Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Какое мясо самое полезное

31.10.2016

Мясо – ценный источник белка, который трудно заменить чем-либо. В нашем рационе оно должно быть обязательно – для поддержания сил и энергии, насыщения организма незаменимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Однако каждый вид этого несомненно важного продукта имеет свои особенности – плюсы и минусы. Например, калорийность у каждого своя – говядина, курятина и свинина – не одно и то же для тех, кто хочет держать себя в форме или мечтает похудеть. В этой статье мы ответим на вопрос, какое мясо самое полезное и диетическое, а также расскажем о том, как его готовить, чтобы съеденное не навредило нашему здоровью и фигуре.

Подавляющее большинство употребляет куриную грудку, говядину или свинину хотя бы несколько раз в неделю и считает стол неполным, если на нем нет жареных ребрышек или аппетитных отбивных. А любовь к котлетам из бургеров – настоящая мания для тех, кто давно подсел на фастфуд и никак не может перейти на полезное и здоровое питание.

Есть мясо нужно, однако перед тем, как побаловать себя курочкой или стейком, необходимо узнать, какие противопоказания к приему выбранного вида существуют, какова калорийность такого угощения, наконец, как правильно приготовить его, чтобы трапеза не пошла во вред.

Перво-наперво следует усвоить одно простое правило – злоупотреблять этим продуктом не стоит. Специалисты выяснили, что чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется подобной белковой подпитки. Это не значит, что надо полностью исключить мясо из рациона – нужно всего лишь придерживаться разумных ограничений, относящихся к калорийности выбранного вида, способу приготовления и размеру порции.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать каждому:

  • Лучше всего нашим желудком воспринимается вареное на пару мясо. Альтернативный вариант, сохраняющий все полезные свойства и не наносящий вред здоровью – запекание. Жарить курицу, говядину, крольчатину или свинину в масле не рекомендуется – при подобной термической обработке происходит образование канцерогенов – опасных веществ, которые могут стать причиной онкологии.

  • При выборе мяса немаловажную роль играет возраст животного. Чем оно старше, тем грубее мясо и тем больше в нем вредных жиров. Идеальный вариант – это части туши молодняка.

1

Когда мы отправляемся на рынок или в магазин, нами должно руководить желание купить что-то не только сытное и вкусное, но и безусловно полезное. Именно поэтому люди всегда были озабочены поисками диетических вариантов, которые не уступают жирным сортам по содержанию ценного белка, но не влияют на работу ЖКТ и сердца негативным образом и не откладываются в виде лишних килограммов.

Какое мясо полезнее для человека: что можно есть при похудении

Считается, что если речь заходит о млекопитающих, то безусловным лидером по минимальному калоражу становиться крольчатина, а если о птице – курятина и индейка. Поговорим о каждой разновидности отдельно:

  • Говядина – ее популярность легко объяснить: в ней множество необходимых для нашего здоровья аминокислот и питательных веществ, а еще она сочная и такая аппетитная. Употребление говядины позволяет снизить повышенную кислотность в желудке и кишечнике, а еще пополнить запасы цинка, железа, витаминов (В, Е, Н и РР). Если вы хотите побаловать себя этим мясом, желательно выбрать постную говядину – наиболее низкокалорийную. Запекайте ее или готовьте на пару, чтобы сохранить максимум полезных веществ, не усложнить последующее переваривание приготовленного блюда и позаботиться о своей фигуре. И не забывайте – все хорошо в меру. Так и говядиной не стоит злоупотреблять. Кроме того, опасность продукта, представленного на прилавках магазинов – риск выращивания коров в экологически загрязненной местности, «подкормки» их антибиотиками и т.д.

  • Крольчатина – когда заходит речь о том, какое мясо считается диетическим, неизменно вспоминают о кролике. По содержанию ценного белка он превосходит даже курятину – 21 %, а усваивается эта разновидность гораздо лучше, чем та же самая говядина – на 90% вместо 60%. Однако жира в крольчатине все же больше чем в куриной грудке. Все же это мясо считается одним из наиболее полезных – в нем мало вредного для нас холестерина и много ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Об их благотворном воздействии на организм не слышал только ленивый – они препятствуют раннему старению мозга, сохраняют здоровье костей и суставов, препятствуют развитию рака и снижают риск инфаркта. Словом, крольчатина – замечательный вариант для тех, кто хочет получать необходимый белок, витамины и микроэлементы, не беспокоясь за свою фигуру. Еще один плюс этого продукта – его гипоаллергенность и отсутствие противопоказаний.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Телятина – из названия этого вида становится ясно, что нам предлагается мясо телят возрастом от 3-х до 5-и месяцев. Среди его достоинств – низкая калорийность, которая позволяет употреблять его даже людям, страдающим ожирением, высокое содержание железа (особенно полезны блюда из телятины при анемии) и минимум холестерина. Также это ценный источник витаминов группы B, легко усваивающихся и способствующих нормализации обмена веществ и работы органов ЖКТ.

  • Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть. Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

  • Баранина – жира в ней не так много, как  в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен. Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Какая дичь самая полезная?

Мясо диких животных – еще один вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Рассмотрим оптимальные варианты по соотношению «польза-калораж»:

  • Оленина – при приготовлении её необходимо вымачивать. Однако по своим свойствам этот вид уникален: олени питаются ягелем, который делает их мясо по-настоящему лечебным. Содержание жира в этом продукте позволяет есть его даже тем, кто следит за фигурой – он хорошо усваивается, а также положительно влияет на наш организм, оздоравливая его: нормализует работу сердца, снижает риск повышения холестерина в крови, препятствует возникновению сахарного диабета.

  • Зайчатина – это  еще один вариант в списке. Кулинарами особо ценится мясо молодого зайца. По своим питательным свойствам оно сравнимо с крольчатиной – его белки усваиваются нами в полной мере (до 90%), а калий, магний и фосфор нормализуют обмен веществ, поддерживают остроту зрения, способствуют правильному развитию организма, в особенности – слизистых и кожных покровов. Однако зайчатина не должна преобладать в рационе – злоупотребление этим диетическим продуктом может привести к развитию подагры и артрита.

Говорим о птице: что полезно есть, чтобы похудеть

Большинство из нас сразу же вспоминает о курятине, однако помимо этого нежного мяса с минимальными количеством жира, рекомендованного даже больным людям, существуют и другие разновидности заслуживающие внимания тех, кто хочет начать новую стройную жизнь:

  • Индюшатина – абсолютно диетический вариант с низким содержанием холестерина, богатый витаминами и микроэлементами. Часто специалисты говорят именно об индейке, когда их спрашивают о том, какое мясо самое нежирное и полезное для человека. Наименьшей калорийностью отличается филе молодой птицы.

1000x667_0xd42ee42d_4910755451435877128

  • Утятина – нормализует обменные процессы, очищает организм, препятствуя образованию канцерогенов и содержит множество витаминов (A, B, C, K и т.д.), макро- и микроэлементов. Несмотря на эти достоинства, утиное мясо трудно назвать постным и абсолютно полезным – из-за высокого содержания холестерина и внушительной калорийности. Специалисты по питанию признают этот продукт жирным и не рекомендуют его диабетикам, людям, склонным к полноте или страдающим ожирением, больным с заболеваниями органов ЖКТ.
  • Гусятина – высококалорийное мясо, которое так любят готовить на Рождество. Жареный гусь на столе может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем у тех, кто решил побаловать себя этим лакомством – повышение холестерина, тяжесть и боли в желудке, а также новые килограммы, которые не заставят себя ждать. Этот продукт тяжело усваивается нашим организмом и хорошо откладывается про запас.

Постное – какое это мясо и в чем его особенности?

Если мы говорим постное, то подразумеваем под этим словом еду с низким содержанием жира. Диетическими и полезными при похудении считаются те виды мяса млекопитающих, дичи или птицы, калорийность которых позволяет употреблять их без боязни за фигуру. Это:

  • крольчатина;
  • зайчатина;
  • телятина;
  • оленина;
  • индейка;
  • курятина.

У какого животного самое жирное мясо?

doc6lypcnwrtus1457rp31h_800_480

Безусловный рекордсмен по содержанию жира и калорийности – это свинина. Чуть отстает от нее баранина. Среди птиц в лидеры по калоражу выходят гусь и утка. Важно помнить о том, что злоупотребление мясом с высоким содержанием жира и холестерина приводит к заболеваниям сердца и сосудов, ожирению, проблемам с обменом веществ и пищеварением.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

Найти продукт, употребление которого не отразится на нашей фигуре и поможет сохранить здоровье и бодрость, мало – надо научиться правильно его готовить. Навредить себе, выбрав неверный вариант проще простого: так, достаточно обжарить курятину или крольчатину на растительном или сливочном масле, чтобы повысить калораж блюда и позволить себе лишнее.

Мы советуем использовать те способы приготовления пищи, которые не предполагают использования дополнительных жиров. Следует обратить внимание на:

  • варку;
  • приготовление мяса на пару (например, паровых куриных котлет);
  • тушение;
  • запекание (в специальном пакете из пластика, фольге).

Также можно использовать мультиварку – она помогает сохранить полезные свойства продукта, минимально влияя на калораж приготовленного.

Не забывайте об основных правилах подготовки мяса к варке, тушению, запеканию: кожицу, жилки, пленки и кости следует убрать. Если вы хотите использовать приправы, берите только натуральные травы и специи – последние добавляем по минимуму. Отлично подойдут кориандр, чеснок, шафран, базилик. Готовые смеси, продающиеся в магазинах, там и оставьте – они содержат красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Вопрос, который волнует большинство хозяек: в чем можно мариновать диетическое мясо? Предлагаем вам следующие легкие варианты основы для маринада:

  • кефир;
  • уксус (яблочный или обычный);
  • сок лимона, лайма, киви, ананаса.

Заправить готовое блюдо можно миксом из оливкового масла, цедры одного цитрусового, его же сока, щепотки соли и перца. Это так называемый «дрессинг» – универсальный диетический низкокалорийный соус, который превосходно подойдет не только к мясу, но и к рыбе. Готовятся такие приправы на основе растительного масла (жидкий вариант). Основные ингредиенты густых вариантов – биойогурт или пахта (обезжиренные сливки).

Итак, основные правила приготовления курятины, крольчатины и индейки таковы:

  • Избавляемся от шкурки, пленок, костей в первую очередь.

  • Лучше варить мясо, запекать его или тушить, а не жарить.

  • При термической обработке не используйте масло, майонез и острые соусы – они увеличивают калорийность готового блюда.

  • Если вы думаете, что мясо без привычных заправок будет слишком сухим, потушите его в сочетании с миксом из томатов, сладких перцев, лимонного сока и обычной воды – результатом стараний станет открытие нового вкуса.

Идеальным гарниром к приготовленному станут салаты из свежих овощей с добавлением рукколы, цикория, шпината, батавии, мангольда, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Если вы хотите, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными, а питание – здоровым, включайте в рацион курятину, телятину, крольчатину или индейку. Не забывайте о том, как лучше готовить такие продукты: не обжаривая их до румяной корочки в масле, а запекая или отваривая на пару – так вы сохраните достоинства, не превратив их в недостатки.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут вам о том, какое мясо самое жирное, а от какого отказываться не стоит ни в коем случае. Мы составим вам оптимальный рацион, который будет отвечать вашим суточным потребностям в белках, жирах и углеводах и позволит похудеть, не изменив себе и не отказываясь от вкусной и полезной пищи. Найдите ключ к стройности и здоровью вместе с нами!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: