Хурма - польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания, калорийность | Славянская клиника
Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Хурма: польза и вред для организма

28.02.2018

хурма польза и вред

Поговорим о продукте, который традиционно появляется на столе россиян в конце декабря. Из нашей статьи вы узнаете все о хурме: о её пользе и вреде для организма человека.

Знакомые многим ярко-оранжевые плоды растут на листопадных деревьях. Их родиной считаются азиатские страны, где прочно закрепилось название «китайский персик». Визуальное сходство двух фруктов нельзя не отметить. Греки называют хурму «божественным огнем» из-за его оранжевой окраски, а в России иногда можно услышать вариант «морозная вишня». В нашей стране деревья, на которых она растет, тоже распространены. Но встретить их можно всего в двух регионах: в Краснодарском крае и в Крыму. Видовое разнообразие у нас также небогато. Самый известный вариант – «королёк», но есть и другие морозоустойчивые сорта. А вот мировая классификация насчитывает несколько сотен различных единиц.

Практически все основные природные лакомства созревают к лету, редко к началу осени. Поэтому ближе к ноябрю на российских прилавках сложно найти что-то вне заграничного импорта. Если вы хотите разнообразить меню необычным фруктом, обратите внимание на хурму. Она созревает как раз к заморозкам, в конце ноября – начале декабря, в зависимости от конкретного региона выращивания. Именно в этот момент она и появляется в магазинах. Ведь неспелой её просто невозможно употреблять в пищу из-за большого количества танина, содержащегося в ней. Она вяжет рот. Эффект от поедания незрелого фрукта схож с тем, что бывает, когда выпьешь слишком крепкого чаю.

хурма полезные свойства и противопоказания для женщин

 

Хурма для похудения: польза для здоровья, вред, калорийность

«Китайский персик» легко усваивается организмом. Его нередко используют в качестве основы для разгрузочных дней. Продукт является средством профилактики разнообразных расстройств и заболеваний. Полезен как женщинами, так и мужчинами. А, самое главное, обладает уникальным вкусом, который станет отличным гастрономическим дополнением к вашему столу.

Состав фрукта следующий:

  • Витамины большей части групп. A, B1, B2, C. Присутствует и несколько экзотических таких, как PP.
  • Фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод и иные важные микроэлементы.
  • Аминокислоты, гистидин, триптофан, валин, метионин, треонин и другие.

Если говорить откровенно, то мало какой плод содержит такое количество веществ, необходимых человеческому организму. Даже яблоко проигрывает этой ягоде в разы.

Соответственно, продукт можно употреблять просто для общего укрепления здоровья, иммунитета, поддержания тонуса и подзарядки.

Хурма для женщин: польза для здоровья и вред для организма

Для прекрасной части нашего населения «китайский персик» припас массу интересных свойств.

  • Магний и эстрогены помогает скорректировать и восстановить нарушенный гормональный фон, способствуют безболезненному протеканию менструального цикла. Общее влияние на репродуктивную функцию достаточно сильное. Ягода особенно полезна в период беременности
  • Калий улучшает внешний вид, устраняет отеки и избавляет организм от лишней жидкости. Во время наступления менопаузы возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а калий способствует их предотвращению.
  • Железо – важный элемент, который оказывает прямое влияние на детородную функцию. У современных женщин часто наблюдается дефицит этого элемента из-за неправильного питания и плохой экологии.

хурма польза и вред для организма человека

 

Хурма для организма женщины полезные свойства, вред, противопоказания

По статистике в последние годы участились случаи развития заболеваний, связанных с дисфункцией щитовидной железы. В этом случае ягода строго противопоказана. Как и при сахарном диабете. Также продукт оказывает негативное воздействие при повышенной кислотности. Зато при расстройствах желудочно-кишечного тракта общего характера фрукт рекомендован к употреблению. Он нормализует пищеварение.

«Морозная вишня» эффективна во время беременности:

  • Укрепляет иммунитет. В этот период защитная система особенно уязвима. Все силы организма отдаются ребенку, и ресурсов для защиты мамы не хватает. Принципиально важно употреблять какой-то продукт, благоприятно влияющий на защитную систему организма. Хурма будет отличным выбором.
  • Наличие йода – это один из главных показателей. Недостаток этого элемента на любом сроке беременности приводит к катастрофическим последствиям. Специалисты рекомендуют есть йодосодержащие продукты в удвоенном количестве, чтобы избежать дефицита вещества. В списке рекомендуемых к употреблению продуктов находится и наш ярко-оранжевый плод.
  • Будущие мамы часто мучаются отечностями. Хурма способствует выведению лишней жидкости из организма. Как дополнительное средство – идеально.
  • Ягода обладает общим расслабляющим эффектом, снимает нервное напряжение, улучшает настроение, успокаивает и снижает риск развития депрессии.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Полезные свойства хурмы для организма мужчин и противопоказания

Одна из самых актуальных проблем для сильной половины человечества – патологии простаты. Современная медицина считает, что одним из главных факторов исцеления является правильное питание.

  • В хурме содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая улучшает характеристики семени и является профилактическим средством от импотенции.
  • Весомое содержание витамина B препятствует образованию пролактина. А именно он обычно ответственен за развитие патологии как таковой.
  • «Китайский персик» богат бета-каротином, который необходим мужчинам, заботящимся о своей половой жизни.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

хурма польза и вред для организма противопоказания

 

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Как выбрать и хранить

Полезные свойства фрукта хурма – это прекрасно, но многих людей интересует, сколько во фрукте калорий.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Хурма – низкокалорийный продукт. Вы вполне можете баловать себя им, даже если хотите похудеть. Но я настоятельно рекомендую избегать монопитания. Не держите организм исключительно на этом фрукте. Вы добьетесь лишь кратковременных результатов и испортите желудок. Чтобы лишние килограммы покинули вас навсегда, нужно придерживаться правильного, сбалансированного рациона, в котором присутствуют разные продукты. В противном случае у вашего организма будет стресс.

Если вы озабочены вопросом похудения и мечтаете сбросить вес, не надо мучить организм монодиетами. Возможно, вы добьетесь незначительного эффекта, но когда вернетесь к полноценному питанию, килограммы вернутся. После пережитого стресса ваше тело, боясь повторения ситуации, будет стремиться запасти питательные вещества впрок. В итоге вы наберете больше, чем удалось скинуть. Чтобы этого не случилось, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Метод, который использует «Клиника похудения Елены Морозовой» базируется на трех умениях:

  • контроль аппетита;
  • следование врачебным рекомендациям;
  • составление рациона, исходя из ваших вкусовых предпочтений, под контролем специалистов.

Клиника не ориентируется на народную медицину и сомнительные способы «быстрого похудения»: только сбалансированный рацион, правильный психологический настрой и мотивация помогут Вам добиться желаемой цели.

хурма полезные свойства калорийность

 

Как выбрать хурму

Не забывайте, что все полезный свойства действительны только, если речь идет о правильных плодах. Предлагаем рассмотреть процесс покупки пристальнее:

  • В магазине нужно обратить внимание на цвет лепестков самого плода. Если они ярко зеленые то, скорее всего, перед Вами незрелый экземпляр. В идеале – это темно-коричневый оттенок с небольшими проблесками зеленого. Насыщенность цвета самой ягоды тоже имеет значение. Чем она выше, тем лучше. А если присутствуют темные пятна или вмятины, это говорит о некорректном содержании товара, физическом давлении при транспортировке или о перезрелости. Такой вариант тоже нельзя назвать подходящим.
  • Попробуйте ее немного промять, если фрукт упругий и легко держит форму – это минус, а не плюс. А вот если он деформируется даже при незначительном нажатии, китайский персик точно готов к употреблению. Значит, его мякоть водянистая и максимально вкусная, лишенная вязкости.

То, какие полезные свойства есть в купленном оранжевом лакомстве, на 60% зависит от степени спелости хурмы.

все о хурме польза и вред человеку

 

Если все же из гипермаркета вы вернулись с не самой качественной и еще несозревшей ягодой, можно подготовить ее к употреблению в домашних условиях. Процесс подготовки проходит двумя разными термическими способами.

  • Заморозить продукт на пару часов, а после достать из холодильника и продержать при комнатной температуре еще столько же.
  • Положить ее в теплую воду при 35-40 градусах. Достаточно будет и получаса.

Этот нехитрый маневр значительно повысит вкусовые качества.

Теперь вы знаете все про хурму и про то, какими полезными свойствами обладает фрукт. Их масса: восстановление репродуктивных функций, лечебный и профилактический эффект при самых различных заболеваниях и расстройствах.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если у вас нет персональной непереносимости и аллергической реакции и также нескольких специфических заболеваний, то это оранжевое объедение станет прекрасным фитнесс-дополнением к питанию, незаменимой частью на вашем столе каждый день.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: