Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Интервью о правильном питании

10.11.2014

Сегодня о стереотипах в похудении мы поговорим со специалистом по питанию, директором клиники похудения Еленой Морозовой.

Елена Валентиновна, последнее время популярно раздельное питание. Мотивация выглядит убедительно — в случае одновременного употребления в пищу белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения и гниения, что отрицательно сказывается на фигуре. А что Вы думаете на этот счет?

В детстве нас родители учат говорить, ходить, держать ложку и вилку, затем учат обращаться с ножом. Но почему-то никто не учит маленького человечка жевать пищу и выбирать еду. Если глотать плохо пережеванные продукты, есть очень быстро, не думая о том, что ты ешь, то никакое раздельное питание не спасет от проблем с желудком, от возникновения процессов брожения и метеоризма в желудочно-кишечном тракте! На самом деле, «всеядность» человека подтверждена наукой и выверена поколениями, и необходимости делить продукты на совместимые и не очень нет никакой. Да, в кислой среде желудка происходит «обработка» белковой пищи, а на углеводы действует щелочная среда тонкого кишечника. Но! Приверженцы раздельного питания «забыли» о двенадцатиперстной кишке, в коей дружно и слаженно перевариваются и белки и углеводы, и даже жиры! Позабыли они еще и о том, что практически не существует «монопродуктов», к примеру, в гречке, в бобовых содержатся и жиры и белки и углеводы. Самое важное, чтобы объем и калорийность пищи не превышали «принимающую» способность организма, тогда никакое гниение вам не страшно! В случае, если вы, за один прием пищи съедаете «норму шахтера»(6000 ккал), то раздельно или нет вы ее поглотите, для организма уже принципиального значения не имеет.

Есть мнение, что пить воду во время еды не рекомендуется, так как «разбавляется» желудочный сок, а это нарушает процесс ферментации и усвоения пищи, так ли это?

Существует правило, что пить воду необходимо за 1,5 часа до еды и через 2 часа после. Возникает нормальный вопрос: если до еды пить не рекомендуют, во время еды запрещают, и после еды тоже надо выдержать какое-то время, то, когда же пить? Утром, натощак, целесообразно выпивать до 0,5 литра чистой, не газированной, не минеральной, а кипяченой воды комнатной или чуть подогретой воды. Этот прием позволяет «запустить» активные процессы в желудочно-кишечном тракте, «тренирует» кишечник, для его лучшего опорожнения, и работает своего рода «будильником» для всего организма. В наших традициях пить чай после еды, на Востоке его пьют до трапезы, французы не представляют прием пищи без чистой воды из-под крана. Так как же правильно? Главное — не когда. Главное — что пить! И очень важна температура напитка.

Газированные напитки вредят нашему пищеварению и приводят к накоплению массы тела. Это и калории, и сладость, влияющая на концентрацию глюкозы в крови (повышенный уровень которой влечет за собой сахарный диабет), и содержащиеся в «газировке» химические элементы, замаскированные или под сахарозаменитель (аспартам, либо цикламат), или под многочисленные «Е».

Минеральная вода раньше продавалась по рецептам, в специализированных местах и по рекомендации врача. Теперь трудно отличить «восстановленный» в производственных условиях раствор от настоящей, добытой из скважины минеральной воды с недолгим сроком хранения. Поэтому будьте осторожнее с бесконтрольным «промыванием» такими водами, и обязательно консультируйтесь с врачом по поводу каждого конкретного состава.

Самое опасное — это запивать еду холодным напитком! Даже вода со льдом во время обеда становится вредной. Любой напиток с температурой ниже комнатной и значительно ниже температуры человеческого тела «смывает» всю съеденную пищу из желудка «транзитом». Не спешите радоваться по этому поводу! Количество съеденных калорий при этом не меняется, а есть хочется уже буквально через час.

Узнав о существовании особо полезных продуктов, многие стараются есть их в больших количествах, уповая, к примеру, на пользу омега-кислот, растительной клетчатки, кальция и витаминов. А как на самом деле?

Есть мудрая пословица: «Лучшее — враг хорошего»! Полезно иметь сбалансированное меню с использованием разнообразных продуктов. Любая моноеда опасна для здоровья, хотя их нынче много. Причем, можно выбрать любой, даже самый калорийный продукт, например шоколад, поедая строго его, возможно снижение массы тела (и развитие впоследствии сахарного диабета 2 типа на фоне загубленной поджелудочной железы). Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, белковые и прочие диеты приносят реальный вред здоровью, поскольку, при поглощении одного продукта образуется дефицит макро и микро элементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности в целом. Если задача — похудеть, то любая из самых модных диет, имеет срок ее окончания, а это означает возврат к прежнему весу и объему (в лучшем случае). Гораздо больше пользы от ограничений рафинированной, сладкой и жирной еды! Например, вместо рафинированного растительного масла, в котором кроме жира и калорий никакого проку, выбирать нерафинированное, первого холодного отжима — природный антиоксидант и кладезь витаминов и полезных веществ. При выборе белковых продуктов, выбор целесообразно остановить на наиболее полезных сортах мяса или рыбы. Индейка или телятина предпочтительнее гуся или свинины, кальмары — «выгоднее» палтуса, форель — семги. Споры о «полезности» молока для взрослых людей не утихают, мое мнение: кисломолочные продукты не высокой жирности предпочтительнее сливкам и жирному молоку. Дело вкуса и понимания особенностей собственного организма — вот ключ к ответу на этот вопрос.

Делайте правильный выбор, учитесь серьезно относиться к тому, что и как вы едите, соблюдайте простые правила здорового питания, и Ваша фигура всегда будет радовать Вас!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: