Какие орехи можно есть при похудении
11.07.2016
Проворные белочки знают толк в полезной и вкусной пище – именно поэтому они так любят раскалывать прочную скорлупу, добираясь до ядрышек. А вот большинство из нас по-прежнему считает, что избавляться от лишних килограммов, угощаясь этим высококалорийным лакомством просто невозможно! Ведь в них столько жиров – как тут согнать избыточный вес и вернуть фигуре стройность? Какие орехи можно есть при похудении, если очень хочется, а главное – существует острая потребность в этих полезных маленьких помощниках, подаренных нам самой природой?
Те, кто заботится о своем здоровье, прекрасно знают: некоторые продукты жизненно важны и просто необходимы для нашего организма. Не получая их, он лишается тех важных витаминов и питательных веществ, восполнить которые бывает очень и очень трудно. Так и с орехами – их не раз упрекали в высокой калорийности и чрезмерном содержании жира, однако обойтись без них нельзя. Судите сами:
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
- В арахисе, произрастающем в тропиках и на юге Европы, содержатся витамины B1 и B2, С, а также кальций и калий, магний и натрий, фосфор и железо. Употребление этого продукта помогает предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует образованию злокачественных опухолей. Правда, у такого природного «лекаря» есть и свои противопоказания – его нельзя кушать людям, страдающим варикозным расширением вен. Да и высокая жирность и калорийность – 606 ккал в сырых плодах – не позволяют объедаться этим полезным продуктом.
- Грецкие орешки – излюбленное лакомство многих из нас. Трудно поспорить с теми специалистами, которые говорят о чудесных свойствах этих ядрышек: в них содержаться витамины A, E, PP, K, а еще йод, кальций, кобальт, цинк и железо. Такие «маленькие помощники» защищают наш организм от радиации, применяются при лечении малокровия и помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
- Что вы знаете о каштане? Этот продукт, обжаренный на сковороде, можно по праву назвать излюбленным блюдом жителей Франции. А вот в России он не так популярен, что даже странно – ведь польза от него колоссальная, а энергетическая ценность таких ядрышек гораздо ниже, чем у их «калорийных собратьев» из нашего списка – всего 169 ккал. Этот орешек богат витаминами A, C и B, а также клетчаткой – незаменимыми грубыми волокнами, позволяющими нам надолго оставаться сытыми, не испытывая потребности в утолении голода вредными лакомствами. Противопоказания к употреблению каштана – сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Кедровые орехи – кладезь марганца и цинка, кобальта и йода. Они особенно полезны при ослаблении защитных сил организма и сильных аллергических реакциях.
- Кешью – содержит селен, витамины PP, E и B, калий и натрий. Целебная сила таких ядрышек направлена на излечение кожных заболеваний, укрепление зубов, нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
- Лесной орех – лакомство, которое так любят грызть проворные белочки, особенно полезно при малокровии и хронической усталости. В составе высококалорийных ядер – витамины группы B, C, E, PP, а также необходимые нашему организму вещества – йод, фосфор, железо и др.
- Хотите замедлить старение кожи? Вам поможет миндаль – источник токоферола. Правда, высокая энергетическая ценность этого продукта не позволяет есть его в больших количествах.
- Фисташки помогают сохранить остроту зрения и укрепить кости и зубы. Однако будьте осторожны: этот аппетитный орех – сильнейший аллерген, и перед включением его в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Фундук – содержание белка в полезных ядрышках достигает 20%! Это лакомство не только прекрасно насыщает, но и помогает повысить иммунитет, а также очистить организм от шлаков и токсинов. Есть у этого продукта и свои недостатки – как и многие другие орешки, он ужасно калориен и запрещен при хронических заболеваниях печени и диабете.
Как видите, список получился обширным и противоречивым. Все дары природы, надежно скрытые под прочной скорлупкой, обладают высокой энергетической ценностью, а наличие противопоказаний делает некоторые из них по-настоящему опасным лакомством. Как избавиться от лишних килограммов, не отказываясь от любимого продукта? Для начала надо определиться с тем, какие полезные ядрышки станут самым легким перекусом и при каких условиях «природные лекари» не испортят нашу фигуру.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории
Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений. Любые ограничения – это стресс, который приводит к накоплению калорий «про запас» и снижению защитных сил нашего организма. Полностью лишать себя «целебных» вкусностей не стоит – важно кушать их правильно, не забывая измерять калораж каждой порции.
Какова энергетическая ценность самых популярных орешков? Предлагаем вам такие цифры:
в сыром виде | жареные | |
Арахис | 606 | 640 |
Каштаны | 169 | |
Грецкие орехи | 696 | |
Кешью | 643 | 772 |
Кедровые орехи | 639 | |
Миндаль | 616 | 650 |
Фисташки | 625 | 649 |
Фундук | 704 | |
Лесные орехи | 680 |
Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.
Сколько можно орехов при похудении: во всем нужно знать меру
Съесть целую горсть или ограничить порцию? Увы, соблазн слишком велик – коварство высококалорийных ядрышек заключается в том, что мы начинаем поглощать их без остановки, забывая о самоконтроле. Итог неутешителен: на боках появляются новые складочки, а цифра на весах неумолимо ползет вверх.
Важно запомнить: в день можно съедать от 4 до 6 орешков. Некоторые специалисты говорят о 30 г любимого лакомства в день. Такой перекус позволит вам надолго утолить голод и забыть о разыгравшемся аппетите – высокое содержание белка и клетчатки делает незаменимый продукт прекрасным средством насыщения. Однако съедать порцию необходимо исключительно в первой половине дня – после 16:00 все усвоенные калории уйдут в «закрома» нашего организма.
Можно ли кушать грецкие, кедровые или лесные орехи при похудении и грызть миндаль, каштаны и фисташки без боязни за свою фигуру? Почему бы и нет? Важно постоянно контролировать калораж отправленного в рот – поскольку энергетическая ценность этих продуктов чрезвычайно высока, на счету каждый грамм! Не забывайте взвешивать припасенную горстку, а результаты и время приема пищи записывать в специальный дневник – так причин для паники не возникнет, и вы будете точно знать, превышена суточная норма или нет.
Мускатный орех для похудения: правда или миф
Этот продукт все чаще появляется во всевозможных списках, призванных помочь в поиске универсального натурального средства, ускоряющего метаболизм и укрепляющего организм, помогая в борьбе с ненавистными килограммами. Чем еще полезны семена душистого мускатника?
- Этот орех, обладающий узнаваемым сладковатым ароматом, помогает при расстройствах пищеварения, оказывая вяжущее действие.
- Известная всем кулинарная приправа усиливает мозговое кровообращение, улучшает память и предотвращает развитие злокачественных опухолей.
- Семена мускатника ускоряют процесс пищеварения, при этом повышая защитные силы организма – именно это свойство стало причиной возникновения слухов о том, что мускатные орехи помогают похудеть.
Но есть у ароматных плодов и свои противопоказания. В их числе:
- Индивидуальная непереносимость;
- Беременность;
- Опасность заключается и в неограниченном употреблении этого продута, способном вызвать серьезное отравление.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, не стоит добавлять плоды мускатника в салаты и гарниры, мешать их со сладостями, сахаром и медом. Достаточно 2 орешков в день, добавленных в еду в виде специи. Перед включением в рацион этих пряных семян стоит посоветоваться со специалистом, который поможет составить меню, учитывая особенности организма, ваш возраст и состояние здоровья.
Мед и орехи для похудения: полезно или вредно
Сластены удивятся – неужели такое лакомство можно себе позволить? Мы не приемлем отказов от любимых продуктов и ни на минуту не забываем о пользе ингредиентов, входящих в состав этого ароматного перекуса. Однако необходимо помнить о том, что такой «витаминный» коктейль чрезвычайно калориен, и норму для суточной порции может высчитать только специалист. Будьте осторожны: мед – сильнейший аллерген, а некоторые вкусные ядрышки не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниям ЖКТ.
Можно ли есть орехи вечером при похудении
А вот на этот вопрос ответ один: категорически запрещается! Высокая энергетическая ценность полезных плодов превращает их в источник жиров, которые неизбежно попадут в «кладовую» нашего организма, если мы позволим себе организовать подобный перекус после 16:00.
Как быть тем, кто не хочет отказывать себе в любимом с детства лакомстве? Совет таков: съедайте орешки в первой половине дня, не забывая о суточной норме потребления и регулярно подсчитывая калораж порции.
Польза витаминов и микроэлементов без вреда для фигуры
Разберемся с основными правилами употребления в пищу орехов всех видов, чтобы сохранить стройность, не исключая из рациона этого важного продукта:
- Первое и одно из самых важных звучит так: в сыром виде орехи значительно полезнее, чем в жареном. Кроме того, ядрышки, не подвергшиеся термической обработке, имеют меньшую калорийность. Для чего их обжаривают? Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту определенный узнаваемый и любимый многими вкус. Однако такое непосредственное воздействие на орех делает его бесполезным лакомством, которое, к тому же, еще сложнее усваивается нашим организмом.
- Второе правило – если вы хотите побаловать себя, не опасаясь за свою фигуру, не забывайте о том, что все орешки крайне калорийны. Есть их следует понемногу, не перебарщивая и обязательно проверяя, какова энергетическая ценность каждой порции. Последствия переедания – не только тяжесть и дискомфорт в желудке, но и новые килограммы. Конфеты из арахиса, кешью и миндаля – это просто лакомство, а не основной прием пищи. Нельзя увлекаться и сочетанием орехов с медом – калораж такого десерта возрастает в разы. Горсть ядрышек, добавленная в легкий салат или домашние мюсли – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность.
- Учитесь правильно сочетать этот важный продукт с другими – не менее необходимыми нашему организму. Идеальный вариант – с овощами в салатах и с сухофруктами (изюмом, сушеным инжиром, финиками)– в ограниченном количестве, учитывая калораж каждого ингредиента. Фрукты, с которыми можно соединять любимые орешки – груши, яблоки, однако употребление таких оригинальных сырых смесей возможно только при отсутствии проблем с пищеварением.
- Еще один вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – молоко, сделанное на основе миндаля или фундука. Для его приготовления необходимо замочить ядрышки на 3 часа, а после пропустить через блендер. Полученную кашицу необходимо отжать через сито или марлю. В итоге у вас будет приятная на вкус жидкость с характерным ароматом, которую можно подсластить стевией или сахарозаменителем. Такой оригинальный напиток необычайно популярен в аюрведе – считается, что он обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. Кроме того, в таком виде известный нам своей высокой калорийностью продукт усваивается гораздо легче. Не забывайте о том, что дневная порция должна быть минимальна, поскольку подобная витаминная добавка к пище увеличивает количество белка в рационе. Кстати, молоко из орехов не пьют, а едят, тщательно пережевывая.
- Еще один интересный факт – арахис, фундук, кешью и другие разновидности любимого лакомства белочек лучше замачивать перед едой – в идеале на несколько часов (от 3 до 8). Для чего это делается? Считается, что в таком виде они легче усваиваются – в воде происходит активизация полезных свойств и нейтрализация веществ, усложняющих переваривание пищи. Например, таким образом обрабатывают свежий миндаль, предварительно очистив его от шкурки.
- Орехи невероятно калорийны. Съеденные в избыточном количестве, они негативно влияют на работу поджелудочной железы, тяжело усваиваются из-за обилия эфирных масел и растительного белка и способствуют набору веса. 30 г в день – та самая золотая середина, которой следует придерживаться.
- Грецкие орехи – продукт, который нужно употреблять с большой осторожностью. Ядрышки с характерным ярким вкусом снижают скорость обмена веществ и обладают высокой энергетической ценностью. Лучше съесть горсточку кешью, фисташек или позволить себе немного фундука.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Какие орехи действительно полезны для похудения: грецкие, кедровые, фисташки или каштаны? Обратитесь к нашим специалистам и узнайте все о правильном питании и грамотном употреблении этого незаменимого источника витаминов и минералов. Цените дары, преподнесенные нам самой природой. Питайтесь разнообразно и вкусно и избавляйтесь от лишнего веса без вреда для здоровья вместе с нами!