Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как разогнать обмен веществ и метаболизм

16.05.2016

metabolizm

С детства мы слышим о том, что медленный ход обменных процессов равносилен быстрому набору килограммов. Во всем виноват обмен веществ: он программирует наш организм на определенный лад и не дает снизить вес. Есть ли правда в этих утверждениях? Как разогнать метаболизм для похудения? Получится ли достичь желаемого результата, ограничив свой рацион и включив в него специальные продукты-ускорители?

В чем причина набора веса

Прислушиваться к мнению тех, кто заявляет, что в прибавлении веса виноват только специфический внутренний механизм, не стоит. Метаболизм – всего лишь своеобразный регулятор, который формирует ваши потребности. К появлению складок на талии и лишних килограммов приводит избыточное потребление высококалорийных продуктов, сладких газировок и кофе, нарушение режима питания. Еще одним немаловажным фактором, от которого зависит ваша стройность является физическая активность. Так что не все так просто.

Однако эти прописные истины известны всем, а вот про особенности протекания обменных процессов в организме стоит рассказать подробнее. Что такое метаболизм? Это переработка потребленных калорий в энергию. Все, что вы пьете и съедаете, влияет на вашу активность и помогает или, наоборот, тормозит правильное функционирование вашего организма.

Этот механизм трудится неустанно: невероятно, но он продолжает вырабатывать энергию даже во время сна! Казалось бы, все необходимое было получено, пока мы бодрствовали. Однако ночью, в состоянии покоя, в нашем теле продолжают происходить обменные процессы, мы дышим, по венам циркулирует кровь. Мы избавляемся от калорий, пока отдыхаем и набираемся сил перед новым днем.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Что влияет на скорость обменных процессов

Если вы хотите узнать, как ускорить метаболизм для похудения, первым делом следует выяснить, в каком состоянии ваш внутренний «двигатель», сжигающий калории.

Его работа зависит от:

  • Вашей комплекции: организм «пышек» и «худышек» устроен по-разному. Чем полнее человек, тем больше он расходует энергии. Даже если ничего не делает.

  • Пола: тут женщин обогнали мужчины. Дело в том, что объем мышечной массы у сильной половины человечества гораздо выше, что и влияет на колоссальные энергетические затраты.

  • Возраст: чем старше вы, тем больше в вашем организме жировой ткани. Ее преобладание влияет на обменные процессы: они протекают медленнее. Их скорость начинает снижаться уже с 40 лет.

  • Регулярного переваривания пищи: на этот процесс организм тратит до 800 калорий в сутки. Ваш организм ежедневно нуждается в энергии, которая затрачивается на переработку поглощенных продуктов.

  • Занятий спортом, физической активности: вы поднимаетесь по лестнице, гуляете с собакой, занимаетесь упражнениями дома или в спортзале… Эти действия помогают избавиться от оставшейся части калорий.

С факторами, оказывающими влияние на скорость обменных процессов, разобрались, но от чего зависит набор веса? Формула проста: от того, сколько калорий вы потребляете и как их расходуете, зависит цифра на весах. И чем меньше энергии вы расходуете, тем больше лишних килограммов вы набираете.

100

Как запустить метаболизм для похудения

  • Первое правило гласит: нужно пить больше воды. Она оказывает влияние на биохимические процессы и ускоряет обмен веществ. Однако пить нужно именно воду, а не крепкий черный чай, кофе, сладкие газированные напитки. Почему? Они приводят к обезвоживанию организма и приносят с собой тех самых быстрых углеводов – виновников набора веса. Многие понимают совет чересчур буквально и превращаются в аквариум, стараясь влить в себя побольше жидкости. Это насилие над организмом вряд ли приведет к хорошим результатам. Постарайтесь сделать из потребления воды некий ритуал, захватив бутылочку с собой на работу или поставив по полному стакану в каждой комнате. Так вы будете напоминать себе об обязательной помощи организму и постепенно научитесь выпивать дневную норму. А зеленый чай поможет избавиться от токсинов и взбодриться.

  • Еще одно правило, которого придерживаются дамы, искавшие ответ на вопрос, как улучшить метаболизм для похудения – питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Многочасовой перерыв между приемами пищи наш организм воспринимает как начало голодовки. Отсюда стремление отложить калории про запас, чреватое набором лишних килограммов. Поэтому стоит есть почаще и ограничивать порции. Отчасти это утверждение верно. Однако стремление лишить организм животного белка, аминокислот и углеводов, переход только на травку и овощи и другие ограничительные меры – это настоящее испытание, которое может привести к неутешительным последствиям. Важно, чтобы порция была сытной. Откажитесь от поиска заменителей, которые не могут снабдить организм необходимой энергией.

metabolizm

  • Важно постоянно устраивать себе завтрак. Даже если вы не привыкли его съедать, возведите это правило в абсолют. Однако он должен быть правильным: по количеству калорий и сочетанию продуктов, разгоняющих метаболизм. Составить меню грамотно – настоящая наука, законы которой не узнаешь на многочисленных сайтах. Поможет только обращение к врачам, которые расскажут как насытить организм, поднять настроение с утра и похудеть одновременно.

  • Еще один совет – включение в рацион цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов. Почему именно они? Эти фрукты содержат аскорбиновую кислоту, а она является неизменным участником обменных процессов. Все бы хорошо, да только есть кислые и сочные дольки не могут люди, страдающие от проблем с пищеварением. Вот и получается, что это правило подходит далеко не каждому, мечтающему стать стройным.

  • Интенсивная физическая нагрузка – путь к улучшению и ускорению метаболизма для похудения? Звучит заманчиво, но воспользоваться советом завсегдатаев фитнес-клубов смогут только те, кому спорт доставляет удовольствие. Все люди разные: некоторые не могут выполнять элементарные упражнения из-за состояния собственного здоровья, а кто-то просто не переносит долгие тренировки и изматывающие занятия. Поэтому этот пункт тоже можно подвергнуть критике: он, как говорится, не для всех, а только для любителей.

  • Последнее правило – самое полезное: обеспечьте полноценный сон и отдых для вашего организма. С ним легко согласиться: постоянное бодрствование и повышенная умственная нагрузка, регулярные стрессы и напряжение – все это негативно сказывается на нашем здоровье. Хочется добавить: ложиться спать нужно с хорошим настроением, а вставать легко и бодро.

  • На многих сайтах можно встретить следующее предупреждение: устраивать поздний завтрак вредно! А если энергетическая ценность блюда не превышает допустимых значений, а ингредиенты отвечают всем требованиям? В этом случае отказывать организму в насыщении просто глупо.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Как видите, не все правила прошли нашу строгую проверку. Именно поэтому не стоит слепо доверять советам на популярных сайтах: они могут навредить вам, а не привести к желаемому результату. Желание самостоятельно разогнать обменные процессы обернется серьезными проблемами со здоровьем. Худейте правильно – обратитесь в нашу клинику и узнайте, как стать стройной, не отказывая себе и не изнуряя свой организм тренировками и сомнительными процедурами.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: