Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Основные принципы и правила правильного питания

10.02.2017

Как похудеть, чтобы лишние килограммы не вернулись? Некоторые выбирают путь изнурительных диет и ограничений, но мы знаем – такой подход ведет к обратному результату. Срывы, приобретенные болезни и плохое настроение, истощение и слабость – вот последствия ограничений ради избавления от избыточного веса. В борьбе за осиную талию мы часто забываем о главных принципах правильного питания. И зря – именно они помогут сохранить фигуру стройной, а здоровье крепким. В этой статье мы разберемся, где правда, а где мифы, и расскажем, как измениться, не прибегая к опасным методикам.

Одно уточнение: придерживаться правил, о которых пойдет речь, нужно не от случая к случаю, когда захочется, а постоянно. Только если вы сделаете их основой полноценного и сбалансированного рациона, вам удастся похудеть и сохранить свой оптимальный вес на долгие годы. А еще восстановить защитные силы организма, замедлить процессы старения – в буквальном смысле запустить время вспять.

10 правил правильного питания: еда без вреда

Еще недавно мы с удовольствием уплетали тортики и пирожные, бутерброды и картошку с мясом, фастфуд, запивая его молочными коктейлями в неограниченном количестве. А потом опомнились, посмотрев на цифру на весах. Организм взбунтовался: вместе с лишними килограммами пришли тяжесть в животе, метеоризм, слабость и неспособность проводить свободное время активно. Как помочь себе? Вариант один – полностью менять образ жизни и делать это правильно!

  • Выбираем то, что выгодно

Жареная, соленая, высококалорийная и тяжелая пища не поможет нам похудеть и укрепить здоровье. Она формирует жировые отложения и бьет по внутренним органам, нарушая их работу и приводя к развитию болезней – диабета, гипертонии, гастрита, язвы.

Однако совсем исключать жиры из рациона нельзя – помните о том, что они бывают как вредные нам, так и полезные. Не забываем, что это незаменимая часть пищи, как белки и углеводы, участвующая в строительстве клеток и тканей. Исключить следует безусловно «невыгодные» продукты:

  • сладкую газировку;
  • жирное мясо;
  • фастфуд;
  • чипсы и сухарики;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия из белой муки;
  • молочный шоколад.

Кстати, шоколад не так вреден для фигуры, как думают многие худеющие. Но только в том случае, если мы говорим о горьком – с содержанием какао-бобов не менее 75%. И чем процент выше, тем ароматная плитка, тающая на языке, полезнее для нашего организма.

  • Основа – в здоровой пище

Составляйте свое меню на каждый день только из основных продуктов правильного питания, которые обеспечат организм всем необходимым – жирами, углеводами, белками, пищевыми волокнами, витаминами и аминокислотами. Все эти незаменимые компоненты находятся в пище растительного и животного происхождения: овощах и фруктах, молоке и кисломолочной продукции (кефир, творог, мацони, ряженка), диетическом мясе (курица, крольчатина, индейка), зерновых и кашах из круп, рыбе, свежевыжатых соках, зеленом чае.

Список можно продолжать – полноценный рацион нельзя упрекнуть в однообразии и скудности. Ваша задача – подобрать правильные сочетания и не забывать подсчитывать калории.

  • Режим нарушать нельзя

Еще одно из основных правил здорового и правильного питания для похудения звучит так: есть надо регулярно, 4-5 раз в день, не забывая про завтрак, обед и ужин. Между этими приемами пищи следует расположить второй завтрак и полдник. Так вы не оставите желудок без работы, а организм без энергетической подпитки, не испытаете чувство голода некстати и избежите тех высококалорийных перекусов, причиной которых становится недостаточное насыщение.

Не забываем о том, что пища, которую мы едим, не должна быть тяжелой – только легкоусваиваемой и полезной. Для этого готовим ее только из выгодных продуктов, следим за ее энергетической ценностью и не позволяем себе переесть.

Кстати, многие до сих пор отказываются от ужина после шести. Однако необходимость запирать рот на замок, как только стрелки часов укажут на 6, давно была признана ведущими диетологами мифом. Есть после 18:00 можно и нужно – главное, чтобы порция была легкой, а ее калорийность не превышала той нормы, которую определил для вас специалист по питанию. Плотно кушать за 3-4 часа до сна не следует – это прямой путь к проблемам с пищеварением и новым килограммам.

Почему есть дробно, не пропуская завтраки и ужины, так важно? Когда мы соблюдаем установленный режим, идет выработка рефлексов, которые отвечают за запуск механизма переваривания еды, выделения слюны и ферментов – мы сами помогаем своему организму работать правильно.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

  • Соблюдай дневную норму

Меню на каждый день нужно составлять таким образом, чтобы суммарная калорийность всех блюд, съеденных за день, не превышала той, что была рекомендована вам специалистом. Меньше можно, а вот больше – нет.

Из порций, потребленных за сутки, вы будете получать достаточно энергии, которую организм будет тратить на жизнедеятельность. При подсчете оптимального количества калорий учитывается множество факторов: состояние здоровья, пол, возраст, виды нагрузок, особенности работы (физический или умственный труд). Так что доверить определение калоража следует профессионалам.

  • Избыток хуже недостатка

Пятый принцип правильного питания, являющийся основой для здорового образа жизни, связан с четвертым: придерживаясь здорового рациона, следите за тем, чтобы расход энергии и ее поступление уравновешивались. При недостатке или избытке поступающих калорий страдает наш организм: если питательных веществ слишком мало, он слабеет, а если их чересчур много, начинает накапливать жир, холестерин. Таким образом и формируется лишний вес, от которого мы так хотим избавиться.

  • С чувством, с толком, с расстановкой

Это правило о спешке и ее негативных последствиях. Ведь мы спешим всегда – даже когда едим. Проглатываем плохо пережеванные куски, торопимся, не даем организму получить те питательные вещества, в которых он нуждается. Потому что чем больше мы измельчаем пищу во рту, тем лучше она переваривается.

Откажитесь от питания на бегу, будьте спокойны во время трапезы. Когда мы раздражены, мышцы напрягаются, что приводит к нарушению выделения желудочного сока. Так что стресс – еще одна причина плохого усвоения еды и накопления лишних килограммов.

Будьте внимательны не только к тому, что вы едите, но и к тому, как вы это делаете. Не горбитесь, не разговаривайте, сосредоточьтесь на вкусах и своих ощущениях, пережевывайте медленно. И перестаньте кушать у телевизора – делайте это только за обеденным столом.

  • И пусть весь мир подождет

Еще один принцип, входящий в основы правильного и здорового питания для похудения, касается предыдущего – культуры потребления пищи. Если во время еды мы отвлекаемся на посторонние раздражители, продукты плохо усваиваются, питательные вещества не идут на пользу, а засоряют наш организм.

Не читайте газеты, журналы и книги, когда перед вами полная тарелка. Уважайте свой организм – дайте ему получить энергетическую подпитку, а после занимайтесь своими делами. Сделайте завтраки, полдники, обеды и ужины ритуалом – это поможет изменить свое отношение к питанию вообще и стать более разборчивым, более внимательным к своим ощущениям.

  • Вода – источник жизни

Не забываем о том, что выпивать суточную норму необходимо – это хорошее средство для ускорения обмена веществ и очищения организма. За день пьем 1,5-2 литра – это идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть и оздоровиться. Если вы никогда не следили за тем, сколько жидкости вы потребляете, на первых порах может быть сложно. Поставьте по полному стакану в каждой комнате – всего их наберется 7-8 за сутки. Не вливайте себя все без остатка за один прием – привыкайте к маленьким глоткам.

Полюбите воду, запомнив, что без нее нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта да и всех систем организма невозможна. А если вам хочется сделать ее вкуснее, добавьте в нее сок лимона или других цитрусовых – всем известно, что жидкость с кислинкой не только отлично утоляет жажду, но и воспринимается нами гораздо лучше.

  • Здоровье полости рта = здоровое пищеварение

Не забывайте о том, что состояние зубов и полости рта влияет на работу органов ЖКТ. Кровоточащие десны или кариес могут стать причиной распространения инфекции, которая нагружает не только иммунитет, но и желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется браться за щетку и пасту после каждого приема пищи, но если у вас нет такой возможности, можно воспользоваться простыми и проверенными средствами – приучить себя съедать по половине яблока или просто полоскать рот водой.

  • Здоровые и полезные сочетания

Постарайтесь не нарушать гармонию сочетания продуктов и не совмещать в одном блюде то, что может навредить фигуре. Помните о том, что концентрированный белок нельзя съедать вместе с углеводами, а крахмал не уживается с сахаром и вызывает процессы брожения в кишечнике. Некоторые полезные вещества могут попасть по назначению, только когда их принимают в паре с другими незаменимыми факторами питания. Так, Омега-3 будет усваиваться только совместно с кислотами Омега-6.

Основные принципы здорового и правильного питания для похудения: правда и ложь

Итак, мы перечислили 10 советов, которые помогут вам стать стройнее и укрепить здоровье – и все это без голодания и ограничений. А теперь вспомним о тех мифах, которым верят миллионы:

  • Калории, накопленные за день, можно сжечь только в спортзале

Неправда – энергия, полученная из потребляемой нами пищи, расходуется постоянно. Например, во время работы или пешей прогулки от офиса до дома.

  • Завтрак может быть каким угодно. Или его может не быть вообще

Нет, идеальный завтрак – это углеводы в сочетании с белками, жирами и клетчаткой – конечно в легкоусвояемой форме. И отказываться от утренней трапезы нельзя – это чревато нарушением пищеварения, многочисленными перекусами после и слабостью в течение всего дня.

  • Фрукты хороши только в десертах

Не только – еще они прекрасно насыщают и надолго избавляют от голода. В них много грубых пищевых волокон, которые делают спелые плоды отличным вариантом для легкого и полезного перекуса.

  • От жиров нужно полностью отказаться

Не отказаться, а сократить их потребление. И постараться избегать фастфуда, полуфабрикатов, чипсов и других продуктов, которые только вредят нашему здоровью.

  • Худеет тот, кто ест мало

Голодание и запреты не приведут к цели. Необходимо есть 4-5 раз в день небольшими порциями, не отказывая себе во вкусной и полезной пище.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обратитесь к нашим специалистам – они помогут определиться с суточной нормой калорий, составят программу с учетом особенностей вашего организма и дадут ценные рекомендации, которые помогут вам на пути к мечте. Помните: правильное питание – это шаг к стройной фигуре. Мы уверены в том, что можно достичь желанного результата и закрепить его без запретов и обращения к сомнительным методикам. Измените свой образ жизни и преобразитесь без вреда для здоровья. Начните новую жизнь со здорового рациона вместе с нами.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: