Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Булимия: что это такое, симптомы, лечение

28.02.2018

что такое булимия

На страницах современной литературы и киноэкране все чаще появляются герои, страдающие от пищевых расстройств. Обворожительные светские леди, ненавидящие себя за то, что съели лишний кусочек, подростки, которых одноклассники высмеивают из-за лишнего веса – все эти образы говорят об одном и том же.

Проблема, которую авторы поднимают в своих работах, настолько масштабна, что игнорировать ее невозможно. В нашей статье мы расскажем о болезни, которая в реальной жизни встречается также часто, как в фильмах и книгах. Вы узнаете, что такое булимия, прочтете о симптомах и признаках, которые помогут понять, что близкому человеку требуется помощь и профессиональное лечение, а также выясните, какие внешние факторы способствуют возникновению и прогрессированию пищевого расстройства.

Все о булимии: что это такое, основные симптомы и причины развития болезни, способы лечения

Главное, что вы должны запомнить: это расстройство психики. Иногда его называют психосоматическим синдромом. Человек, подверженный ему, поглощает пищу в огромных количествах и не может остановиться. При этом он очень боится растолстеть, и в попытке предотвратить появление лишнего веса, избавляет от съеденного искусственным способом:

  • вызывает рвоту;
  • принимает слабительные;
  • изнуряет организм тренировками в спорт-зале;
  • чередует периоды обжорства с периодами голодания.

булимия это что за болезнь

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Больные стыдятся того, что не могут устоять перед едой. Вычислить недуг на ранних стадиях сложно, поскольку люди, страдающие им, утаивают свое пристрастие. Они ничем не отличаются от обычных, здоровых людей, кроме того, что могут съесть две порции за раз или попросить добавки. Многие булимики могут контролировать себя в присутствии посторонних. Если процесс приема пищи был прерван приходом знакомого или другими внешними факторами, они отложат свое занятие до тех пор, пока не освободятся.

Встретив их в ресторане или на банкеты, вы не подумаете, что им требуется врачебная помощь. Они закупают еду заранее, в огромных количествах. Иногда ситуация усугубляется клептоманией: люди начинают воровать продукты в супермаркетах, на рынках, у знакомых. Они долгое время готовятся к трапезе, но наслаждаться ею не могут: блюда поглощаются без разбора. Булимик с одинаковым аппетитом ест стейки и плавленые сырки, хлеб с солью и пирожные. Он перестает ощущать вкус еды, проглатывает её, не жуя.

Существует несколько классификаций булимии. Самая распространенная:

  • Нервная. Это результат частых стрессов и скрытой депрессии. Если человек одинок, у него нет возможности высказаться и не с кем поделиться своими проблемами, он начинает заполнять душевную пустоту едой. И не может наесться, потому что голод, который его терзает, имеет психосоматический характер. Пищей больной укрощает приступы неконтролируемой тревоги, снимает панические атаки.
  • Пубертатная. Основная группа риска – подростки, но встречается и у взрослых людей. Причина – недовольство собственным телом, боязнь потолстеть, страх быть осмеянным из-за лишнего веса. Врачи утверждают, что отчасти развитию пубертатной формы способствует стандартизация красоты, принятая в современном обществе. Быть толстым – немодно. Люди, стремясь соответствовать общепринятым нормам, изнуряют себя жесткими диетами, а когда срываются ненавидят себя за слабость. Они не обязательно едят много, но искусственно избавляются от съеденного после каждого приема пищи.
  • Генетическая. Ученые определили, что вероятность развития болезни у девушки, мать которой страдала от этой болезни, выше, чем у ее подруги с хорошей генетикой. Но ген, отвечающий за развитие и прогрессирование психосоматического синдрома, пока не найден. Специалисты спорят о его существовании и пытаются выяснить, играет роль наследственная предрасположенность или все дело в нездоровой обстановке в семье.

булимия симптомы и лечение

Следующие виды булимии выделяют, ориентируясь на то, как больной избавляется от лишних калорий:

  • Классическая. Желудочно-кишечный тракт насильно очищается через рвоту, слабительные, диуретики. Иногда для похудения люди, страдающие этой формой, используют фармакологические средства или прибегают к народной медицине: пьют БАДы, заваривают травы или настаивают их, ориентируясь на сомнительные рецепты, найденные в интернете.
  • Второй этап анорексии. В качестве компенсирующего средства выступает длительное голодание или тяжелые физические нагрузки. Насильное опорожнение кишечника не практикуется. где продолжение мысли?

Еще одна попытка типизировать симптомы булимии и разнести их по разным формам выглядит так:

  • «Артишоковая». Овощ, от которого пошло название, выбран неслучайно. Он колючий и твердый снаружи, но очень мягкий внутри. Также и люди, страдающие этим видом заболевания, очень нежны и ранимы. Метафорически они защищают себя от черствости и жестокости окружающих, восполняя едой недостаток любви и участия. Часто они очень полные, потому что из-за недостатка серотонина в качестве основной пищи выбирают сладости.
  • Маятниковая. Увлечение диетами приводит к тому, что человек начинает постоянно думать о том, что он ест, сколько и как. Периоды интенсивных тренировок и ущемления себя во всем чередуются со стадиями обжорства. Последние сопровождаются ненавистью к себе, а во время первых человек постоянно чувствует себя неудовлетворенным, потому что не может получить то, что хочет. При маятниковой форме вес, обычно, находится в пределах нормы, но возможны колебания в 4-5 кг то в одну, то в другую сторону.

Пищеварение – саморегулирующийся процесс. Как только в него начинаются вмешиваться извне, работа ЖКТ сбивается. Аппетит, голод, сытость – автоматические механизмы. Сторонний строгий контроль приводит к тому, что они ломаются и перестают работать должным образом. Обращаем ваше внимание на то, что речь идет не о минимальных ущемлениях типа «сегодня я не буду есть шоколадку на ночь», а о постоянных навязчивых попытках заглушить чувство голода, лишить себя того количества калорий, которое требуется для успешной жизнедеятельности организма.

как избавиться от булимии

«Клиника похудения Елены Морозовой» категорически против любого насилия над телом. У каждого человека есть природные механизмы защиты от переедания. Ваша задача – научиться ими пользоваться, а наша – помочь вам в этом. Пройдя курс лечения в нашей клинике, вы научитесь прислушиваться к своему телу.

«Голодные дни» и разгрузочные диеты замедляют химические реакции, за счет которых идет обмен веществ. Чем чаще вы будете ущемлять себя, тем медленнее пойдет процесс похудения. Любая диета – это стрессовая мера, которая не подходит людям, стремящимся сохранить красоту и стройность надолго. Пережив сильное потрясение, организм перейдет на режим энергосбережения и начнет усиленно запасать калории на случай нового стресса: килограммы, сброшенные с таким трудом, вернутся через пару недель и приведут с собой новые.

Питание должно быть сбалансировано, а процесс похудения комплексным. Важно не только установить режим приема пищи, но и поддерживать тело в тонусе с помощью несложных физических упражнений. «Клиника похудения Елены Морозовой» поможет вам понять, какие продукты выгодны для вас, а какие нет. Если вы научитесь выбирать правильную еду, то всегда будете сытыми, стройными и довольными.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Как избавиться от булимии: возможно ли вылечиться самостоятельно и что для этого нужно сделать

Этот недуг поддается лечению, если пациент признается самому себе, что болен. Если человек боится идти в медучреждения и не готов рассказать о своей проблеме даже врачу, победить в борьбе за жизнь будет очень сложно. Она требует комплексного лечения, которое включает 3 аспекта:

  • Сеансы психотерапии. Они помогут отказаться от принятой некогда поведенческой модели. Специалист аккуратно выяснит истинную причину развития болезни и поможет посмотреть на нее по-другому. Смерть близкого человека, разрыв отношений с партнером, неудачи на работе – любой из этих факторов может стать толчком к тому, что женщина или мужчина потеряет контроль над аппетитом. Важно научиться сдерживать стрессовые факторы. Акцент делается на когнитивно-поведенческую терапия, в ходе которой человек должен принять себя таким, какой он есть. Лечебный курс должен изменить представление больного об идеальном весе и стандартных красоты, показать, что желанная худоба вовсе не является залогом успешной и счастливой жизни. В нашей клинике работают психотерапевты высшей квалификационной категории, которые проходили обучение у ведущих специалистов Москвы, Санкт-Петербурга.
  • Индивидуальная система питания, подкрепленная регулярными физическими нагрузками. Важно контролировать себя, и точно знать, что и в каком количестве было съедено за день. «Клиника похудения Елены Морозовой» поможет вам правильно рассчитать количество калорий на день, неделю, месяц. Наша методика идеально подходит людям, которые страдают пищевыми расстройствами, поскольку она основана на суточном расчете калоража. Продукты для ежедневного рациона выбираются с учетом их калорийности и индивидуальных показателей организма. Мы готовы помочь нормализовать режим приема пищи людям с хроническими заболеваниями, избыточной массой тела.
  • Медикаментозная терапия. Антидепрессанты – один из самых действенных методов борьбы с пищевым расстройством. Но средство, дозировку и способ его применения назначает психотерапевт. Самолечение опасно: оно может усугубить состояние пациента, развить наркотическую зависимость. Также больным часто назначаются витамины, призванные поддержать угасающие силы и восстановить измотанный организм.

Что нужно знать о булимии: самые распространенные заблуждения

что такое булимия симптомы

Общество не так давно заговорила об этом заболевании. До определенного момента тема потери контроля над количеством потребляемой еды, как и многие другие явления, связанные с физиологией, считалась табуированной. Неудивительно, что она породила множество мифов. Мы попытаемся развеять главные.

  • Понять, что человек болен, можно по его внешнему виду. Это утверждение верно для людей с анорексией на поздних стадиях. Недуг, о котором говорим мы, коварен. Он заставляет есть слишком много, но не желает, чтобы пища усваивалась. Тот, кто страдает пищевым расстройством, съедает батон и банку варенья за раз, а потом искусственно вызывает рвоту или пьет слабительное. Он не в состоянии контролировать объемы съеденного и не желает толстеть. Таким образом, усваивается только часть калорий, и переедание не отражается на фигуре.
  • Это женская болезнь. Нет, это не так. В процентном соотношении женщин больше, но сильная половина все же присутствует в статистических сводках. 10% больных – мужчины. Среди них не только подростки и студенты, но и люди, достигшие зрелого возраста (30-35 лет).
  • Это выдумка «золотой молодежи» и истеричных светских дамочек, пытающихся привлечь к себе внимание. Это не инфантильная фантазия людей, которым скучно, а серьезное психологическое расстройство. Оно признано наукой, имеет несколько стадий и установленный список симптомов, проявляется в разных формах и требует лечения. Оно может быть как у человека с многомиллионным состоянием, так и у школьника из бедной семьи.
  • Больные – слабые личности, которым не хватает силы воли. Психологический сдвиг, произошедший в сознании человека, не позволяет правильно оценить ситуацию. Таким людям требуется помощь извне: сеансы психотерапии, консультации диетолога и медикаментозный курс.
  • От этого не умирают. Это не так. Самые частые причины смерти – остановка сердца и внутреннее кровотечение.

Недуг редко удается обнаружить на ранней стадии. Внешние признаки булимии у девушек и мужчин появляются, когда силы организмы окончательно подорваны: если болезнь можно обнаружить по фото, требуется срочная госпитализация. Состояние человека ухудшается день ото дня:

  • Начинается анемия. Малокровие способствует постоянной слабости, частым приступам головокружения.
  • Возникает аритмия. Нерегулярный сердечный ритм провоцируется проблемы с дыханием.
  • Проблемы, связанные с ЖКТ. Искусственное опорожнение кишечника опасно. Самое страшное – это разрыв пищевода, но есть и другие последствия: диарея, обезвоживание, мышечные спазмы.
  • Обезвоживание. Калий, магний, натрий и другие важные для организма вещества вымываются. Их недостаток нарушает баланс электролитов: страдает сердечно-сосудистая система.

булимия лечение самостоятельно

Не нужно иметь диплом врача, чтобы понять: регулярное переедание в сочетании с регулярным искусственным очищением кишечника подорвут здоровье любого. Теперь вы знаете, что такое булимия, как ее лечить и почему попытки избавиться от недуга самостоятельно редко бывают успешными.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы или кто-то из ваших близких столкнулся с этой страшной проблемой, не ждите и приходить в нашу клинику. Наши специалисты неоднократно работали с пищевыми расстройствами разного типа, помогали людям успешно преодолеть их и возвращали пациентов к нормальной жизни. Мы гарантируем полную конфиденциальность и сохранение врачебной тайны.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: