Школьные годы чудесные
10.11.2014
Нынешнее поколение – дети компьютеров, it-технологий, выросшие на «милки вэй» и «киндер сюрпризах», становятся заложниками родительского эгоизма, когда в семье вместо домашнего полноценного обеда разрешается перекусывать фаст-фудом, лапшой быстрого приготовления, чипсами, обильно сдабривая «калорийный ад», сладкой газировкой.
Многие семьи питаются полуфабрикатами, заливают кипятком супы или каши, вместо воды пьют сладкие соки и газированные напитки, и впоследствии тщетно пытаются вылечить гастрит и дисбактериоз.
Планшет и смартфон зачастую заменяет подростку уроки физкультуры, обилие углеводов и чрезмерная калорийность рациона, низкая двигательная активность школьников все эти факторы – ставят под угрозу формирование юного организма.
Современное детское питание в основном, к сожалению, подразумевает, полуфабрикаты в виде консервированной еды, перекусов бутербродов или легкоусвояемых углеводов в виде выпечки.
Современные соки с высокой концентрацией сахаров, сдоба, обилие шоколадных батончиков и сладких плиток с различными наполнителями, высококалорийные чипсы, перекос в питании в сторону огромного количества углеводов и жиров, малое количество фруктов и овощей в детском, школьном (и не только), питании, замена животных белков колбасами сомнительного состава – все это приводит к прогрессивному росту детских эндокринных патологий и ожирения, увеличению аномалий формирования костной ткани! Изменились не только условия выбора продуктов, финансовые возможности родителей и школьников, но и само отношение к еде.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
В последнее время среди определенной категории школьников стало совсем «не модно» есть кашу, суп, котлеты, кисель и прочие продукты, составляющие основу принципов здорового питания.
Пропаганда гламурной худобы, подмена обычных пупсов и кукол с адекватными для ребенка пропорциями тела на куклы типа барби, деструктуризирует ранимую юную психику растущего подростка, приводя к анорексичным и маниакально подражательным поступкам, разрушая несформированный организм.
Отсутствие единой государственной программы пропаганды здорового питания, образа жизни для подрастающего поколения может обернуться трагедией для будущего страны, ибо именно дети являются основной ценностью нации.
Школа может быть и, по сути, должна быть фундаментом полученных знаний и навыков, в том числе и правил поведения, включая пищевое поведение.
Многие страны на государственном уровне создают программы питания детей младшего, среднего и старшего возраста, включая в рацион обогащенное витаминами и минералами молоко (США, Китай, Англия и др.) и горячее питание.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
При изучении питания современных российских школьников было выявлено нарушение основ здорового питания. Это изменение рационального режима питания: редкие приемы пищи и длительные перерывы между ними, увеличение энергоценности пищи, особенно у девушек, а также нарушение сбалансированности питания за счет снижения потребления белков, при увеличении употребления углеводов, в основном у юношей, также повышение жиров в рационе питания барышень.
Гиподинамия – бич не только взрослого населения нашей страны, например, при исследовании баланса между потребляемыми калориями и расходованной энергией в сутки, установлено, что энергозатраты у мальчиков 11—13 лет составляют 2337ккал/сутки, а у девушек 14—18 лет 2240, ккал/сутки, что ниже существующих физиологических норм потребности в энергии и пищевых веществ.
Институтом питания Академии медицинских наук СССР ( если вспомнить историю и прекрасный опыт нашей страны) установлено, что дети и подростки в зависимости от их возраста нуждаются в определенном количестве потребляемых из пищи калорий. Так, в возрасте от 7 до 11 лет ребенку необходимо 2000—2300 калорий, в возрасте от 11 до 15 лет — 2600—2900 калорий, в возрасте от 15 до 18 лет — примерно 3350 калорий. (данные на 1960 г).
Именно, поступая из пищи, в организме ребенка должны накапливаться белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, микро- и макроэлементы, витамины, за счет которых происходит формирование организма растущего человека.
Анализ медицинской статистики выявил у подростков (Санкт-Петербург. 2011г) высокий уровень алиментарно зависимой патологии, особенно тревожные показатели болезней ожирения, гипотиреоза и других расстройств питания, и нарушений обмена веществ, обусловленных нарушением фундаментальных основ питания.
Исследований государственного масштаба в плане диспансеризации детства в последнее время в стране не производится, в связи с чем, питание школьников скорее зависит от ответственности собственно родителей и отдельных директоров учебных заведений или руководителей регионов.
Наиболее оптимальным является четырехразовое питание, при котором прием пищи происходит с интервалом не более 4-5 часов. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Ужинать следует примерно за 3 часа до сна.
При этом в рамках высокой учебной загруженности, в школе должны проходить второй завтрак и обед, что возможно только при современно оснащенной столовой, позволяющей иметь горячие свежеприготовленные первые и вторые блюда, со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов, при просчитанной калорийности потребляемых блюд, грамотном соотношении сахара и крахмалистых продуктов.
Все базовые принципы здорового питания – это классика советской школьной столовой, так что зарубежные варианты фаст-фуда являются деформацией нормального развития, чаще приводящие к развитию ожирения, гипофункций и формированию хронических недугов.
А чрезмерный жир в теле, особенно у детей, способствует развитию сердечных заболеваний и диабета еще в молодом возрасте (от 15-20 лет).
Питание в советской школе – практически идеальная структура, требующая скорейшего восстановления ради здоровья нации!
Падение культуры питания, утрата простейших навыков здорового образа жизни привели к тому, что мы и наши дети практически разучились завтракать. В качестве подмены «сухомятка и перекусы»: сухарики, хлопья, печенье, шоколадки и реки газировки.
Печально, что родители, не умеющие сами правильно питаться, вряд ли смогут научить этому собственных детей. Питание – это навык, который надо вырабатывать и воспитывать. И, если в школе это реально восстановить: продумать программу, выделить деньги, внедрить ее, то ситуация с воспитанием культуры питания в семьях, мне представляется просто катастрофической. Но, к сожалению, и в школах, по закону невозможно запретить продажу пищевого «мусора», от которого страдает будущий генофонд России. Поскольку закона, регламентирующего продажу всяких сухариков, шоколадок, сладких плиток, газировки и прочей основы для сахарного диабета, в России попросту нет!
Статистика утверждает, что родители с более низким уровнем образования кормят своих детей пищей с высоким содержанием сахара и жиров чаще, чем родители с более высоким уровнем образования. «Продвинутые» родители чаще кормят своих детей более качественной и полезной пищей.
Опасность именно подросткового ожирения в том, что превалирующее большинство подростков, имеющих избыточную массу тела, сохраняют её и во взрослом возрасте, обусловлено это перестройкой нейро-эндокринной системы, связанной с половым созреванием и часто формирует так называемый гипоталамический синдром пубертатного периода.
Бесконтрольная и легкодоступная калорийная еда, употребление избыточного количества жира, легкоусвояемых углеводов, нарушения ритма питания, так называемый синдром «ночного» питания, отсутствие в рационе горячих и первых блюд, увлечение модными быстрыми вариантами «замены» еды являются частыми причинами развития ожирения. Гиподинамия и гипокинезия являются обязательными и сопровождающими факторами риска в развитии ожирения.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
В заключение хочу сказать, что без массированной пропаганды здорового образа жизни, воспитания ответственности молодых родителей за будущее здоровье детей, государственной программы восстановления школьного горячего питания, трудно представить здоровое будущее России. Две крайности прослеживаются сейчас у юных особ в нашей стране: склонность к подиумной чрезмерной худобе, с угрозой анорексии, и нарушение пищевого поведения с ранним ожирением, избыточной массой тела. Обе крайности опасны, приводят к зачастую необратимым изменениям в гормональной системе растущего тела, и, особенно для юной не сформированной психики, поэтому привлечение внимание взрослых — учителей, чиновников, родителей, к этой проблеме — важно и необходимо.