Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

23.04.2018

У этого лакомства богатая история, но оно плохо известно в России. Читайте нашу статью, и вы узнаете все о личи: мы расскажем, фрукт это или ягода, объясним, где растут экзотические плоды и какими полезными свойствами они обладают, поговорим о противопоказаниях и обсудим ситуации, в которых чрезмерное употребление продукта может нанести вред организму, покажем фото разных сортов и научим выбирать среди них вкусные.

Что такое личи, и где оно растет

Так называются деревья, на которых растет лакомство, и сами плоды. Каждый язык по-своему адаптирует это слово: в России его произносят через «ч», в других странах можно услышать варианты «лайси», «лиджи», «лиси». Но это не единственное имя растения. Его также называют китайской сливой и вишней, «глазом дракона» и «плодом любви».

личи полезные свойства и вред

В нашей стране таких деревьев нет. Они предпочитают жаркий климат. Их родина – север Китая. Археологи утверждают, что личи упоминался в письменных источниках, относящихся ко II веку до.э. Затем о нем узнали соседи на юго-востоке. Он начал распространяться по азиатской территории. Сейчас это один из самых известных фруктов Азии. Его популярность можно сравнить с яблоком в России.

Существует легенда. Она рассказывает о временах господства седьмого императора из династии Западная Хань – Сяоу-хуанди. Властитель правил 54 года, с 156 года до н.э. по 87. Считается, что он был так сильно разгневан попыткой садовников посадить в южных землях деревья личи, считавшиеся культурой Северного Китая, что приказал казнить подданных.

Европейские страны узнали о существовании экзотического лакомства в ХVII веке. Его упомянул в «Истории великой Китайской империи» испанец Хуан Гонсалес де Мендоза. Исследователь заметил, что плоды напоминают всем знакомую сливу, но при этом не вызывают расстройство желудка. Он заверил читателей, что кушать личи можно в неограниченном количестве. Мы не рекомендуем следовать этому совету.

Сбалансированное питание приветствует введение фруктов в рацион, но в ограниченном количестве. Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если не знать меры. Если вы хотите питаться правильно, вкусно и при этом избавляться от лишнего веса, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». На консультации наш специалист поможет вам составить меню на каждый день и расскажет об общих принципах здорового питания.

В наше время деревья личи вы встретите не только на территории Азии, но и на американском континенте, в некоторых частях Африки и Австралии, в Камбоджи и Вьетнаме. Эти растения могут достигать 30 м. Средняя высота – 15 м. Они относятся к вечнозеленым. Вы узнаете их по раскидистой кроне и сложным вытянутым листьям с заостренным концом. Они свисают вниз, как у ивы. Яркий цвет плодов привлекает внимание. Красно-розовые гроздья китайской сливы выделяют на фоне блестящей темно-зеленой листвы.

личи фрукт полезные свойства и вред фото

Таиланд – самое популярное место, где туристы из России могут отведать личи, недавно снятые с ветки. Долгое время здесь не было своих деревьев, и фрукты сюда везли из Китая. Они были дорогими. Большинство местных жителей и некоторые туристы не могли позволить себе любимый продукт. В ХХI веке тайцы культивируют растение сами. Фермы располагаются на севере страны.

Сезон сбора ягод в Таиланде длится месяц: он начинается в конце апреля и заканчивается в начале июня. В мае осадки выпадают регулярно, и температура держится в пределах 26-30 градусов тепла. Погодные условия способствуют быстрому созреванию фруктов.

Застав дерево в период цветения, вы увидите желтовато-белые пышные кисточки. Мелкие цветы без лепестков собираются в пушистые зонтики. Длина одного соцветия – 50-70 см. Большая часть из них осыпается в конце сезона, но из некоторых вырастут небольшие круглые плоды с пупырышками. Вес самых крупных экземпляров не превышает 30 г, а диаметр – 3,5 см.

Это фрукт, но из-за небольших размеров его часто называют ягодой. Он покрыт бугристой «чешуёй», шершавой на ощупь. Под жесткой кожурой красно-розового цвета скрывается мягкая сочная мякоть, внешне напоминающая желе. Если вы когда-нибудь снимали шкурку с очень спелой ягоды зеленого винограда, то легко представите, как она выглядит. Внутри мякоти находится крупная блестящая коричневая косточка. В разрезе личи напоминает око мифического зверя, поэтому его и назвали «глазом дракона».

личи фрукт свойства и противопоказания

Как выбрать личи и какими полезными свойства обладают свежие китайские сливы

Купите хорошие плоды в России сложно. Они быстро портятся, поэтому, как и большинство экзотических фруктов, едут к нам зелеными и зреют в дороге. В них нет сладости, присущей ягодам, которые спеют под южным солнцем. Цена за 1 кг – 200 рублей по нынешнему курсу. У нас в 2-3 раза дороже.

Спелые личи темно-розового цвета. На их шкурке нет зеленоватых пятен. Она только на вид кажется жесткой, на самом деле легко снимается. Выбирая плоды, слегка нажмите на неё. Если кожура отпружинила, покупайте. Промялась – отложите товар в сторону. Испортившиеся и подгнившие плоды становятся темно-коричневыми и мягкими.

Проследите, чтобы кожура не была повреждена. На ощупь фрукт должен быть плотный и шершавый. Не должно быть мятых бочков и слизи. На восточных базарах личи продается гроздьями, часто на них можно увидеть веточки с зелеными листьями. Если вы отдыхаете в жарких странах и хотите побаловать близких необычных лакомством, не отрывайте ягоды с веток. Тогда есть шанс, что они не сгниют, и вы успешно довезете их до дома.

Во время транспортировки продукт надо хранить в прохладном месте. Окружающая температура должна быть выше – 1 °C и ниже 7 °C. Подойдет сумка-холодильник. При таких условиях личи еще месяц будут пригодны в пищу. При комнатной температуре еда испортится быстро: достаточно 2-3 дней, и плоды начнут гнить. Определить, что их можно выбросить, вы сможете, оценив цвет и текстуру. Фрукт потемнеет и станет мягким.

экзотический фрукт личи полезные свойства

У личи много разновидностей. Если вам предлагают вариант, который не похож на описанный выше, не спешите обвинять продавца. Уже в середине Средневековья человечество знало 40 сортов этого растения. Самые известные, которые вы можете встретить на рынке в Таиланде:

  • Императорские. Крупные и очень сладкие фрукты овальной формы. Их цвет ближе к бурому красному, а не к розовому.
  • Хонг Хуань. Продолговатые розово-рыжие плоды с белой мякотью, ярким кисло-сладким вкусом и блестящей коричневой косточкой средних размеров. Может быть желтый бочок. Ветки с лакомством связывают в небольшие веники. В таком виде и продают. Цена одного пучка – от 170 рублей. В сезон – 120-150.
  • О Хиа. По форме и цвету они напоминают сердечки. Ярко-красная кожура и сладкая сердцевина.
  • Гим Ченг. Круглые ягодки с маленькой косточкой и белой мякотью.
  • Чакапат. Похож на нашу сливу, но только розовую и шершавую. Содержимое – желтовато-прозрачное. Косточка большая, продолговатой формы.

Чаще всего личи едят сырым. Мякоть легко отделяется от кожуры. Плод очищают руками, но вы можете использовать нож:

  1. Возьмите разделочную доску.
  2. Сделайте аккуратный круговой разрез у основания. У вас должна получиться шляпка. Снимите её, слегка надавив посередине.
  3. Мякоть выскользнет из кожуры.

Остальные части несъедобны, но их можно использовать в косметических целях. Кожура и косточки личи обладают полезными свойствами: из них делают эфирные масла, которые добавляют в средства ухода за кожей лица и волосами.

Из ягод можно варить варенья. В Китае из них делают алкогольные и безалкогольные напитки. В Таиланде подают с мороженым и используют для приготовления Пананг Карри. Из фрукта получается пикантный соус, который хорошо подходит к рыбе. Еще из него можно делать желе, варить компот, добавлять в выпечку и десерты. По отзывам любителей, лучше всего личи сочетается со свежей клубникой.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

По вкусу продукт похож на виноград. Он может быть очень сладким, но чаще всего, описывая ощущения от съеденного, люди говорят о приятной кислинке. Гурманы говорят, что общее впечатление схоже с тем, которое возникает, когда пьешь ягодный коктейль или фруктовый чай. У мякоти нежный запах. Он напоминает цветочный парфюм. Это отталкивает некоторых людей, поскольку аромат кажется искусственным.

Экзотический фрукт личи: полезные свойства плода, противопоказания для мужчин и женщин

Фрукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому пробуя китайскую сливу в первый раз, не стоит съедать килограмм. Если вы не страдаете диабетом или подагрой, то регулярное употребление ягоды принесет организму только пользу. Продукт богат витаминами и полезными микроэлементами. В нем содержится: Кальций. Магний. Фосфор. Калий. Витамин B6. Витамин С. Ниацин. Железо. Процент каждого микроэлемента в 100 г продукта варьирует в пределах 3-5% от суточной нормы. Ягода богата витамином С. Если съесть 3-4 штуки, организм будет обеспечен им на целый день.

экзотический фрукт личи полезные свойства и противопоказания

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

В 100 граммах продукта содержится 50 ккал. Он на 90% состоит из углеводов. Меньше всего в нем жиров – всего 2%.Чтобы сжечь их, вам потребуется совершить 15-минутную пешую прогулку или заняться домашними делами. Это сладкий фрукт, поэтому лучше есть его до 16:00. Это хороший вариант перекуса – вы можете скушать личи между обедом и ужином, чтобы заглушить голод. Его нужно есть за 1,5-2 часа после еды, чтобы избежать брожения и метеоризма. Также его можно добавить во фруктовый салат и съесть на завтрак.

Рецепты низкокалорийных блюд с личи от «Клиники похудения Елены Морозовой»

Молочная каша с ягодами

Калорийность на 100 г – 70 ккал.

Вам понадобится 100 грамм овсяных хлопьев. Берите те, что нужно варить. Продукт, который заваривают, насыщает всего на 40 минут, в то время как порция традиционной каши не даст почувствовать голода 4-6 часов. Поставьте на медленный огонь молоко 1% жирности. Рассчитайте дозировку сами, ориентируясь на то, любите вы более жидкий вариант или предпочитаете густой.

Варите геркулес до готовности. Добавьте 10 таблеток сахарозаменителя, если любите сладкую кашу. Потом положите в свою порцию ягоды клубники и мякоть личи, порезанную кубиками. Перемешайте.

Подождите пять минут. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

личи фрукт фото полезные свойства

Десерт «Розовая мечта»

В 100 грамма готового продукта содержится 95 ккал.

Возьмите 300 грамм спелой клубники и 100 грамм мякоти личи. Измельчите их в блендере, но не до однородного состояния. Лучше, если останутся кусочки ягод. Смешайте 3 столовых ложки 20% сметаны с 300 граммами нежирного творога.

Соедините фруктовую и творожную массу. Добавьте сахарозаменитель по вкусу. Выложите десерт в креманки, украсьте целыми ягодами.

Можно посыпать готовый продукт тертым шоколадом. Достаточно 1 дольки. В ней 20 ккал. Прибавьте это значение к общей калорийности блюда.

Торт «Прекрасная Мария»

В кусочке весом 100 гр – 125 ккал.

Возьмите 25 г желатина и залейте его 250 г холодной воды в таре, которую впоследствии можно будет поставить на плиту. Оставьте его на 40 минут и займитесь тестом.

Для приготовления бисквита возьмите 1 яйцо и отделить желток от белка. Взбивайте желток с 100 г сахара отдельно, а белок с одной столовой ложкой сахара, пока он не превратится в пышную пену. Если вы используете сахарозаменитель, растворите 10-15 таблеток в ½ стакана теплой воды и взбейте с желтками. Соедините смеси. Чтобы белковая пена не опустилась, перемешивайте, двигая ложкой в одну сторону: по часовой или против часовой стрелки. Всыпьте 25 г картофельного крахмала, продолжая помешивать сахарно-яичную массу.

ягода личи свойства

Смажьте дно формы 10 г сливочного масла. Стенки не трогайте, иначе бисквит опустится. Вам нужен противень с антипригарным покрытием. Выложите тесто, и поставьте его в духовку на 25 минут. Когда указанное время пройдет, выключите огонь, но оставьте емкость внутри еще на 5 минут.

Разбухший желатин поставьте на медленный огонь. Прогрейте, но не доводите до кипения. Растворите горячую желатиновую смесь в 250 г пастеризованного молока 2,5 жирности. Залейте получившейся жидкостью 300 грамм нежирного творога и хорошо перемешайте, можно миксером. Выложите на бисквит ¼ часть получившейся массы. Сверху положите 250 гр клубнику и 2-3 порезанных пластинками личи. Оставьте основу в холодильнике на 10 минут.

Проверьте, застыла ли она, после чего выложите оставшуюся творожную смесь. Сверху украсьте торт красной или черной смородины. Вам понадобится примерно 100 г ягод. Поставьте блюдо в холодильник. Когда оно окончательно застынет, можно пробовать.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если вы хотите худеть вкусно и быстро, обратитесь к специалистам «Клиники похудения Елены Морозовой». Вы получите рекомендации по правильному питанию и поймете, что избавиться от лишнего веса можно без серьезных физических нагрузок и жестких диет. Мы работаем более 20 лет, и помогли многим людям обрести стройную фигуру и уверенность в себе.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: