Что это такое кето диета: меню для кетогенного питания и похудения на неделю (кетоновый рацион) | Славянская клиника
Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Что такое кето диета для похудения: примеры меню

29.05.2018

Кето-диета

Кето-, кетоновая, кетоз, кетогенная диета, это особый способ питания, когда для меню отбираются продукты, имеющие пониженное содержание углеводов, а основой рациона служат жиры и протеин.

Для основной массы людей, далеких от эндокринологии и не знакомых с законами органической химии, сама мысль употребления большого количества жирной пищи для снижения веса покажется парадоксальной. Тем не менее данному открытию особенностей человеческих возможностей уже почти сто лет.

 

 

В чем суть кето-диета

Задача подобного метода – полностью изменить метаболизм в организме. Перевод катаболического пути запасающей реакции с гликолиза на липолиз. В обычном состоянии для поддержания жизнедеятельности из всей употребленной пищи наше тело первым делом начинает расходовать самые простые в переработке элементы. Белок идет на построение клеток. А жиры оказываются не востребованными и начинают откладываться про запас. Ведь инсулин и глюкоза, вырабатываемые при расщеплении углеводов, получаются с избытком и полностью покрывают все потребности в калориях.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Результатом данной диеты является введение организма в состояние кетоза. Подобным термином называют ситуацию, когда при искусственно созданном дефиците поступления сахара в достаточном объеме в кровь происходит замещение его «кетоновыми телами». Их начинает усиленно производить печень, продуцируя в кетоны клеточный жир, оставшийся единственным восстановителем жизненной энергии. Уровень инсулина резко снижается. Происходит активное жиросжигание подкожных накоплений.

Жиросжигание с помощью кето-диеты

Перестройка организма на иной способ подпитки происходит в течение 3 – 14 дней, в зависимости от его здоровья, тренированности и уровня физической нагрузки. Помочь печени адаптироваться и запустить необходимые процессы, а также немного смягчить переходный период можно, соблюдая некоторые правила:

  • Сократить употребление углеводов в любой форме до 30 – 100 грамм в сутки. Это примерно 10% от обычной нормы БУЖ.

  • Уменьшить количество белка в употребляемой пище, с одновременным увеличением в ней доли жиров. На первом этапе их пропорции должны быть 1:1. В дальнейшем объем протеина доводят до 1 – 1,6 гр. в сутки на 1 кг. массы тела, с одновременным прибавлением количества жирных аминокислот.

  • Увеличить потребление воды до пяти литров в сутки во избежание обезвоживания.

  • Нормализовать режим питания до 4-5 приемов пищи с равными интервалами не более 4 часов, исключив любые перекусы.

  • Обязательно ввести в свой режим ежедневную физическую нагрузку. Если вы совсем не занимались до этих пор, достаточно будет легкой получасовой пробежки или длительной прогулки.

Кето-диета: вред и польза

Изначально, еще в 1921 году, когда был впервые составлен такой режим питания, он применялся исключительно в медицинских целях при лечении эпилепсии у детей, когда медикаментозные методы не давали результатов. И только со временем, когда стали анализировать общее состояние больных, отметили закономерность, что их физические пропорции тоже существенно изменяются в лучшую сторону.

Эффективность

Если придерживаться правил диеты, удается достигнуть значимого результата. В зависимости от режима физических нагрузок и индивидуальных качеств организма, потеря веса может составлять до двух – трех килограмм за неделю.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Как и любая диета — это кратковременные изменения в вашем образе жизни и питания. Достигнув положительного результата и закончив соблюдать правила этого метода, вы очень быстро вернетесь в исходное состояние. Ваш вес не только станет прежним, но и может значительно увеличиться. Поскольку подобная диета — это стресс для вашего организма, то такие серьезные перемены в образе жизни и питании могут привести к необратимым последствиям и ряду проблем со здоровьем. Если вы решили придерживаться этого метода, то прежде всего необходимо консультироваться с диетологом. Это позволит оценить ваше состояние и подобрать наиболее подходящий и эффективный способ похудения.

Плюсы

Кетоновая диета для похудения не имеет жестких требований к чередованию продуктов при составлении меню на день, неделю или месяц. Достаточно соблюдать основные формулы потребления по жиро – белково – углеводному составу. В своем основном базовом варианте она составляет 75 – 20 – 5 в процентном соотношении соответственно.

Основы и проценты кето-диеты

Также возможны:

  • Быстрая потеря веса без уменьшения мышечной массы.

  • Сбалансированный режим питания устраняет приступы голода и снижает чрезмерный аппетит, улучшает выносливость и настроение.

  • Дает терапевтический эффект против таких тяжелых недугов, таких как эпилепсия, депрессия, рак, болезнь Альцгеймера. Значительно понижает уровень сахара и инсулина в крови. Кетогенный рацион ведет к понижению триглицеридов, способствующих возникновению проблем сердечной деятельности, заменяя их повышением количества липопротеидов – нормализует показатели давления и холестерина.

  • Невысокий индекс гликемии продуктов, используемых в кето-диете, улучшает состояние кожи, имеющей склонность к появлению угревой сыпи в местах концентрации сальных желез.

Названные достоинства являются подтвержденными многочисленными клиническими наблюдениями, но необходимо понимать, что без контроля со стороны опытного врача-диетолога подобные эксперименты могут быть очень опасны. Любое снижение веса — это индивидуальный процесс, который требует безусловного наблюдения за вашим состоянием здоровья, чтобы избежать серьезных последствий и заболеваний.

Минусы

Минусы при кето-диете

Как и любое вмешательство в устоявшуюся деятельность организма, от изменения питания могут возникнуть негативные моменты:

  • Существует список противопоказаний, при которых данный тип питания категорически неприменим:

    1. Заболевания желчного пузыря.

    2. Печеночная или почечная недостаточность.

    3. Нарушение усвоения жиров.

    4. Опухоли в брюшной полости.

    5. Нарушение пищеварения.

    6. Порфирия.

    7. Диабет.

    8. Беременность и период кормления.

    9. Юный или преклонный возраст.

  • Повышенное количество протеина и недостаточное присутствие клетчатки из-за отказа от многих наименований овощей, злаковых, ягод и фруктов может нарушить пищеварение.

  • Отсутствие баланса кето-диеты приводит к ограничению поступления витаминов и микроэлементов, поэтому требуется дополнительное их пополнение.

  • Первые дни, пока ваш метаболический процесс не перестроился, возможно снижение деятельности всех функций – понижение работоспособности, сложности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость, раздражительность, апатия. Если переходный период затягивается дольше 14 дней, вам необходимо посоветоваться с врачом и, возможно, подкорректировать саму методику, сделав ее плавной и активизировав методы помощи организму в его изменениях.

  • Ограниченный выбор низкоуглеводных продуктов, готовых к употреблению в магазинах, в связи с чем, уходя из дома на длительное время, придется брать еду с собой.

  • Возможно появление запаха ацетона от потовых выделений, мочи и изо рта.

  • Нежелательно использование подобной диеты в период активных силовых нагрузок и насыщенных тренировок.

Подобные диеты часто провоцируют обострение или возникновение серьезных заболеваний, не диагностированных ранее. Поэтому прежде, чем вы решите испробовать на себе этот метод, вдохновившись чужими результатами, пройдите обследования, чтобы быть уверенным в отсутствии противопоказаний и избежать серьезных проблем со здоровьем.

Разновидности кето-диет

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Повторю, чтобы грамотно следовать этой методике, вам обязательна консультация врача-диетолога, который сможет оценить ваше состояние здоровья и даст конкретные рекомендации по похудению для вас. Составляя свой план питания, необходимо четко понимать свою цель. Чего вы стремитесь добиться – похудеть, поправиться, нарастить мышечную массу, сушить тело. От этого зависит продолжительность, применяемая формула и дополнительные процедуры комплекса.

В связи с этим выделяют четыре схемы, отличающиеся друг от друга существенными нюансами:

      1. Стандартная, подразумевающая распределение ЖБИ в пропорции 74%:20%:6%.

      2. Циклическая, при которой пять/шесть дней идет схема «Стандарт», а два/один день организм потребляет повышенную дозу углеводов.

      3. Целевая предусматривает сверхнормативное употребление энергетиков перед и по окончании тренировки.

      4. Протеиновая имеет в рационе несколько больший процент белка – 60:35:5.

Изученными, апробированными и имеющими научное обоснование являются только классическая и белковая. Остальные две используются спортсменами бодибилдерами. Потому, все имеющиеся рекомендации основываются на спорах и обсуждениях в специализированных журналах и форумах.

Список продуктов для похудения при кето-диете

Рацион не имеет строгого чередования. Его можно составить в вольной форме по своему предпочтению, используя любое сочетание подходящих продуктов. Важно выдержать рекомендованную пропорцию ЖБУ и общую суточную калорийность в соответствии со своей активностью. Необходимо также учесть, что если вашей целью является похудеть, суточная энергетическая ценность должна стать на 500  кКал. меньше нормы, а если требуется прирост мышечной массы – на 500 кКал. больше.

Разрешенные продукты для приема пищи:

      • Мясо всех видов.

      • Жирная рыба.

      • Морепродукты (креветки, кальмары, омары).

      • Яйца (куриные, перепелиные).

      • Орехи (грецкий, фундук, миндаль).

      • Сливочные и растительные масла.

      • Сыры твердые.

      • Обезжиренное молоко.

      • Постная кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт, творог).

      • Ягоды, грибы, фрукты с низким содержанием фруктозы.

      • Овощи и зелень (зеленый горошек, спаржевая фасоль, капуста всех видов, кабачки, огурцы, лук, оливки, салат, сельдерей).

      • Из круп бурый рис.

      • Вода минеральная, чай зеленый и черный, кофе.

      • Шоколад, но только черный с не менее 70% содержанием какао.

Рацион продуктов

Список продуктов, которые требуют исключение из рациона:

      • Злаки, мучные изделия.

      • Макаронные.

      • Сахар в любом виде.

      • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель).

      • Бобовые.

      • Фрукты, сухофрукты.

      • Белый и молочный шоколад, все виды конфет и выпечки.

      • Все алкогольные и неалкогольные напитки, содержащие сахар. В том числе пиво и квас.

Пирамида кето рациона

Меню при кетогенной диете на день, неделю, месяц

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Собираясь переходить на данную схему питания, вы должны понимать, что полностью исключаете из своего рациона сладкую, соленую, острую пищу, жаренные и мучные блюда. Отказываетесь употреблять хлебобулочные изделия, картофель, макароны и каши. Потому, если вы большая любительница спагетти с соусом «Чили», пирожных, мороженого, клубники. Или ни дня не в силах прожить без пива – подумайте, достаточно ли у вас силы воли на такой шаг. Ведь к ожидаемым трудностям физиологической перестройки вам добавятся и психологический стресс.

Кето-диета  – меню на каждый день

Умение самостоятельно составлять свой рацион с правильным расчетом необходимой калорийности с распределением в соответствии выбранной формуле ЖБУ – важный навык для каждого заботящегося о своем здоровье. Порядок и примерный алгоритм такого действия следующий:

      • Определите свое суточное энергопотребление исходя из поставленной цели (похудение, набор мышечного объема, сброс подкожных отложений с сохранением сухого веса).

Пример: При массе тела в 75 килограмм, с описываемым видом диеты, затратность в килокалориях в сутки составляет 2000.

Потребности в  белках – 2 г. на 1 кг. веса, то есть, 75*2=150 г/сутки.

Расчетная норма углеводов – 0,4 г/1 кг. умножим на 75=30 г.

Питательность белково/углеводной части определяется исходя из формулы: 1 г. = 4 кКал. Получаем – (150+30)*4=720 кКал.

Отняв полученный результат от общих 2000, находим необходимую часть, перепадающую на жиры – 1280 кКал. Его энергетическая ценность равняется 9 кКал на один грамм. 1280 делим на 9 и выясняем, что нам понадобится 142 грамма в сутки.

Учтя необходимый объем макронутриентов, делим их на дневное количество приемов пищи. Если порций пять, то Б:У:Ж на каждую приходится по 30:5:28,5 г.

Далее, подобрав перечень из разрешенного продуктового набора и пользуясь специальными таблицами, рассчитываем их калорийность и составляем свой рацион.

      • Пищу лучше готовить в мультиварке или запекать. Если возникает необходимость жарить, то с минимальным количеством масла.

      • Завтрак может включать в себя до половины суточной нормы углеводов. Получить их можно, например, из сыров или овощей, но ни в коем случае не из крахмалистых продуктов.

      • Идеальный рацион на обед будет состоять из мяса, салатов, супчиков без картофеля и вермишели.

      • На ужин лучшим сочетанием будет мясо с зеленью и овощами. Также при этом прием пищи уместно употребить жиры, получаемые из орехов или растительного масла.

      • Всегда помним про перекусы в виде полдника или 2 ужина. Разрешённая норма углеводов в их время – 5 г. Наиболее уместны творог, миндаль, овощи, твердый сыр.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

 

Примерный дневной расклад можно составить из следующих блюд:

На завтрак:

      • Отварные яйца не более трех в день.

      • Омлет из пары яиц с беконом и грибами.

      • Яичница с ветчиной запеканка с грибами.

В обед:

      • Куриная грудка и овощной салат.

      • Борщ мясной, салат из капусты.

      • Запеченная индейка с йогуртом, грибами, сыром и зеленью.

      • Суп-пюре, мясной салат.

      • Запечённая рыба с кабачковыми драниками.

К ужину:

      • Запечённая рыба с зеленью.

      • Блюда из красной рыбы.

      • Отварная рыба с салатом из овощей .

      • Отваренное куриное мясо и салат из морепродуктов.

      • Рыбные или говяжьи стейки.

Кето диета – меню на неделю: продукты подбираем в любой очередности

Пирамида диеты

Примерное меню диеты

Понедельник

Завтрак: два сваренных яйца, тост с ветчиной, чай.

Обед: борщ, салат из свежих овощей, мясная котлета, вода питьевая.

Полдник: твердый сыр.

Ужин: запеченная индейка с зеленью, кофе.

Сонник: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: тостовый хлебец с сыром, суфле из рыбы, чай.

Обед: куриный бульон с кусочками мяса, котлеты говяжьи, рис бурый, твердый сыр.

Полдник: омлет, чай.

Ужин: отварное куриное мясо, салат, кофе.

Сонник: стакан постного кефира, творог жирный.

Среда

Завтрак: яичница с ветчиной, салат с огурцом и помидорами, травяной чай.

Обед: грибной суп, мясная отбивная, свежие овощи, компот.

Полдник: салат из морепродуктов.

Ужин: отварное рыбье мясо, чай.

Сонник: кефир.

Четверг

Завтрак: 3 куриных яйца всмятку, вода.

Обед: суп с мясными фрикадельками, рыбные битки из хека, чай или кофе.

Полдник: творог, напиток из шиповника.

Ужин: говяжий или гусиный паштет, салат.

Сонник: зеленый чай.

Пятница

Завтрак: творог.

Обед: борщ, отбивная в сырном кляре.

Полдник: твердый сыр.

Ужин: голубцы.

Сонник: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: омлет, овощной салат, пюре из яблока, вода.

Обед: грибной суп с мясом, овощной салат, запеченная рыба.

Полдник: отвар шиповника с сухариками.

Ужин: сосиски, ветчина, сыр.

Сонник: стакан несладкого кефира.

Воскресенье

Завтрак: рыбная котлета, тост с ветчиной и сыром.

Обед: бульон из красного мяса, бурый рис с тушеными овощами.

Полдник: нежирный творог.

Ужин: грибы с овощами и ветчиной.

Сонник: стакан зелёного чая.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Сложно использовать это  неподготовленным людям, однако наши специалисты готовы помочь и подобрать методы, чтобы не испортить здоровье и привести себя в форму. Для составления индивидуального курса коррекции веса обращайтесь в Клинику похудения Елены Морозовой.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: