Витамин А в каких продуктах содержится
20.12.2018
Употребление пищи, богатой полезными микроэлементами – обязательное условие для нормального функционирования тела. Недостаток таких веществ грозит авитаминозом, проблемами в работе жизненно важных органов, которые проявляются в соответствующих заболеваниях. Чтобы этого не допустить, нужно знать, что такое витамин А и в каких продуктах он содержится.
Роль в организме и зачем требуется
Еще в начале двадцатого столетия ученые открыли это соединение, назвав его ретинолом. Это был один из первых химических элементов в теле человека, который стал известен миру. Он жирорастворимый и не вступает в реакцию с щелочью, влияет на огромное количество процессов.
Также его называют:
- антиинфекционным;
- антиксерофтальмический;
- дегидроретинол.
Существует в двух разновидностях – готовом виде и в провитамине, который носит название каротин. Он в теле превращается в ретинол. Цвет имеет бледно-желтый. Формируется с помощью красного растительного пигмента. Выдерживает высокие температуры, поэтому его можно подвергать термической обработке. Не желательно оставлять его надолго в воздушной среде, иначе быстро разрушается.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Если знать, где содержится много витамина А, в каких продуктах и зелени, то можно избежать проблем с отмиранием волосяных луковиц и соответственно, потерей волос, сухостью кожи и ухудшением иммунитета. Его применяют для лечения акне, устранения морщин, розацеи и псориаза.
Этот микроэлемент называют провитамином красоты и молодости. Его недостаток особенно заметен по состоянию волос, ногтей и кожи. Если появляются трещины, локоны посечены, а о красивых длинных ноготках без расслоения можно не мечтать, значит, дефицит имеет место.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ. Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Значение для беременных
Это очень важный элемент, влияющий на эмбриональное развитие малыша. С помощью ежедневного сбалансированного питания можно обеспечить:
- формирование у эмбриона костей и зубов;
- создание и нормальное функционирование иммунной системы;
- рост эпителиальной ткани, из которой создаются слизистые оболочки.
Если употреблять витамин А в суточной норме, правильно рассчитанной в МЕ и мг, можно снизить риск рождения детей с недоношенностью. Этот элемент создает жировые отложения, так необходимые маленькому человеку для рождения и нормального функционирования всех его органов.
Нехватка: симптомы и последствия
Слишком малое количество ретинола, попадающее в организм, способно создать причины для крупных нарушений в работоспособности большинства внутренних органов и систем. Это причина частых недомоганий, ожирения и даже развития опухолей.
Если не употреблять дневную норму витамина А, то можно заметить, как:
- острота зрения снижается;
- расслаиваются ногти и волосы;
- появляются высыпания;
- иммунитет падает;
- пищеварение ухудшается;
- нарушается сон;м
- в зубах появляется чрезмерная чувствительность;
- старение наступает быстрее;
- кости становятся значительно тоньше.
Стоит обратить внимание и на частые простуды, которые появляются из-за малочисленного поступления в организм вещества. Психомоторные реакции становятся хуже, дети развиваются медленнее или останавливаются в развитии.
Важно знать, в каких маслах и продуктах содержится много витамина А, так можно предупредить развитие авитаминоза. Его выделяют несколько стадий:
- Первая. Нарушается работа систем и внутренних органов. Но проявляется это не слишком ярко, человек просто часто чувствует себя необоснованно уставшим, работоспособность падает, тонус и иммунитет больше не на высоком уровне. Понять, что это недостаток конкретного вещества можно только по результатам анализов.
- Вторая. Основные болезни, появляющиеся у человека, возникают из-за слишком слабого иммунитета. Установить причину можно в условиях стационара.
Болезни можно лечить только после восстановления недостатка.
Комментарий диетолога:
Для женщины нехватка провитаминов может вылиться в мастопатию, эрозию шейки матки и другие гинекологические проблемы. Чтобы этого избежать, важно при составлении любой диеты или режима физических нагрузок контролировать постоянное употребление этого микроэлемента.
Избыток: симптомы и последствия
Передозировка тоже не приведет к хорошим результатам. Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием витамина А или медицинских препаратов может обеспечить превышение нормы в организме. В итоге такой бесконтрольный прием ведет к негативным последствиям:
- на губах появятся трещины и заеды;
- частая тошнота и головная боль, которую нельзя купировать лекарствами;
- разнообразные участки кожи страдают от зуда;
- частое и раздражение, повышенная возбудимость;
- появляются болезненные и сильные отеки.
Продукты, в которых содержится витамин А, и что в него входит
Важно разделять ретинол и провитамин. Содержание первого значительно полезнее и нужнее для человека, его можно получить только из пищи животного происхождения. Каротин получается из растений и их производных. Они быстрее усваиваются, но дают меньше пользы.
Любой животный источник является биодоступным – организм в состоянии его переработать и получить необходимые ему элементы. Но после поступления его предстоит переработать в готовое вещество. Только после этого его получится использовать по назначению.
Что входит в витамин А: какие продукты питания, содержащие его в большом количестве стоит употреблять
- Печень. Как правило, пища с этой составляющей или капсулы с сухим элементом.
- Жир трески и ее печенки, ферментированный и насыщенный. Если нет продукта, можно найти аналогичный по составу препарат в аптеке.
- Желтки яйца. От 2 до 5 в сутки. Внимательно следите за возможным подъемом уровня холестерина.
- Сливочное масло и сливки. Особенно домашнее и произведенное без дополнительной химии.
Комментарий диетолога:
Основной способ получать регулярно необходимое количество веществ – 3-4 раза в неделю питаться животными производными. В каком продукте больше всего витамина А – в печени любого животного. Есть ее важно в любом возрасте. Если слишком не нравится вкус или запах – нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать лекарства-аналоги.
Вегетарианцам приходится значительно сложнее. Никакой рацион, исключающий животные жиры, не создает обязательного объема микроэлемента. Даже употребление ретинола в капсулах не восполнит потребность в полной мере. Выбор такого меню снижает эффективную работу щитовидной железы, снижает выработку желчи и ухудшает переработку каротина в каротиноид.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
В чем еще содержится больше всего витамина А — список продуктов:
- мясо;
- сыр;
- рыба;
- яйца.
В растительном мире это:
- персик;
- абрикос;
- тыква;
- укроп;
- морковь;
- брокколи;
- ботва репы;
- перец болгарский;
- дыня;
- авокадо;
- курага;
- картофель.
Чтобы получить много каротина, можно не только есть овощи в сыром виде. Приготовьте сок из моркови, тыквы и свеклы. Но важно помнить, что его нельзя употреблять в больших количествах и без молока или сметаны. В противном случае процесс усваивания пройдет хуже, а на желудок этот коктейль воздействует крайне негативно.
Таблица продуктов, где витамин А содержится больше всего
Как усваивается и с чем сочетается
Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином.
Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.
Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.
Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.
Взаимодействие с другими веществами
Под влиянием токоферолов (витамин Е) элемент А лучше усваивается, не окисляется.
Если человеку не будет хватать цинка, то А будет приниматься хуже, с трудом будет переходить в активную форму, замедлится процесс перехода к тканям готового соединения. Это взаимозависимые элементы – один помогает перерабатываться другому.
Первый «враг» – ультрафиолет. Под его влиянием он распадается. Также происходит, если употреблять полиненасыщенные жирные кислоты.
Когда принимать
Необходим систематический подход и постоянное употребление пищи или препаратов с микроэлементами. Постоянное отсутствие в рационе нужной пищи или капсул вызывает сначала недостаток и дефицит, а позже – развивает серьезные заболевания, ослабляется иммунитет.
Где есть витамин А, в каких продуктах – в мясе и рыбе, печени и молочной пище. Им богато большинство самых распространенных овощей. Но только правильное употребление с жирами помогает ему усваиваться.
Его рекомендуется пить, чтобы обеспечить здоровое состояние кожи и волос, замедлить появление и углубление морщин. Важно следить за своим организмом, чтобы не допустить нарушений работы иммунной системы.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]Чтобы правильным образом организовать свой рацион, необходимо обратиться к специалистам. Диетологи и консультанты по питанию клиники Елены Морозовой подскажут вам, где и в чем содержится вит. А, какие продукты лучше всего включить в меню, чтобы не испытывать недостатка в необходимых элементах и сохранить здоровье.