Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Арбузная диета для похудения

22.10.2018

О том, что арбуз является эффективным средством в борьбе с лишним весом, известно давно, однако не все в курсе как правильно его использовать для того, чтобы добиться заметных результатов в короткий срок, без вреда для здоровья. В этом обзоре вместе с экспертами-диетологами клиники похудения Елены Морозовой рассмотрим основные аспекты и разновидности арбузной диеты для похудения, есть ли противопоказания к ней, предложим разнообразные варианты меню и выслушаем мнение врачей.

Из чего состоит арбуз

Практически 90% плода составляет вода, поэтому подобный рацион оказывает мочегонное действие на организм, активизирует пищеварительный процесс. Более 10 процентов приходится на сахара – глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Из минеральных веществ в достатке присутствуют калий, натрий, железо и кальций. Уже съедая 300 грамм в день, можно получить суточную дозу этих микроэлементов.

Следующий полезный компонент – пектиновые волокна. Они отвечают за снижение уровня холестерина, поэтому плод показан людям, подверженным патологиям сердечно-сосудистой системы.

Как и в любом другом растительном продукте, здесь присутствует и клетчатка – она нормализует работу пищеварительной системы, выводя из организма накопленные токсины.

Кроме того, витамины и антиоксиданты становятся дополнительными поддерживающими веществами в период арбузовой диеты.

Общая калорийность составляет около 25 ккал на 100 гр. и зависит от степени его зрелости, соотношение белков, жиров и углеводов – 0,6 – 0,1 – 5,8.

Некоторые плюсы подобного рациона

Эта полосатая ягода – одновременно вкусный и низкокалорийный натуральный продукт. Положительный эффект выражается в следующих показателях:

  • активизация пищеварительного процесса;
  • очищение кишечника;
  • снижение аппетита;
  • вкусовые качества;
  • высокое содержание глюкозы, способствующие активации мозговой деятельности и улучшению настроения.

Даже если вы не придерживаетесь жестких требований режима, он неплохо впишется в ваш рацион в качестве перекуса между основными приемами пищи – низкокалорийного арбуза можно съесть в день сколько угодно, если правила не имеют жестких ограничений по норме углеводов.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой

Несмотря на все плюсы диеты, следует с осторожностью подходить к режиму, в котором арбуз является главным компонентом рациона. Отсутствие сбалансированного питания и дефицит жизненно важных микроэлементов может серьезно сказываться на здоровье. Перед началом курса похудения рекомендуется проконсультироваться со специалистом и пройти обследование для исключения противопоказаний.

Как арбузное питание способно влиять на здоровье

Мы уже упоминали о благотворном его влиянии на сердце и ЖКТ – снижении уровня холестерина и активации процесса пищеварения. Дополним картину другими фактами, полезен ли арбуз при похудении:

  • антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов в организме, замедляя процессы старения. Таким образом, женщины, регулярно употребляющие этот продукт, могут рассчитывать на свежесть лица и продление молодости;
  • мочегонный эффект способствует восстановлению водно-солевого баланса, выводит излишки жидкости;
  • зафиксировано благотворное влияние зеленой ягоды на состояние больных при патологиях печени – циррозе и хроническом гепатите.

Но нельзя забывать и о вреде подобной диеты. Такое меню несет в себе все недостатки монопродуктовой системы – пациенты ощущают недостаток жизненно важных веществ, строительных материалов для организма. Продолжительный отказ от сбалансированного меню может вызывать слабость, головные боли, потерю концентрации, апатию и другие симптомы дефицита витаминов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Кроме того, стоит обратить внимание и на качество самого плода. Как правило, недобросовестные продавцы, для скорейшего созревания и увеличения массы, наполняют ягоду нитратами. Определить присутствие этого компонента в домашних условиях невозможно, только в лабораторных. При излишнем употреблении арбуза ненадлежащего качества (что более чем вероятно, если вы придерживаетесь монодиеты) возможно получить отравление. С осторожностью следует употреблять южный плод людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, а также маленьким детям. Категорически запрещается употребление плода в любом количестве тем, кто страдает наличия камней в почках – мочегонный эффект может спровоцировать движение новообразований.

Также актуален вопрос, можно ли после диеты на низкокалорийном арбузе снова продолжить привычное питание и есть всё что захочется. Практика показывает, что тело в состоянии стресса от голода перестраивается на сжигание внутренних ресурсов, но при любой удобной возможности откладывает все попадающие внутрь вещества в запас, что приводит к быстрому возвращению лишних килограммов в короткие сроки.

Комментарий диетолога

За время работы в клинике Елены Морозовой, к нам обращалось немало клиентов, которые испробовали всевозможные способы похудения, одна из обратившихся прибегала, в том числе, и к арбузной диете. Однако к видимым результатам такой перекос в рационе не привел – после краткосрочного снижения веса, килограммы вернулись в двойном размере. Это не говоря уже о нарушенных привычках питания и психологической составляющей. Историю, написанную девушкой, можно прочитать по ссылке https://slavklin.ru/blago/agabekova-karina. Исходя из нашей многолетней практики можно смело заявить, что только комплексный подход позволит эффективно убрать лишние кило и при этом получить красивый и цветущий вид.

Как выбрать правильный арбуз

Если вы желаете порадовать себя сладкой ягодой, следует ответственно подойти к выбору продукта, которым вы будете питаться в ближайшие дни. Как мы уже упоминали, плод, выращенный на химических удобрениях, при больших объемах употребления может вызвать аллергическую реакцию организма, а также отравление.

Чтобы избежать подобных инцидентов, приведем свод правил, как выбрать плод на рынке или в магазине:

  • издает звонкий звук при постукивании;
  • корка ровная, плотная;
  • отсутствуют пятна, цвет равномерно окрашенный, полоски контрастные;
  • сухой хвостик, свидетельствующий о том, что урожай был собран спелым.

Выбирайте размер покрупнее, но не слишком большой. Кроме того, существует мнение, что если его сжать обеими руками, правильный плод будет хрустеть внутри.

Как бы ни было любопытно заглянуть под кожуру, ни в коем случае не разрешайте продавцу разрезать ее – это противоречит санитарно-гигиеническим нормам. Прежде чем отведать содержимое ягоды, ее следует вымыть в проточной воде и резать чистым ножом.

Убедиться в качестве арбуза и быть уверенным, что его можно кушать при диете и похудеть с его помощью без вреда для здоровья, можно уже дома – узнаем как это сделать:

  • отрежьте кусочек и осмотрите мякоть ее должно быть много, срез зернистый (не глянцевый);
  • желтые прожилки внутри свидетельствуют о том, что он выращен на нитратах;
  • опустите его в тарелку с водой и наблюдайте за раствором – розовый или яркий окрас жидкости покажет, что ягода напичкана красителем (да, и такое бывает).

После того как ваша покупка выдержала все испытания, можно, наконец, насладиться вкусом.

Комментарий врача-диетолога клиники

Независимо от того, где вы покупаете фрукты и овощи – на рынке, овощебазе, в супермаркете, или в палатке у дома, нельзя быть на 100% уверенным, что продукт качественный. Увеличивая долю его потребления в своем ежедневном рационе, внимательно следите за изменением своего состояния. При появлении первых симптомов отравления (слабость, тошнота и пр.), немедленно прекратите диету и обратитесь к врачу.

Сколько дней можно есть арбуз, когда худеешь

Срок зависит, прежде всего, от поставленной цели и первоначальной формы фигуры. Идеальный и безопасный вариант – устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю. В противном случае, вы рискуете ощутить все негативные симптомы монодиеты – недостаток питательные веществ, слабость и общее ухудшение состояния организма.

Краткосрочные ограничения могут иметь место, если отсутствуют прямые противопоказания. В этот период желудочно-кишечный тракт очищается от накопленных вредных веществ и можно легко скинуть 2-3 лишних килограмма. Меню такой диеты на 1 или 3 дня не должно базироваться на арбузной составляющей, желательно соблюдать баланс необходимых для здоровой жизнедеятельности продуктов, а сладкую ягоду оставить в качестве вкусного перекуса.

Существует множество вариантов сочетаний арбузно-белковая диета, -гречневая/кефирная/рисовая, однако такое соединение продуктов в одном рационе вызывает множество вопросов со стороны диетологов в плане полезности и эффективности. При этом люди часто интересуются – можно ли есть арбуз вечером и на ночь при похудении на диете? Эксперты на этот счет не накладывают жестких запретов, если вы не страдаете отеками. Лучше всего ужинать не менее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Мнение медицинского сообщества

Вопрос, правильно ли худеют на арбузе, стал предметом разногласий среди представителей официальной медицины.

С одной стороны, при отсутствии прямых противопоказаний, наш плод способствует очищению организма, оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, разгоняет обменные процессы и обладает эффектом похудения.

С другой стороны, медики однозначно против монопродуктовых систем питания. Недостаток полезных веществ в течение длительного периода оказывает пагубное влияние, замедляет метаболизм и провоцирует застой в весе.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой

Как бы ни была эффективна арбузная диета, она может принести как пользу, так и вред. Кроме того, по возвращении к привычному образу жизни, вес быстро возвращается и приходит к прежнему уровню. Для того чтобы сохранить долговременный эффект и привести фигуру в желаемую форму, необходим комплексный подход к вопросу. Специалисты клиники разрабатывают индивидуальные программы стройности, включающие физические нагрузки, здоровое питание и образ жизни в целом с учетом личных параметров и привычек.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В качестве заключения

В этом обзоре мы широко осветили тему пользы арбуза, как он помогает похудеть, сколько дней его можно есть, привели несколько вариантов составления рациона, а также рассмотрели мнения и отзывы врачей о диете. При отсутствии противопоказаний она может стать легким и приятным инструментом для обретения стройности фигуры, поможет сбросить лишнее без изнурительных ограничений и со вкусом. Какой способ похудения выбрать – персональный выбор каждого.




Читайте также: