Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как создать дефицит калорий для похудения

23.06.2017

У специалистов «Славянской клиники» часто спрашивают, как создать дефицит калорий для похудения. Мы решили ответить на этот вопрос статьей, посвященной одному из самых рискованных экспериментов над своим организмом и своим весом. Рискованных, потому что мы заставляем себя есть меньше, при этом принуждая организм тратить больше энергии, вырабатываемой из жировых запасов. Стоит задуматься: а нужно ли это делать? Ведь, как мы уже не раз говорили, избавление от лишнего веса не должно быть истязанием. Оно может быть полезным и эффективным, только если будет правильным.  

Дефицит калорий для похудения – это сознательное сокращение энергетической ценности нашего рациона, которое вынуждает организм расходовать больше, чем он получает. Но как необходимо ограничить себя и стоит ли переходить на хлеб и воду, чтобы получить идеальное тело? На этот вопрос мечтают получить ответ все, кто заинтересован в стройности, красоте, крепком здоровье. Ведь запреты, возведенные в абсолют, часто приводят к нежелательным последствиям – истощению, ухудшению самочувствия, снижению скорости обмена веществ. 

Питание для похудения не должно быть скудным. В этой статье мы расскажем, что такое дефицит калорий, как его сделать и рассчитать, чтобы избавляться от лишних килограммов правильно, не ставя эксперименты над своим организмом.

Есть меньше, сбрасывать больше

Чтобы разобраться в понятии, вспомним о том, что человеку нужна энергия. А именно достаточно белков, жиров и углеводов в день, чтобы нормально работали все органы, а также для передвижения, физической и умственной активности. Нутриенты – источники энергии, которую мы растрачиваем ежедневно. Но если мы едим слишком много, а пища на нашем столе исключительно высококалорийна, питательные вещества не сгорают без остатка, а откладываются про запас, формируя жировые отложения.

В этом случае необходимо действовать правильно: 

  • Создать умеренный дефицит калорий, который поможет избавиться от всего лишнего без вреда для здоровья. Внимание: составить сбалансированный рацион с учетом особенностей вашего организма может только специалист по питанию. Не пытайтесь вести подсчеты самостоятельно – вероятность ошибки крайне велика. За помощью специалиста вы можете обратиться в нашу клинику. Наш метод основывается на контроле энергопотребления и формировании нового стиля питания. Это позволяет нашим клиентам эффективно снижать вес на 10-25 кг за один курс похудения.
  • Не исключать физическую активность, потому именно на нее будет уходить полученный нами энергетический запас. Мы не призываем отправляться в фитнес-клуб или на беговую дорожку. Выбирайте правильные нагрузки – умеренные. Например, больше ходите, плавайте, танцуйте, крутите обруч. Даже уборка по дому – это еще один способ сжечь накопленный жир. 

  • Питаться правильно и регулярно. Не забывать про завтраки, обеды, ужины, но и не делать их чересчур обильными. Порции должны быть небольшими. Один день должен вмещать в себя 4-5 приемов пищи с тремя основными. Специалисты по питанию помогут вам сформировать новый рацион без стресса для организма. На наших программах снижения веса вы получаете уже готовые рационы, которые помогут вам худеть легко и просто®! 

  • Больше пить – не чай или соки, которые, как известно, концентрированные калории, а простую воду. До 1,5 – 2 л в день – ваша норма.

Но мы еще не объяснили, зачем это нужно, не рассказали о том, что такое дефицит калорий и как его добиться. Ранее мы говорили о том, что все, что мы съедаем за день, превращается в энергию. Выходит, наш организм – это идеальная машина. Он получает один вид топлива и перерабатывает его в другой. Но от того, сколько топлива мы получаем, зависят изменения происходящие с нашим телом.

  • Мы толстеем, когда количество калорий, полученных нами, превышает их расход.

  • Мы худеем, если сокращаем порции и уменьшаем энергетическую ценность рациона – организм начинает использовать то, что накопил.

Итак, мы выяснили, что поможет нам вернуть стройность. Кажется, что все невероятно просто: надо только ограничивать себя в питании, и фигура снова будет подтянутой, а жир с боков и живота мигом исчезнет. Но на деле не все так легко.

Как создать дефицит калорий для похудения: по правилам и без

Как заставить организм тратить свои накопления? Есть два способа:

  • Есть меньше – забыть об огромных порциях и добавках, следить за тем, что вы едите и как, придерживаться суточного калоража, определенного специалистом по питанию. 

  • Тратить больше энергии – больше двигаться, перестать проводить выходные на диване перед телевизором, победить лень и гиподинамию, выбрать активность и здоровье.

Идеальный вариант – это сочетание этих двух способов, причем разумное, не приводящее к истощению и ухудшению здоровья. Именно этот способ заложен в основу метода нашей клиники. Однако чаще всего люди выбирают что-то одно: либо до потери сил занимаются на тренажерах, а после удивляются, почему вес никуда не уходит, либо серьезно урезают рацион или пытаются добиться стабильного результата голоданием. Часто так поступают, когда хотят быстро похудеть – например, перед отпуском, свадьбой, другим праздником.

Не забывайте, что крайности не помогут. Даже если вам кажется, что эффект от разгрузочных дней или постоянных тренировок есть, он не будет продолжительным – вес обязательно вернется. Чтобы ваша фигура оставалась стройной и красивой надолго, нужно соблюдать разумный баланс между двумя приведенными выше способами. Тогда у вас все получится без экспериментов над своим телом и изнуряющих диет.

Мы выяснили, как тратить больше калорий, чем потребляешь – надо всего лишь изменить собственный рацион и образ жизни. Это совсем не невозможно, как может показаться на первый взгляд – надо просто начать с правильных установок, мотивировать себя на здоровое похудение, а не на медленное истощение. Если вы растеряны и не знаете, с чего начать свой путь к стройности и здоровью, на помощь придут специалисты «Славянской клиники». Мы более 20 лет занимаемся похудением, в клинике существуют специальные методики по выработке, поддержанию и укреплению мотивации к снижению веса и достижению положительного результата.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Чем опасны ограничения и чрезмерные физические нагрузки

Если мы посадим себя на жесткую диету и будем без конца пропадать в спортзале, наша талия не станет тоньше. Наоборот, мы добьемся эффекта плато – внезапного прекращения снижения веса. На это есть свои причины. Нельзя нагружать себя силовыми тренировками и морить голодом – в результате вы создадите огромный недостаток энергии и стресс для организма, который не пройдет без следа. Обмен веществ замедлится, а ведь именно от хорошего и быстрого метаболизма зависят наши успехи в борьбе с лишними килограммами.

Каким должен быть дефицит калорий для безопасного похудения 

Главное, чтобы суммарно вы употребляли меньше, чем тратите. При этом можно есть даже сладкие фрукты, горький шоколад – но не выходя за рамки обозначенной суточной нормы. Однако многие спросят: как узнать, сколько ккал съедаешь за день? Ведь это очень сложно определить.

Не забывайте о том, что основные питательные вещества, которые нужны нам для выработки энергии, обладают установленной энергетической ценностью. Далее она будет указана из расчета на 1 г.  

  • В белках – 4 ккал.
  • В жирах – 9 ккал.
  • В углеводах – 4 ккал. 

Чтобы получить результат и знать, сколько калорий вы съедаете ежедневно, нужно в обязательном порядке взвешивать пищу до и после приготовления блюд. Специальные таблицы, которые есть в нашей клинике, помогут вычислить, какова энергетическая ценность выбранных вами продуктов на 100 г. Со временем вы привыкнете к новому распорядку, научитесь рассчитывать суточную норму и укладываться в нее.

Например, если вы съедите на обед чипсы (300 ккал), запьете их кока-колой (152 ккал), а еще съедите жирную свиную отбивную (610 ккал), получится 1062 ккал всего лишь за один прием пищи. Только представьте, с какой нагрузкой придется справляться вашему желудку и кишечнику, чтобы переварить и усвоить такую «невыгодную» пищу. 

Но это пример, который должен продемонстрировать, как есть не стоит. Попробуем сделать обед проще и полезней. Для этого приготовим:

  • куриный бульон (14 ккал в 200 г);

  • говяжьи фрикадельки (165 ккал в 150 г);

  • салат из моркови и яблок, заправленный столовой ложкой нежирной сметаны (это всего 85 ккал).

В сумме получается 264 ккал. Разница очевидна. При этом нельзя сказать, что мы себе во всем отказали – в нашей тарелке были и белки (постная говядина, бульон), и жиры (сметана), и углеводы (яблоки и морковь). 

Питание с дефицитом калорий – что это значит? Это не запрет на все любимые блюда и не постоянные испытания: смогу или не смогу. Это возможность питаться правильно и полезно, не отказывая себе в необходимых продуктах – мясе, рыбе, овощах, фруктах, хлебобулочных изделиях из цельного зерна, низкокалорийных сладостях, домашней выпечке и других источниках витаминов, минералов, микроэлементов, которые необходимы нашему организму для поддержания активности, работоспособности.

Какой дефицит калорий нужен для похудения и как его посчитать

Считается, что безопасный вариант для избавления от лишнего веса без стресса для организма – это минус 10-20% от энергетической ценности ваших обычных приемов пищи или от суммарного суточного калоража.

Однако нужный показатель не так просто рассчитать самому. Вам нужно знать не только, сколько вы съедаете каждый день, но и как ваш организм отреагирует на постепенное уменьшение порций. А если у вас есть какие-либо хронические заболевания, надо взять во внимание и эту особенность, составляя рацион особым образом, чтобы не добиться обострения. Например, совершенно разным будет обновленное меню для диабетика и язвенника.

Какой вывод из этого следует:

  • Как рассчитать дефицит калорий для похудения, знает только специалист по питанию. Обратитесь в «Славянскую клинику», и мы установим ваш индивидуальный порог суточной калорийности, расскажем вам, как работает простой метод подсчета калорий и научим пользоваться им в автоматическом режиме. Для вас с учетом особенностей вашего организма, будет составлен рацион, который поможет сбросить груз лишних килограммов – надолго и без сопутствующих проблем. Запишитесь к нашему диетологу высшей категории, чтобы получить помощь в составлении меню на каждый день, а также консультации по правильному снижению и поддержанию веса.

  • Самостоятельное урезание меню опасно: вы можете допустить ошибки в подсчетах и вызвать чрезмерный дефицит. Голодание может привести к госпитализации, ухудшению работы пищеварительной системы, замедлению метаболизма. 

  • Обязательно ведение дневника питания – оно поможет понять, что привело к набору веса, какие изменения необходимы. С ним будет проще следить за соблюдением суточного калоража, назначенного нашим специалистом.

Не забывайте: тотальная нехватка питательных веществ, из которых наш организм будет брать энергию, губительна для нашего здоровья. Если вы сядете на диету или начнете устраивать себе разгрузочные дни, ваше тело будет испытывать постоянный стресс. А это чревато:

  • Увеличением аппетита – когда мы едим очень мало, нам все время хочется есть. Когда вы запрещаете себе все и сразу, вы создаете оружие, которое будет работать против вас.

  • Повышением риска срывов – рано или поздно, когда вам надоест истязать себя, вы захотите наесться от души – это и станет возвращением на старт. 

  • Ухудшением здоровья и настроения – постоянная депрессия, гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, нарушение баланса гормонов – это не то, что вам нужно. Задумайтесь о правильном питании – с ним вам не придется обращаться к врачам для долгой работы над ошибками.

Почему стоит обратиться за помощью к специалистам

Некоторые используют специальную программу – калькулятор, чтобы рассчитать дефицит калорий для похудения. Но сервис не учитывает особенностей вашего тела, вашего настроя, установок, которые вы себе дали, рациона, к которому вы привыкли.

Популярные сервисы работают по одинаковому принципу и выдают усредненные результаты. Вам же нужны точность и уверенность в том, что ваша фигура станет стройной, а эффект от перехода на правильное питание сохранится на долгие годы. 

Чтобы избавиться от лишнего веса без проблем со здоровьем, мало одной или нескольких статей по теме. Необходимо начать серьезную работу над собой. Мы предлагаем вам полезный и эффективный метод, который помог многим людям избавиться от лишнего веса. Для тех, кто хочет не только стать стройнее, но и укрепить здоровье, мы создали программу «Преображение®». В ее основе – постепенное изменение пищевых привычек, создание индивидуального рациона с учетом ваших предпочтений, постоянная оценка результатов (проведение биоимпедансометрии с целью определения состава тела), общение со специалистами в течение 12 недель. Постоянный контроль над собой и переход на правильное питание помогут вам добиться успеха и закрепить свой идеальный вес.

Приходите к нам, чтобы забыть об изнурительных диетах и узнать о том, как здоровый рацион поможет вам похудеть. Все наши специалисты имеют большой опыт работы с современными методиками снижения веса и помогают взглянуть на проблему с разных сторон. У нас есть не только врач-диетолог, но и врач-эндокринолог, психологи-консультанты, врачи-психотерапевты. Мы знаем, что для подбора правильной программы надо точно определить причины, приведшие к набору веса. Лишь после этого мы приступаем к составлению рациона и расчету дефицита калорий для похудения.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Забудьте об экзотических диетах и разгрузочных днях – с нами вы будете питаться вкусно и полезно и худеть. Такое возможно только при правильном подходе к составлению меню на день, неделю, месяц. Мы поможем справиться с пищевыми привычками и стать стройнее – легко и просто®.

0



Читайте также: