Мы в
Официальный сайт – “Славянская клиника похудения и правильного питания”

8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

пн-пт: 09:00 - 20:00; сб: 10:00 - 19:00 (МСК)

VFED

Член европейской ассоциации


по вопросам питания и диетологии

Мифы о похудении

11.11.2014

Миф 1. «После 18.00 есть нельзя».

Допустим, вы — «жаворонок», и ложитесь спать в 21.00, тогда ужин в 18.00 действительно может быть завершающим день приемом пищи. Но если вы — «сова», спать  отправитесь не раньше полуночи, а может и позже. И воспоминания об ужине в шесть вечера, улетучатся даже раньше, чем через 6 часов бодрствования! Потому что интервалы между приемами пищи для нормального пищеварения здорового человека должны быть не реже 5 часов (для людей, имеющих различные заболевания — 3-4 часа). Таким образом, наша «сова» или даже «жаворонок», который вынужден жить по «вечерним» правилам должен ужинать за 4-4,5 часа до сна, а за пару часов до похода в кровать можно выпить теплого молока или кефира (ряженки) для лучшего сна. Ужинать целесообразно белковой пищей с овощами, а для сохранности талии, избегать углеводов и «сладких» овощей типа картофеля, кукурузы, моркови или свеклы.

Миф 2. Что пить много воды выгодно только производителям этой самой воды.

Утверждение, что человек на 80% состоит из воды, думаю, слышали все. И про то, что без еды можно обойтись до 14 дней, а без воды всего 3, знаем. Так что без воды нам и правда не обойтись. Но! Надо понимать, что организму нужна именно вода, а не сок, морс, квас, газировка, минералка, или кофе. Зачастую, испытывая жажду, организм посылает нам свои сигналы, а мы, не умея их распознавать, принимаем «SOS» — как голод и, вместо чистой воды, садимся за стол или жуем на ходу. Взрослый здоровый человек нуждается в ежедневном восполнении индивидуального водного ресурса 1,5 литрами чистой питьевой воды. Чаи, компоты, энергетики и пиво к пополнению запасов воды НЕ относятся! Можно пить и больше, особенно мужчинам, но не переусердствуйте!

Как ни удивительно, но и кофе и пиво и бульон и сок объединяет то, что вышеперечисленные напитки являются едой. И содержат вполне определенные калории, которые могут изменить вес и объем вашего тела.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Миф 3. Продукты – «жиросжигатели».

Ананасы, папайя, грейпфруты… Чеснок, морская капуста… Белковые продукты… Чего же жир боится больше всего? Не поверите! Жиры начинают «сжигаться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас не спасет, если вы его уложите «сверху» гамбургера или куска торта. Соки — это жидкие и концентрированные калории. Они несут меньше пользы, чем их «родители» — фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки, которая способствует насыщению и лучшей эвакуации пищи впоследствии. Так что маркетинговые лозунги — «суперсжигатель» жира — это рекламный миф.

Миф 4. Что от фруктов не поправляются и на них держится, собственно, здоровый образ жизни.

1 кг вареной колбасы имеет калорийность (в среднем) 2.800 калорий. 1 кг винограда в калорийности колбасе уступает всего 800 калорий. Но! Никто килограмм колбасы за один присест не ест, а вот килограммовую кисточку киш-миша: «что там есть-то?» — запросто! А для офисного работника, который не планирует менять размерный ряд в сторону увеличения, необходимо придерживаться 2400 калорий для женщин и 3200 калорий для мужчин. А для тех, кто худеть собирается и следит за каждым сантиметром своей талии лимит – 1800ккал для слабого пола и 2600ккал для наших защитников, которые планируют и в будущем быть стройными и здоровыми.

Миф 5. Без сладкого жить нельзя — мозг перестанет работать.

На этом заблуждении построена не одна рекламная компания различных сладких батончиков и шоколада. Вспомним век 20. Голод, великая отечественная война. До сладостей ли тогда было? Хлеб из жмыха пекли, сахар шел только на фронт, но нация не страдала слабоумием, и никто от дефицита именно глюкозы не погибал. Зато в веке 21 сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром завоевывает все больше и больше наших, еще вчера здоровых, тел! Отчего? От неправильного выбора продуктов и злоупотребления сахарами, рафинированной едой, от чрезмерного увлечения выпечкой. Все кашки — сладкие, творожки тоже, сырки глазированные, питьевые и обычные йогурты тоже с сахаром или патокой, шоколадок — море, печенья соленые — «это же к пиву»! Торты, вкусовые наполнители, мороженое, подсластители, пирожные, конфеты, коктейли, желе и десерты… Так что же можно? И полезно? Шоколад, с содержанием какао бобов 70% и выше. Хоть каждый день, но с учетом его калорийности. Мармелад (натуральный) можно посоветовать для детей, поскольку шоколад им до 6-7 лет вообще не рекомендуется. Мед, натуральный, без принудительного кормления пчел сахаром. И, конечно, фрукты — в них достаточное количество глюкозы для поддержания активной жизни.

Миф 6. Суши, роллы — это почти без калорийная пища.

Многие из них содержат майонез и 45% сыр, семга тоже к «постной» рыбе не имеет никакого отношения, так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий. Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто «воюет» с лишними сантиметрами или килограммами, об этом стоит помнить.

Миф 7. Лайт, легкий, 0%,0 жирности- это самые полезные продукты.

Это уже изученный нами рекламный трюк, ловкость маркетинга и приманка для потребителя. Если игнорировать еду с содержанием жира, то можно нанести серьезный урон своему здоровью. Даже головной мозг на половину состоит из жира, так что не надо делать жир своим главным врагом. Продукты с минимальным содержанием жиров не могут привести к чувству насыщения, и человек вновь и вновь ест «что-то с 0%», и таким образом, переедает, с честным ощущением того, что ел мало, и делал все правильно. Итог: вес прибавляется, а настроение падает.

Миф 8. Безвредные энергетики.

Если энергетический напиток не реализовать во время, то содержимое разъест алюминиевую банку. Доводы о том, что организм не держит в себе столь долго эту «живительную» влагу звучат очень по-детски, наивно. Кофеин и сахар — вот враги фигуры и заодно, здоровья. Возможно, кому-то будет интересно узнать, что в Европе, например, Дании или Франции эти напитки продаются в специальных отделах аптек.

Миф 9. Красное вино » помогает» худеть.

В Европе у психотерапевтов появился новый термин — алкогольная анорексия. Это когда при максимальном количестве алкоголя присутствует минимальное количество еды, и суточные калории тратятся только на алкоголь. Любой алкоголь — это «пустые» калории, которые ко всему прочему еще и усиливают аппетит. А мы и так на аппетит вроде не жаловались, и давай его теперь «разжигать». Медвежья услуга, а не похудение. Да, в хорошем вине содержатся биофлавоноиды, однако, полезных веществ в вине все равно гораздо меньше, чем вредных, в особенности для печени. Хочется биофлавоноидов? Тогда кушайте чернику и малину, а про алкоголь забудьте.

Миф 10. Раздельное питание- ключ к здоровому образу жизни.

На самом деле «всеядность» человека подтверждена наукой и выверена поколениями, и необходимость ранжировать продукты на совместимые и не очень отсутствует. Да, в кислой среде желудка происходит «обработка» белковой пищи, а на углеводы действует щелочная среда тонкого кишечника. Но! Приверженцы раздельного питания «забыли» о двенадцатиперстной кишке, в коей дружно и слаженно перевариваются и белки и углеводы и даже жиры! Позабыли они еще и о том, что практически не существует «монопродуктов», к примеру, в гречке, в бобовых содержатся и жиры и белки и углеводы. Оказывается, что связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением очень тесная. И в последнее время именно такой вариант питания рассматривается врачами психотерапевтами, в виде лечебной диеты, и как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения. Так что и борщ и гречка с мясом-«оправданны»!

Миф 11. Монопитание — это правильно.

Любая моноеда опасна для здоровья, хотя нынче много модных монодиет. Причем можно выбрать любой, даже самый калорийный продукт, например, шоколад, и придерживаясь строго шоколадной диеты, возможно снижение массы тела. (и развитие впоследствии сахарного диабета 2 типа на фоне загубленной поджелудочной железы). Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты приносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро и микро элементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности в целом.

Миф 12. Растительное масло без холестерина.

Опять ловушка?! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в растительных он отсутствует, таким образом, любое растительное масло не может его содержать. Теперь поговорим о вредности и полезности масел. Бренды компаний, производящих оливковое масло продвинули его на лидерские позиции, в то время, как наше «родное» подсолнечное масло гораздо полезнее. Для жарки годится рафинированное масло, но для салата оно не актуально , так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е покинули его при термической обработке. Поэтому для салатов нам нужны НЕ рафинированные масла первого холодного отжима. Именно они — «живой» продукт и кладезь витаминов, микро и макро элементов. Горчичное и льняное масла полезны для дам в период менопаузы, тыквенное — для мужчин всех возрастов. Надо помнить, что это самый высококалорийный продукт, и учитывать это при готовке. Но женщинам без живого масла грозят сухость кожи, ранние морщины, нарушение менструального цикла. Так что выбор в сторону не рафинированного масла для пользы тела!

    Закажи бесплатную консультацию
    специалиста по питанию уже сейчас

    Нажимая на кнопку "Записаться" Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных и соглашаетесь с договором оферты.



    Читайте также:


    EnglishGermanRussian