Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Чем полезен горький шоколад для здоровья

19.06.2016

Лакомство, когда-то доступное лишь членам королевской семьи, некоторые запрещают себе, наотрез отказываясь даже от маленькой плитки, а другие продолжают есть в любое время дня и ночи. Чем полезен горький шоколад? А главное – можно ли похудеть, не отказывая себе в удовольствии положить на язык тающий кусочек, аромат которого сводит с ума сладкоежек по всему миру?

Мы прекрасно знаем, что многие «вкусняшки» категорически запрещены тем, кто стремится к идеальной фигуре. Превращаясь в жировые отложения, плюшки, тортики, конфетки и батончики портят наши фигуры, заставляя глядеть в зеркало с огорчением и тоской. Есть ли «выгодные» исключения из этого списка?

Отказываться от горькой плитки не нужно: достаточно всего лишь соблюдать простые правила. Например, не все знают, что есть ароматное лакомство можно лишь до определенного времени – 16:00. Позже все полученные калории отправляются прямиком в «жировое депо». Какие еще секреты необходимо знать, и почему не все вкусное – вредное?

Горький черный шоколад: польза и вред для здоровья

От чего зависят свойства долек, которые мы с таким удовольствием съедаем? Оказывается, чем выше процент содержания какао, тем лучше. Масло, получаемое из бобов и семян – главный ингредиент, благодаря которому мы можем наслаждаться насыщенным вкусом. Это крайне дорогой продукт, так что, покупая шоколадку, помните: за качество придется заплатить. Выбирая выгодную цену, вы рискуете получить сладость, абсолютно лишенную тех полезных свойств, о которых мы расскажем далее.

Почему наш организм нуждается в этом лакомстве? Ответ прост: продукт из какао-бобов обладает массой достоинств. Одно из них – участие в нормализации обменных процессов и борьба со свободными радикалами. Что еще делает этот сладкий помощник для нашего здоровья?

  • Теобромин и кофеин – мощные антидепрессанты, которые мигом избавят нас от плохого настроения и апатии.

  • Очищение крови и нормализация артериального давления – несомненные плюсы употребления этого полезного лакомства.

  • Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

2 горький шоколад

  • Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

  • Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

  • Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Напоминаем: полезно только лакомство с высоким содержанием какао-бобов (до 90 %). Молочный шоколад состоит из сахара и так легко превращается в жир, что рассчитывать на его помощь в процессе похудения бессмысленно. Избавиться от лишних килограммов он вряд ли поможет, а вот накопить калории «про запас» и испортить зубы, балуя себя «Сникерсом», «Твиксом» или «Марсом» – проще простого.

А теперь посмотрим на еще один важный показатель – гликемический индекс. У темного лакомства он – 22, а у молочного – 70. Получается, поедая батончики, вы способствуете повышению уровня сахара в крови, а это – путь к диабету. Кому хочется зарабатывать новые болячки? Как видите, горькая плитка гораздо полезнее, чем приторно сладкая, да и проблем от нее куда меньше.

Есть ли вред? Важно помнить о том, что все хорошо в меру. Съели больше суточной нормы – заработали лишние килограммы и испортили зубы. А еще молочный и белый шоколад не рекомендуется давать людям с нарушенным обменом веществ. А как же горькие дольки? Существуют ли побочные эффекты от такого полезного лакомства и с чем они связаны?

  • Танин, входящий в состав любимой многими сладости, сужает сосуды, а это ведет к усилению мигрени у тех, кто страдает мучительной головной болью.

  • Если вы сэкономили и купили низкосортный продукт, будьте готовы к обострению или появлению гастрита.

  • Злоупотребление шоколадом приводит к возникновению аллергических реакций и увеличению массы тела.

Перестаньте вредить себе, безудержно поглощая конфеты и батончики. Помните о том, что дневная норма придумана не просто так: ее увеличение ведет к ухудшению самочувствия и набору веса. Хотите похудеть? Тогда исключите из рациона «невыгодные» «Сникерсы», «Аленку», которая содержит один сахар, и перейдите на лакомство с высоким содержанием какао-бобов, следя за энергетической ценностью съеденного. Удивительно, но факт: можно терять килограммы, балуя себя полезными вкусностями. Главное – не забывать о калораже.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Вновь повторим золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуется только плитка с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным»  лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» – молочный, десертный шоколад – выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда.

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

  • Питание мозга – «стимульнуть» умственную деятельность особенно важно перед долгим рабочим днем, так что небольшой кусочек лакомства будет замечательным средством от кризиса идей.

  • Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

imgonline-com-ua-resizeTt5OgQRqwcRL

  • Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

  • ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

  • Снижение риска развития сахарного диабета – немного горького шоколада в день – превосходная профилактика этого серьезного заболевания.

  • Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

  • Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

Сразу же предупредим: польза горького шоколада для женщин превратится во вред, если переборщить и позволить себе лишнее. Так что внимательно следите за количеством и не забывайте о качестве. Определить его легко:

  • На хорошей темной плитке обязательно будет белый налет. Обнаружив его, не спешите выбрасывать покупку – она гораздо полезней разрекламированных батончиков и конфет.

  • Ароматная долька должна быстро таять во рту.

  • Еще один признак качества – отсутствие или минимальное (до 5%) содержание в составе растительных масел.

Как контролировать себя, если каждая новая плитка вызывает безудержный аппетит? Заведите дневник питания и записывайте в него суточный калораж – так вы убережете себя от соблазна положить в рот лишний кусочек.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Сильной половине человечества тоже жизненно важно регулярно баловать себя «выгодным» лакомством. Почему? Ответ прост: исключительное воздействие на организм делает продукты на основе какао-бобов настоящим спасением от многих серьезных заболеваний.

  • Шведские ученые пришли к выводу: шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может употребляться как вкусное профилактическое средство от инсульта. Все дело во флавоноидах – активных веществах, помогающих сохранить здоровье и бодрость.

  • Горькое лакомство нормализует давление у гипертоников и снижает уровень холестерина.

  • Шоколад еще в древности был признан прекрасным афродизиаком. Триптофан, входящий в его состав, усиливает сексуальное возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Польза горького шоколада и для мужчин, и для женщин доказана специалистами, однако положительное воздействие на наш организм возможно лишь в том случае, если вы не превысите суточную норму. Не забывайте о высокой калорийности продукта – увлечение им может привести к набору веса. Еще один недостаток бесконтрольного употребления такой сладости – возможность заработать сильнейшую аллергию.

Можно ли есть горький шоколад при похудении: доводы «за» и «против»

3 горький шоколад

Отказывать себе или нет? Если вы думаете, что жесткие ограничения и лишение себя любимого лакомства помогут распрощаться с лишними килограммами, спешим вас огорчить: такой подход приведет лишь к ухудшению самочувствия и постепенному увеличению массы тела. Почему?

Апатия, раздражительность, слезы по пустякам, тоска – неужели это начало депрессии? Однако именно таким образом наш организм реагирует на стресс, когда мы сознательно лишаем его полезных и таких любимых продуктов из какао-бобов. 5 г чудесного лакомства в день – замечательное средство от плохого настроения. Оставлять себя без такой «защиты» нельзя – дневная норма не позволит вам набрать вес, а полезные свойства ароматных долек только ускорят процесс избавления от жировых отложений.

Есть горький шоколад при похудении не только можно, но и нужно:

  • Кофеин и теобромин, входящие в его состав, ускоряют обмен веществ.

  • Регулярное употребление этого чудо-продукта поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

  • Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, позволит вам долгое время не чувствовать голода.

Именно эти свойства всеми любимого лакомства говорят о пользе горького шоколада при похудении. Не увлекайтесь сладостью, оставьте в прошлом конфетки и батончики и балуйте себя в правильное время – вот основные правила, которые следует запомнить раз и навсегда.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Специалисты нашей клиники расскажут о невероятных свойствах выгодных продуктов и помогут составить рацион, благодаря которому вы будете питаться вкусно и сытно и худеть. Преобразитесь, выбрав здоровое и правильное питание, красоту и энергию. Обратитесь к нам и начните новую «стройную» жизнь без отказов и ограничений.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: