Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Ожирение у детей и подростков

16.09.2016

Один киндер-сюрприз за другим, бессчетные твиксы и баунти, фастфуд, тортики по поводу и без – современный ребенок отлично знает, каково это, когда тебя любят. Ведь именно так многие родители демонстрируют свои нежные чувства, не понимая, что со стороны такие «задабривания» выглядят как нездоровое желание перекормить. Вседозволенность, потакание маленькому сладкоежке и банальное незнание основ правильного питания приводят к раннему ожирению у детей. Увы, не все мамы и папы задумываются о том, что имеют дело с серьезной проблемой, и ведут себя по-старому – кормят сытным обедом и ужином с порциями «на двоих», балуют сыночка или дочку сладкой газировкой, чипсами и прочими вредными вкусностями, которые приводят к серьезным заболеваниям – вплоть до сахарного диабета и нарушения работы сердца.

Остановиться после долгого закармливания своего чада и начать проявлять свою любовь иначе могут не все – просто потому что большинство не осознает, какому риску подвергается здоровье ребенка. Артериальная гипертензия, холецистит, нарушение нормального функционирования половых желез, развитие артроза, булимии – разве такого будущего вы хотите для своих детей? Жизненно важно уберечь подрастающее поколение не только от проблемы избыточного веса, но и от приводящей к ней гиподинамии и родительского равнодушия, проявляющегося в нежелании отказаться от неверной схемы питания и помочь своему ребенку изменить образ жизни и стать здоровым.

Ожирение у детей: исследования и факты

1421681099_lori-0001772835-bigwww-jpg800

Чем дальше, тем страшнее цифры – все больше детей по всему миру страдают от избыточного веса. Вот немного информации для тех, кто всерьез считает, что проблемы не существует:

  • В развитых странах 25% подростков вынуждены бороться с последствиями безразличия взрослых и слепой родительской любви – набранными лишними килограммами. При этом у 15% уже диагностировано ожирение – болезнь, которая требует немедленного лечения.

  • Если у вашего ребенка уже сейчас накапливается избыточный вес, готовьтесь к незавидному будущему сына или дочки. Проблема заключается в том, что во взрослом возрасте килограммы удваиваются: до 50% детей, располневших стараниями своих мам и бабушек, не останавливаются на достигнутом и продолжают складировать жировые запасы всю оставшуюся жизнь.

  • В подростковом возрасте вероятность стать заложником ожирения возрастает до 80%.

За последние годы в развитых странах наметилась неутешительная тенденция – распространенность болезни увеличилась в два раза. Кроме того, специалисты всего мира всерьез озабочены проблемой метаболического синдрома, о возникновении которого свидетельствуют следующие факторы:

  • участившиеся случаи нарушения углеводного и липидного обменов;
  • артериальная гипертония, проявляющаяся как следствие ожирения.

Казалось бы, решение одно – соблюдать режим питания, в корне изменить привычный рацион, завести дневник для подсчета калорийности съеденного за день и заменить походы в кино и компьютерные игры на здоровую активность, которой так не хватает современным детям. Однако упорству многих родителей стоит позавидовать – они твердо убеждены в том, что «растущему» организму нужно побольше да повкуснее. Если порции – то великанские, если сладкий стол – то такой, чтобы ломился от тортиков, пирожных и конфет. Закормленных баловней в подростковом возрасте ждут серьезные проблемы со здоровьем, а их пап и мам – страх за ослабленного ребенка. Отсюда мораль: лучше задуматься о профилактике и лечении ожирения у детей, пока не стало поздно.

Причины ожирения у детей: почему растет вес

1461305121_ape4f5a95_shutterstock_9010375

Все более калорийная пища, сладкие и рафинированные продукты, бесполезная и по-настоящему вредная еда – это негативная тенденция в питании с каждым годом все сильнее. Перекусы батончиками, чизбургерами или бутербродами становятся новой нормой – в каждой второй рекламе нас убеждают, что купить ребенку молочный бисквит полезнее, чем собрать ему в школу здоровый и легкий завтрак. Дети абсолютно беззащитны перед потоком увещеваний и соблазнов, который льется на нас из экрана телевизора – именно они и становятся первыми жертвами своеобразной психологической атаки. А отказать своим дочкам и сыночкам многие родители не в силах – вот и покупают им колу, киндеры, картошку фри и прочие радости жизни, которые становятся настоящим ядом для подрастающего организма.

Продукты, в изобилии содержащие жир, простые углеводы, подсластители и усилители вкуса не могут стать основой здорового рациона – они-то и приводят к безудержному накоплению избыточной массы тела. Однако причины возникновения болезни не так просты – дело тут не только в навязывании неправильного питания извне, но и других факторах риска ожирения у детей, о которых нельзя не упомянуть:

  • Малоподвижный образ жизни – гиподинамия губит не только взрослых – для детей она невероятно опасна! Круглые сутки перед экраном компьютера, игровая приставка вместо прогулок на свежем воздухе и зарядки – все это негативно отражается на здоровье вашего ребенка. Последствия снижения активности – уменьшение расхода энергии, вялость и апатия, привычка есть за телевизором, ноутбуком, а с ней и ожирение.

  • Дурной пример – зачастую виноваты в проблемах, возникших у ребенка, именно родители. Они формируют в его сознании устойчивый стереотип: есть много – абсолютно нормально! Вы возразите, сказав, что в большинстве случаев речь идет именно о генетической предрасположенности к полноте. Однако наблюдение за родителями приводит к тому, что образ питания, базирующийся на бесконтрольном поедании высококалорийной и вредной пищи, становится нормой и для ребенка, привыкшего во всем подражать своим родным. Результат – стремительный набор лишних килограммов.

  • Еще одна проблема – попытка запрета, приводящая к поиску еды, которая стала недоступной. Здоровая пища становится чем-то вроде наказания, избавить от которого помогут сердобольная бабушка или родители друзей, в гостях у которых разрешается есть все, что так хочется. В итоге ребенок вредит сам себе – разбазаривает собственное здоровье, тратя карманные деньги на чипсы, газировку, сухарики и шоколадные батончики.

  • Еда как утешение – тяга к сладкой и вредной пище может объясняться очень просто – недостатком любви и внимания со стороны родителей и сверстников. В чем связь? Дети, страдающие от насмешек одноклассников или не попросту не получающие поддержки родных, начинают «заедать» свои печали, находя спасение в сладостях. Помощь сомнительная, а вот нагрузка на организм колоссальная – к подростковому возрасту такие «утешители» превращают ребенка в настоящего гиганта, который тяжело переживает собственную непохожесть на подвижных и стройных сверстников. Выход один – помочь вашем сыну или дочке, избавить от тоски и одиночества и убедить в том, что перекусы в любое время дня и ночи проблему не решат.

Мало выявить причины детского ожирения – важно начать своевременное лечение, которое поможет избавиться от груза лишних килограммов и стать здоровым и активным. Главное – вовремя обратиться к специалисту и не пускать ситуацию на самотек. Именно равнодушие родителей и губительное промедление приводят к приобретению хронических заболеваний, еще большему приросту массы тела и снижению иммунитета.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Признаки ожирения у ребенка: памятка для родителей

Как правило, заболеванию сопутствуют:

  • Формирование жировых отложений в области бедер, живота, таза, спины, лица, ног и рук.
  • Малоподвижность.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Появление запоров.
  • Аллергические реакции.
  • Подверженность организма инфекционным заболеваниям.

Если болезнь носит гормональный характер к вышеуказанным признакам добавляются:

  • Гинекомастия.
  • Гирсутизм.
  • Жирная кожа.
  • Угревая сыпь.
  • У девочек – нарушение менструального цикла.

Степени ожирения у детей

Врачи выделяют 4 степени ожирения (разделение основано на превышении массой тела возрастной нормы):

  • I – на 15-24 %.
  • II – на 25-49%.
  • III – на 50-99%.
  • IV – допустимая норма превышена более чем на 100%.

При этом выделяются следующие формы ожирения в детском возрасте:

  • Первичная – включает два типа. При конституциональном ребенок наследует особенности обмена веществ, которые и становятся причиной избыточного веса. При алиментарном стремительный набор лишних килограммов наблюдается в «переломные» моменты взросления – дошкольном возрасте и при половом созревании.

  • Вторичная – к болезни приводят уже имевшиеся проблемы со здоровьем – например, эндокринной системой.

Что делать, если у ребенка ожирение: профилактика

za

Вот какие советы можно дать любящим родителям, которые не хотят, чтобы их ребенок страдал от избыточного веса:

  • Начните лечение как можно раньше – чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем лучше.

  • Приготовьтесь к изменению образа жизни и питания – учтите, что без перехода на здоровый рацион, ничего не получится.

  • Научитесь сами и научите своего ребенка контролировать себя и не срываться при одном только виде сладкого – забудьте о шоколадках и пирожных и заведите дневник питания.

  • Не позволяйте ребенку сутки сидеть перед телевизором – не забывайте о двигательной активности.

  • Не критикуйте, а поощряйте – обязательно хвалите за успехи.

  • Постоянно давайте ребенку понять, что мы живем не для того, чтобы есть – пусть пища перестанет быть утешителем, вознаграждением или единственной целью.

При этом нельзя забывать о свободе выбора, однако варианты должны быть исключительно «выгодные» – не яблоко или гамбургер, а груша или полезный мусс. Все соблазны (пирожные, тортики, конфеты, чипсы) следует изъять из рациона раз и навсегда. И помните – важно самому стать примером подражания для своего ребенка. Так процесс выздоровления пройдет гораздо легче.

Ожирение у детей и подростков: лечение

ztd1-6_page18-foto

Поход к специалисту – первый шаг на пути к избавлению от лишнего веса. Врач может назначить анализы (кровь на биохимию, исследование гормонального фона), чтобы выяснить причины полноты. После необходимо полностью изменить рацион ребенка, пересмотреть его пищевые привычки и отказаться от «невыгодных» продуктов, содержащих сахар, жиры и быстрые углеводы.

Как лечить ребенка, который страдает ожирением, обычно решает врач. Чаще всего назначают:

  • рацион, состоящий из овощей, фруктов, диетического мяса (без перекоса в сторону «моно-еды»);
  • дробное питание (5-6 раз в сутки);
  • гимнастику;
  • массаж;
  • физиотерапию и т.д.

Жизнь ребенка может и должна быть активной. Например, того, кто никогда не ходил в бассейн, можно научить плаванию. Пусть компьютерные игры сменятся играми на свежем воздухе – волейболом, бадминтоном, футболом. Не забывайте напоминать о том, что движение – это жизнь.

Питание детей с ожирением должно быть разнообразным и полезным. Исключаются все «невыгодные» продукты: фастфуд, газировка, жирное мясо (например, свинина), тортики и пирожные из белой муки, полуфабрикаты, солености и копчености – словом, все то, что способствует набору лишнего веса из-за своего калоража. В рацион следует включить:

  • ягоды и фрукты;
  • овощи (свежие или подвергшиеся кулинарной обработке);
  • каши;
  • нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина);
  • молочные продукты пониженной жирности;
  • из напитков – травяной или зеленый чай, несладкие соки (свежевыжатые).

Хорошей альтернативой привычным сладостям станут полезные десерты из фруктов и ягод – муссы, желе, летние сочные салаты. Будьте изобретательны в приготовлении вкусных и полезных блюд, и ваш ребенок поймет, что питаться правильно – по-настоящему здорово!

Не забываем о мотивации

Родителям необходимо помнить о том, что есть вещи, которые делать не стоит – например, намекать ребенку на то, что он «ленивый» и именно поэтому набирает лишний вес. Попытайтесь следовать основным правилам психологической помощи и мотивирования на результат:

  • Если вы видите, что процесс привыкания к новому рациону идет с большим трудом, не применяйте определение «жадный», особенно в тех случаях, если ребенок не может резко отказаться от неправильной пищи и постоянно к ней тянется. Лучше скажите ему, как важно сделать правильный выбор в питании, как это бывает сложно, и покажите, что вы готовы помочь во всем.

  • Полные дети не должны чувствовать себя виноватыми. Запомните: в ваших силах положить начало серьезным изменениям в жизни своего чада, не укоряя его и не упрекая, а постепенно и мягко направляя в нужную сторону.

  • Обязательно хвалите ребенка, старающегося питаться правильно.

  • Ни в коем случае не пугайте похудением до анорексии. Просто объясните, что это естественный и важный процесс, который поможет избежать многих проблем со здоровьем в будущем, стать стройным и чувствовать себя более комфортно.

  • Если вы тоже избавляетесь от лишних килограммов, будьте хорошим примером. Не показывайте ребенку, как вам тяжело и не потакайте своим слабостям.

  • Научитесь оценивать положительно тех, кто страдает от проблемы избыточного веса. Негативные высказывания могут укрепить растущую неуверенность в себе и комплексы, возникающие на почве собственной непохожести на других – дети должны понимать, что их любят, какими бы они ни были.

  • Дайте понять: счастье возможно не только при нормальной массе тела, но она является одним из слагаемых правильного и здорового образа жизни. Чаще говорите с ребенком о положительных последствиях работы над собой.

Какие мероприятия помогут поддерживать активность и изменить себя?

Обязательно выводите малышей на прогулку, причем старайтесь, чтобы они двигались как можно больше. Пусть дети с ранних лет будут заинтересованы подвижными играми со своими сверстниками или занятиями спортом. Можно записать ребенка в секцию или отдать на плавание. Самые простые и щадящие физические нагрузки, полезные каждому – катание на лыжах в зимнее время года и на велосипеде – летом.

Вот несколько советов для тех, кто хочет, чтобы в здоровом теле оставался здоровый дух:

  • Играйте с малышом сами, не отказывайтесь от таких простых радостей, как прятки, салки, классики.

  • Подарите ребенку самокат или ролики. Неплохим увлечением для ребятишек, страдающих от избыточного веса станут теннис и бадминтон.

  • Поощряйте желания своего малыша заниматься тем, чем ему хочется. Если ему нравятся прыжки на батуте, осуществите его мечту. Если он хочет научиться кататься на скейтборде, купите ему роликовую доску для детей. Показывайте всеми своими поступками, что цените и уважаете в своем ребенке личность – уникальную и неповторимую во всех проявлениях.

Сделайте все, чтобы ваш малыш не стал изгоем среди своих сверстников. Если проблемы, вызванные постоянными насмешками одноклассников, уже существуют, организуйте консультацию у психолога. И не забывайте общаться со своим чадом как можно больше. Разделите с ним все переживания, и процесс избавления от лишних килограммов пройдет легче.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обратитесь к нашим специалистам и узнайте, как предотвратить возникновение ожирения у детей и подростков и каких правил нужно придерживаться при формировании рациона питания. Мы составим для вас уникальную программу, которая будет работать на здоровье вашего ребенка каждый день! Приходите к нам и научитесь питаться вкусно и полезно – для стройности и хорошего самочувствия!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: