Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Cколько ложек сахара можно есть в день

19.06.2016

Любите ли вы сахар? Этот популярный продукт – излюбленная добавка к блюдам и напиткам всех сластен – раньше был таким дорогим, что простые люди крайне редко добавляли его в пищу. А купить белоснежный рассыпчатый порошок можно было только в аптеке. Прошло время, и на каждом столе очутился этот по-настоящему универсальный подсластитель. Однако специалисты бьют тревогу: чем чаще мы балуем себя подобным лакомством, тем выше риск причинить непоправимый вред здоровью.

Сколько сахара можно употреблять в день, и так ли опасен этот пищевой продукт? Сладкоежек переубедить трудно, и даже сравнение с белой смертью не помогает, а лишь вызывает усмешку. Отказ от нескольких ложек, добавляемых в чай или кофе, и вовсе вызывает резкое неприятие – ведь вкус сразу же поменяется, а пить «пустую воду» понравится далеко не каждому. А как же похудеть, не ограничивая потребление белоснежной сладости? И возможно ли это – ведь о вреде столь любимого многими продукта говорят врачи по всему миру! Нужно ли опустошать сахарницу?

Немного предыстории: есть или не есть

Он делает блюда и напитки вкуснее, а невесомая пудра украшающая тортики и пирожные ежедневно соблазняет стольких страдальцев, решивших отказать себе в сладком ради стройной фигуры. Можно ли прожить без кусочка рафинада, и нуждается ли наш организм в этом продукте?

Где только нет вездесущего сахарка – он и в газировке, и в фастфуде, и в овощах с фруктами. А порой его можно встретить даже в … колбасе. Не стоит удивляться: список продуктов, в состав которых входит популярный подсластитель крайне велик, и далеко не во всей пище он присутствует в привычном для нас виде.

При промышленном производстве используются следующие производные сахара:

  • декстроза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • лактоза и т.д.

Этот высокоочищенный углевод может быть не только рафинированным – известной каждому из нас добавкой – но и природным. Скрывается он и в хлебе, и в макаронах. Вот тут-то и начинается самое интересное, ведь съедая орехи, персики, мед, мы балуем себя лакомством, калорийность которого поражает – 375 ккал на 100 г!

Оказывается, никакой потребности в рафинированном сахаре, употребляемом каждый день, не существует. Мы просто балуем себя, заедая плохое настроение, не в силах отказаться от привычной сладости. Добавляем по 3-4 ложки порошка в чай, подсаживаемся на приторную газировку и конфеты… Вес растет на глазах – от стройной фигуры остаются одни воспоминания.

Разновидностей сахара столько, что впору сбиться со счета:

  • свекловичный,
  • тростниковый,
  • пальмовый,
  • кленовый,
  • сорговый и т.д.

На деле калорийность подобных продуктов абсолютно одинакова. Почему эта добавка вредит не только нашим зубам и фигуре, но и всему организму, и есть ли польза от ежедневного употребления подобного подсластителя?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?

imgonline-com-ua-resizedCtXq1BLQZOu

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

  • Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.

  • Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.

  • Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.

  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.

  • Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.

  • Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.

  • Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе. Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки.

Сколько грамм сахара можно есть в день: популярные мифы о подсластителе

  • Защищая популярное лакомство любители сладкого утверждают: несколько кусочков рафинада в день – необходимая мера для поддержания мозговой активности. Однако такое смелое заявление – всего лишь миф. Нам нужна глюкоза, но организм получает ее из сложных углеводов, которые содержатся в крупах, фруктах, ягодах и овощах, злаках и других продуктах, богатых клетчаткой. При этом важное вещество попадает в кровь постепенно – снижение уровня сахара в крови будет происходить плавно, и вы не испытаете потребности в скорой «подпитке» сладостями.

  • Безопасны ли продукты, заменяющие рафинад – аспартам, неотам и сукралоз? Специалисты не могут ответить на этот вопрос однозначно. До сих пор ведутся исследования и не утихают споры вокруг искусственных сахарозаменителей. Однако точно известно одно – такие добавки противопоказаны детям и беременным женщинам.

  • Сколько грамм сахара можно употреблять в день, чтобы похудеть? К сожалению, всех сладкоежек ждет сильнейшее разочарование – подобное высококалорийное лакомство только поможет набрать вес и заработать новые болячки. Хотите избавиться от лишних килограммов, а заодно позаботиться о своем здоровье? Перейдите на полезное и правильное питание, исключив сахар из своего рациона или снизив суточную норму до минимума.

imgonline-com-ua-resizejw0jwV9cBTY1

Как быть, если привычка к сладкому сильнее вас? Вместо рафинада положите в чай половину чайной ложечки меда. Его калорийность не менее высока, однако вреда вашему здоровью он точно не причинит. Увы, этого нельзя сказать о сладостях и кондитерских изделиях, сиропах и газировках.

В «черный список» попадают и следующие продукты:

  • Фруктовые соки с прилавков магазинов – замените их свежевыжатыми и пейте витаминный напиток исключительно перед приемом пищи.

  • Батончики («Сникерс», «Марс») – вместо них возьмите горький черный шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Помните: 5-10 г такого лакомства можно позволить себе до 16:00.

  • Выпечка – в кексиках, ватрушках и пирожных слишком много сахара и быстрых углеводов, которые легко превратятся в жир.

  • Консервированные фрукты – выбирайте только самое свежее и натуральное.

  • Полуфабрикаты и фастфуд – им не место в здоровом и сбалансированном рационе.

Также необходимо ограничить потребление сухофруктов – горстки изюма и 5-4 плодов чернослива или сушеного абрикоса вполне достаточно для нашего организма. Остальное отправится в «жировое депо» и осядет в «закромах». Знайте меру во всем – и ваша фигура будет стройной, а здоровье – крепким.

Сколько можно съедать сахара в день: ищем замену

Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:

  • На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.

  • Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.

  • Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: