Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Интервальная тренировка и бег для сжигания жира и похудения: таблица и программа

21.01.2019

interval

Нет волшебных таблеток, которые способны избавить тело от лишнего жира, сделать его подтянутым и красивым. Но можно научиться получать удовольствие от интервального бега — лучшего занятия для похудения, в статье предлагаем таблицу, программу для людей с разной подготовкой и подробные объяснения о пользе подобного тренинга.
Многие новички считают, что бегать скучно и изнурительно. Но на практике это увлечение может стать одним из самых любимых, ведь спорт дарит эндорфины — гормоны счастья. Нужно обязательно попробовать, проявить настойчивость и добиться первых результатов, ведь вы ничем не рискуете. Когда мышцы привыкнут к продуктивной работе, вы начнете чувствовать драйв от движения.

Принцип действия тренировок

Интервальный бег для похудения является наиболее эффективным и быстрым способом снижения веса. Как правило, тело стремится сохранить энергию, поэтому не спешит избавляться от подкожной жировой клетчатки. Это закон природы, увеличивающий наши шансы на выживание в трудных условиях.

При умеренной физической активности, например, неспешных пробежках трусцой или танцах процесс жиросжигания начинается только спустя 40-45 минут после старта занятия. А есть ситуации, когда требуется и целый час. К этому времени многие окончательно устают, у большинства людей не хватает ни выносливости, ни времени. Но есть проверенный способ сделать так, чтобы жир шел в расход быстро и без особого сопротивления.

При высокоинтенсивных нагрузках энергии тратится гораздо больше. Спринтерская пробежка перестраивает на режим колоссальных затрат. И если вскоре перейти на расслабленный бег, организм еще некоторое время будет работать в экстремальном темпе, щедро расходуя жировые запасы. За счет этого можно гораздо продуктивнее заниматься спортом, прощаясь с отложениями легко.

Комментарий диетолога:

Тренировка, которая строится на чередовании высокоинтенсивных и умеренных нагрузок, является очень мощным инструментом. Если вы решили заняться такой спортивной деятельностью, обязательно уделите внимание питанию. Оно должно сполна удовлетворять потребности организма. Нельзя заниматься и сидеть на диете одновременно — это может стать причиной ухудшения здоровья и истощения. Избегайте крайностей.

beg

Подробнее о сути и продолжительности

Чтобы запустить процесс активного химического распада топливных веществ в мускулах, нужно пробежать небольшую дистанцию в очень быстром темпе (например, 100 метров), а затем снова вернуться к расслабленному бегу. Интервальная тренировка для сжигания жира подразумевает несколько таких циклов. Данное занятие обеспечит отличный результат даже при небольшой продолжительности — 20-30 минут.

Суть в том, что при интенсивном выполнении упражнения все ткани организма испытывают потребность в повышенном количестве кислорода, поэтому приходится учащенно дышать, чтобы ее удовлетворить. Химический элемент О вступает в реакцию с липидами, она называется окисление. В результате этого процесса образуется энергия, которая становится движущей силой ваших мышц. Вы работаете, а жировая прослойка истончается.

Такая спортивная нагрузка требует достаточной подготовки. Поэтому не нужно начинать с занятий, предназначенных для опытных спортсменов. Сначала вы должны привыкнуть к неторопливым пробежкам на протяжении 30-40 минут. Когда эта деятельность станет привычной, можно включать в тренинг спринт. Начинайте с небольших дистанций — от 50 метров.

workout

Виды жиросжигающих тренингов

Бег — не единственный вариант для интервальной тренировки. В фитнес-клубах практикуется и иная деятельность, позволяющая достичь столь же высоких результатов. Остается неизменным принцип — нужно чередовать интенсивность нагрузки — высокую и спокойную.

Воркаут

Жиросжигающий тренинг будет выглядеть так: 10 секунд нужно выполнять быстрые глубокие отжимания или подтягивания, затем перейти на более легкое упражнение, которое можно делать без спешки. Например, обычные приседания. Эта методика хороша тем, что для нее не требуется ни пространства, ни оборудования. Можно эффективно заниматься даже в однокомнатной квартире.

tabat

Система Табата

Еще один мегаэффективный способ, позволяющий незамедлительно распрощаться с подкожным жиром. Суть заключается в том, чтобы на протяжении 20 секунд в ускоренном темпе выполнять определенное упражнение. Его выбор — отдельная тема, оно должно задействовать как можно больше мышц. Подойдут такие вариации:

  • приседание с отведением ноги в сторону (или с выпрыгиванием);
  • бурпи;
  • скручивание;
  • горизонтальный бег на стуле (или вертикально на месте, с захлестом голени);
  • «пловец»;
  • прыжки на скакалке.

После его выполнения наступает фаза отдыха (10 секунд), в этот момент рекомендуется ходить — не стойте без движения. Таких повторений должно быть не менее 8. На тренировку уходит 4 минуты. Гораздо эффективнее обычных пробежек трусцой — не так ли.

velo

Велотренажер

Это самый комфортный и простой метод. Вам потребуется просто крутить педали, вовремя переключая режимы. Схема простая:

  • 4 минуты работаете в приятном темпе, прилагая 50 % от максимальных усилий;
  • 2 мин. — ускорение, можно добавить опцию, имитирующую рельеф местности.

Занятие считается продуктивным, если его продолжительность составляет около получаса.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Интервальный бег для похудения на беговой дорожке — что это такое и зачем это нужно

В хорошую погоду в курортном городе бегать по набережной очень приятно. Но как быть, если реальные обстоятельства иные — поблизости нет парковых зон, идет дождь или снег. Нередки случаи, когда энтузиазм и желание изменить тело сходит на нет, как только портятся погодные условия. Это и понятно, ведь выходить на улицу ранним утром, в холод и серость — это не самое вдохновляющее начало дня. Такие условия испортят настроение даже мотивированному спортсмену.

В такой ситуации лучшим решением станет занятие в уютном спортзале. Для эффективного тренинга нужна только беговая дорожка и поддержка внимательного тренера.

Конечно, заниматься на свежем воздухе и приятней, и полезней, но бывают ситуации, когда это невозможно. Кроме того, профессиональное спортивное оборудование позволяет отследить дистанцию, которую удалось преодолеть, а также другие параметры работы.

Если резюмировать, следует назвать такие достоинства:

  • незамедлительный результат;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепление кровеносной системы;
  • повышение мышечного тонуса;
  • увеличение выносливости и объема мышц;
  • полный контроль над процессом;
  • постоянное участие тренера.

Этот вид тренинга заслуженно пользуется высокой популярностью среди тех, кто стремится быстро и качественно похудеть и сделать тело подтянутым.

trenirovka

Какие принципы нужно соблюдать

Чтобы достичь максимального эффекта при занятиях интервальным бегом для сжигания жира, следуйте таким рекомендациям:

  • лучшее время суток — утро, когда углеводов в организме мало — еще не успели накопиться, именно при таких обстоятельствах организм вынужден черпать энергию из подкожной жировой клетчатки;
  • не работайте на пределе возможностей, высокая интенсивность — это приблизительно 70-80 % от ваших максимальных возможностей;
  • следите за дыханием — оно должно быть ритмичным и глубоким;
  • не ешьте перед тренировкой — это снизит вашу продуктивность, оптимально поесть за полтора часа;
  • наилучших результатов можно добиться, занимаясь регулярно — минимум дважды в неделю;
  • обильно пейте воду — во время интенсивной деятельности важно восполнять водный баланс, это полезно и для здоровья, и для похудения.

Комментарий диетолога:

Интенсивные спортивные нагрузки нельзя практиковать, если есть проблемы со здоровьем. Однозначным противопоказанием служат заболевания суставов, а также сильное ожирение. В таких случаях снижение массы должно осуществляться под наблюдением специалиста, с применением иных методик.

Как влияет на организм

Грамотно разработанная программа интервальной тренировки позволит достичь желаемых изменений тела в самые короткие сроки. А также вы заметите и другие положительные перемены, если будете регулярно заниматься. Предлагаем полный список результатов:

  • усиление эффекта от любой диеты — даже если вы просто сократите потребление хлеба и сахара;
  • здоровое и быстрое похудение — вы заметите уменьшение объемов уже после первой недели занятий;
  • значительно возрастает выносливость — если в начале пути нагрузка вам казалась нечеловеческой, то спустя пару месяцев вы сами захотите ее увеличить;
  • ускорение метаболизма — когда организм регулярно испытывает физнагрузки и получает все нужные питательные вещества, обменные процессы ускоряются, а значит и жировые запасы расходуются охотнее;
  • увеличение объема мышечной ткани — это не только красиво, но также помогает удерживать вес, ведь мышцы требуют энергии для своей работы;
  • выразительный рельеф — вы не просто теряете подкожный жир, но и обретаете новый эффектный образ, ваше тело в процессе изменений будет вдохновлять вас.

nagruzka

Правила

Программа интервального бега для похудения дает лучшие результаты, если следовать простым рекомендациям:

  • независимо от того, где вы планируете тренироваться, важно всегда начинать с разминки и не забывать про заминку.
  • пробежки на свежем воздухе лучше, так как в помещении возможен дефицит кислорода;
  • уделите внимание обуви — от ее удобства зависит эффективность занятий, комфорт и ваша безопасность;
  • следите за самочувствием, найдите свой темп, который позволит вам выдержать без чрезмерных усилий полный тренинг.

Если неправильно распределять нагрузку, заниматься бессистемно, портить впечатления неудобными кроссовками и одеждой, то вы рискуете остаться без малейших положительных изменений. Это лишает мотивации. Старайтесь сразу делать все по рекомендациям, и результаты вас вдохновят на дальнейшую работу.

Разные схемы

При организации спортивного занятия важно учитывать уровень подготовки, возраст и другие особенности организма. Предлагаем условное разделение. Более подробный план лучше составлять вместе со специалистом.

Домашняя программа тренировок интервального бега для похудения для начинающих

В качестве разминки, которая займет около 10 минут, выбирайте, что больше нравится — пробежка трусцой, скакалка или привычные упражнения. Второй этап — бегите с максимальным ускорением не менее 10-20 секунд. Следующая фаза — восстановление. Это время посвятите быстрой ходьбе — таким образом следует преодолеть расстояние 200 метров (10-15 с).

Данный цикл изменения интенсивности следует повторить 5 раз.
После завершения комплекса нужно выполнить заминку. Идеальным окончанием станут упражнения на гибкость.

Интервальные тренировки для похудения среднего уровня

Разминка и растяжка остаются неизменными. Изменения касаются продолжительности интенсивной фазы. Необходимо увеличить отрезок спринта до 150-200 м, пробежать его удастся за 25-30 секунд. Восстановление проходит также в процессе быстрой ходьбы. Следует помнить, что надолго расслабляться нельзя, так как вследствие этого снижается правильный темп и эффект может быть утерян.

Программа для опытных спортсменов

Если у вас есть спортивный опыт и вы обладаете достаточной выносливостью, то можете сразу обращаться к такой таблице распределения нагрузок во время занятия интервальным бегом для похудения:

tabliza

Тренировка на улице

Преимущества и недостатки

Главное достоинство — высокая эффективность при небольших временных затратах. Вы можете устраивать неспешные пробежки, уделять этому по 1,5 часа 3 раза в неделю, но зачем? Гораздо больше пользы вы получите, если выделите 1,5 ч на спорт в неделю, и посвятите это время интервальному бегу.
Это занятие подходит и мужчинам, и женщинам; можно практиковать в разных условиях — на улице или в спортзале; снижение веса происходит качественно — уходит именно жир, а не вода или мышечная ткань.
Минусов немного, но они тоже есть. Во-первых, нужен правильный настрой и мотивация, так как потребуется организовать расписание и преодолевать лень. Во-вторых, выполнять приличную программу вы не сможете сразу — придется подготовиться, планомерно увеличивая нагрузку.

Кому подходят схемы интервального бега, а кому нет

Если вы здоровы, подвижны, хотите снизить массу тела, при этом улучшив мышечный рельеф. Если в список ваших целей входит увеличение выносливости и вообще спортивная тема вас вдохновляет, то эта статья должна стать руководством к действию.

Но есть и противопоказания:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • артрит, артроз и другие проблемы с суставами;
  • 3 степень ожирения, когда норма превышена более, чем на 50 %;
  • плоскостопие;
  • гинекологические заболевания.

Комментарий диетолога:

Тем, кто имеет значительный лишний вес, бегать не рекомендуется из-за необоснованных нагрузок на колени. На первом этапе необходимо скорректировать рацион, питьевой режим. А основной физнагрузкой должна стать обычная ходьба. Когда стрелки весов сдвинутся, и скелет не будет испытывать слишком большое давление, можно начинать бегать.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Лучше повременить с интервальным бегом для похудения, если вы прежде не занимались спортом, отзывы подтверждают, что начинать занятия лучше подготовленной. Если же вы желаете обрести идеальную фигуру как можно быстрее и с оптимальным количеством усилий, то специалисты клиники похудения Елены Морозовой готовы помочь вам в этом. Каждому клиенту они составляют индивидуальную программу тренировок, исходя из состояния здоровья и общего самочувствия, чтобы процесс снижения веса проходил эффективно и без вреда для организма.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: