В какое время суток лучше заниматься спортом | Славянская клиника
Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

В какое время суток лучше заниматься спортом

28.04.2018

в какое время лучше тренироваться чтобы похудеть

Если вы твердо решили к началу курортного сезона избавиться от лишних килограммов и подкачать мышцы, будьте готовы к тому, что режим дня изменится. Определяя время для занятий, ориентируйтесь не только на рабочий график, но и на биоритмы своего организма. Читайте нашу статью, и вы узнаете, когда, вечером или утром, лучше всего заниматься силовым спортом и фитнесом, чтобы похудеть, и научитесь самостоятельно определять, в какое время суток тренировки дадут самый быстрый эффект.

 

Когда лучше делать физические упражнения для похудения: что такое биоритмы

Это циклические изменения, от стадии которых зависит состояние человеческого организма. Это может быть температура тела, частота сердечных сокращений, уровень потребления кислорода организмом. У каждого органа есть фазы, во время которых метаболические процессы идут медленно, и из-за этого общая работоспособность организма снижается. Если в этот период нагрузка большая, возможны переутомление, хроническая усталость, слабость.

Биоритмы изменяются с возрастом. Если речь идет о подростках и молодых людях до 27 лет, то им сложнее набрать мышечную массу, потому что все энергетические ресурсы организм отдает растущим клеткам.

когда лучше делать физические упражнения для похудения

Когда лучше всего заниматься физическими упражнениями для похудения: в какое время суток ваше тело готово тренироваться

Это очень важный вопрос, особенно, если вы разграничиваете кардионагрузку и силовые тренинги. Какие упражнения делать сначала, какие потом, как правильно выбрать время для регулярных тренировок – начинающие спортсмены часто не задумываются об этих тонкостях. Мы рекомендуем проконсультироваться с профессиональным тренером, прежде чем начинать худеть, поскольку существует несколько точек зрения относительно того, по какому критерию определять временной период тренировок. Окончательное решение должно учитывать несколько факторов:

  • пол;
  • возраст;
  • индивидуальные биологические ритмы;
  • степень работоспособности в те или иные часы;
  • наличие хронических заболеваний;
  • уровень физической подготовки.

Если вы запишитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и воспользуйтесь одной из наших FIT-программ, то наши специалисты разработают для вас специальный курс физических нагрузок и рацион питания для эффективного снижения веса или набора массы. В рамках курса вы пройдете биоимпедансный анализ тела, при необходимости получите специальные рекомендации по спортивному питанию и фармакологической поддержке организма.

в какое время суток заниматься спортом

Когда лучше делать физические упражнения для похудения «жаворонкам» и во сколько заниматься спортом «совам»

Люди делятся на два типа: те, кому нравится работать по утрам, и те, чья работоспособность повышается с наступлением темноты. Если вы относитесь к первой категории, лучше всего заниматься в 10-11 часов, если ко второй – после полудня. Не впадайте в крайности. Вставать в 5 утра и выходить на пробежку – не лучшее решение. Это вредно, потому что организм еще не проснулся. Резкая нагрузка негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вашему телу нужно прийти в себя, а вам позавтракать. Заниматься утром на голодный желудок нельзя. Надо не только съесть что-нибудь, но и дать желудку переварить это. Если рабочий график позволяет, лучше всего выполнять упражнения через 3 часа после еды. То, что тренировки натощак эффективней, популярный миф. Для занятий спортом нужна энергия. Полноценный прием пищи должен быть не позднее, чем за 1,5-2 часа до тренировки, легкий перекус – за 1 час, минимум 40 минут. Если вы любите утренние пробежки, то вам подойдет второй вариант.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Если вы жаворонок, но тренироваться по утрам постоянно мешает работа или другие обстоятельства, то делайте это время от времени. Разовые тренировки не так эффективны, как регулярные, но они тоже способствуют сжиганию калорий и помогают держать организм в тонусе.

В крупных городах появились круглосуточные спортзалы. Вы легко можете прийти туда в час ночи и позаниматься. Этого также не стоит делать. Спорт активизирует активность головного мозга, способствует выбросу адреналина. Вы долго не сможете заснуть, и утром будете чувствовать себя усталым и разбитым.

когда лучше заниматься фитнесом

Рекомендации девушкам по поводу занятий спортом для похудения: какое время суток лучшее для тренировок

Научное общество шотландского университета Глазго выяснило, какая зависимость существует между суточными ритмами и эффективностью тренировок. Ориентируясь на изменение температурных показателей тела, ученые установили, что лучше всего выполнять упражнения в середине дня. В это время наш организм еще не растерял энергию, мы бодры и полны сил. В то же время, мышцы уже разогрелись, и риск повредить связки или получить другую травму минимален.

Для силовых нагрузок и комплексов для улучшения растяжки лучше всего подходит вечернее время, а утро рекомендуется отдать под аэробные тренинги – бег, спортивную ходьбу, поездки на велосипеде. Если вы можете тренироваться только поздно вечером, отдайте предпочтение медитативным индийским практикам. Йога помогает расслабиться, способствует спокойному и крепкому сну.

когда лучше заниматься спортом для похудения

Когда нужно заниматься спортом для похудения мужчинам: в какое время дня лучше всего тренироваться

У сильной половины человечества много зависит от гормонального фона. В утренние часы вырабатывается больше тестостерона. Благодаря ему ваша тренировка становится более продуктивной: мышцы быстрее развиваются, жировая прослойка уходит. В вечерние часы тело лучше разогрето: оно быстрее реагирует на сигналы головного мозга. Вы сможете работать с большей нагрузкой, увеличивать свой КПД и не бояться получить травму. Долгое время считалось, что мужчины вольны выбирать удобное время для тренировок самостоятельно, поскольку и в утренние, и вечерние часы эффект от сделанных упражнений будет одинаков.

Но в 2017 году финские ученые провели эксперимент. Он шел 24 недели. Исследователи пригласили к участию 42 студента мужского пола. Десять из них они включили в контрольную группу, оставшиеся 32 раздели на 4 команды. Каждая из них занималась по своему расписанию: 2 утром, 2 вечером. Отличие между 2 утренними и 2 вечерними группами – очередность кардиотренировок и силовых нагрузок. У одних первыми шли упражнения, развивающие сердечно–сосудистую и дыхательную системы, другие сначала развивали силовые показатели всех групп мышц. Результат опыта: однозначное лидерство вечерних занятий, где кардиотренировки шли впереди силовых. Если вам нравится «тягать железо», то лучше делать это после полудня: с 16:30 до 20:00. Научно доказано, что в этот период мышцы быстрее развиваются и растут.

в какое время нужно заниматься спортом

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Если вы хотите набрать мышечную массу и сжечь жировые отложения, не следует сначала выполнять силовые тренинги, а потом переходить к кардио. Это частая ошибка новичков: они думают, что лучше выполнить тяжелую часть, пока есть силы, а завершить занятия несложными упражнениями на выносливость.

Если ваша цель – набрать массу, и худеть вы не планируете, откажитесь от аэробной нагрузки совсем. Она требует от мышц энергетических ресурсов, которые необходимы для их роста. Этот вариант приемлем только для тех спортсменов, которые питаются натуральными продуктами и используют пищевые добавки. Когда они занимаются спортом, их организм активизирует анаболические ресурсы. В кровь выбрасывается ион водорода. Он способствует лучшему проникновению тестостерона в клетки. Главный мужской гормон, в свою очередь, запускает процесс роста. Мышцы увеличивают в размере, не нуждаясь в дополнительных стимуляторах.

Если после силовой тренировки, вы перейдете к аэробной, то потеряете полученный эффект. Это равноценно тому, если бы вы делали кардио, и параллельно пили сладкую воду, а не обычную. Аэробная нагрузка блокирует анаболические процессы роста мышц также, как инсулин жиросжигательные.

лучшее время для занятий спортом для похудения

Вы сможете избавиться от лишних килограммов без кардио, когда нормализуете питание. Обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой», если не знаете, как сделать это самостоятельно. Наши специалисты проведут биоимпедансный анализ состава массы тела, оценят, как распределяется в вашем теле жидкость, жировая и мышечная ткани, на основе полученных данных составят индивидуальный сбалансированный недельный рацион и дадут рекомендации по дополнительным пищевым добавкам, если вы этого захотите. Если вы будете знать, какой цели хотите добиться, набрать мышечную массу, похудеть или подкачать отдельные части тела, вам будет легче определить, в какое время суток лучше тренироваться.

Когда эксперимент финских ученых дал результаты, исследователи заинтересовались, в какое время лучше развивать выносливость организма. Был проведен еще один опыт. Он показал, что и в этом случае вечерние занятия спортом, в которых мужчина сначала выполняет кардио упражнения, а потом переходит к силовому комплексу, эффективнее всего.

в какое время лучше всего заниматься спортом

В какое время нужно заниматься спортом: краткие итоги для всех

Специалисты не рекомендуют делать силовые упражнения ранним утром и в первой половине дня. Оставьте штангу, гантели, коврики для растяжки и тренажеры на вечер. Если вы хотите похудеть, то кардио можно делать в любое время: руководствуйтесь собственным комфортом. Бегайте и катайтесь на велосипеде тогда, когда вам будет удобно. Тем, кто хочет набрать мышечную массу, от аэробных тренировок лучше отказаться совсем. Помните, что любые системные занятия требуют предварительной консультации со специалистом. Только профессиональный тренер сможет рассказать вам обо всех нюансах и однозначно ответить, какое время для тренировок будет лучшим.

Наши рекомендации – не панацея. Помните, что независимо от того, когда вы занимаетесь, вы тратите калории и укрепляете мышцы. Если вы жаворонок, но можете тренироваться только вечером, не отказывайтесь от этого варианта. Выберете упражнения, которые будут вам по силам, чтобы не переутомиться и не потерять желание заниматься спортом навсегда.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Футбол – командный вид спорта, и хотя тренеры учитывают индивидуальные возможности игроков, предусмотреть все невозможно. Так «жаворонкам» приходится играть в вечернее время, потому что утренних матчей практически не бывает. Поэтому для них предусмотрено больше восстановительных мероприятий, они уделяют больше времени разминке. Вы можете взять этот прием на заметку, если относитесь к ранним пташкам.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Теперь вы знаете, в какое время лучше тренироваться, чтобы похудеть. Напоминаем, что важную роль играет правильное питание. Приходите в нашу клинику. Мы поможем выбрать рацион, и вместе продумаем систему упражнений, которая даст больший эффект.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: