Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Правильное питание в летний период

30.05.2017

Питание в летний период – особая тема. Когда на улице жарко, нас тянет на всё холодное, а вот от горячего хочется держаться подальше. Перемена в предпочтениях не так необъяснима, как нам кажется – если зимой мы больше нуждаемся в калориях, то в знойные дни лишняя нагрузка губительна, и организм сигнализирует о том, что пища должна стать легче. Овощи, фрукты, ягоды – отличный вариант для тех, кто планирует составить особое сезонное меню.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно питаться, когда спасение от солнца можно найти только в тени или под кондиционером, а столбик термометра редко опускается ниже тридцати градусов тепла. Для начала выясним, почему летом худеют эффективнее.

Время избавляться от лишнего: что помогает сбросить вес в жару

Уменьшается потребность в калориях

Духота и зной делают свое дело – наш аппетит уже не тот что зимой, осенью или весной. Мы, сами того не замечая, потребляем меньше калорий, начинаем больше пить. А еще нам совсем не хочется всего тяжелого и жирного – вместо наваристого борща мы скорее выберем окрошку, а пирожному предпочтем фруктовый лед.

Если мы работаем в жару, желания перекусить практически не возникает. Это и способствует более эффективному снижению веса летом.

В магазинах и на рынках появляются сезонные фрукты и овощи

А это вкусные и полезные помощники в похудении, которые делают наш рацион сбалансированным и разнообразным. Кроме того, они низкокалорийны и могут стать отличным перекусом, после которого нам не захочется нагрузить себя чем-нибудь запретным.

Зимой некоторые овощи и фрукты трудно достать, да и те, что есть на рынке или в магазинах, стоят на порядок дороже, чем те же продукты летом. В жаркие месяцы жаловаться на недоступность клубники, груш, апельсинов, кабачков, тыкв, спелых томатов, дынь или арбузов не приходится. И радовать себя сочными легкими салатами становится проще, чем в холода.

Погода располагает к активному времяпрепровождению

Зимой мы с трудом добирались до работы и спешили обратно, чтобы побыстрее забраться под теплый плед, но летом ситуация изменилась – нам хочется гулять допоздна, плавать, заниматься собственной фигурой особенно усердно. Стоит выбирать те нагрузки, которые вам по силам – достаточно приятной велопрогулки или простой зарядки на свежем воздухе, чтобы процесс сжигания подкожного жира сдвинулся с мертвой точки.

Склонность к перееданию уменьшается

Зимой и осенью мы более склонны к импульсивному питанию и депрессивным настроениям. Итог предсказуем: мы заедаем тоску и грусть перед телевизором, а не отправляемся на пробежку или на танцы. Кроме того, зимой мы позволяем себе больше углеводов, чем летом. Чаще всего простых, а значит у нас гораздо больше шансов набрать вес именно в холода.

Пляжный сезон – сильная мотивация к похудению

А вернее желание привести свою фигуру в порядок, чтобы купить не слитный, а раздельный купальник. Чем больше тела мы показываем, тем сильнее недовольство собой и стремление измениться в лучшую сторону. Скрыть живот и бока под курткой или свитером больше не получается, и мы переходим к активной борьбе с лишними килограммами, чтобы получить роскошное тело своей мечты.  

Но чтобы достичь идеала, недостаточно просто хотеть этого – нужно правильно спланировать свой рацион, чтобы наше питание не преподнесло неприятных сюрпризов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Что есть летом в жару: основные правила

  • Первое правило гласит – надо пить больше жидкости. Мы уже говорили об этом в прошлых статьях, но в этой еще раз повторим – те самые 2 литра в день нужны нам, потому что организм теряет куда больше жидкости, чем осенью или зимой. Правила неизменны – от 1, 5 до 2 л воды. Также можно пить зеленый чай, соки (осторожно, это концентрированные калории), минералку. Чем еще утолять жажду? Можете приготовить себе холодный суп – гаспаччо, свекольник или любимую окрошку. Это легкие и вкусные освежающие блюда, которые не только помогут восполнить дефицит влаги в организме, но и прекрасно утолят голод. Однако в деле борьбы с жаждой есть одно «но»: пить слишком много жидкости нельзя людям, страдающим от проблем с почками, гипертоникам, сердечникам.

  • Второй совет по правильному питанию летом – в жаркое время калорийность блюд снижается. Это не переход к диете, а сознательное понижение рекомендуемого калоража. Напомним: сильные ограничения вредны и только сбалансированный рацион поможет вам сбросить вес без вреда для здоровья. Однако в июне, июле и августе организм нуждается в «охлаждении» как никогда. Да и потребность в энергии падает примерно на 5%. Так что мы должны планировать свое меню по принципу «легче легкого». Но это не значит, что мы должны отказаться от жиров. Любой отказ ведет к замедлению обмена веществ и ухудшению состояния организма, который переносит это как стресс. Жиры должны быть растительными, а углеводы – сложными. Например, салат лучше заправить оливковым маслом, а в качестве сытного перекуса приготовить пасту из яиц и авокадо с солью и перцем. В жару процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нашем рационе должно быть таким: 55:28:17. 

  • Как правильно питаться летом в жару? Нужно изменить сам режим принятия пищи. Не избавиться от частых перекусов, а перенести основные трапезы. Так, завтракать можно в привычное время – например, в 7:00 или 8:00, ведь в это время нам не приходится спасаться от палящих солнечных лучей. А вот обедать лучше до полудня, ужинать – не в 20:00, а в 18:00. Позже есть тоже можно – легкий перекус в 20:00 или 21:00 не добавит вам лишних килограммов, если вы будете соблюдать предписанный специалистом калораж.

  • Питание для похудения в летнее время должно быть полноценным. Пропускать завтрак, обед или ужин не стоит, потому что организм все равно возьмет свое, и вы сорветесь, если не дадите себе того, что вам необходимо. Но правила меняются: если зимой первая трапеза была самой сытной и самой «углеводистой», то теперь большую часть углеводов можно перенести на обед. Овощные салаты, гречка, дикий рис – все это можно позволить себе без боязни набрать вес или почувствовать тяжесть в животе до 16:00. Такие источники полезных питательных веществ легко усваиваются и не оседают в жировом «депо», если вы ведете здоровый образ жизни и знаете, когда вовремя остановиться. 

  • Как утолить голод перед сном? Если вам внезапно захотелось есть, а на часах – поздний вечер, можно выпить нежирный кефир или позволить себе мацони – такой перекус освежает, бодрит, улучшает пищеварение. 

  • И еще один совет: пользуйтесь тем, что дает природа, и получайте из пищи как можно больше витаминов – из фруктов, ягод, овощей. Пейте морсы, компоты, делайте легкие муссы и желе. Сведите к минимуму термическую обработку, которая убивает полезные вещества – чаще ешьте плоды свежими.

Летний список продуктов для похудения

  • Арбуз – самая любимая ягода в жаркие дни. В ее алой мякоти много воды, которая улучшает работу почек и печени, выводит из организма шлаки и токсины. Кроме того, арбуз – это источник витаминов A и C, которые поддерживают нашу кожу идеально увлажненной. В двух дольках такого натурального и сочного лакомства всего около 80 ккал. Вы не только едите, но и пьете, а значит спасаете себя от жажды. 

  • Морковь – незаменимый источник клетчатки и бета-каротина. Правда, чтобы последний усвоился, надо сочетать оранжевый овощ с жирами – например, соединить средних размеров морковку, натертую на терке, со столовой ложкой нежирной сметаны или сливок – получится сытный и полезный перекус. 

  • Ягоды – антиоксиданты, содержащиеся в чернике, клюкве, смородине, способствуют изменению активности генов в жировых клетках и препятствуют дальнейшему набору веса. Больше всего антиоксидантов в чернике – она помогает сохранить не только стройность, но и остроту зрения. 

  • Стручковый перец – он такой острый, что добавлять его в привычную пищу смогут только люди, у которых нет проблем с желудком и кишечником. Он особенно эффективен в борьбе с лишними килограммами, поскольку ускоряет обмен веществ. А еще это хорошее средство от переедания: съев блюдо, приправленное таким перцем, вы вряд ли попросите добавки – уж больно он жгучий. 

  • Яблоки – спелые, сладкие или с легкой кислинкой, они содержат пектин – растворимую клетчатку, которая заставляет надолго забыть о голоде и делает наливное яблоко фруктом для легкого перекуса №1. 

  • Свекла – выводит избыток воды из организма, способствует восстановлению моторики кишечника. А еще она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, содержит незаменимую фолиевую кислоту, играющую большую роль в процессах омоложения, избавляет от токсинов и помогает в борьбе с ожирением. Из свеклы можно сделать отличный летний салат с черносливом и грецкими орехами или легкий и освежающий холодный суп. 

  • Слива – низкая калорийность, помощь в нормализации пищеварения, множество витаминов и минеральных веществ в составе – и это еще не все причины добавить в свой рацион сочные и душистые плоды сливы. Из них можно делать компоты кисели, домашний мармелад, джемы.

  • Зеленый горошек – не консервированный, а тот, что достаешь прямиком из стручка – источник белка и железа, который обязательно придется вам по вкусу в свежем зеленом салате.

  • Ежевика – в полной чашке ежевики – 62 ккал. Кроме того, этот продукт богат флавоноидами и антиоксидантами, которые эффективно очищают организм, способствуя выведению шлаков и токсинов. Еще в этой ближайшей родственнице малины много клетчатки, магния, железа, кальция.

Летние продукты помогут составить сбалансированный рацион, да и перейти на здоровое и правильное питание с ними гораздо проще, ведь ягоды и фрукты – это отличная замена сладостям. Но не стоит забывать о мясе, рыбе, растительных маслах, злаковых, углеводистой пище, молочных продуктах – без этих компонентов ваше меню на самые жаркие месяцы в году будет неполным.

Напоследок мы дадим несколько советов, которые помогут легче переносить зной:

  • Откажитесь от всего жирного и жареного – тяжелая пища переваривается медленно, а летом кровь сгущается, обмен веществ затормаживается. В результате для организма блюда с высокой калорийностью становятся настоящей пыткой.

  • Используйте растительное масло в качестве заправки для салатов – можете добавить в него пару капель сока лимона или лайма, зелень. В растительном масле холодного первого отжима много питательных веществ: витамин E, D, F, естественные антиоксиданты.

  • Откажитесь от напитков, содержащих кофеин – в том числе газированных. Они вызывают учащенное сердцебиение – дополнительную нагрузку, если учитывать, что в жару вашему сердцу гораздо сложнее выполнять привычную работу из-за сильнейшего обезвоживания. 

  • Не рекомендуется и алкоголь, который повышает кровяное давление и обладает мочегонным эффектом – мы стремительно теряем жидкость, чем повышаем шансы получить тепловой удар. А распознать его симптомы в состоянии алкогольного опьянения бывает очень сложно.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут вам все об особенностях летнего питания, рассчитают суточную норму калорий, учитывая уровень вашей активности и состояние здоровья, составят индивидуальную программу, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, не изнуряя себя диетами. Мы даем вам самое эффективное оружие от лишнего веса – правильное питание. Подарите себе стройность, бодрость и красоту – меняйтесь с удовольствием, не отказывая себе в маленьких радостях жизни.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: