Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Летняя диета для похудения

11.09.2017

Лето – отличная пора для избавления от всего лишнего и начала новой жизни. Избыточный вес – не исключение. В жару возникает сразу несколько предпосылок для похудения: первая – мы начинаем есть примерно вдвое меньше, вторая – мы больше пьем и двигаемся. Казалось бы, уже этого достаточно для того, чтобы войти в осень стройными и преображенными. Однако у всех свое представление о правильном времяпрепровождении в самые знойные дни. Кто-то проводит дни и ночи напролет на пляже, а кто-то пробует новые блюда в путешествиях и неизбежно набирает новые килограммы из-за склонности к излишествам.

В интернете можно найти множество самых эффективных, быстрых и просто лучших летних диет, обещающих избавить от 10 кг за 10 дней, но на деле ни одна из них не работает, поскольку каждый вариант, каким бы привлекательным они ни был, действует по одинаковому принципу – ограничения рациона и снижения калорийности блюд за счет исключения жизненно важных питательных веществ.

В «Славянской клинике» ограничения при похудении недопустимы – при резком снижении калоража они создают эффект голодания, приводят к истощению и замедлению метаболизма. Кроме того, эксперименты над собой могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. В этой статье мы рассмотрим основные летние диеты, подробно расскажем, почему они не работают, и дадим советы по правильному питанию в жару.

Едим меньше, весим … больше

Диетологи единогласно признали именно период с июня по август лучшим для избавления от лишних килограммов. Однако есть один нюанс – похудеть сможет только тот, кто найдет рациональный подход к формированию меню.

Большинство методик основывается на исключении какого-то одного компонента из рациона. Например, отказ от выпечки и всего мучного, от углеводов. Но если первое наш организм и может перенести, то второе будет для него испытанием не из легких. Мы несколько раз говорили об этом в наших статьях и повторим еще раз: углеводы – неотъемлемая часть здорового рациона. Правда, надо решить для себя, какими они должны быть. В приоритете медленные – они поддерживают продолжительное ощущение сытости, а еще содержат вещества, которые тормозят всасывание сахара в кровь. Так что тарелка пасты из твердых сортов пшеницы будет однозначно полезнее сдобной булки. Главное – знать, как и когда эту тарелку съесть.

Главными ошибками худеющих летом были и остаются:

Критическое снижение калорийности рациона

Казалось бы, диетологи не раз говорили о том, что меньше есть – не значит быстрее избавляться от лишнего веса. Но практика показывает, что совету специалистов следуют единицы. Большинство стремится к серьезным ограничениям. Диетолог «Славянской клиники» напоминает: в летнее время нашему организму необходимо продолжительное «охлаждение». Однако это не значит, что занижение калоража может доходить до голодовки. Любые изменения возможны только под наблюдением специалиста. Да и сама допустимая цифра назначается строго индивидуально, с учетом возраста, пола, наличия хронических заболеваний, результатов биоимпедансного анализа, который можно пройти в нашей клинике.

Перекос в сторону монопитания

Большинство из диет на лето, названных лучшими, плохи тем, что предложенные меню лишены разнообразия. Одна предполагает переход на ягоды и фрукты, вторая – отказ от углеводов и преобладанию в рационе белков на срок от пяти дней до недели. Напоминаем о том, что такие крайности могут привести к нарушению метаболизма и проблемам с пищеварением, а еще – к истощению, повышенной нагрузке на почки, нехватке витаминов группы B, интоксикации и даже раку кишечника.

Физические нагрузки не по силам

Не забывайте о том, что активность поможет сжечь жир только в том случае, если она будет умеренной. Не стоит пропадать в спортзале днями и ночами – чрезмерное рвение может привести к травмам, ослаблению организма и эффекту плато. Так диетологи называют период, когда снижение веса останавливается на определенный срок. Такая «задержка» чаще всего обусловлена гормональной перестройкой или изменением обмена вещества – его замедлением. А именно это и происходит, когда мы живем от тренировки до тренировки – в состоянии стресса.

Все диеты приводят к одному эффекту – мы на некоторое время избавляемся от лишнего веса, а потом набираем его с удвоенной силой. Или не теряем, а только набираем, потому что организм включает режим экономии и начинает беречь каждую калорию, превращая ее в жир.

Специалисты «Славянской клиники» советуют:

  • Не следуйте советам, услышанным от подруг, прочитанным в интернете или в журналах. Верить следует только профессионалам, которым хорошо известны плюсы и минусы популярных методик. Обратитесь к нашему диетологу, если хотите сбросить вес без вреда для здоровья и сохранить результат надолго.

  • Занимайтесь спортом без фанатизма. Мы поможем подобрать тот вид активности, который пойдет вам на пользу. Оптимальные варианты для тех, кто не хочет истязать себя – пилатес, йога, аэробика, плавание, ходьба.

  • Скажите «да» разнообразию и «нет» однообразному и скудному питанию. Все методики с приставкой «моно» потенциально опасны. Они приводят к дефициту витаминов и важных микроэлементов, анемии, истощению, обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, бульбита, дуоденита, колита.

Далее мы расскажем о том, какие диеты наиболее популярны летом, в чем недостаток известных всем меню для похудения и как правильно избавляться от лишнего веса.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ягодное настроение: плюсы и минусы

Эта методика – одна из наиболее популярных, потому что если нам чего-то и хочется в жару, то чего-то сочного и яркого. Малина, ежевика, клубника, смородина – сезон богат на незабываемые вкусы из детства. Достоинство такого питания – вы не будете смотреть на меню с отвращением к основным продуктам. Но это не значит, что вам не надоест однообразное, пусть и яркое наполнение вашей тарелки.

Основные правила этой диеты таковы:

  • За сутки следует съедать не менее 500 г ягод, поделив порцию с учетом калорийности.

  • Приветствуется дробное питание в течение дня. Это значит, что вы едите 5-6 раз в сутки понемногу.

  • Ягоды следует есть с утра, на полдник, перед сном. Недостаток этой рекомендации – каждый организм индивидуален, как и система пищеварения. Людям, страдающим от гастрита, колита, панкреатита или язвенной болезни желудка, такой режим противопоказан.

  • Не запрещаются другие продукты, однако их потребление подчинено идее снижения общего калоража.

Сторонники этой сочной диеты говорят о том, что такой подход помогает избавиться от 3 кг за неделю. Преимущества этого способа в том, что ягоды гораздо полезнее чипсов, сухариков, фастфуда и другой вредной еды и могут стать хорошим вариантом для перекуса на каждый день. Недостаток заключается в риске обострения хронических заболеваний ЖКТ, возникновении аллергии. Так что если вы хотите перейти на яркое меню, посоветуйтесь со специалистом «Славянской клиники», чтобы результат не принес вам разочарования и ухудшения самочувствия. Предпочтительнее включить ягоды в рацион, но в меньшем объеме, индивидуальном в каждом конкретном случае.

Больше зелени для тонкой талии

Второй вариант, который мы рассмотрим основан на убеждении в том, что переход на зеленые овощи может привести к скорому похудению. В неделю следует съедать по половине килограмма зелени, которую необходимо тщательно измельчать, есть в сыром виде или подвергать термической обработке – тушить, запекать. Возможно добавление в меню курятины. Для полноценного усвоения витаминов и ценных микроэлементов из овощей необходимо сочетать растительную пищу с растительным маслом – льняным, оливковым, подсолнечным.

В этом случае главный недостаток диеты – в ограничении белковой пищи. Если мы хотим, чтобы наш организм не копил, а тратил, нам необходимо нормализовать обмен веществ, а сделать это без перехода на разнообразное, сбалансированное питание невозможно.

Совет от диетолога «Славянской клиники»

Создатели этой методики понимают, что без овощей наш рацион обеднеет. Но они не учитывают главного требования к меню для тех, кто хочет похудеть летом – избавление от лишнего веса не принуждает нас превращаться в вегетарианца или есть за обедом только курятину изо дня в день. Необходимо помнить о том, что на столе должны быть и рыба, и мясо – можно чередовать рыбные и мясные дни. Главное условие – пища не должна быть чрезмерно жирной. Именно по этой причине кролик лучше баранины, а селедка хуже трески.

Эффективные, сбалансированные и легкие диеты на лето: миф или реальность

Неужели все ограничительные меры, которые предлагают нам борцы за тонкую талию, опасны? Важно понять и принять одну простую истину: вес начнет снижаться только в том случае, если ваш организм будет работать правильно, получая тот минимум, который необходим для активной жизнедеятельности. Если мы будем голодать или пить только соки (кстати, такие варианты тоже широко обсуждаются в интернете), мы не только откажем себе в ценных питательных веществах, но и буквально принудим себя беречь калории про запас.

Все летние диеты для быстрого похудения, признанные эффективными в отзывах анонимов, и меню, которые предполагают употребление в пищу какого-то одного продукта, приводят к обратному результату. Мы едим очень мало, испытываем постоянное чувство голода, а так и до срыва недалеко. Итог предсказуем – день в обнимку с коробкой конфет, тортом или вечерние посиделки в ресторанах быстрого питания. Да и спровоцировать нарушение пищеварения на таких методиках проще простого – обилие сырых овощей, фруктов и ягод может привести к проблемам с поджелудочной, желудком и кишечником, вызвать диарею.

Как питаться летом, чтобы похудеть: почему диета не нужна

Если зимой нам нужно больше калорий, то летом норма уменьшается. Однако не стоит забывать о том, что сигнал «не хочу», поступающий от нашего желудка и мозга – не повод совсем ничего не есть. Если настало время обеда, а вам кусок в горло не лезет, подождите. Но если чувство голода не приходит, все равно ешьте – понемногу, сочетая белки, полиненасыщенные жиры и углеводы для правильного функционирования всех систем.

Специалисты «Славянской клиники» уверены – категорический отказ от большинства необходимых продуктов, которым славятся диеты, может привести только к неблагоприятным последствиям, связанным с нарушением работы организма. Придерживайтесь наших советов, чтобы ваше похудение летом было эффективным и безопасным:

  • В меню обязательно должны быть источники белка. Это может быть нежирная говядина, курятина, крольчатина, телятина или рыба на пару. Лучше съедать их не на обед, как мы привыкли, а на ужин. Не забывайте о том, что устраивать вечерний перекус нужно не позднее, чем за три часа до сна.

  • Предпочтение следует отдавать растительной пище – овощи, фрукты и ягоды обязательно должны быть на вашем столе. Они могут быть сырыми (с ограничениями для больных гастритом, язвой, колитом), тушеными, вареными или приготовленными в духовке, на гриле. Заправлять овощи в салатах лучше оливковым маслом или нежирным йогуртом.

  • Помните о том, что вода – ваш лучший помощник в деле похудения летом. Пейте от 1,5 до 2 литров в день. Сделать это в жару гораздо проще – рука сама будет тянуться к стакану с живительной влагой. Но не пейте сразу же после еды – это приведет к отправке непереваренной пищи прямиком в кишечник и расстройству желудка.

  • Не отказывайтесь от хлебобулочных изделий. Ешьте цельнозерновой хлеб вместо сдобных булок. Он содержит злаки, которые богаты цинком – незаменимым микроэлементом, защищающим нашу кожу от сухости, нормализующим гормональный фон и укрепляющим иммунитет.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Чтобы узнать, как худеть летом, нет необходимости в следовании модной диете и поиске меню для быстрого избавления от лишнего веса. Достаточно обратиться в «Славянскую клинику». Мы расскажем, как изменить себя, не бросаясь из крайности в крайность, составим идеальный рацион для жарких дней, учитывая особенности вашего организма, и расскажем, какие физические нагрузки допустимы в вашем случае. Не бойтесь начать новую жизнь вместе с нами – без запретов и вреда для здоровья.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: