Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Раздельное питание для похудения

24.11.2017

раздельное питание

Система раздельного питания для похудения до сих пор считается одной из самых популярных. Эту методику создал американский диетолог Герберт Шелтон. До сих пор споры вокруг этого способа формирования рациона не утихают. Есть и сторонники, и противники. Первые говорят о положительном влиянии на процессы пищеварения, облегчении усвоения питательных веществ, ускорении обменных процессов, способствующем снижению веса. Вторые указывают на отсутствие сбалансированности основных компонентов (белков, жиров и углеводов), дефицит витаминов и минералов. Кому верить?

Начнем с того, что перед нами новые ограничения, основанные на предположении, что разные продукты перевариваются по-разному – над каждым трудится свой желудочный фермент. Из этого следует, что смешивать нутриенты нельзя. Их можно получать с пищей только по отдельности.

Сторонники особой системы заранее составляют меню на неделю, а то и месяц вперед и заявляют, что раздельное питание – лучший вариант для стабильного и эффективного похудения. Однако наши специалисты готовы поспорить с ними. Главный аргумент против – постепенная утрата способности к перевариванию смешанной пищи. Если вы длительное время ели курицу отдельно, вы уже не сможете есть ее с гарниром – возникнут проблемы с желудком и кишечником.

правила раздельного питания для похудения таблица

Избавление от лишних килограммов – это всегда сложная задача. Но ее можно упростить, сделав процесс снижения веса более приятным, а блюда – более аппетитными. Мы предлагаем методику, где можно смешивать пищу и при этом худеть без проблем со здоровьем:

  • Вам не придется отказываться от овощей к мясу и обеднять вкусы, к которым вы привыкли.
  • Вы не столкнетесь с депрессией и срывами – ваш мозг будет синтезировать гормоны счастья, которые могут вырабатываться только в том случае, если белки и углеводы мы получаем в одно и то же время.
  • Вы не перестанете получать удовольствия от пищи. К раздельному питанию очень трудно привыкнуть из-за тоски, в которую оно вгоняет. Несколько недель следования правилам Шелтона могут вызвать сильнейшее отвращение к продуктам, употребляемым без какого-либо дополнения.

меню при раздельном питании для похудения

Суть методики

Американский диетолог считал, что все, что мы едим, можно разделить на несколько категорий:

  • Кислые овощи, фрукты – к ним относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, томаты, сливы, алыча.
  • Источники жира – растительные масла, сливочное масло, мясо отдельных сортов (свинина, баранина), сливки, сметана. Входят в эту группу и некоторые орехи.
  • Белковые продукты – рыба, курятина, говядина, телятина, крольчатина, птица, яйца, творог, сыр, арахис, маслины, бобовые.
  • Сложные и простые углеводы – овощи и фрукты, сладости, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые корнеплоды.
  • Зеленая растительная пища – щавель, шпинат, лук, петрушка и укроп, ботва мангольда, молодого редиса, тыквы, фасоли, гороха, капусты, редьки и брюквы.
  • Фрукты, обладающие полукислым вкусом – груши, жердели, инжиры, некоторые сорта яблок.
  • Особняком стоят арбузы и дыни.

Все эти продукты могут перевариваться в определенных условиях и употреблять их вместе не стоит, если вы не хотите получить несварение. Так говорил Герберт Шелтон. Сама логика его метода – это логика деления нашего меню на две части. Первую составляют белки, а вторую – углеводы.

принципы раздельного питания для похудения примерное меню

Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно

Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:

  • Снижение общей зашлакованности организма.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Восстановление нормального функционирования всего ЖКТ.
  • Постепенное уменьшение массы тела.

Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.

Принципы раздельного питания для похудения: что это такое и каким должно быть меню

Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.

Вот основные правила, которым должны следовать приверженцы системы Шелтона:

  • Некоторые продукты должны употребляться по отдельности. Это, к примеру, вся углеводистая и белковая пища. Элементы двух групп не могут сочетаться между собой. Если вы съедите бифштекс и салат, у вас в кишечнике начнется брожение, что создаст дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Если руководствоваться мнением сторонников спорного метода, еще один недостаток смешанного завтрака, обеда, ужина – выброс в кровь избыточного количества инсулина. Как тут не запаниковать?
  • Правило номер два – никаких полуфабрикатов, как и другой продукции, обработанной промышленным путем, на нашем столе быть не должно. Такое рвение понятно, ведь белая рафинированная мука, фабричные жиры приносят нашему здоровью непоправимый вред.
  • Еще один принцип раздельного питания для похудения, по которому выстраивается примерное меню – отказ от субпродуктов, сладостей, соусов, изобилующих специальными добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами).
  • Ядовитые вещества, которые могут нанести нам вред, содержатся в большинстве современных продуктов, но в растительной пище их меньше всего. Именно поэтому Шелтон в своей теории делает упор на фрукты, овощи, листовой салат, зелень как основные компоненты нового рациона. Кстати, американский диетолог не скрывал того, что был веганом и практиковал сыроедение. Так что можно смело утверждать, что сам он своей методики не придерживался, поскольку вообще не ел мяса.

Выше мы дали основные принципы, по которым устроено меню начинающего противника смешанного стола. Основная задача приверженца теории – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.

Есть и еще одно важное положение – нельзя запивать пищу. Так что от стакана воды во время обеда или ужина придется отказаться. Но стоит ли, если взвесить все за и против?

раздельное питание чтобы похудеть

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Герберт Шелтон умер в возрасте 90 лет, но дело его живет. Популярность способа «котлеты отдельно, гарнир отдельно» обеспечила толпу поклонников и известность этой методики во всем мире. Но не стоит думать, что она безобидна. Это такой же набор ограничений. Правда, воспринимается он по-другому, потому что у нас есть большее разнообразие, чем, к примеру, во время разгрузочного дня или «кремлевки». Однако сама необходимость питаться белковой и растительной пищей отдельно может кого угодно ввести в уныние. Проблема в нашей неистребимой привычке к комбинации нескольких блюд, а не их отдельному употреблению. Не стоит думать, что в этом – причина полноты. Если разобраться, даже в одном продукте есть разные нутриенты. Кроме того, люди веками ели пищу, не разделяя ее на группы. А это значит, что наша ферментативная система давно «заточена» под такую работу – путь и трудную, но обыденную для нее. Если давать одним ферментам «отдыхать», когда действуют другие, можно добиться полного прекращения их синтеза.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Методика основана на положении, согласно которому все, что мы едим, может быть поделено на категории по влиянию на образование либо кислот, либо щелочи. От баланса двух этих компонентов зависит, как будут работать органы ЖКТ. Защелачивание полезно, а избыток кислоты может привести к многим болезням – так считают сторонники раздельного питания, выбирая совместимые продукты для похудения. Самые опасные из вводимых в рацион – рыба, сметана, орехи, творог и другие источники белка. Наиболее полезные – овощи, зеленый салат, свежие фрукты.

Получается, перед нами настоящая диета, которая предполагает употребление компонентов различного состава в неравных долях. Предпочтение отдается растительной пище, в то время как включение в меню яиц, мяса, молока ограничивается. Что это значит? Мы можем оказаться в ситуации, когда наш организм откажется воспринимать какой-то определенный тип пищи – например, говядину, курицу. Просто потому, что не сможет переварить блюдо из этих ингредиентов.

Смешение двух несочетаемых компонентов – вред для организма. Так говорят последователи Шелтона. Но при детальном рассмотрении выясняется, что теория не так безупречна, как кажется.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Не соглашусь со своим американским коллегой, потому что система пищеварения у людей сложнее, чем он ее описывает. Нельзя сводить все исключительно к воздействию продуктов на секрецию желудочного сока, говорить о том, что из-за повышения кислотности в кишечнике необходимо отказаться от источников белка. Все это крайности. Если заглянуть в меню разных национальных кухонь, мы увидим, что практически каждое блюдо – это сознательное соединение нескольких компонентов. И это не значит, что употребление этих блюд моментально вызовет проблемы. Кислотно-щелочного равновесия можно достигнуть простым и не требующим от вас ограничений путем – сформировав меню, которое будет сбалансированным по БЖУ. Не забывайте придерживаться той нормы по калорийности, которая будет для вас оптимальна, и вам не придется сидеть на диетах.

Таблица и схема, визуализирующие принципы и правила раздельного питания для похудения: расписываем рацион по дням

Ниже вы можете увидеть полезные и вредные сочетания по Шелтону. Наиболее несовместимые отмечены серым.

меню раздельное питание

Информация из изображения позволяет сформулировать несколько основных пар, опасных для пищеварительной системы:

  • Белки растительного происхождения с аналогичным элементом животного происхождения – если они насыщенные, вреда будет еще больше. Это значит, что нельзя есть мясо с орехами, творогом, яйцами. Недостаточная переработка подобной пищи приведет к зашлакованности организма, несварению, болям в животе.
  • Углеводы с углеводами – так же не стоит совмещать. Хлеб с картофельным пюре или макаронами по-флотски тормозит обменные процессы. Вы сами знаете, что случится потом – увеличение массы тела, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Жиры с белками – еще одна пара, которой стоит избегать. Но нам и так известно, что сливочное масло плохо уживается с колбасой или беконом, а майонез – с яйцами, мясом.

Также сторонники меню, сформированного по принципам Герберта Шелтона, советуют есть отдельно дыню и молоко, варенье и хлеб из белой муки. Но разве не те же самые правила можно найти в любом описании здорового сбалансированного рациона?

Таблицу совместимости продуктов для женщин, стремящихся к стабильному похудению с раздельным питанием, можно дополнить следующей схемой.

раздельное питание

А вот и примерный завтрак для тех, кто хочет ускорить метаболизм, воспользовавшись списком сочетаемой и несочетаемой пищи – овсянка со сливками и сухофруктами. Как видите, ничего сложного нет, как и ничего нового. Этот рецепт давно используется теми, кто выбрал сбалансированный рацион.

Рассматриваемый способ избавления от лишнего веса путем пересмотра собственной привычки смешивать несколько компонентов в приготовлении блюд мог бы быть полезным, если бы не его недостатки.

Минусы перехода на метод Шелтона

  • Первый и самый основной – когда вы садитесь за стол, желудку и кишечнику еще неизвестно, что вы будете есть. Поэтому внутри нас вырабатывается и кислота, и щелочные ферменты – на случай, если перекус будет содержать и мясо, и овощи. Представьте, что вы едите только грудку. Тогда вещества, предназначенные для переваривания разнообразной растительности, пропадут зря. А через некоторое время вы и вовсе утратите способность усваивать те сочетания, которые позволяли себе раньше.
  • Второй недостаток заключается в том, что правил американского диетолога сложно придерживаться на практике. Приведем простой пример. Все мы любим картофель. Но в нем, как жареном, так и вареном, уже есть и углеводы, и белки. Правда, они растительные, но это не так важно, потому что мы все равно их получаем.
  • Третий минус такой диеты – отсутствие радости. Серотонин и дофамин – гормоны счастья – вырабатываются только в том случае, если необходимые нутриенты мы будем получать совместно. Этим методика Шелтона похвастаться не может.

что такое раздельное питание для похудения

Если вы хотите узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть, нет смысла переходить на раздельное питание. Стабильный результат можно получить, обратившись в нашу клинику. Мы поможем найти путь к стройности. У каждого клиента он свой. Каким он будет, зависит от многих факторов: возраста, пола, наличия хронических заболеваний, привитых в детстве пищевых привычек. Наша цель – показать, как легко и просто избавиться от лишнего веса с правильным рационом и позитивными переменами в самом образе жизни. Мы поможем определить допустимый суточный калораж, составим меню и расскажем, какие виды физической активности могут быть полезны для большей эффективности составленной программы.

Не усложняйте – пусть на столе останутся только разумные сочетания, но отказывать себе в гарнире просто потому, что из-за него у вас может разболеться живот, не стоит. С нами вы научитесь подбирать нужные продукты и готовить здоровые блюда – вкусные, полезные и аппетитные.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В этой статье мы разбирались в том, что значит раздельное питание для похудения и какое меню может быть составлено при выборе этой методики. Система Герберта Шелтона оспорена ведущими специалистами, признавшими ее неоднозначность и даже опасность. Выбирайте безопасный способ для избавления от лишних килограммов – приходите к нам, чтобы получить консультацию диетолога высшей категории, узнать, как обрести желанную стройность без ограничений и непосильных физических нагрузок. Сделайте первый шаг к идеальной фигуре – с нашей помощью и под нашим чутким руководством.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: