Витамины весной
10.11.2014
В каких продуктах они сохранились после зимы? Есть ли способы не растерять витамины при приготовлении продуктов?
Про авитаминоз весной слышали все, поэтому мы с вами будем учиться правильно питаться весной.
Витамины, если утрировать, упрощая определение – своего рода катализаторы для организма. И, как правило, до весны иссякает запас следующих макро- и микроэлементов: железа, йода, кальция, магния и калия.
Например, для ликвидации дефицита магния необходимо есть морепродукты, шпинат, бобы и пить магниевые минеральные воды.
Источник кальция – творог.
Для восполнения дефицита железа надо есть яблоки, говяжью печень, гранаты.
Витамины весной, за количеством которых следует следить, это: витамин А, который отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения. Его дефицит вызывает ухудшение состояния волос, кожи, появляется угревая сыпь, сухость во рту.
Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови. Провитамин А (каротин) – это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.
Витамины группы В принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене, насыщают ткани кислородом, для его восполнения употребляйте в пищу говяжью печень, орехи, бобы, молочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб.
Весной, когда фрукты и овощи после долгого хранения потеряли свои витамины и микроэлементы, в рационе должны присутствовать молочные продукты (источник витаминов А, D и кальция), постное мясо и рыба (аминокислоты, витамины группы В, железо), орехи (витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты). Полезно добавить морскую капусту и водоросли богатые йодом.
Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и повышает иммунитет. Благодаря ему, поддерживается эластичность сосудов и соединительной ткани, происходит защита других витаминов от разрушения. Содержится он в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.
Витамин Е – участник общего обмена веществ, «отвечает» за регенерацию тканей, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Большое количество витамина Е содержится в сое, нерафинированном растительном масле, яйцах и черном хлебе.
Замороженные овощи, при правильном хранении, сохраняют до весны достаточное количество витаминов и микроэлементов, но, надо учесть, что до 80% полезных веществ исчезает при их тепловой обработке. Поэтому основной принцип приготовления пищи весной это минимальная термическая обработка. Продукты, которые возможно употреблять в сыром виде, лучше есть без термической обработки, для сохранности максимума витаминов.
И, все-таки весна – это единственное время года, когда даже при правильном питании, дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.
Теперь конкретно о рационе. Постарайтесь, чтобы весной на вашем столе были следующие блюда и продукты:
— Любая свежая зелень и салатные листья.
— Рыба (предпочтительно морская).
— Яйца всмятку или омлет.
— Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки).
— Проросшие ростки злаков и бобовых.
— Нерафинированные и неочищенные крупы.
— Свежий творог, кефир, молоко.
— Любые свежие овощи и фрукты (грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины, свекла, морковь, репа, брокколи и др.).
— Свежевыжатые соки (в том числе овощные).
— Орехи и семечки (сушеные).
— Нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима).
— Кислая капуста.
— Отвар шиповника.
Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните их – это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков. Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. К примеру, и в нашей средней полосе в конце апреля, появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, первые листочки смородины, малины) – это самая полезная весенняя пища.
И напоследок поварские «хитрости» позволяющие сохранить витамины в продуктах:
— хранить овощи в прохладном и темном месте;
— квашеную капусту, помидоры, огурцы и прочее хранить в рассоле;
— измельчать овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол.
— Свести время приготовления к минимуму. Например, борщ можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет» (при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше!).
— Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде. Готовить продукты на пару и запекать на решетке.
Будьте здоровы! Ваша Морозова Е.В.