8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Славянская клиника похудения и правильного питания

Член Европейской ассоциации по вопросам питания и диетологии

ЗАКАЗАТЬ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Витамины весной

10.11.2014

В каких продуктах они сохранились после зимы? Есть ли способы не растерять витамины при приготовлении продуктов?

Про авитаминоз весной слышали все, поэтому мы с вами будем учиться правильно питаться весной.

Витамины, если утрировать, упрощая определение – своего рода катализаторы для организма. И, как правило, до весны иссякает запас следующих макро- и микроэлементов: железа, йода, кальция, магния и калия.

Например, для ликвидации дефицита магния необходимо есть морепродукты, шпинат, бобы и пить магниевые минеральные воды.

Источник кальция – творог.

Для восполнения дефицита железа надо есть яблоки, говяжью печень, гранаты.

Витамины весной, за количеством которых следует следить, это: витамин А, который отвечает за образование белых кровяных телец, состояние кожи, зубов и зрения. Его дефицит вызывает ухудшение состояния волос, кожи, появляется угревая сыпь, сухость во рту.

Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови. Провитамин А (каротин) – это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.

Витамины группы В принимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене, насыщают ткани кислородом, для его восполнения употребляйте в пищу говяжью печень, орехи, бобы, молочные продукты, крупы и цельнозерновой хлеб.

Весной, когда фрукты и овощи после долгого хранения потеряли свои витамины и микроэлементы, в рационе должны присутствовать молочные продукты (источник витаминов А, D и кальция), постное мясо и рыба (аминокислоты, витамины группы В, железо), орехи (витамин Е, полинасыщенные жирные кислоты). Полезно добавить морскую капусту и водоросли богатые йодом.

Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и повышает иммунитет. Благодаря ему, поддерживается эластичность сосудов и соединительной ткани, происходит защита других витаминов от разрушения. Содержится он в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.

Витамин Е – участник общего обмена веществ, «отвечает» за регенерацию тканей, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека. Большое количество витамина Е содержится в сое, нерафинированном растительном масле, яйцах и черном хлебе.

Замороженные овощи, при правильном хранении, сохраняют до весны достаточное количество витаминов и микроэлементов, но, надо учесть, что до 80% полезных веществ исчезает при их тепловой обработке. Поэтому основной принцип приготовления пищи весной это минимальная термическая обработка. Продукты, которые возможно употреблять в сыром виде, лучше есть без термической обработки, для сохранности максимума витаминов.

И, все-таки весна – это единственное время года, когда даже при правильном питании, дополнительный прием поливитаминов показан практически всем. Подойдут любые препараты, в состав которых входят основные витамины и микроэлементы.

Теперь конкретно о рационе. Постарайтесь, чтобы весной на вашем столе были следующие блюда и продукты:

– Любая свежая зелень и салатные листья.

– Рыба (предпочтительно морская).

– Яйца всмятку или омлет.

– Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки).

– Проросшие ростки злаков и бобовых.

– Нерафинированные и неочищенные крупы.

– Свежий творог, кефир, молоко.

– Любые свежие овощи и фрукты (грейпфрут, гранат, лимон, местные яблоки, киви, апельсины и мандарины, свекла, морковь, репа, брокколи и др.).

– Свежевыжатые соки (в том числе овощные).

– Орехи и семечки (сушеные).

– Нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима).

– Кислая капуста.

– Отвар шиповника.

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните их – это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков. Организовывать питание следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами. К примеру, и в нашей средней полосе в конце апреля, появляется первая свежая зелень (молодые побеги крапивы, одуванчика, первые листочки смородины, малины) – это самая полезная весенняя пища.

И напоследок поварские “хитрости” позволяющие сохранить витамины в продуктах:

– хранить овощи в прохладном и темном месте;

– квашеную капусту, помидоры, огурцы и прочее хранить в рассоле;

– измельчать овощи непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) перед подачей на стол.

– Свести время приготовления к минимуму. Например, борщ можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет» (при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше!).

– Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде. Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Будьте здоровы! Ваша Морозова Е.В.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

Нажимая на кнопку "Записаться" Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.



Читайте также:


EnglishGermanRussian