как правило, подобные готовые смеси не рекомендуется употреблять в пищу через 3-4 месяца с момента производства. Поставьте упаковку в сухое прохладное место и радуйте себя вкусным и полезным завтраком каждое утро.

Есть мюсли нужно, не забывая о правилах здорового питания, которое включает в себя и обязательное потребление суточной нормы жидкости. Дело в том, что грубая клетчатка, которая «выметает» из нашего организма вредные вещества и продукты распада, при недостатке воды будет работать против нас – появятся запоры и придется решать новую проблему. Помните: сухие готовые завтраки с злаками и сухофруктами – это не панацея. Питайтесь правильно, составьте сбалансированный рацион, соблюдайте предписанный вам калораж и ежедневно восполняйте дефицит влаги в организме – только тогда хлопья и зерна станут источником пользы, а не вреда.

Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?

Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.

myusli-dlya-pohudeniya

Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:

  • сушеной вишни;
  • кураги;
  • фиников;
  • изюма;
  • чернослива и т.д.
  • дыни
  • груши
  • инжира
  • сливы

Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.

Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.

Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.

Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.

Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.

 

Почему домашние мюсли лучше магазинных?

Разговоры о том, что лучше – то, что приготовил своими руками, или то, что купил в супермаркете, будут актуальны всегда. Особенно если речь идет о продукте, с которым связывают свое начало дня миллионы людей. Готовые смеси, которые предлагает нам большинство современных производителей, могут нанести вред и организму, и фигуре, потому что:

  • В них много консервантов – заметить это проще всего – оттенок ингредиентов подобного лакомства будет слишком ярким. Полезные качества таких завтраков минимальны.

  • Часто в них добавляют слишком много орехов и шоколад – калораж такого продукта стремительно повышается. Похудеть с ним не удастся, равно как и сохранить вес в норме, не допуская набора лишнего веса.

  • В готовые мюсли добавляют соли – выводя лишнюю жидкость из организма, они наносят вред тем, кто хочет заполучить стройную и подтянутую фигуру без целлюлита, а также гипертоникам и людям, страдающим от заболеваний почек.

  • Сахар – в некоторых образцах обнаруживается до 9 г сладкого порошка на 100 г продукта. Это губительно не только для худеющих и борющихся с ожирением, но и для диабетиков

Как видите, не все, что привлекает нас на прилавках магазинов, полезно. Совет для всех любителей питательной смеси из ягод, орехов и злаков таков: лучше приготовить ее дома – только так вы сможете контролировать калорийность каждой порции и не допустить неприятных последствий злоупотребления натуральным лакомством.

Решая, с чем и как можно есть мюсли на завтрак, не забывайте о противопоказаниях. Среди них – гастрит, колит, панкреатит и прочие расстройства органов пищеварения. В этом случае сырые и не прошедшие термическую обработку злаковые не до конца переварятся желудком и могут травмировать слизистую.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты по питанию помогут вам подобрать оптимальный вариант для вкусного и полезного начала дня, учитывая особенности вашего организма, а также подберут уникальную программу, благодаря которой вы сможете похудеть, не отказываясь от аппетитных блюд. Сделайте первый шаг к стройности, начав с преображения рациона и изменения собственного отношения к еде – позвольте себе быть здоровой и счастливой вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: