Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как подавить чувство голода

19.06.2016

Как справиться с постоянным чувством голода и избавиться от него, подавив желание съесть все и сразу? Сколько раз мы оказывались в своеобразной ловушке: желудок урчал, требуя пищи, а сами мы прекрасно понимали: потакать разыгравшемуся аппетиту – значит приобретать новые килограммы, от которых не так-то легко избавиться! Как быть: идти к холодильнику и разрешить себе незапланированный перекус или воспользоваться советом тех, кто уже нашел универсальные средства, позволяющие забыть о голоде? Попробуем разобраться в причинах внезапных срывов тех, кто ощутил острое желание насытиться в самый неподходящий момент, и найти путь к спасению.

Ночью или днем, утром или вечером – голод всегда настигает нас, вынуждая стоически терпеть или лихорадочно поглощать одну порцию за другой. Почему мы так неудержимо хотим есть, и можно ли обмануть организм, посылающий тревожные сигналы?

Наш аппетит разгорается все сильнее, если желудок опустошен, а наполнять его мы не собираемся. Чем дольше промежуток между приемами пищи, тем яростней крик о помощи нашего организма. Вот откуда берется тот самый голод, который заставляет забыть о похудении и съедать пирожные и шоколадки, искать утешение и спасение в полуфабрикатах и фастфуде. Если бы его не было, мы жили бы без бед и печалей, но особенность нашего организма такова: без еды он начинает бунтовать и требовать скорого насыщения.

Как утолить чувство голода: какие факторы влияют на желание есть

Попробуем понять, как работает наш желудок. Полный пищи, он растягивается, а когда запасы подходят к концу, начинает сокращаться. Как только наступает опустошение, в наш мозг поступает сигнал: необходимая новая порция пищи! Мы едим и чувствуем облегчение, но длится оно лишь до возникновения нового «запроса».

Вот лишь несколько факторов, которые влияют на возникновение «волчьего» аппетита:

  • Чем меньше питательных веществ, получает наш организм, тем сильнее нам хочется есть. Об этом зачастую забывают любители методик, целиком и полностью основанных на разнообразных запретах.

  • Если доступность глюкозы снижается, мы готовы сделать что угодно, лишь бы насытиться сию же минуту. Виноградный сахар – главный источник энергии для клеток. Именно его недостаток приводит к бесконтрольному поглощению пищи и срывам в любое время дня и ночи.

imgonline-com-ua-resizegbtSm1qLN6Yg

Чаще всего срывы, спровоцированные внезапно разыгравшимся аппетитом, возникают у тех, кто ограничивает себя во всем и надеется избавиться от лишних килограммов, держа рот на замке. Голодовка, истощение… Стоит ли говорить о том, что эти неприятные сюрпризы – очередной стресс для организма, который копит жировые отложения, не получая необходимые питательные вещества, и отчаянно взывает о помощи. Как снизить и притупить чувство голода? Если вы хотите, чтобы позывы возникали как можно реже, надо поменять стратегию, составив правильный и полноценный рацион, а не вычеркивая из него новые и новые продукты.

Узнать, как избавиться от чувства голода, может каждый из нас: стоит только захотеть. А вот следовать советам специалистов может далеко не каждый: регулярный контроль калоража потребляемой пищи, перемена привычного образа жизни – задача не для тех, кто привык сдаваться при первой же неудаче. Переход к полезному и правильному питанию – лишь первый шаг на пути к избавлению от пагубной привычки заглушать рокот желудка, скармливая ему жирное и жареное, сладкое и сдобное… Есть ли универсальные правила для всех худеющих?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Как подавить чувство голода: основные рекомендации

Вы когда-нибудь слышали о том что есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу и наслаждаясь каждым кусочком? Кажется, что этот совет ничуть не связан с ежедневными просьбами пустого желудка, которые не дают нам заниматься привычными делами и буквально приковывают к холодильнику. Однако работа нашего организма напрямую зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как мы это делаем. Почему? Попробуем разобраться.

Наверняка вы хотя бы раз слышали о существовании рецепторов, которые реагируют на поступление питательных веществ в кровь и посылают мозгу сигнал, свидетельствующий о медленном, но верном насыщении. Однако работает этот механизм не так четко и быстро, как нам бы того хотелось: чаще всего он запаздывает. Как только еда оказывается в нашем желудке, наступает черед ее расщепления и усвоения. Именно поэтому нельзя есть впопыхах, проглатывая плохо прожеванные куски и давясь полуфабрикатами. Запомним навсегда: мы кушаем медленно, с чувством, с толком, с расстановкой… Только в таком случае рецепторы проснутся вовремя и пошлют мозгу сигнал: все в порядке, запасы пополнены!

Однако это не единственный совет для тех, кто хочет узнать, как бороться с чувством голода:

  • Очень часто острое желание съесть что-нибудь вкусненькое возникает из-за дефицита жидкости в организме. Возьмите за правило регулярно выпивать суточную норму воды. Еще лучше, если она будет теплая. Голод уйдет, и вы забудете о частых прогулках к холодильнику, а заодно избавитесь от отеков и запоров.

  • О чем мы мечтаем на работе и дома? О сладостях! При этом мы забываем о том, что они могут и должны быть полезными и «выгодными» для нашей фигуры. Однако искушение велико: как часто рука тянется за батончиками, пирожными и тортиками, которые попадают прямиком в жировое «депо»! Как быть, если желание отправить в рот очередную вкусняшку сильнее вас? Разрешите себе получить удовольствие, но подмените привычные высококалорийные продукты тем, что принесет только пользу: фруктами, ягодами и горьким шоколадом. Однако необходимо помнить об одном условии: съесть это великолепие нужно до 16:00.

  • Хотите обмануть мозг, занимаясь фитнесом или устраивая незапланированную чистку зубов? Есть другой способ, и он куда более эффективный: подарите себе семичасовой сон, и ваш аппетит придет в норму и не будет волновать вас внезапными требованиями. Не коротайте ночи с любимой работой или у телевизора – спите крепко и полноценно.

imgonline-com-ua-resizeLm6cZRc8oU4K

  • Забудьте про соблазны: пышную сдобу, копчености и солености, высококалорийный фастфуд. Позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе всегда была легкая и полезная пища, которая может быть очень вкусной. Тогда ваш организм отблагодарит вас, не преподнося неприятные сюрпризы в виде резкого и невыносимого чувства голода.

  • Не ешьте перед телевизором, прекратите читать журналы и газеты за завтраком, обедом или ужином. Так вы моментально забудете о размере потребляемой порции и позволите себе лишнее. А это приведет к выработке своеобразного рефлекса: нужно есть побольше да почаще! Организм, запрограммированный таким образом, будет капризничать и требовать «подзаправки», если вы пропустите очередной перекус, решив питаться правильно.

Как уменьшить чувство голода: поможет ли разнообразие

Еще одно важное правило, о котором нельзя забывать: разнообразие рациона. Если вы – сторонник методики, которая только запрещает, оставляя в меню одно наименование, ждите возмущенной реакции желудка: он начнет бойкотировать решение своего упрямого хозяина, требуя питательных веществ, не попавших в организм.

Как справиться с чувством голода? Ешьте полноценно, не дожидаясь замедления обмена веществ и возникновения болячек, которые еще никогда не приводили к скорому похудению. Позвольте себе питаться правильно и разнообразно, радуя себя каждым новым блюдом.

Как избавиться от постоянного чувства голода по вечерам

Как забыть о приеме пищи вечером? Именно этот вопрос так часто интересует тех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами. Отодвигая от себя тарелку после 6, страдальцы забывают о том, что такой подход только способствует набору веса. Ужинать просто необходимо каждому из нас: если вы пропустите вечернюю трапезу, метаболизм ухудшится, организм начнет свое «черное дело», формируя новые жировые запасы, а утро начнется не с бодрости и счастливой улыбки, а со слабости, апатии, вялости.

Не забывайте о завтраке и обеде. Питание должно быть регулярным и сбалансированным, а суммарная энергетическая ценность блюд не должна превышать назначенный вам калораж. Получив необходимые питательные вещества, вы сладко уснете, а не побежите к холодильнику глубокой ночью, а аппетит перестанет настойчиво донимать вас в течение дня.

Продукты, подавляющие или снижающие чувство голода: выдумка или реальность

Существует ли список, продукты из которого станут верными помощниками для всех худеющих? Вот он – спасение для всех страдальцев, измученных внезапными «мольбами» опустошенного желудка:

imgonline-com-ua-resizezHPJpub6lqda

  • На первом месте – яблоки, содержащие клетчатку, волокна которой будут перевариваться нашим желудком очень долго. За это время мозг получит сигнал о поступлении необходимых питательных веществ, а мы, как бы ни старались, не сможем съесть больше, чем положено.

  • Как утолить чувство голода? Просто выпейте стакан теплой воды за час до еды или через 2 часа после перекуса, и вы надолго забудете о желании отправить в рот что-нибудь сытное и вкусное.

  • Биойогурт – еще одно универсальное средство от «волчьего аппетита». В числе полезных свойств такого «выгодного» продукта улучшение пищеварения, насыщение организма полезными витаминами и минералами, повышение иммунитета.

  • Бобовые богаты сложными углеводами, которые замедляют процесс пищеварения и позволяют чувствовать себя сытым гораздо дольше. Однако такую пищу необходимо успеть съесть до 16:00.

  • Яйца прекрасный вариант для тех, кто не знает, как побороть чувство голода. Попадая в наш желудок, они участвуют в подавлении гормона грелина, вызывающего сильнейший аппетит.

  • Клетчатка, содержащаяся в отрубях, наполняет наш желудок, разбухая в нем и постепенно увеличиваясь в процессе переваривания пищи. Результат – длительное насыщение и хорошее настроение круглый день.

  • Неудержимо хотите кушать? Съешьте кусочек горького шоколада – употребленный до 16:00, он не только замедлит пищеварительные процессы, но и увеличит выделение серотонина – гормона счастья.

  • В списке продуктов, снижающих аппетит, подавляющих и утоляющих чувство голода, обязательно должен появиться прекрасный напиток – зеленый чай. Содержащиеся в нем полифенолы способствует сжиганию жира и увеличению теплообмена.

  • Семена льна могут добавляться к любимым салатикам или в освежающий и питательный йогурт.

  • Имбирь – еще один помощник в борьбе с разыгравшимся аппетитом. Однако следует помнить, что в сушеном виде он невероятно калориен (450ккал в 100 г). Наш выбор – свежий корень для приготовления ароматного чая или розовые маринованные пластинки как дополнение к любимым блюдам. Нельзя забывать о том, что последний вариант не подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Хотите похудеть, не мучаясь от постоянного голода, вызванного ограничениями в еде? С нами вы будете питаться полноценно и вкусно, разрешая себе только полезные продукты. Перестаньте мечтать о стройной фигуре без запретов и экспериментов над собственным здоровьем – пора действовать! Приблизиться к идеалу помогут наши специалисты. Избавляйтесь от лишних килограммов с удовольствием, позволяя себе все радости жизни, вместе с нами.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: