Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как быстро сбросить вес после праздников

10.01.2019

сбросить вес после праздников

Увеличение веса после праздников — типичная проблема многих женщин. Если вы не смогли противостоять гастрономическим соблазнам во время новогодних выходных, и это негативно сказалось на фигуре, читайте статью о том, как все исправить.

Правила питания после торжеств

Во время январских пиршеств существует традиция кушать самые жирные вредные блюда. Это копчености, маринованные продукты, изобилие заправок на основе майонеза, щедро приправленные пряностями. А довершает эту композицию несколько шоколадных конфет или кусок торта с масляным кремом.

Каждый праздничный прием пищи эквивалентен 2 тысячам калорий. При этом еда, которая составляет основу нашего стола, характеризуется не только высокой энергетической ценностью, но также способствует удержанию воды в организме. Эффект увеличивается и из-за алкоголя.

Как не набрать вес на новогодних праздниках — для многих этот вопрос остается риторическим. За 2 недели зимних каникул, когда люди то и дело ходят друг к другу в гости и пробуют разные угощения, масса тела может измениться очень существенно. Прибавка нередко составляет от 2 до 6 килограммов. Но не стоит очень пугаться, ведь не все это жир — немалая часть прибывшего приходится на отеки. Вернуться в хорошую форму не станет очень трудной задачей, если вы не продолжите переедать, а найдете в себе силы нормировать порции и наполнить свою тарелку правильными продуктами.

вес после праздников

Комментарий диетолога:

Чтобы организм не стремился делать запасы, следуйте главным принципам здорового образа жизни: высыпайтесь, ешьте осознанно, считая калории, не злоупотребляйте алкоголем и двигайтесь.

Перед тем, как отправляться в гости или принимать дорогих людей, настройтесь на такие правила:

  • сохраняйте режим сна, из-за его недостатка меняется гормональный фон, что влияет на аппетит и обменные процессы;
  • заменяйте высококалорийные компоненты для салатов низкокалорийными аналогами — вместо майонеза используйте сметану, вместо колбасы — отварное нежирное мясо;
  • во время приготовления сложных блюд воздержитесь от внеплановой горбушки багета или некрасиво отрезанного кусочка сыра, подобные перекусы только кажутся безобидными, на самом деле они нередко достигают 200-300 калорий;
  • если в процессе подготовки стола очень хочется есть, позаботьтесь о наличии очищенной моркови или сельдерея, которыми можно аппетитно похрустеть, чтобы утолить голод;
  • не садитесь праздновать голодными, старайтесь сохранять ясный ум, ешьте умеренно;
  • в ресторане делайте заказ первыми, не ориентируйтесь на гастрономические предпочтения друзей (стремление заказать то же, что и другие гости, нередко служит коварной ловушкой и способствует набору лишнего калоража);
  • не ставьте перед собой задачу попробовать все блюда, которые есть на столе, если по вашим оценкам салат не принесет удовольствия и пользы, лучше откажитесь от него, вы ничего не потеряете;
  • ешьте медленно — сигнал о насыщении поступает в мозг только спустя 20 минут после начала трапезы, есть смысл «тише ехать», это позволит почувствовать сытость при меньшем количестве съеденного.

как быстро сбросить вес после праздников

Если гастрономических излишеств избежать не удалось, после завершения каникул незамедлительно меняйте рацион и возобновляйте правильный режим питания. Следуйте таким принципам:
ешьте часто и понемногу — не менее 5-6 раз в сутки;

  • не допускайте больших перерывов между трапезами;
  • выбирайте продукты осознанно, планируйте свой день, от случайного угощения (конфета от коллеги, бутерброд от родителей) решительно отказывайтесь;
  • калорийность блюд по мере течения дня должна уменьшаться — каши, фрукты (особенно, бананы, виноград), сухофрукты, хлеб, мед, масло употребляем в первой половине, вечером можно нежирный
  • кефир, отварное мясо, овощи, омлет на пару, творог;
  • завтрак, а не ужин, должен снова стать самым обильным приемом пищи — на него в идеале приходится 25 % от всего съеденного за весь день;
  • минимум соли — она мешает устранить отеки и выглядеть подтянутой, а кроме того способствует увеличению аппетита.

Какие продукты подходят для диеты после новогодних праздников

Чтобы похудеть, следует увеличить долю белков, а жиров и углеводов, соответственно, уменьшить. Баланс БЖУ для снижения массы тела представляет собой такое соотношение — 50-20-30 %. Этот вариант является ориентировочным, оптимальный сбалансированный рацион лучше рассчитать вместе со специалистом, который учтет особенности вашего организма.

Белковая пища

Рекомендуемыми для похудения являются:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • нежирное мясо — грудка цыпленка, телятина, индюшатина;
  • рыба — тунец, камбала, хек и подобные сорта с небольшим содержанием жира;
  • шампиньоны — ценный источник протеинов, который характеризуется совсем незначительной энергетической ценностью;
  • кисломолочное — кефир, йогурт, творог;
  • орехи — арахис, миндаль, кешью, фундук.

худеем после праздников с белковой пищей

Белковые продукты особенно важны для похудения, так как они никогда не трансформируются в жировой слой, а также хорошо и надолго насыщают. А кроме того, именно дефицит протеинов является причиной непреодолимой тяги к сладкому. Хотите привести себя в форму — белок станет вашим верным другом.

Жиры

Во время похудения нельзя совсем отказываться от пищи с высоким содержанием липидов. Следует устранить из рациона то, что состоит из насыщенных жирных кислот (животного происхождения), заменив их на морепродукты и растительную пищу:

  • авокадо;
  • орехи и семена;
  • растительные масла (оливковое, кунжутное, кукурузное);
  • рыба семейства осетровых, лососевых, скумбриевых.

пища с содержанием жиров, чтобы похудеть после праздников

Обезжиренная еда не принесет пользу, так как при такой диете постоянно отмечается чувство голода, а значит всегда есть риск гастрономического срыва. Также полезный жир нужен для правильной жизнедеятельности организма — в нем содержатся жирорастворимые витамины, он участвует в процессе регенерации многих тканей, имеет большое значение для красоты кожи и волос.

Клетчатка

Еще один важный компонент постпраздничного рациона, который поможет вернуться в хорошую форму. Это грубые пищевые волокна, которые долго перерабатываются в ЖКТ, сохраняя эффект насыщения.

Кроме того, они нормализуют работу пищеварительной системы, поддерживая оптимальный баланс кишечной флоры. К волокнистой пище относят:

  • фрукты и ягоды — яблоко, банан, груша, малина, клубника;
  • овощи — тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, кабачок;
  • злаки и зерновые культуры — овес, гречка, амарант, цельнозерновой хлеб;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • семена.

продукты содержащие клетчатку помогут похудеть после праздников

Суточная норма клетчатки составляет 20-40 грамм, в зависимости от уровня физической активности. Точно рассчитать ее оптимальное количество поможет специалист. Недостаток данного компонента может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и замедлению метаболизма.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов

Такие компоненты очень важны в диетическом рационе, так как они существенно влияют на скорость обменных процессов. А значит помогают организму с легкостью «отпускать» энергетические запасы.

В список полезных составляющих вошли:

  • зеленый и красный чай — лидеры по количеству катехинов;
  • шпинат — средоточие витаминов группы B;
  • цитрусовые — лимон, грейпфрут — здесь есть эфирные масла, различные витаминные соединения, пектины, флавоноиды, которые очень благоприятно влияют на здоровье в целом, и в том числе помогают ускорить метаболизм;
  • имбирь — содержит немало аминокислот, а также макроэлементы (фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк), корень способен согревать и нормализует кровообращение;

диета после праздников

Комментарий диетолога:

Избавление от избыточной массы тела без вреда для здоровья и с устойчивым результатом возможен только при системном подходе. Включив в неправильный рацион один полезный продукт, невозможно похудеть. Нужно пересмотреть всю систему питания, а также наладить режим. Таким образом контролируется выработка гормонов, ответственных за истончение подкожного жира.

Если вы твердо намерены сбросить вес после праздников, ограничьте потребление невыгодных продуктов (сладкое, мучное, соусы, кетчупы, газированные напитки). И будьте очень аккуратны с алкоголем — он и сам по себе довольно калориен, и кроме прочего способствует повышению аппетита.

Варианты диет

Популярность большинства диетических систем питания стремительно растет в период после застолья. Существует 3 основных направления:

  • вегетарианское — на несколько дней нужно исключить все продукты животного происхождения, в первой половине дня можно есть злаки и фрукты, во второй — овощи;
  • рыбное меню — преобладает рыба, приготовленная в духовке или на пару;
  • мясное — основным ингредиентом на столе становится курятина, индюшатина или телятина, приготовленная без масла (вареная или запеченная).

Когда девушки задаются вопросом, как быстро похудеть после праздников, и перестраиваются с обильной пищи на скудную, происходит важное изменение в работе организма. А именно, замедляются обменные процессы сразу после того, как отмечается нехватка питательных веществ. Это обстоятельство мешает худеть и объясняет типичную ситуацию: салаты с майонезом и жареные отбивные есть перестали, а масса тела остается неизменной. Именно монодиеты и хроническое чувство голода приводят к такому результату.

как не набрать вес в новогодние праздники

Чтобы подкожный жир уходил легко, нельзя допускать такого состояния, когда тело «решает», что пришли трудные времена и для выживания нужно делать запасы. Поэтому вместо строгой диеты после праздников на 3 дня или неделю лучше выбрать непродолжительную разгрузку. И вернуться к балансу, который сполна удовлетворяет потребности организма.

Варианты разгрузочных дней

Существует немало вариаций кратковременного рациона, способствующего быстрому сбросу незакрепленного веса. Особенность таких систем питания — продолжительность не превышает 1 суток, калорийность минимальна (до 800 калорий), частота — не более 2 раз в месяц. Различают такие способы похудеть после новогодних праздников:

  • на фруктах — можно употреблять разные плоды и ягоды, нужно стремиться к разнообразию, чтобы получить разные витамины и минералы (при выборе продуктов рекомендуется советоваться с врачом из-за высокого содержания органических кислот в такой пище);
  • на овощах — преимущественно употребляют еду без термической обработки, набор компонентов также стоит обсудить со специалистом, так как подобное питание станет небольшим, но все же стрессом для организма;
  • белковая разгрузка — наиболее мягкий способ из предложенных, включает в себя наиболее обширный перечень составляющих (мясо, молочку, овощной гарнир), из-за отсутствия углеводов в таком рационе энергия черпается из жировых запасов.

Напоминаем, что диета после праздников не так важна, как переход на сбалансированное меню. Организм должен получать все необходимые нутриенты — терпеть голод, особенно в зимнее время, вредно и для здоровья, и для фигуры.

как быстро похудеть после праздников

Как поддерживать водный баланс

Не забывайте о важности воды — она также влияет на скорость метаболизма, помогая избавляться от лишнего веса. Необходимо выпивать не менее 1,5 литра жидкости в сутки. С негазированной минералки нужно начинать утро — не с кофе или чая. Также следует выпивать по стакану за полчаса до каждого приема пищи — питьевой режим поможет быстро похудеть после праздников.

Комментарий диетолога:

Нельзя употреблять более 300 грамм единоразово — распределите объем на весь день равномерно. Соблюдая правильный водный баланс, вы помогаете себе избежать переедания — люди нередко путают голод и жажду.

Упражнения для стройной фигуры

Не забывайте о физической активности. Если ваш фитнес-клуб не работает на протяжении новогодних каникул, это не повод лишить себя физкультуры и позволить подкожному жиру накапливаться с высокой скоростью. Есть много приятных и полезных способов держать себя в тонусе. Катайтесь на санках, коньках и просто гуляйте на свежем морозном воздухе.

Если погода не располагает, найдите 20-30 минут для выполнения простого комплекса — 4 подхода приседаний, отжиманий и подъема корпуса. Если вы будете исправно выполнять зарядку и воздержитесь от 2-недельных гастрономических излишеств, то не придется задаваться вопросом, как быстро сбросить вес после праздников.

Но если вы и поддались слабости, не отчаивайтесь, с поддержкой компетентных специалистов клиники Елены Морозовой вы сможете обрести желанную фигуру в скорейшем будущем. Без риска для здоровья и какого-либо дискомфорта.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Не откладывайте консультацию с диетологом, начните преображаться уже сейчас.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: