Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Типичные ошибки худеющих

10.11.2014

Типичные ошибки желающих похудеть.

  1. Меньше ешь – быстро похудеешь.

Это, пожалуй, самая распространенная ошибка. Многие полагают, что чем меньше объем пищи, тем лучше будет результат. Давайте разберемся, у организма существует базовый уровень энергопотребления, который необходим для поддержания и нормального функционирования всех систем и органов. При снижении количества потребляемых калорий до самых малых величин (500-600 ккал), метаболические процессы в организме человека замедляются, и темпы снижения веса уменьшаются. Более того, ввергая себя в состояние постоянного голода, мы заставляем наш организм копить энергию. Таким образом, можно иметь низкокалорийную диету и при этом абсолютно не худеть!

Даже если мы добиваемся желаемого результата, после такой жестокой диеты, наш организм начинает интенсивно запасаться, и мы вновь поправляемся. Таким образом, включается обратный механизм — минус 5 кг, потом плюс 7кг!

  1. Фрукты и овощи – вкусно и эффективно в борьбе за стройность.

Считается, что употребление фруктов и овощей — это один из самых «полезных» способов скорректировать лишние килограммы, потому что в них много полезных веществ и нет вреда для талии. Но важно помнить, что витамины, минералы и микроэлементы, поступление которых необходимо нашему организму, содержатся не только во фруктах и овощах, но и в мясе, рыбе, злаках, бобовых. Все монодиеты приводят к серьезным нарушениям обменных процессов. Фрукты, содержащие природные сахара, хорошо использовать как источник углеводов, но большим заблуждением является мнение, что от них нельзя поправиться. К одним из самых «не выгодных» относятся, к примеру, виноград и бананы, «злоупотребляя» этими лакомствами Вы легко прибавите в весе 2-3 кг.

  1. Редкое употребление пищи способствует похудению.

Не регулярный прием пищи является верным путем к возникновению проблем с работой органов пищеварения. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта нужно есть часто, и не большими порциями. Это позволяет не испытывать чувство голода и не перегружать свой организм (в особенности печень и поджелудочную) большими объемами еды. Любопытно узнать, что желудок человека по размеру соответствует величине кулака этого человека. Вот и представьте, как в этот мышечный «мешочек» накладывается слоями огромное количество еды, при этом желудок растягивается и давит на соседствующие органы. Замечали, как после съеденной большой порции мужчины начинают шумно дышать, все потому, что их сердцу и легким трудно справляться со своими обязанностями в столь стесненных условиях.

  1. Употребление маленького количества жидкости.

В процессе похудения в организме образуются конечные продукты метаболических процессов, которые выводятся через кал, мочу и пот. Чем меньше пьем воды, тем медленнее они покидают наш организм. Вода необходима для нормальной перистальтики кишечника, ее дефицит сказывается на состоянии кожи и ее производных (ногти, волосы). Вне зависимости худеем мы или нет, в среднем в день необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости. При недостатке воды в теле, организм пытается сигнализировать нам об этом, но чаще мы бессознательно начинаем есть, принимая жажду — за голод. И еще, когда вы перед обедом выпили чашку чая, то желудок принял чай за еду и аппетит таким образом уже ниже, так что съедим уже меньше. Это очень ловкий «обманный» маневр при снижении веса.

  1. Сон и похудение никак не связаны.

Если Вы считаете, что сон не влияет на процесс похудения, то Вы ошибаетесь. Крепкий здоровый сон нормализует не только работу центральной нервной системы, которая, кстати, управляет всем нашим организмом, но и других систем и органов. Хороший отдых обеспечивает правильное пищеварение. Недосыпание в течении длительного времени приводит к наращиванию веса- до 5 кг за год! Сон для нормального функционирования всех систем организма должен быть продолжительность 7-8 часов.

  1. Полный отказ от углеводов.

Стараясь быстрее похудеть, мы стремимся полностью исключить продукты, содержащие углеводы. Нервная ткань, в качестве источника энергии использует глюкозу, которая образуется при расщеплении углеводов. Их дефицит в нашем рационе вынуждает организм искать «альтернативные» источники ее образования. В результате чего происходит расщепление гликогенных белков собственной мускулатуры тела. Полный отказ от углеводов может привести к необратимым процессам ферментообразования, сбою в работе печени и поджелудочной железы. Помните, что все должно быть в меру, небольшая порция горького шоколада Вам не повредит, а лишь поднимет настроение.

  1. Игнорирование физических нагрузок.

Считая, что физические нагрузки нашему организму не нужны, Вы глубоко заблуждаетесь. Активизация обменных процессов и кровообращения наилучшим образом сказывается на нашем самочувствии и на работе всех систем и органов. Это также помогает повысить тонус мышц и улучшить состояние кожи. Оптимальными являются не силовые виды спорта – бег и плавание, стрейчинг, йога, аквааэробика, танцы, коньки и интенсивные прогулки на свежем воздухе.

  1. Не есть после шести.

Данный постулат применим только для тех, кто ложиться спать в восемь – девять часов вечера. Если же вы засыпаете ближе к полуночи, то последний прием пищи должен быть в 20-21 час. Вы можете съесть не жирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты или овощи, при этом совершенно недопустим перерыв в приемах пищи более 5 часов до сна. И, если вы «сова», то ужин для вас то, что доктор прописал.

  1. Предпочтение продуктам «лайт», с содержанием жира от 0 до1%.

Активная реклама обезжиренных творожков и йогуртов сделала свое дело. Покупая их, мы обязательно обращаем внимание на процентное содержание жиров. При этом совершенно забываем посмотреть информацию о количестве углеводов и сахара в частности, в то время как их количество может достигать до 10-18 грамм на 100 грамм продукта. Это настоящий удар по нашей поджелудочной железе. Злоупотребление такими «легкими» продуктами в вечерние часы верный путь к прибавке 2-3 кг.

  1. Продукты быстрого приготовления.

Много споров о пользе и вреде данной категории товаров. Если вы изредка позволяете себе съесть сосиску или отварить пельмени, ничего криминального в этом, конечно же, нет. Но если вы питаетесь «быстрыми» кашами, лапшой или супами, используете для насыщения гамбургеры и прочий фаст-фуд, то вам не только гарантирован лишний вес, но и ожирение.

Соусы, кетчупы, заправки с усилителями вкуса и прочей химией также влияют на фигуру в сторону наращивания жировых складок.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: