Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Детокс — что это, программа для очищения организма

13.11.2018

что такое детокс

Привлекательная внешность напрямую зависит от состояния здоровья. Мы стараемся исключить вредные продукты из рациона, меньше нервничать, заниматься спортом, помогая своему организму сохранять молодость. Но этого не всегда достаточно, время от времени рекомендуется проводить детокс-очищение организма – разберемся что это такое. Это система питания, способная освободить от токсичных веществ, которые неизбежно встречаются каждому жителю мегаполиса. По сути, принципы питания, основанные на значительных ограничениях. Они должны прочно войти в вашу жизнь на определенный срок (3-10 дней). Затем можно будет вернуться к обычному рациону. Главная задача — избавиться от накопившихся токсинов и активизировать все органы для интенсивного самоочищения. Такое питание имеет как положительные отзывы, так и отрицательные – часто подобное очищение называют ловушкой для желающих сбросить вес. Разберемся почему.

Разновидности детокс-диет и их влияние на организм

Существует много вариантов программ питания, которые освобождают от токсинов и улучшают работу всех органов и систем. Необходимость периодического очищения сформулировал австрийский врач-диетолог Ф. Майер еще в 19 веке. И с тех пор все, кто желает продлить молодость и укрепить здоровье, обращаются к наработкам специалиста. Популярность идеи особенно возросла в последнее время, когда увеличилось техногенное воздействие на человека.

Популярные виды очищений:

  • Водное голодание. Ничего, кроме воды, употреблять нельзя на протяжении 1-2 недель. Этот способ считается одним из самых трудных и радикальных, подходит далеко не всем. Чтобы не причинить непоправимый вред здоровью следует проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к такой детоксикации. Существует большой список противопоказаний, в число которых входит почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественная опухоль. Специалисты считают такую методику неоправданно рискованной.
  • Фруктовые и овощные соки. Предпочтительнее все же последние, так как фрукты содержат природный сахар и органические кислоты. Их переизбыток может привести к нарушению работы органов ЖКТ.

Комментарий диетолога клиники:

Людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, следует быть осторожными с соками, употребляемыми натощак. Особенно это касается цитрусовых. В таком случае для соковой диеты подойдут сырой картофель, капуста и морковь.

детокс программа1

  • Овощное питание (после термической обработки) — выбирайте ингредиенты с малым содержанием крахмала. Воду можно пить в неограниченном количестве, также допустимо добавлять в блюда немного соли и нерафинированного растительного масла.
  • Отвары из овощей и трав. Для такой детокс-программы можно использовать, что есть под рукой — сезонные продукты, листья доступных растений — мелиссы, крапивы, мать-и-мачехи, полыни. Дополнить данную систему смогут пряности — корица, перец, имбирь, куркума и другие компоненты, имеющие в составе множество ценных компонентов, освобождающих тело от накопившихся токсинов.
  • Веганская диета — можно кушать только пищу растительного происхождения без термической обработки.
  • Смузи-диета — предполагает употребление густых напитков из измельченных фруктов, овощей, зелени, семян. От соковой программы эта отличается тем, что в рационе присутствует клетчатка, которая имеет высокую биологическую ценность.

Идея о том, что избавление таким образом от токсинов и шлаков, накапливающихся в нашем организме, довольно популярна. Это способствует многочисленные отзывы звезд, попробовавших тот или иной метод. Но официальная медицина, как правило, придерживается иного мнения и утверждает, что detox — это, прежде всего, дополнительный стресс для нашего тела.

Показания и противопоказания

Тем не менее, нельзя не брать во внимание и некоторые положительные моменты. Они связаны с банальным отказом, помимо прочих продуктов, от вредного фаст-фуда, алкоголя – отсюда и полезный эффект. В наибольшей степени нуждаются в очищающей программе такие люди:

  • с высоким показателем индекса массы тела — свыше 25 кг/м.кв;
  • страдающие от регулярных отеков;
  • с проблемной кожей — жирной, угреватой, склонной к дерматитам, шелушению;
  • испытывающие тревожность, расстройство сна, резкие перепады настроения, частое ощущение отсутствия энергии;
  • кто уязвим к респираторным инфекциям, у кого отмечается ухудшение защитных функций;
  • при частых головных болях;
  • при выпадении волос, их тусклом и нездоровом виде.
  •  детокс программа 2

    Существуют и противопоказания относительно детокса, очищение организма нужно проводить с осторожностью и под наблюдением специалиста, если у вас диагностированы:

  • артрит, ревматит или другие заболевания суставов;
  • патологии почек и мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • нарушение работы органов сердечно-сосудистой системы.
  • Не рекомендуются очищающие программы детям, пожилым людям и тем, кто готовится к хирургическому лечению. Подождать с детокс-программой следует беременным женщинам и кормящим мамам, этот период не лучшее время для радикальных ограничений в еде. Достаточно просто соблюдать принципы правильного питания, исключая вредные закуски (с высокой энергетической и низкой биологической ценностью).

Лучшим временем для проведения детоксикации является весна, также уместна методика и после завершения новогодних праздников.

В чем заключается вред

Официальная медицина признает только один вид детокса – при сильном наркотическом или алкогольном отравлении. Принятие подобных мер по отношению к здоровым людям не имеет научного доказательства.

Обратите внимание на рекламу таких популярных программ – действующие лица в них звезды шоу-бизнеса и производители «очищающих продуктов», которые имеют слабое отношение к медицине.

При этом показателен следующий факт – британская общественная организация Sense about Science («Смысл в науке») опросила всех доступных производителей таких продуктов, с какими именно токсинами они борются. Никто ответить не смог.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Нет научно доказанных подтверждений тому, что подобная диета улучшает самочувствие человека и способна качественно способствовать похудению – эффект снижения веса краткосрочен и неустойчив. Кроме того, уменьшение объемов тела достигается за счет выведения жидкости из организма. Так, наше тело теряет значительное количество питательных веществ, при этом нарушается работа кишечного тракта. Сторонники такого очищения игнорируют тот факт, что наше тело – это отлаженный механизм, которые не нуждается в каких-либо сторонних программах очищения и способен без помощи извне избавиться от вредных токсинов.

Вместо того чтобы тратить деньги и подрывать своё здоровье различными препаратами, можно достичь того же эффекта похудения и очищения организма при помощи сбалансированного правильного питания и регулярных физических упражнений.

Какие продукты разрешены

Рекомендуется составить меню таким образом, чтобы организм получал необходимые нутриенты. Дефицит важных компонентов на протяжении длительного времени может привести не к оздоравливающему эффекту, а к противоположному. На столе должны быть разнообразные овощи и фрукты, постарайтесь использовать в своей детокс-программе очищения наиболее полезные из них:

  • сельдерей — содержит множество витаминов и флавоноидов, а также цинк, фосфор, магний, калий, кальций, способствует ускорению обменных процессов, омоложению, улучшению работы почек и состояния сосудов;
  • брокколи — источник аскорбиновой и фолиевой кислот, фосфора, серы, марганца, кремния, благотворно влияет на кроветворение, нервную и эндокринную системы, борется со свободными радикалами, препятствуя преждевременному старению;
  • болгарский перец — содержит много витамина С, положительно сказывается на функциях поджелудочной железы;
  • свекла — улучшает перистальтику и работу печени, восполняет запасы железа;
  • артишоки — препятствуют воспалительным процессам, ускоряют метаболизм.

Среди фруктов также выделяют наиболее полезные, что значит оптимально подходящие для детокса:

  • яблоки — положительно влияют на состояние кожи и иммунитет;
  • бананы — продукт с идеально сбалансированным химическим составом, который дает немало полезных нутриентов организму, а также способствует продолжительному чувству сытости;
  • гранаты — содержат витамины B, P, C, а кроме того танин, фитонциды, органические соли, большое число минералов, в том числе натрия, магния, железа;
  • цитрусовые — поставляют аскорбиновую кислоту, множество антиоксидантов и клетчатку, улучшающую пищеварение;
  • сухофрукты — обладают высокой энергетической ценностью, поэтому следует включать их в рацион с осторожностью, но прекрасно удовлетворяют потребность в сладком, препятствуя срыву программы.

Комментарий специалиста клиники:

Что такое детокс-программа — это, по сути, голодание на соках, смузи или растительной еде. Данные методики не позволяют полностью восполнить потребности организма. Вы не получите должного эффекта, если вы планируете похудеть навсегда, и при этом повысить энергетический тонус, а также улучшить общее состояние организма. В реальной жизни подобные диеты, скорее всего, создадут вам целый ряд проблем со здоровьем. Придерживайтесь традиционных методов, которые проверены временем и служат залогом грамотного снижения веса и сохранения прекрасного самочувствия – правильного питания в совокупности с физической активностью. Так, у вас не возникнет нужды в таких программах.

Косметологические процедуры, которые улучшают эффект

Во время детокс-программы для очищения организма полезно скорректировать не только рацион, но и спектр косметических средств. В частности, желательно воздержаться от декоративной косметики и продуктов, содержащих минеральные масла, способствующих закупорке пор. Косметологи предлагают придерживаться таких правил, чтобы ускорить вывод токсинов через кожу:

  • откажитесь от тонального крема или замените его BB-кремом;
  • посещайте спа-салон, процедуры в котором способны очистить поры и сделать клеточный метаболизм более интенсивным;
  • воспользуйтесь услугами массажного кабинета, после массажа улучшается кровообращение и лимфоток;
  • парьтесь в бане;
  • принимайте ванну с солью и эфирными маслами из хвойных или цитрусовых растений.

Помните, что detox — это комплекс мероприятий, отнестись к составлению которых нужно с полной ответственностью, так как строгие диеты, а также использование эфирных масел имеют противопоказания.

Как правильно готовиться к детоксикации и возвращаться к обычному рациону

Очищающая методика не должна быть внезапной: и телу, и сознанию необходима предварительная подготовка. Это поможет проще перенести ограничения, не отступить от намеченного курса и сохранить хорошее настроение.

Перед очищением

Предварительный этап называется претокс. За неделю необходимо начинать настраиваться на то, что придется отказаться от некоторых блюд и напитков. Специалисты уверены, что такой аспект усиливает эффект от detox и снижает риск срыва программы.

На данном этапе рекомендуется отказаться от кофе, увеличить долю свежих фруктов и овощей в рационе, уменьшить количество продуктов животного происхождения. Вносите изменения постепенно, прислушиваясь к своим ощущениям. Чем больше времени вы уделите подготовке, тем более комфортно пройдет диета.

Уделяйте внимание физическим нагрузкам, но не стоит изматывать себя. Вместо изнурительных силовых тренировок займитесь плаванием, йогой, больше ходите пешком.

Интенсивная детоксикация

Важно проводить программу в такой период, когда вам не предстоит тревожиться — об экзаменах, дедлайне, сложных переговорах и других обстоятельствах. Помните, что detox — это такое очищение организма, которое само по себе сопряжено со стрессом. Лишние переживания и спешка несовместимы с данной методикой.

Рекомендуется принимать пищу часто и дробно, что поможет справляться с чувством голода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Но перерыв между приемами еды не должен быть меньше 3 часов — все-таки перед нами стоит задача разгрузить пищеварительную систему, позволив организму отвлечься от переваривания и направить силы на выведение токсинов.

Фрукты можно есть только в первой половине дня, после обеда от них лучше отказаться из-за содержания фруктозы.

Старайтесь сократить употребление соли к минимуму, так как она затрудняет вывод жидкости из тканей, а вместе с ней и вредных веществ. А воды, напротив, нужно потреблять больше. Выпивайте не менее 1,5 литра, надлежащий питьевой режим поможет получить хороший результат очищения.

Высыпайтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, старайтесь оградить себя от неприятного общения, наполняйте свой досуг хорошими впечатлениями.

Постепенный выход из детокса

Завершающий этап тоже должен быть плавным. Постепенно добавляйте в меню продукты животного происхождения, не следует устраивать пир на следующий день после окончания строгой диеты.

Комментарий диетолога:

Если вы принимаете лекарственные препараты, в том числе антигистаминные или противозачаточные, не торопитесь начинать детокс-программу в домашних условиях, помните, что эту чистку можно выполнять только после консультации с врачом.

Популярные рецепты

Делайте смузи из таких компонентов:

  • яблоко, лайм, имбирь;
  • апельсин, лимон, грейпфрут;
  • шпинат, банан, киви;
  • петрушка, огурец, листья салата, молотый кориандр;
  • руккола, авокадо, зеленые фрукты;
  • абрикос, малина, киви, кокосовое молоко.

Такой напиток допускает вариативность, используйте не только плоды, но и семена — лен, кунжут, пророщенную пшеницу, овес. Прекрасным дополнением послужит зелень — мята, мелисса, сельдерей, шпинат, укроп. И не забывайте, что смузи на треть должен состоять из воды (допускается кокосовое или соевое молоко, но избегайте аналогов животного происхождения). Немного лимонного сока улучшит вкус любого рецепта, а также защитит мякоть от окисления.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Хорошо подходят для детокс-программы — холодные супы-пюре из таких ингредиентов:

  • авокадо;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • стебель и корень сельдерея.

Теперь вы знаете, что это — детокс-программа, и почему такую чистку следует проводить под наблюдением врача. Отнестись к такому очищению стоит с полной серьезностью, причем прибегать к нему стоит только по медицинским показателям. Если вы желаете сбросить вес без вреда для здоровья – обращайтесь в клинику похудения Елены Морозовой. Наши специалисты подберут для вас рацион, который положительным образом отразится на вашей фигуре. А правильно составленный комплекс упражнений поможет убрать лишние килограммы и не беспокоиться об их возвращении.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!