Манго: полезные свойства и вред для организма | Славянская клиника
Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Манго: полезные свойства и вред для организма

28.04.2018

Даже если вы никогда не бывали в Индии, об этом фрукте слышали. Дерево, на которых они растут, священно для индийского народа и считается национальным символом.

Во времена грозных султанов и прекрасных наложниц самые лучшие плоды отправляли в качестве подарка в соседние княжества. Это был знак дружбы и глубокого уважения. Для этого вокруг дворцов специально выращивали манговые рощи.

Фрукт ассоциируется с женским началом и плодородием. Из его ветвей делают свадебные венки – неизменный атрибут традиционных брачных индийских обрядов. В нашей статье мы расскажем о пользе и вреде манго: объясним, какие сорта самые вкусные, поговорим о полезных свойствах продукта для организма человека и противопоказаниях для мужчин и женщин, определим химический состав фрукта и его калорийность.

Что мы знаем о манго

Сейчас это одно из самых известных экзотических лакомств. По статистике, он занимает 3 место в рейтинге популярности, немного уступая ананасу и цитрусовым. Раскидистые высокие деревья вы встретите во многих тропических странах. Больше всего их на территории Индии и Пакистана, но они есть и в других регионах:

  • Вьетнам. Садовые плантации располагается на юге страны и средней полосе. Вьетнамцы культивируют растения, дающие желтые и зеленые плоды. Если вы любите кисло-сладкие фрукты, местный продукт придется вам по душе. В сезон вам даже не придется их покупать. У воды и по обочинам дорог растет много «дичков».
  • Таиланд. Он занимает 3 место среди поставщиков манго на мировом рынке, после Индии и Китая. Если вы посетите родину тайцев, то точно сможете выбрать любимый сорт. Эта страна предложит более 100 вариантов разного размера, формы, цвета и вкуса. Сезон сбора начинается рано, в марте, и завершается в мае. В это время здесь самые низкие цены и самый большой выбор. Стоимость 1 кг колеблется от 50 до 350 рублей. В переводе на местную валюту – от 30 до 180 батт. Самые выгодные предложения ожидают вас на рынках, которые находятся за пределами курортной зоны.
  • Египет. Здесь не так много сортов, зато цены низкие и сезон сбора совпадает с курортным: начинается в середине лета и заканчивается в конце сентября. Килограмм лакомства стоит от 20 до 100 рублей (5-25 египетских фунтов).

полезные свойства манго для организма

Манговые деревья также растут в Африке, Мексике, Малайзии, Испании, Австралии. Их пушистая круглая крона деревьев привлекает внимание, и ландшафтные дизайнеры часто используют их для озеленения курортных зон. Жаркий климат способствует быстрому росту растений: они достигают 20 метров в высоту. Возврат самых старых экземпляров 300 лет и более. Многие из них до сих пор плодоносят. Даже засуха не является для них серьезной проблемой: мощные корни уходят в землю на 6 метров, обеспечивая зеленые части влагой и минеральными солями.

У манго необычные листья. С одной стороны они блестящие, изумрудные, с другой – светло-зеленые, матовые. Эти деревья цветут буйно: покрываются красными и желтыми соцветиями-метелками, в каждом из которых более 2000 мелких цветов. Часть из них осыпается, но из остальных завязываются плоды, так полюбившиеся всему миру. Форма, цвет и размер фрукта зависят от сорта.

Диковинное растение по восточным землям Азии и малайской территории распространили в V веке до н.э. буддийские монахи. В «Александрии», греческом эпосе о судьбе Александра Македонского, оно упоминается в сюжете об индийском походе на царя Дария. Европейцы узнали о вкусных плодах благодаря персидскому войску. История фрукта насчитывает 6000 лет, и это только по данным письменных источников. Биологи считают, что он обязан своим происхождением скрещиванию 2 видов: Mangifera sylvatica и Mangifera Indica. До этого момента дикие манго были сухими, мелкими и кислыми.

польза манго для организма человека

Индийские жители верят, что дерево является земным воплощением бога Праджапати – создателя мира. Буддисты также почитают его. В деревнях сохранился старинный обычай: при строительстве нового жилья в основание прибивают фрукт длинным гвоздём. Это символ будущего процветания семьи и оберег от злых духов.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

mango-dly-pohudeniya

Едим манго: какой вкус, какие сорта существуют, как правильно чистить и есть

Вкусовые ощущения во многом зависят от сорта, но любители сходятся во мнении, что есть сходство с персиком. Есть очень сладкие плоды, есть с приятной кислинкой. В тайских часто встречаются еловые, хвойные нотки. Растения, культивируемые в разных странах, дают разные на вкус фрукты. Даже если все страны-поставщики располагаются на юго-восточной азиатской территории, продукт все равно будет отличаться.

фрукт манго полезные свойства и противопоказания

Сильно пахнут манго, растущие на Филиппинах. У остальных аромат менее интенсивный, но это не значит, что лакомство вас разочарует.

У дорогих сортов мякоть густая и сочная. У бюджетных вариантов – волокнистая. Есть плод рекомендуется осторожно. Пятна от сока плохо отстирываются, а то, что он потечет, мы вам гарантируем. Косточка с трудом отделяется от съедобной части. Чтобы избавиться от нее, придется постараться.

Выбирая манго, проследите, чтобы кожура фрукта была яркой. Румяные бочка розового, красного и бордового цвета помогут вам определить степень зрелости плода. На шкурке не должно быть темных пятен и повреждений, выбирайте гладкие, равномерно мягкие упругие варианты. Спелые плоды пахнут. В Россию их везут зелеными. Купить хороший манго в супермаркете невозможно: у них нет ни вкуса, ни запаха. Попытайте счастье на крупных продуктовых рынках. Там можно найти подходящий товар. Если продукт отдает кислым или имеет резко выраженный спиртовой душок, он испортился и начал гнить.

манго полезные свойства для женщин

Если вы приобрели недозревшее лакомство, дайте ему полежать при комнатной температуре несколько дней. Помните, как наши бабушки
оставляли помидоры дозревать на подоконнике? С этим фруктом метод тоже работает. Очень спелые плоды храните в холодильнике, но не увлекайтесь. Через 4-5 дней они будут не пригодны в пищу. Впрочем, они такие вкусные, что вряд ли задержатся в вашем доме надолго. Их можно заморозить впрок. Большая часть полезных веществ при этом сохранится. Нарежьте мякоть на кубики и отправьте в морозилку.

Состав и полезные свойства манго: какие витамины витамины во фрукте, какую пользу он принесет организму

Можно очистить фрукт как банан или разрезать его пополам, вблизи косточки, вывернуть кожуру и срезать мякоть. Если вы будете кушать фрукт свежим, можно воспользоваться ложкой и «выскрести» каждую половинку.

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой

Манго полезно. В нем всего 60-75 ккал, в зависимости от сорта, поэтому его можно кушать даже если вы хотите избавиться от лишнего веса. Но оно относится к сладким фруктам, в нем много углеводов, поэтому лучше есть его до 12:00 дня, через 1,5-2 часа после завтрака. Не злоупотребляйте продуктом. В индийских сказках часто встречаются сюжеты, в которых юные наследники престола объедаются незрелыми плодами и мучаются желудком. Плутоватые герои из простого народа, конечно, находят средство исцеления султанов и получают вознаграждение. Сказка – ложь, да в ней намек. Если объесться этим фруктом, можно заработать несварение. Кроме того, он может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке. Виной этому ядовитое вещество токсидендрон, которое выделяется в области черенка вместе с соком. Оно раздражает кожу, вызывает покраснения, вплоть до волдырей. Первый раз пробуйте и чистите продукт очень осторожно, особенно, если вы знаете, что склонны к аллергии.

манго полезные свойства и вред

Во фрукте много витаминов. В нем содержатся микроэлементы группы А, В, Д, Е. Некоторые сорта богаты аскорбиновой кислотой. На 100 грамм продукта приходится 175 мг витамина С. Напомним, что рекомендуемая дневная норма для взрослых составляет 60-70 мг, а для детей – 30-70 мг.

В Индии плоды, кора и высушенные цветы манго используются в народной медицине, но мы придерживаемся научных методов лечения и не рекомендуем вам испытывать на себя сомнительные отвары. Если хотите получить порцию витаминов и микроэлементов, скушайте свежий фрукт, добавьте мякоть к десерту, запеките её в духовке с мясом, сделайте варенье. Так вы принесете больше пользы здоровью. Также советуем отказаться от монодиет с использованием манго. Ничего, кроме стресса для организма и лишних килограммов, они не принесут, как и любая несбалансированная система питания.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Если хотите похудеть быстро, вкусно и приятно, приходите в нашу клинику. Опытные диетологи и психологи помогут вам вернуть стройную фигуру и уверенность в себе.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: