Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Что такое фруктоза, польза и вред

18.06.2018

Фруктоза: польза и вред

В продаже все чаще можно встретить широкий ассортимент всевозможных вкусностей, в составе которых присутствует кетогексоза: шоколадные конфеты и батончики, хрустящее печенье, джемы и так далее. Многие врачи-диетологи уже давно рекомендуют заменить моносахаридами привычный всем сахар. Фруктоза является простым углеводом. Она незаменима для диабетиков, желающих время от времени полакомиться любимыми продуктами. В супермаркетах ее можно найти в отделе, где представлены фрукты и овощи, а также на витринах диабетического питания. Популярность у больных вещество приобрело из-за низкого гликемического индекса и насыщенного сладкого вкуса.

 

Фруктоза: что это такое и чем полезна

Подсластитель присутствует во всех фруктовых культурах, ягодах, натуральном меде и в некоторых овощах. Его использование на 30% снижает риск кариозного поражения зубов, способствует укреплению защитных свойств организма и приводит в норму уровень глюкозы в крови. Сладкое на вкус вещество относится к углеводам и имеет более насыщенный вкус по сравнению с сахарным песком или рафинадом. Таким образом, люди, мечтающие об идеальном теле, могут без проблем снизить суточное потребление углеводов.

Моносахарид представляет собой белые мелкие кристаллы, хорошо растворимые в воде. Очень многие сторонники здорового образа жизни используют его вместо обычного рафинада. Из материалов данной статьи вы узнаете, насколько это оправдано, и какое действие оказывает продукт на человеческий организм. По составу фруктоза является изомером глюкозы. В нее входят кислород и водород.

Как выглядит фруктоза

Отличительные черты

Углеводы принимают важную роль в обменных процессах. Одной из главных особенностей является то, что процесс всасывания сахаров в кишечнике происходит очень медленно. Однако процесс его расщепления происходит достаточно быстро. Десерты и выпечка, в которых хозяйки заменили сахарный песок на кетогексозу(фруктозу), диетологи относят к здоровому питанию по следующим причинам:

  • их калорийность ниже;

  • процесс их усвоения гораздо быстрее;

  • еда поднимает тонус и улучшает самочувствие;

  • сладости не способствуют образованию зубного кариеса;

  • вкусности хранятся гораздо дольше за счет того, что моносахарид способен сохранять влагу.

Пирог на фруктозе

Употребление здоровой пищи не позволит лишним углеводам задержаться в организме.  По своим свойствам фруктоза выполняет те же функции, что и углеводы, и используется организмом преимущественно для получения энергии. Ниже представлены отличия описываемого вещества от глюкозы:

  • процесс всасывание происходит медленно;

  • не вызывает выброс инсулина;

  • проникает в клетки другими путями;

  • при проникновении в печень запускает выработку глицерина;

  • процесс поглощения происходит медленнее;

  • одновременный прием глюкозы и фруктозы ускоряет всасывание последней;

  • отсутствует чувство насыщения;

  • у некоторых людей наблюдается неспособность к перевариванию кетогексозы, если ее доза превышает 50 грамм.

Оба вещества представляют собой два самых распространенных сахарозаменителя. Из-за медленной скорости всасывания многие специалисты рекомендуют использовать фруктозу. Однако важно отметить, что справится с нехваткой углеводов фруктовый сахар не в состоянии. Избавить от таких симптомов углеводного дефицита, как появление слабости, чрезмерная потливость, головокружение и тремор конечностей может только прием виноградного сахара (глюкозы). Он является универсальным энергетическим источником, в то время как кетогексоза может перерабатываться лишь гепатоцитами. В результате метаболизма вещество преобразуется в жирные кислоты, которые являются причиной жировых осложнений. При неконтролируемом употреблении свекольного сахара повышается риск увеличения массы тел. Из-за их высокого содержания в крови могут развиться болезни сердечно-сосудистой системы.

Точного ответа на вопрос, какой из продуктов распада сахарозы лучше, не существует. Дисахариды при чрезмерном употреблении оказывают отрицательное воздействие на организм в любом случае. Далее разберем плюсы и минусы фруктозы.

Польза 

Попробуем разобрать в том, за что приверженцы правильного питания и ЗОЖ так любят природный подсластитель. Рассмотри основные его преимущества.

  1. Меньшее содержание калорий.

  2. Для приготовления различных сладостей хозяйки используют в два раза меньше подсластителя.

  3. Природный моносахарид не оказывает негативного действия на зубную эмаль и не провоцирует развитие кариеса.

  4. Его прием актуален для диабетиков. Благодаря развитию фруктозного производства многие больные могут позволить себе насладиться любимыми лакомствами.

  5. Употребление кетогексозы, содержащейся во фруктах, способствует доставке необходимых веществ в организм. Наибольшее ее количество присутствует в сливах, яблоках, персиках и цитрусовых.

  6. При регулярных физических нагрузках дается необходимое количество энергии.

  7. Люди, употребляющие природный моносахарид, меньше чувствуют усталость.

Легкость при употреблении фруктозы

Вред 

Данное вещество нельзя назвать безобидным. При бесконтрольном использовании результаты могут быть крайне неблагополучными. Далеко не все знают о вреде, который может нанести на организм употребление подсластителя.

  1. Прежде всего, стоит отметить, что гексоза приводит к перееданию, это связано с блокированием выработки пептидных гормонов. Насыщение не приходит, потому что моносахарид постепенно проникает в кровь. Голод подталкивает людей употреблять большее количество сладких продуктов, чтобы насытиться.

  2. Употребление изомера глюкозы способствует отложение жировых клеток в печени. Только данный орган способен перерабатывать молекулы подсластителя, однако он преображает их не в виноградный сахар, а в жирные кислоты, что приводит к гипертрофии жирового типа жизненно важной железы.

  3. Вещество вызывает привыкание, схожее с наркотической зависимостью.

  4. Вред фруктозы для организма человека также проявляется в ускорении процессов старения клеток.

  5. Подсластитель таит опасность и для лиц, страдающих от сахарного диабета. Постоянное употребление вызывает резкое снижение уровня глюкозы в крови, что в дальнейшем приводит к гипогликемии. Если пострадавшему вовремя не будет оказана медицинская помощь, он может впасть в гликемическую кому.

  6. Снижается выработка инсулина. Если не обнаружить проблему вовремя, у человека может развиться сахарный диабет.

Информация о том, какую пользу и вред фруктоза вместо сахара приносит, поможет сделать правильный выбор.  

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Разнообразные газированные и негазированные напитки, содержат большое количество моносахарида, несут опасность для организма. Они нарушают процессы обмена веществ, что, в свою очередь, провоцирует ожирение. Если вы хотите иметь идеальную фигуру, употребляйте только чистую воду и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

 

Использование моносахарида при диабете

Известно, что гипогликемический индекс у фруктового сахара низкий. Его прием показан лицам, страдающим от инсулинозависимого сахарного диабета 1 типа. Вещество не способствует снижению уровня глюкозы в крови, а значит, оно бесполезно в борьбе с гипогликемией. В процессе метаболизма подсластителя вырабатывается в 5 раз меньше инсулина, чем для переработки обычного сахара.

Пациенты с диагнозом сахарного диабета 2 типа больше подвержены избыточному весу, за счет чего суточная норма  для них не должна превышать 30 грамм. Если увеличить этот показатель, то могут возникнуть серьезные негативные последствия.

Использование для похудения

Многие наверняка слышали о том, что прием данного вещества является спасательным кругом для тех, кто хочет устранить ненужные сантиметры на талии. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. В ряде случаев в борьбе за идеальную фигуру подсластитель может из друга превратиться в вашего злейшего врага. Разберем подробнее вымыслы о его приеме и воздействии на человека, желающего улучшить свой внешний вид и избавиться от лишних килограммов.

  1. Первый миф заключается в том, что моносахарид обладает меньшей калорийностью и его можно употреблять в больших количествах. Безусловно, калорий в нем чуть меньше, но постоянное и частое употребление в пищу негативно скажется на состоянии здоровья. В норме необходимо использовать фруктовый сахар наполовину меньше, чем обычного: если обычно вы кладете в горячие напитки 2 чайные ложки, то теперь для придания напитку сладкого вкуса достаточно будет всего одной чайной ложки.

  2. Следующий миф заключается в том, что продукт изготавливают из свежих фруктов. Чаще всего его получают из обычной сахарозы. Таким образом, при употреблении еды ваш организм не получит необходимых витаминов и микроэлементов.

  3. Последний миф заключается в том, что фруктоза за счет скорого превращения в жирные кислоты якобы быстро вызывает чувство насыщения. На самом же деле сигнал о сытости поступает в специальные отделы мозга только после того, как уровень глюкозы в крови достигнет определенной отметки. Пока мозг не получит сигнал, он будет думать, что телу нужна энергия, провоцируя таким способом переедание.

Если вы хотите сбросить лишний вес, от неограниченных вкусняшек с природным подсластителем лучше отказаться. Описанное вещество медленно всасывается, поэтому чувство сытости наступает не так быстро, как, например, после употребления кусочка шоколада. По этой причине все худеющие должны тщательно контролировать количество употребляемой в пищу фруктозы и калории.  

Контролировать потребление фруктозы

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Моносахарид обладает низкой пищевой ценностью и не является диетическим продуктом. Люди, стремящиеся поскорее распрощаться с лишними жировыми отложениями, могут употреблять его лишь в небольшом количестве. Причем речь идет не только о покупных продуктах на фруктозе, домашней выпечке и десертах, но и о фруктах. Так, к примеру, бананы и манго обладают высоким гликемическим индексом, в связи с чем употреблять их бесконтрольно не стоит, так как это окажет негативное воздействие на фигуру. Овощи же, напротив, можно включать в ежедневный рацион по 3-4 порции.

Где содержится моносахарид

Природный подсластитель можно встретить в продуктах натурального и ненатурального происхождения. В группу последних входит сироп из кукурузы. Наибольшее количество натурального сладкого вещества содержится в финиках, кураге, грушах, яблоках, винограде, клубнике, малине, черносливе, гранатовом и яблочном соке, моркови, манго, мандаринах, бананах и хурме. Диетологи советуют вместо привычных сладостей включать в повседневный рацион эти фрукты, так как они содержат полезные для организма волокна и витамины. Однако важно соблюдать норму, от чрезмерного употребления этих продуктов вреда будет гораздо больше, чем пользы. Кетоноспирт также присутствует в меде, коричневом сахаре, кленовом сиропе, газированных напитках.

В чем содержится фруктоза

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Продукты, содержащие природный подсластитель, лучше всего переносятся небольшими порциями на протяжении всего дня, а не на голодный желудок. Использовать изомер глюкозы можно в домашней выпечке, при заготовке джема, приготовлении десертов и так далее.

Подводя итоги

Из материалов статьи рассказали о пользе и вреде фруктозы на организм человека, а также о применении для похудения. Выделим ключевые моменты из вышесказанного:

  • описываемое вещество быстро и легко усваивается;

  • углевод снабжает тело необходимой энергией;

  • усвоение моносахарида происходит без участия гормона инсулина, благодаря чему его без проблем могут использовать люди с комплексными заболеваниями эндокринной системы;

  • кетогексоза стимулирует аппетит и при неграмотном подходе может привести к ожирению;

  • при употреблении вещества, находящегося в сладостях необходимо соблюдать установленную дозировку;

  • во время приема подсластителя не стоит забывать о чувстве насыщения и помнить о том, что оно притупляется.

  • гексоза является превосходным источником энергии при длительной физической или умственной работе;

  • простой углевод оказывает успокаивающее действие и устраняет признаки усталости.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Теперь вы знаете ответ на вопрос, вредна ли фруктоза для здорового человека. Если же вы хотите сбросить вес, не нанося вреда для организма и самочувствия, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». Специалисты помогут вам привести себя в форму легко и быстро.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!