Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Сосиски и пельмени — еда на скорую руку

10.11.2014

Сосиски и пельмени – еда на скорую руку.

Сосиски, сардельки и пельмени считаются своеобразной «палочкой — выручалочкой» у жителей мегаполиса. При быстром ритме жизни их использование позволяет существенно сэкономить время. Бросил в кипящую воду и через 5-7 минут ужин готов, кто-то даже завтракает ими.

На сегодняшний день нет единого мнения о пользе или вреде данных полуфабрикатов. Есть как ярые противники, так и сторонники подобного рода кулинарии. К явным достоинствам относится быстрота приготовления. К недостаткам – использование большого количества соединений, консервирующих и подкрашивающих данные товары, отказаться от которых современное производство не в состоянии.

Возникает вопрос: «Есть или не есть полуфабрикаты»? Однозначного ответа на него, наверное, нет. Каждый из нас понимает, что употребление даже очень полезных продуктов в неограниченном количестве, может нанести вред здоровью. Покупая в магазинах различные полуфабрикаты, необходимо руководствоваться здравым смыслом и помнить несколько простых правил.

Не забывайте смотреть на состав того, что Вы покупаете. Всем хорошо известно, для того, чтобы продлить срок годности товара производители добавляют различные консервирующие компоненты. Они, как правило, маркируются буквой «Е» с различным числовым индексом. Большое количество таких «Е», указанных в составе, свидетельствует о низком качестве сырья. Вероятнее всего, для изготовления сосисок и пельменей в данном случае применялось низкосортное мясо и отходы мясоперерабатывающей промышленности. Полезных свойств в данном продукте точно не будет. При этом не стоит забывать, что крупные производители могут использовать весьма безвредные консерванты, например аскорбиновую кислоту, которая маркируется как «Е-300».

Для того чтобы сохранить товарный вид изделий, содержащих мясо, используют красители и стабилизаторы цвета. Обращайте внимание на то, какие красители применяются, отдавая предпочтение натуральным ингредиентам. Если в качестве основного компонента, стабилизирующего цвет, добавляется нитрит натрия (Е-250), то стоит быть осторожным при употреблении данного продукта. Хотя его концентрации микроскопические, но при регулярном и чрезмерном потреблении таких продуктов могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Самими «коварными» являются усилители вкуса. Помимо того, что они сами по себе оказывают воздействие на организм, они еще вызывают «зависимость». Быстро привыкая к еде, с ярко выраженными вкусовыми свойствами мы начинаем отдавать ей предпочтение, даже в сравнении с естественными продуктами. Особо четко это наблюдается у детей. Много описанных случаев, когда ребенок отказывался кушать вареное мясо, при этом с удовольствием употреблял сосиски или сардельки.

Обращайте внимание на калорийность продуктов и соотношение белков, жиров и углеводов. Это позволит вам также оценить качество продукции. К примеру, если вы приобретаете изделия из мяса птицы, которое считается диетическим, то количество белков должно быть больше, чем жиров. Если же наблюдается противоположная картина, то это свидетельствует о наличии жировых эмульсий, которые применяются для значительного удешевления продукции. Поскольку водно-жировая эмульсия имеет не приятный запах, для его устранения опять добавляют различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Если на изделии указано использование свинины, то данный продукт не может иметь низкую калорийность, в противном случае, ее заменили более дешевыми ингредиентами.

Немаловажным показателем качества полуфабрикатов является их стоимость. Безусловно, что в разных торговых сетях цена может различаться. Но, учитывая, что один килограмм мяса в среднем стоит 350 рублей, соответственно аналогичный объем сосисок и пельменей не может стоить в 2-3 раза дешевле. При такой ситуации становится очевидным, что количество наполнителей и заменителей в них в разы больше, чем основного продукта.

Помимо консервантов и красителей, применяемых при производстве, большое значение имеет содержание соли. В маленькой порции таких продуктов может находиться суточная норма натрия, что является весьма не безопасным для людей, страдающих от заболеваний сердечнососудистой системы, почек и опорно-двигательного аппарата.

Теперь о пельменях, которыми славится Сибирь. На Украине и в южных районах России их называет «колдунами», хинкали, в азии — это манты, в Италии они зовутся равиоли, но суть одна — в оболочке из теста «завернут» мясной фарш: рубленое мясо с добавками из лука, трав и пряностей. Этот продукт может заменить сразу два блюда: и первое и второе, и хлеба к такому блюду не подают. НО! Это в том случае, если пельмени вашего собственного изготовления. Опасность «покупных» пельмешек в том, что не самое качественное мясо сдабривают усилителями вкуса, и это лишь в том случае, если оно вообще присутствует в составе. Волокна пищевые, соевый белок, усилитель вкуса — глутамат натрия, пряно-ароматическая смесь «Венский сервелат», ароматизатор мяса и сухое молоко — вот из чего, оказывается, современные производители изготавливают фарш для пельменей.

Хотя согласно новым ГОСТам, пельмени должны на 47% состоять из мясного сырья. Причем содержание сои в них должно быть не более 9%. Соя, конечно, если она не генетически модифицированная, совсем не вредна для организма, но опять же, если она есть в составе продукта, то потребитель должен быть проинформирован об этом. Для настоящего фарша из мяса усилители вкуса и ароматизаторы не нужны. Но если фарш полностью или наполовину изготовлен из сухожилий, шкурок, мелких перемолотых костей, легких или почек, без «химии» действительно не обойтись. Причем речь идет не о том, что субпродукты вредны для организма. Нет, их можно и нужно употреблять, при этом потребитель должен знать, пельмени с каким фаршем он покупает и за что платит деньги. Если при варке пельменей получается бульон, как при варке «мозговой» косточки, то задумайтесь о происхождении жира в кастрюле!

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

В заключении хотелось бы сказать, что польза от продуктов, определяется в первую очередь их свежестью, разнообразием и умеренностью употребления. Будьте здоровы!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: