Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Обезжиренные продукты

13.11.2014

Начнем с того, что детям (считаем детство до 15-16 лет, так как примерно до этого возрасте происходит формирование основных систем и функций организма), обезжиренные продукты попросту запрещены!

Отказ от жиров приводит к опасному дефициту полезных жирных кислот в организме, которые детям жизненно необходимы для правильного развития, к тому же, многие обезжиренные продукты содержат уйму не полезных для юной печени и организма в целом добавок (особенно быстрые завтраки и различные детские съедобные «сюрпризы»).

К примеру, витамин Е, а также витамины А, D и К — это витамины «жирорастворимые», то есть, они усваиваются организмом только в том случае, если уже растворились в жирах. Но если в кишечном содержимом жиров мало, или вообще нет, то все эти витамины пройдут через нашу пищеварительную систему транзитом. А дефицит этих витаминов и других, например, кальция, может привести к необратимым последствиям для юного формирующегося организма.

Йогурт, в идеале «живой», — продукт, содержащий живые и активные культуры, с ограниченным сроком хранения (до 7 дней). Но, если на упаковке срок хранения — несколько месяцев, то не важно, какое процентное содержание жира в этом «долгоиграющем» продукте, его не стоит покупать ни для взрослых, ни для детей! Есть ли в таком продукте «жизнь»? И что за жизнь ждет тех, кто не читает этикетки на продуктах? Там, где убавляют, прибавляют что-то другое. «Другое» – это ароматизаторы, подсластители, транс-жиры  и, те самые, «пустые» углеводы, крахмал и сахар. К примеру, йогурт с растительными жирами, аналогом маргарина, гуаровой камедью — попросту вредны, а цитрат натрия или пищевой желатин – тоже не самые полезные составляющие для йогурта. И еще занятный пример: в йогурте, имеющем 2,8% жирности, количество углеводов составляет примерно 13,7 единиц. Такой же йогурт, только с жирностью 3,5% содержит в 2 раза меньше углеводов — 6,3. И если последний йогурт (т. е. 3,5%-й) содержит 75 ккал, то 2,8 %-й — 104 ккал. Производитель компенсируют недостающие жиры — сахарами, углеводами, дабы продукт получился вкусным, и потребитель его чаще покупал.

Нашей талии все равно от чего поправляться от жиров или от рафинированных углеводов. Следует в большей степени контролировать калорийность съеденной пищи. Опасность обезжиренных продуктов таится еще и в том, что потребитель предполагает, раз на этикетке написано «0%» или «Легкий», то съесть таких продуктов можно больше, и иногда это превращается в психологическую проблему. Замечу, что подобная еда довольно плохо утоляет голод, а порой наоборот провоцирует аппетит.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Еще одна разновидность обезжиренных продуктов – спреды, которые считаются легкими заменителями сливочного масла. Секрет этой «легкости» состоит в том, что при производстве используются транс-жиры. Такое как бы «масло» может долго храниться, не тает, не теряет вкуса и цвета, и при этом создает серьезную угрозу сосудам и сердцу. Спреды часто используются в производстве низкокалорийного шоколада, печенья, тортов, рулетов в вакуумных упаковках. Производитель обязан обозначать транс-жиры как «hydrogenated», так что читать составы продуктов чрезвычайно полезно.

Для понимания серьезности угрозы вашему здоровью, добавлю, что «транс-жиры» — это разрушенные (под воздействием высоких температур) жиры, обработанные водородом, вследствие чего они становятся твердыми и их используют для увеличения срока хранения продуктов. Внимание! Гидрированные масла поднимают уровень холестерина в крови сильнее, чем даже насыщенный жир, поэтому их следует есть как можно меньше. Вот почему большинство врачей рекомендуют выбирать обычное натуральное масло (т.е. насыщенный жир), нежели маргарин, разумеется в разумных пределах.

Молоко — это прекрасный продукт, врачующий и питающий многие поколения. Интересно будет узнать, что молоко может быть ценным дополнением к овощам и фруктам. Так как оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот, то его добавляют в клубнику, чернику, красную смородину — что уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что чай с молоком прекрасно спасает в жару, утоляя жажду. Цельное молоко — кладезь витаминов А и D, содержащихся, в свою очередь, в молочном жире, которые способствуют усвоению белков и кальция. Таким образом, когда жир удаляется, организм недополучает витамины, используя свои резервные запасы чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока.

Жиры важны для правильного обмена веществ. Главная часть тела человека — мозг состоит из жироподобных веществ. Жир обеспечивает механическую защиту и теплоизоляцию. Жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышая эластичность и снижая их проницаемость.

Маркетинговые трюки и рекламные фокусы вводят потребителя в заблуждение, что «0%» или «легкий» — это практически безкалорийные продукты! Но это абсолютная неправда, ибо только вода содержит -0 калорий и «0%».

Для придания вкуса и товарного молочного вида, в обезжиренное молоко добавляются сухие концентрированные молочные белки. Молочный концентрат производится при помощи высокотемпературного процесса, где происходит денатурация белков, что приводит к ухудшению их усвоения организмом. Но есть еще и второй неприятный для здоровья момент — при высокотемпературном процессе образуется плохой холестерин LDH (холестерин с низкой плотностью), который может сильно осложнить жизнь и при переизбытке способствовать болезням сердца. Таким образом, регулярное применение продуктов с «нулевым» содержанием жиров может вызвать сбой обмена веществ, и уровень жиров от этого только повысится. Сегодня научно обосновано, что около 30% (от общего числа калорий) пищи должно состоять из жиров. То есть можно потреблять ежедневно 15-30 г. растительного масла и 20-25 г. животных жиров. Жир помогает контролировать инсулин, что очень важно знать тем, для кого «метаболический синдром» или сахарный диабет — не пустые звуки. Существует такой парадокс: если есть слишком мало жира, организм теряет способность сжигать жир. Он сжигается тогда, когда калории в дефиците, а не только потому, сколько мы едим жира.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Справедливости ради замечу, что чем менее жирность молока, тем больше его белковая составляющая, но пропорция содержания кальция, с точностью наоборот, чем меньше жирность, тем ниже усвоение кальция. Это надо помнить для формирования правильного питания детей и беременных женщин.

Молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог — это полезные, вкусные и жизненно необходимые продукты. Выбирайте «живые», не самые жирные(6% и выше), и при этом тщательно изучайте состав и сроки хранения и будьте здоровы!

Ваша Е.В.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: