Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Белковая диета для похудения

23.10.2017

Белковая пища часто называется одной из самых выгодных для похудения. Аргументируется это тем, что нутриенты, содержащиеся в ней, жизненно необходимы. Но это только с одной стороны. С другой мы видим привычную картину для многих диет: неполноценность по питательным веществам, скудность рациона, приводящая к проблемам со здоровьем. В этой статье мы рассмотрим основные варианты одной из самых популярных, но, увы, не самых безопасных методик и дадим ответ на вопрос: стоит ли ей следовать.

Всем известно, что в нашей тарелке должно быть все: и белки, и жиры, и углеводы. Если мы не получаем один из компонентов или несколько, естественный баланс в организме нарушается. Это примерный сценарий того, что происходит на любой диете – калорийность меню падает до предельно низких отметок, мы едим мало и думаем, что это поможет сжечь жир. На деле горят мышцы, портится желудок, больше всех страдает кишечник. Напомним: около 80% иммуномодулирующих клеток располагается именно в ЖКТ. А это значит, что если вся система сбоит, мы чувствуем это в буквальном смысле слова «на себе» – собираем целый букет заболеваний и ничем не можем себе помочь, пока не исправим ситуацию.

Белки незаменимы в питании. Но – и это важный момент – в сбалансированном. Только тогда вы сможете с гордостью говорить друзьям, что избавились от лишнего веса без проблем. Именно на здоровом рационе, в котором поддерживается баланс БЖУ, и основана методика, используемая в «Клинике похудения Елены Морозовой». Она не травмирует организм, позволяет вернуться к стройности без труда и экспериментов над собой. Вот почему она лучше, чем те диеты, о которых будет рассказано в этой статье:

  • Она не создает стрессовой ситуации, в которой калории начинают автоматически откладываться в «жировое депо».

  • Она допускает умеренную физическую активность, что, совместно с правильным питанием, стимулирует процесс липолиза.

  • Она позволяет снижать вес умеренными темпами, что крайне важно для самочувствия человека, решившегося на подобный шаг.

Ваше право выбирать, как избавляться от лишних килограммов – быстро и малоэффективно или постепенно, но с сохранением результата на долгие годы. Решайте и решайтесь на перемены. А мы приступим к разбору самых известных высокобелковых диет для похудения с подробным описанием их особенностей и недостатков.

От Дюкана до «кремлевки»: как не потерять здоровье в погоне за тонкой талией

Питание, о котором мы поговорим, трудно назвать сбалансированным. В нем преобладают только одни из трех нутриентов, необходимых нам каждый день. Во всех вариантах, предлагаемых на суд специалистов, заметен явный перекос – минимальное количество углеводов, а о жирах вообще забывают.

Начнем описание метода со знаменитой «кремлевки» или кремлевской диеты. Она основана на следующем принципе: вы едите больше мяса, творога, яиц, но меньше углеводистой пищи. Калории считать не надо. Вместо них есть так называемые «баллы», которые равносильны количеству углеводов в продукте. Норма за день – 40 баллов.

За что хвалят этот вариант:

  • Мясо, рыбу, творог, сметану можно есть постоянно. И при этом все равно, какая у них жирность.

  • Жир уходит на глазах, ведь мы ограничиваем себя в еде.

  • Можно пить крепкое спиртное.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Этот способ избавления от лишнего веса не выдерживает никакой критики. Мало того, что он открывает доступ к жирному мясу, крепкому алкоголю, которые сами по себе очень калорийны, так он еще и создает дефицит витаминов и минералов, а также других нутриентов, которые нам нужны ежедневно. Все, что сторонники этого метода говорят о быстром снижении веса, мало похоже на правду, потому что, хоть белок и является строительным материалом для мышц, он не будет работать при фактической ликвидации остальных важных компонентов. Садиться на эту диету не советую никому – так вы только испортите свое здоровье. Категорически запрещены такие ограничения гипертоникам, беременным женщинам, диабетикам, людям, страдающим от заболеваний почек, хронических болезней ЖКТ.

Всем тем, кто любит запреты и верит в то, что они работают, хочется поскорее узнать, что такое белковая диета для похудения, что можно есть при соблюдении этой методики. Можно есть и мясо, и рыбу, и творог, и сыр, и яйца, и орехи. Внимание: большинство из этих продуктов обладают высокой калорийностью, но создатели рассматриваемого способа предлагают об этом попросту забыть. Мол, ешьте все, что душа пожелает, только не источники жиров и углеводов.

Об эффективности «кремлевки» было написано много статей, интернет пестрит сообщениями о том, что на ней «комфортно», «сытно». Об опасностях говорят вскользь. Мы не будем обходить проблему и расскажем о том, что другие скрывают.

О минусах метода от специалистов «Клиники похудения Елены Морозовой»

  • Первый и самый важный недостаток – вы посадите себе обмен веществ. Все очень просто: много одного вещества, мало других. А в случае с жирами можно говорить о полном отсутствии. Как тут не паниковать. Меню для белковой диеты – это ад для сторонника здорового питания, и он никогда не будет интересоваться, что можно кушать при таком распорядке, потому что знает: есть надо все, но понемногу.

  • Результатом сбоев в метаболизме становятся кетоацидоз и гипогликемия. Первое – это свидетельство резкого повышения уровня кетоновых тел. При наличии гормональных проблем это изменение может привести к обезвоживанию, интоксикации, шоку и летальному исходу. А гипогликемия – это критическое снижение сахара в крови. Человек ослаб, у него трясутся руки, кружится голова, лицо бледное, а во рту сухо? Проверьте глюкозу. Самое опасное в этом состоянии то, что при нем страдает в первую очередь мозг. А в самых тяжелых случаях приступ может закончиться смертью.

  • При выборе исключительно белкового питания для похудения, решении вопроса, что можно есть на диете, а что – нельзя, сторонники «кремлевки» забывают о том, что даже если они и лишатся пары килограммов (которые, к слову, после вернутся), то обретут другую, куда более неприятную тяжесть. Ее вызывает постепенное накопление в организме продуктов распада, тотальная зашлакованность, которую можно отличить по быстрой утомляемости, частой головной боли, поражению органов ЖКТ или обострению уже имеющихся хронических заболеваний: гастрита, колита, язвы.

Если вам мало этих аргументов против, продолжим рассматривать варианты.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Простая белковая диета Дюкана: что это и возможно ли на ней похудение

Наверняка вы слышали о ней хотя бы раз: от знакомых, подруг, читали на различных форумах. Больше всего прельщает, что по этой методике можно столько пищи, сколько хочешь. Заманчиво, но на деле все не так радужно.

Процесс избавления от лишнего веса в этом случае следующий – нам предлагается пройти четыре этапа на пути к цели.

  1. Атака – подразумевает полный переход на продукты, в избытке содержащие белок. Но не растительный, а только животный. В этом главная сложность. Получается, мы не просто лишаем организм разнообразия, но сознательно обделяем его во всем, исключая выбор даже в одной группе нутриентов. Продолжительность «атаки» составляет от одного дня до десяти. Самые стойкие сидят на этом этапе гораздо больше недели. Что говорят об этом времени те, кому удалось продержаться без овощей и источников жиров? Многие рассказывают о том, что выдержать такое испытание над организмом очень трудно.

  2. Чередование – это вторая ступень. На ней вам разрешено чередовать дни – в один, к примеру, вы едите мясо и творог, в другие – овощи. Однако не стоит обольщаться: допускается лишь небольшое количество овощей в сутки с прежним уклоном в сторону однообразия.

  3. Закрепление – на этом этапе, как становится ясно из его названия, вы должны закрепить достигнутый результат (при условии, что он есть). Список разрешенного становится длиннее, но это не сулит ничего хорошего, поскольку рацион все еще далек от здорового питания.

  4. Стабилизация – последний шаг к победе. Но какой ценой? Можно даже углеводы. Но вот жиры безжалостно исключаются – только 1-2 столовых ложки масла в день. Разве это поможет восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот, возникший в процессе снижения веса по Дюкану?

Важно: на всех этапах можно кофе и сахарозаменитель. Думаем, не стоит и говорить о том, что кофе – это еда, а не напиток, а сахарозаменитель, употребляемый в неограниченном количестве, может привести к нарушению регулирования сахара в крови, изменению микрофлоры кишечника, сбоям в обменных процессах, провоцирующим диабет.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Еще один вариант белковой диеты – такой же губительный, потому что то, что можно есть на разных этапах, плохо сочетается с понятием сбалансированного питания. После первых же дней могут начаться запоры – это неудивительно при таком обилии сложной пищи, отсутствии клетчатки. Но это далеко не самое страшное последствие перехода на новое меню. Вас ожидает неминуемое возвращение лишнего веса – через некоторое время после завершения программы он напомнит о себе. Вы нанесете вред здоровью печени и органов ЖКТ. Жесткие ограничения могут спровоцировать проблемы с сердцем. Доказано, что диета Дюкана может вызвать даже рак. При перегрузке организма белками риск заболеть возрастает не в 2, не в 3, а в целых 4 раза. Делайте вывод сами.

Рацион, который нам предлагают на всех этапах, за исключением последнего, крайне беден. Это значит, что мы существуем в режиме дефицита, стресса, строжайшей экономии энергии. Самые распространенные сигналы, которые подает наше тело – неприятный запах изо рта, вздутие живота, проблемы со стулом. Описанный метод опасен. Принимая его правила игры, вы рискуете потерять самое дорогое, что у вас есть – здоровье.

Такая ли эффективная белковая диета Аткинса для похудения, как о ней говорят, и что можно на ней кушать

Меню в этом случае все то же – с преобладанием мяса, творога, рыбы, яиц, сыра. Некоторые люди таким разнообразием достаточно вкусных продуктов бывают поражены и обрадованы: ешь себе по утрам яичницу с сосисками без проблем! Другое дело, что от этого вес вряд ли будет уходить. Но об этом дальше.

Перекус на работе орехами, рыба на ужин. Сначала все напоминает сказку. Сказку, в которой нет места овощам и жирам. Но уже через пару дней такого пиршества одна мысль о жареном беконе или твороге начинает вызывать легкую тошноту. Организм перестает справляться с нагрузкой, печень отказывается работать.

Суть диеты Аткинса такова: можно есть столько пищи, сколько хочется, но ограничив поступление углеводов. Подобный подход приводит к снижению уровня гликогена в мышечной ткани, слабости, проблемам с пищеварением – особенно на начальном этапе.

Почему этот вариант не стоит сил, затрачиваемых на него:

  • Разрешены белки животного происхождения, но углеводов практически нет. А они нам необходимы – для правильной работы органов пищеварения и хорошего самочувствия.

  • Если вы будете долгое время есть одно и то же, вы заметите, что стали быстро уставать, а апатичность и вялость сопровождают вас и на работе, и дома, когда вы пытаетесь расслабиться и отдохнуть. Это связано с недостатком витаминов и микроэлементов, постоянной нагрузкой на пищеварительную систему, а также мозг, сердце.

  • На разных форумах, посвященных методу Аткинса, можно найти рецепты для похудения на белковой диете: то, что в ней разрешено, и то, что под запретом. А любые запреты негативно сказываются не только на работе организма, но и на эмоциональном фоне, настроении человека. Повышается раздражительность, агрессия, может начаться депрессия. А еще ухудшается память, умственные способности оставляют желать лучшего.

  • Преобладание основного компонента в пище повышает вероятность развития мочекаменной болезни. Нагрузка на этот орган в несколько раз возрастает из-за того, что продукты распада накапливаются в плазме крови, провоцируют отложение солей и формирование кристаллов, которые могут доставить вам немало беспокойств.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Еще один способ и еще одно доказательство вреда, который такие ограничительные меры причиняют нашему здоровью. Список побочных эффектов обширен: в нем и атеросклероз, и повышение риска развития раковых опухолей, и развитие остеопороза, и проблемы с нервной системой. Ясно одно: углеводное голодание может стоить вам очень дорого. Выбирайте правильное питание – сбалансированное по БЖУ. Это поможет избежать всех тех неприятностей, которые несут с собой любые серьезные ограничения.

Вам самим решать, что выбрать и как похудеть – с белковой диетой или полноценным рационом, меню от нашего диетолога, с которым можно есть вволю и разнообразно и избавляться от лишнего веса шаг за шагом. Не стоит уповать на запреты – они могут привести к срыву и большим проблемам. Ваша задача – не добиться обострения хронических заболеваний и иммунитета, а стать выносливее, здоровее, красивее и стройнее.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этом помогут специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой». Мы составим индивидуальную программу, рассчитаем оптимальный калораж, расскажем, какие виды упражнений можно выбрать, учитывая ваше состояние и предпочтения. Не верьте тем, кто обещает стабильный результат от ограничений. Выбирайте простой путь к новой жизни – с полноценным питанием, правильным настроем и только позитивными эмоциями от процесса.




Читайте также: