Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Витамины при похудении: какие витамины нужно пить для снижения веса

10.04.2019

витамины для похудения рейтинг

Какие витамины нужно пить при похудении — этот вопрос следует задать себе еще на этапе составления правильного рациона. Их дефицит может привести к результатам, которые совсем не порадуют — замедление метаболизма, преждевременное старение, тусклость и дряблость кожи, выпадение волос. Если вы хотите успешно снизить вес и при этом сохранить привлекательную внешность, работоспособность и вкус к жизни, рекомендуется обогатить меню микронутриентами.

Читайте подробнее, почему они так нужны, как действуют и какие из них станут самыми эффективными помощниками.

Есть ли влияние на массу тела

Какие витамины принимать во время похудения — этот вопрос женщины редко считают самым важным. Действительно, прямой связи нет, можно успешно худеть, не задумываясь о полноценном рационе, удовлетворяющем все потребности организма.

какие витамины принимать для похудения женщине

Нередко словосочетание «дефицит калорий» ассоциируется с состоянием близким к истощению. Но на самом деле наличие в меню витаминных продуктов благоприятно сказывается на фигуре, а также помогает сохранять энергичность и бодрость духа, что делает избавление от жировых отложений более быстрым и приятным.

Когда в еде присутствуют все необходимые нутриенты, участвующие в биохимических процессах, аппетит не «выкидывает фокусов». Вы дольше чувствуете сытость и не испытываете непреодолимого желания съесть что-то вкусненькое.

Какие витамины нужны для похудения и в каких дозах — об этом лучше проконсультироваться у специалиста. Это зависит от возраста, образа жизни, физической активности и особенностей здоровья. Помните, что гипервитаминоз, так же как и гиповитаминоз, может стать причиной развития болезней и ухудшения качества жизни.

витамины при диете для похудения

Комментарий диетолога:

Изменение системы питания, без которой невозможно снизить массу тела, всегда является стрессом для организма. В этой ситуации микронутриенты расходуются быстрее, чем обычно. Поэтому очень важно употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые помогут справиться со стрессовыми состояниями и ускорить обменные процессы.

Бесконтрольное употребление и передозировка чреваты шелушением кожи, болями суставов и костей и даже накоплением жидкости в мозге. Это очень серьезно, нельзя экспериментировать со своим здоровьем.

Почему витамины демонстрируют жиросжигающее действие при похудении

Витаминные добавки делают очень важную работу — способствуют лучшему усвоению нутриентов, в том числе минералов. Это в свою очередь благоприятно сказывается на скорости метаболизма — ведь тело получает все необходимое для ежедневной продуктивной работы, поэтому не стремится накапливать запасы.

И обратный эффект — недостаток микронутриентов служит сигналом, что нужно активизировать «энергосберегающий режим» из-за низкой пищевой ценности еды. В случае хронического недостатка этих элементов обменные процессы замедляются, а кроме того организм с помощью обострившегося чувства голода толкает вас к перееданию, пытаясь компенсировать дефицит важных элементов.

Но помните, витаминные добавки — это лишь вспомогательное средство. Если не скорректировать рацион и сохранять пассивный образ жизни, чуда не произойдет, жировые отложения останутся на прежних местах.

Важные витамины, способствующие похудению — Д, С, А, B

Расскажем подробнее, как именно действуют микронутриенты:

  • D (холекальциферол) — жирорастворимый компонент помогает усвоению кальция и снижает чувство голода, так как после его употребления в организме появляется лептин, отвечающий за чувство сытости. Он является важнейшим участником энергообмена. Его недостаток приводит к ожирению. Источниками являются желтки, сливочное масло, скумбриевая и тунцовая рыба, петрушка.
  • С (аскорбиновая кислота) — участвует в образовании гормонов, которые благоприятно влияют на стройность фигуры, — это карнитин и тироксин. Также вещество является мощным антиоксидантом, препятствующим развитию признаков старения. Еще одна важная особенность — помощь усвоению железа, что в свою очередь помогает переработать витамины группы В. Содержится в квашеной капусте, черной смородине, цитрусовых.

какие витамины можно пить при похудении

  • Е (токоферол) — способствует усвоению цинка, который снижает количество инсулина, а значит и аппетит. Нормализует работу эндокринной системы, усиливает защитные функции организма, способствует выведению токсинов. Присутствует в арахисе, семенах льна, кукурузном и горчичном масле.
  • А (ретинол) — один из главных участников строительства мышечной и эпителиальной тканей. Этот компонент нельзя игнорировать, без него даже при успешном результате похудения вы рискуете выглядеть плохо. Дряблость и тусклость кожи, слабость мышц — такие последствия могут иметь место. Источники — это сливочное масло, печень животных, говяжье сердце, сметана.

Витамины группы В тоже присутствуют в рейтинге для похудения, так как они значительно влияют на обменные процессы, поддерживают правильный баланс гормонов и препятствуют накоплению жира. Подробнее о каждом из них:

  • B2 отвечает за функцию щитовидной железы. Его можно найти в субпродуктах, молоке, твердом сыре, куриных яйцах.
  • B3 способен снижать уровень сахара в крови, что минимизирует риск возникновения острого неконтролируемого голода. Источники — это мясо птицы, лосось, скумбрия, творог, чернослив, курага, пшеничные отруби. Такое же действие оказывает B6, который содержится в крупах, печени трески, картофеле и патоке.

какие витамины лучше при похудении

  • B4 регулирует жировой обмен. Присутствует в огурцах, цветной капусте, шпинате, дрожжах, печени, яйцах.
  • B5 также помогает преобразовываться липидам в энергию, а не в подкожные отложения, пантенол можно получить из гороха, гречки, куриного мяса, печени, сердца.
  • B8 — еще один эффективный помощник в переработке жира, компонент препятствует образованию жировых запасов. Есть в пророщенных ростках пшеницы, кунжуте, дыне, телятине и говяжьих мозгах.
  • B12 — способствует бодрому настроению и активности, участвует в процессе усвоения углеводов и липидов. Содержится в ламинарии, хмеле, морепродуктах, молоке, сыре, субпродуктах.

Какие витамины лучше при похудении на низкоуглеводной диете

Сегодня популярны системы питания, в которых содержится минимум круп и мучных продуктов. Отказ от каш и хлеба актуален для диеты Дюкана, кето-диеты, палео. В такой ситуации возникает вероятность того, что организм недополучает микронутриенты из группы В, а также клетчатку и макроэлементы.

жиросжигающие витамины для похудения

Можно приобрести поливитаминный комплекс в аптеке, но диетологи рекомендуют обогащать рацион витаминными продуктами питания. Дело в том, что прием данных препаратов связан с высоким риском аллергических реакций.

Если по какой-то причине невозможно ввести отрубной хлеб, овсянку и гречку, можно получать необходимые вещества двумя способами:

  • пить таблетки;
  • делать внутримышечные инъекции.

Оба варианта предполагают консультацию с врачом. Переизбыток приводит к таким неприятным последствиям:

  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • судороги;
  • головокружение.

Какие витамины для похудения рекомендованы женщинам при белковой диете

Когда в меню практически отсутствуют жиры, жирорастворимые витаминные соединения не попадают в организм. Налегая на разноцветные овощи и фрукты, нежирное мясо и рыбу, вы недополучаете полезных элементов, а именно, ретинол, холекальциферол и токоферол, которые содержатся в сливочном и растительном маслах, жирной рыбе. Если вы настроены решительно отказываться от липидов и дальше, необходимо сбалансировать рацион с помощью синтетических аналогов D, А и Е, которые доступны в любой аптеке. Их дефицит может привести к тусклости и дряблости кожи, снижению защитных свойств организма, замедлению метаболизма.

Как принимать

Как правильно пить витамин Д, который влияет на похудение — рекомендуется делать это во время еды. Профилактическая доза составляет примерно 800 МЕ. Для людей, которые испытывают такие проблемы, как избыточная масса тела, ожирение и диабет, необходима более высокая дозировка, уточнить которую желательно у врача.

Целесообразно данное жирорастворимое соединение употреблять вместе с кальцием.

какие витамины нужно пить при похудении

Комментарий диетолога:

Избыток холекальциферола небезопасен, долгосрочный прием необоснованно высоких доз может привести к мочекаменной болезни, патологиям суставов, нарушениям сна, а также нарушению функций почек и сердца.

Как принимать витамины А и Е для снижения веса и аппетита — самым востребованным вариантом являются желатиновые капсулы, в состав которых входит и ретинол, и токоферол в оптимальном соотношении. Употреблять их можно независимо от приема пищи и времени суток, главное — регулярность и контроль врача.

витамины для снижения веса и аппетита

Также выпускают в форме масляного раствора, используемого по капельно. В продаже есть и ампулы, предназначенные для внутримышечного введения.

Противопоказания

Холекальциферол (вит D) не следует пить при таких состояниях:

  • гиперчувствительность;
  • гиперкальциемия.

С осторожностью следует принимать витамин Д для похудения при сердечной недостаточности, атеросклерозе, во время грудного вскармливания, беременности.

Кроме повышенной чувствительности причиной отказа от токоферола (вит Е) служит инфаркт.

Назначают с осторожностью при риске развития тромбоэмболии, при травмах, ожирении, варикозе, сердечной недостаточности, тяжелых патологиях легких, нефротическом синдроме, беременности, употреблении гормональных противозачаточных средств.

Прием вит. А имеет такие противопоказания (кроме гиперчувствительности):

  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • саркоидоз;
  • алкоголизм;
  • беременность и лактация;
  • нефрит;
  • сердечная недостаточность.

лучшие витамины для похудения

При похудении лучше не пить витамины группы В, если у вас присутствует одна из перечисленных проблем:

  • острая аллергическая реакция;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • брадикардия;
  • синдром слабости синусового узла;
  • эритремия, эритроцитоз;
  • гиповолемия;
  • миастения;
  • дисфункция печени и почек;
  • порфирия.

Также применение затрудняется плохой переносимостью лидокаина, так как инъекции довольно болезненны. Особенно внимательно к противопоказаниям следует отнестись при выборе поливитаминных препаратов.

Какие проявления вероятны, если не пить витамины во время диеты и занятий спортом для похудения

Нехватка микронутриентов ощутимо сказывается и на внешности, и на самочувствии человека. Даже если кушать в привычном режиме, дефицит ценных веществ обязательно проявится. Когда мы корректируем рацион и испытываем стресс от новых принципов питания, эффект будет еще более наглядным.

витамины при похудении и занятиях спортом

Группа В

Практически при любом гиповитаминозе изменения касаются кожи, и этот случай — не исключение. Эпидермис становится обезвоженным, отмечается шелушение, зуд, высыпания, образование пигментных пятен, появление ранних морщин. Возможно выпадение волос и ломкость ногтей.

Комментарий диетолога:

Без этих витаминов, которые по праву считаются лучшими для ускорения обмена веществ и похудения, обменные процессы замедляются. Также возможна тошнота, головные боли и головокружения. Сложно уснуть вечером, утром уже чувствуется усталость, часто присутствует раздражительность.

Группа Д

Активно вырабатывается под воздействием тепла и света, поэтому признаки недостатка чаще всего актуальны в зимнее время:

  • ухудшается работа иммунной системы, возрастает частота инфекционных заболеваний;
  • снижается уровень серотонина, поэтому отмечается отсутствие оптимизма, плохое настроение;
  • низкий уровень усвояемости питательных веществ, что приводит к отсутствию сил;
  • не поддерживается достаточный уровень кальция в организме, что приводит к снижению костной плотности;
  • мышечные боли.

витамины и минералы для похудения

Нехватка аскорбиновой кислоты

Признаками служат:

  • сухость и медленный рост волос;
  • пересушенность и краснота кожных покровов;
  • частые кровотечения;
  • долгий процесс регенерации — раны плохо заживают, легко появляются синяки и не скоро сходят.

Лучшие витамины при диете для похудения женщин — поливитаминизированные препараты

Не всегда удается следовать рекомендациям составить сбалансированный рацион, чтобы в нем присутствовали все нутриенты. В этом случае на помощь приходят поливитамины, которые позволяют не тратить много времени и усилий на составление полноценного меню.

К их преимуществам следует отнести:

  • сбалансированный состав;
  • удобство употребления и хранения;
  • возможность выбрать именно тот комплекс, который соответствует полу, возрасту и особенностям организма.

Полезные минералы для похудения

Не только витамины важны для обмена веществ и похудения, также необходимо обогатить рацион микро- и макроэлементами, пречислим названия наиболее значимых:

  • хром — регулирует выработку инсулина, помогает контролировать аппетит;
  • магний — участвует во многих биохимических реакциях, нормализует работу пищеварительной и нервной систем, нужен для костей;
  • цинк — поддерживает оптимальный баланс половых гормонов, что напрямую влияет на вес;
  • железо — способствует ускорению метаболизма, дает чувство бодрости;
  • натрий — ответственен за регуляцию жидкости в теле.

лучшие витамины для похудения

Как выбрать эффективный комплекс витаминов и минералов для похудения — названия препаратов

К популярным поливитаминизированным продуктам фармакологии относятся:

  • Витрум;
  • Центрум;
  • Дуовит;
  • Селмевит;
  • Доппельгерц Актив;
  • Солгар.

Перечисленные средства направлены на ускорение обменных процессов, сжигание липидов, повышение работоспособности. Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с врачом.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обращайтесь в клинику Елены Морозовой, чтобы получить рекомендации по похудению. Специалисты помогут скорректировать рацион и подберут оптимальную программу физических нагрузок, чтобы лишний вес уходил навсегда и без лишних проблем. О том, какие витамины можно пить при похудении — смотрите видео, диетолог дает подробные ответы.

 

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также:


ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!