Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Зимняя диета для похудения:меню на неделю, месяц

10.01.2019

зимняя диета

С наступлением холодов совсем непросто поддерживать хорошую форму. Тело стремится сохранять энергию — хочется горячей жирной пищи, сладкого — это не что иное, как адаптационная программа, помогающая выжить в тяжелый период. Поэтому многие начинают задумываться о диетах и ставят задачу похудеть именно зимой.

Прежде чем мы ознакомим с популярными системами питания, которые помогут сбросить вес, напомним, что сбалансированного рациона нужно придерживаться постоянно, а не только в определенный промежуток времени. Когда полезные привычки прочно войдут в вашу жизнь, тело надолго обретет желаемые формы. Бороться же с лишним весом только в декабре-январе, прибегая к жестким ограничениям, — не лучшая стратегия. Почему — подробно объясняем ниже.

Можно ли испытывать голод и сидеть на монодиетах в холода

Зима и сама по себе является стрессом. Строгие запреты в еде лишь усиливают его, что способствует замедлению метаболизма. В таком состоянии организм будет стремиться запастись жиром с удвоенной силой, ведь он имеет стратегическое значение — помогает не только пережить неблагоприятный период, но также и поддерживает оптимальный тепловой баланс тела.

Поэтому, если вы хотите сохранить стройность или даже избавиться от лишнего веса, вместо строгой диеты в зимнее время отрегулируйте ежедневный рацион. Он должен обеспечивать поступление всех необходимых нутриентов — белков, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. Рекомендуется использовать витаминные комплексы, которые помогут поддержать организм в тонусе и сохранить высокую активность.

зимняя диета для похудения

Особенную пользу принесут горячие первые блюда, которые в холодный период обретают особенное значение:

  • помогают справиться с повышенным аппетитом, быстро заполняя желудок и создавая ощущение насыщения;
  • согревают;
  • покрывают около 20-30 % потребности в жидкости.

Ингредиентами для супов могут выступать овощи (не используйте картофель в качестве основного, а лучше обходиться и вовсе без него), нежирное мясо, рыба, травы и пряности. Если вы любите мясные бульоны, используйте для их приготовления куриную грудку, индюшатину, крольчатину. От наваристых блюд лучше отказаться.

Чтобы не пришлось садиться на строгую зимнюю диету на неделю, 12 дней или более длительный период, исключите кондитерские изделия. Когда хочется сладкого, можно съесть мед, сухофрукты или фрукт — бананы, гранаты, яблоки доступны круглый год.

Суть и правила питания в холодную пору

Комментарий диетолога:

Зимой меняется не только погода, но и наше тело. Метаболизм и гормональный фон существенно отличаются. Если не скорректировать рацион, убрав большую часть быстрых углеводов и увеличив долю белков, то возрастает вероятность набрать вес.

Ешьте чаще

Чтобы «успокоить» организм и помочь ему избавиться от задачи накопления энергетического запаса (отложения жира), желательно «убедить» его, что еда всегда доступна. Принимайте пищу дробно и часто — 5-6 раз в день, это позволит вам избегать чувства голода, которое толкает на переедание. Голодный человек проще нарушает принципы здорового питания, может съесть конфету, копченую колбасу, жареный пирожок, горсть чипсов. Кроме повышенного количества калорий, такая еда ничего не принесет, избегайте голода и соблазна съесть вредное.

Нет строгим неоправданным ограничениям

Животные белки и жирные продукты, которых так хочется зимой, необходимы. Не следует категорически отказываться от мяса, жирной рыбы, растительного и сливочного масла — в них содержатся нужные вещества для жизнеобеспечения организма. В частности, из растительной пищи нельзя получить достаточное количество жирорастворимых витаминов A, E, D, а также незаменимых аминокислот. Хронический недостаток нутриентов вредит, ухудшает сопротивляемость инфекциям, хуже выглядит кожа, волосы, отмечается быстрая утомляемость. Если вас соблазняют зимней диетой на 2 недели, которая обещает похудение с результатом минус 10 кг, задумайтесь. Возможно, и удастся заметно постройнеть, но внешний вид будет истощенным. Отсутствие энергии, тусклая пересушенная кожа, дряблые мышцы. А кроме того, возрастает риск возникновения проблем со здоровьем. Но и это еще не все — организм попытается вернуть потерянное.

худеем зимой диета

Лишние килограммы возвращаются и приводят друзей

Если вы сумели выдержать строгие ограничения в еде и похудеть, не стоит спешить к привычному перееданию. В этот момент тело стремится восполнить запасы и каждый съеденный кусочек хлеба, шоколада, жареной котлеты или картошки фри моментально превратится в подкожный жир. Даже если незначительно и нерегулярно превышать норму калорий, вы будете поправляться. Летом подобные вольности простительны, то в холодный период, тем более после существенных запретов в еде, лишний вес гарантированно откладывается.

Разнообразное витаминизированное меню

Заботьтесь, чтобы на столе были свежие фрукты и овощи, которые удовлетворяют потребность организма в витаминах и клетчатке.

Без спешки

Ешьте не спеша, так как сигнал о насыщении поступает в головной мозг не сразу после наполнения желудка, это происходит спустя 15-20 минут. Если принимать пищу торопливо, то за это время можно съесть лишнее.

Не настраивайтесь на быстрые изменения

Обменные процессы характеризуются медленными темпами. Поэтому даже если вы все делаете правильно — в точности следуете рекомендациям специалиста, активно двигаетесь, пьете достаточно жидкости — худеть зимой на диете в высоком темпе не получится. Сохраняйте позитивный настрой, следите, чтобы меню было полезным и приятным, и вы достигнете хорошего эффекта. Помните, что медленный темп похудения, как правило, приводит к более устойчивому результату.

зимние диеты эффективные

Двигайтесь

Обязательно уделяйте время спорту. Если вы не занимаетесь фитнесом, нужно совершать ежедневные прогулки, делать зарядку. Плохая погода нередко портит настроение, выходить на улицу совсем не хочется. Вместо этого, многие предпочитают закутаться в плед и полакомиться сладостями с горячим чаем. Это большая ошибка.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

клиника похудения-1клиника похуденияклиника похудения елены морозовой

Популярные среди женщин варианты диет зимой для похудения

Снизить аппетит, наладить пищеварение и вернуться к хорошей форме после новогодних праздников поможет вегетарианство. Отказавшись от мяса, копченостей, наваристых бульонов, вы почувствуете легкость, прилив сил, отметите, что есть хочется не так сильно, как раньше.

Важно помнить, что потребность организма в белках необходимо удовлетворять, чтобы сохранить здоровье. Поэтому включайте в меню белковые продукты: бобовые — горох, чечевицу и фасоль; семена — тыквенные семечки, кунжутные, конопляные. Также пользу принесут орехи — миндаль, кешью, грецкий, но помните, что злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания жира.

Комментарий диетолога:

Полный отказ от мяса могут позволить себе только абсолютно здоровые люди. Такая система питания не подходит беременным, кормящим, детям, а также тем, у кого есть патологии ЖКТ. Посоветуйтесь с врачом перед тем, как принимать подобное решение.

Противники вегетарианства предпочитают мясную диету в зимнее время года. В ней предусмотрены фрукты и овощи, но один прием пищи состоит полностью из мяса без гарнира. Можно сварить или запечь, жарить — нельзя.

зимняя диета для похудения меню

Диетический рацион составляют и на основе кефира. Существует много вариаций, но принцип един: основой становится кисломолочный продукт, который хорошо усваивается с сухофруктами, свежими плодами и ягодами. Такая система позволит побаловать себя различными смузи, которые не только полезны, но очень вкусны и открывают широкие возможности для экспериментов вкуса.

Эффективной зимней диетой считают и рыбную, основой которой служат блюда из морепродуктов. Рыбу можно варить и запекать, не добавляя масла.

Комментарий диетолога:

Если вам нужен устойчивый результат, а также хорошее самочувствие, не практикуйте монодиеты, рассчитанные на несколько дней или недель. Лучший вариант — изменить ежедневный рацион с учетом особенностей вашего тела. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут скорректировать ваше меню так, чтобы удовлетворить потребности организма в нутриентах и обеспечить дефицит калорий. Только при таком подходе можно похудеть без вреда для здоровья, не прибегая к зимним диетам.

Преимущества и недостатки диетических систем питания

Даже временные ограничения в еде при правильном подходе могут принести положительные результаты. Исключив быстрые углеводы и увеличив долю овощей и фруктов, а также белковых продуктов, можно достичь таких изменений:

  • незначительно ускорить обменные процессы;
  • справиться с сонливостью и вялостью, которые являются нашими частыми спутниками зимой;
  • помочь организму лучше противостоять инфекционным заболеваниям, пик которых приходится на зимние месяцы;
  • преодолеть проблемы ЖКТ, добиться идеальной работы органов пищеварения;
  • улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

диета на зимний период

Недостатки имеют место тогда, когда система питания основана на строгих ограничениях, и приходится испытывать голод. Это недопустимо и влечет за собой не только плохое настроение, раздражительность и снижение трудоспособности. Также не удастся добиться устойчивого похудения, если вы и потеряете несколько килограммов, то вскоре их вернете. Зимой организм стремится делать запасы, не нужно противостоять природным силам, научитесь с ними сотрудничать. Прослойка жира начнет уменьшаться тогда, когда вы устраните все стрессы и «убедите» свое тело, что пища доступна в любой момент.

Противопоказания для диет на зимний период

Если речь идет о серьезных ограничениях, например, детокс-очищении или вегетарианстве, то есть несколько причин отказаться от резких перемен в еде:

  • беременность и лактация;
  • острое течение ОРВИ;
  • наличие эндокринных заболеваний;
  • восстановление после травм и операций;
  • злокачественная опухоль.

Принудительное похудение в холодное время года можно начинать в здоровом состоянии, когда организму не приходится бороться с каким-либо недугом.

Если мы говорим об умеренных обоснованных изменениях, например, отказа от сахара, сладких газировок, чипсов и жирных кондитерских изделий, то в этом случае противопоказания практически отсутствуют. Если вы хотите составить идеальный рацион, делайте это вместе со специалистом. Сбалансированное питание поможет улучшить состояние здоровья и обрести желанные формы тела даже зимой, когда все подруги поправляются.

Меню на каждый день зимней диеты — разрешенные и запрещенные продукты

Исключить следует блюда на основе:

  • жирных сортов мяса — свинины, баранины;
  • кондитерского жира и муки — кексы, торты, пирожные;
  • исключайте вредный подсластитель из напитков, не стоит употреблять соусы и консервации с его содержанием;
  • майонез, промышленная аджика и кетчуп (в них много крахмала и сахара).

С осторожностью следует отнестись к соли и пряностям — первый компонент удерживает влагу в организме, провоцирует отеки. Острые ароматные специи провоцируют аппетит. То же следует сказать о кофе, его употребление может стать причиной гастрономического срыва.

диета в зимнее время

Сладкоежкам следует отнестись к меню с особым вниманием, вместо промышленных десертов используйте сухофрукты, мед, свежие фрукты. Также допустимы темный шоколад и зефир, но без излишеств.

Основа рациона:

  • сезонные овощи — тыква, морковь, свекла, капуста (в том числе квашеная), сельдерей, брокколи;
  • фрукты — яблоки, груши, цитрусовые, киви, хурма, гранат;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные на пару или в духовке;
  • кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
  • творог и сыр с невысоким содержанием жира;
  • хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола;
  • куриные и перепелиные яйца.

Меню зимней диеты – чем нужно питаться для похудения и поддержания стабильного веса

В первую очередь категорически откажитесь от голодания. Такая мера, особенно в зимний период, грозит неприятностями со здоровьем и вгоняет в стресс.

В рационе стоит отдавать предпочтение первым блюдам. Бульоны, супы и рассольники помогут сохранить чувство сытости на долгое время, ограничат в употреблении второго блюда и уберегут вас от непредвиденных перекусов. При этом отдавайте предпочтение постным и овощным вариантам. Так вы сможете не беспокоиться о лишних килограммах и не чувствовать голод.

диета зимой для похудения

Возьмите за правило завтракать кашей – овсяная, гречневая или пшенная крупа обеспечит вас необходимой энергией, особенно вкупе с чаем с добавлением имбиря. Такое начало дня подарит хорошее настроение, а также улучшит кровообращение.

Когда на улице мороз, целесообразно подогреть организм изнутри при помощи блюд с острыми пряностями. Составляйте меню зимних диет на неделю или месяц с учетом специй и продуктов, которые усиливают выработку пищеварительного сока и тем самым активизируют обмен веществ – это свекла, морковь, гвоздика, базилик, сельдерей. Чтобы укрепить иммунитет, не забывайте о зелени: укроп и петрушка содержат фитонциды, которые помогаю организму бороться с инфекциями. А квашеная капуста и моченые яблоки восполнят нехватку витамина С.

При этом не забывайте о балансе и разнообразии блюд. Не стоит налегать на мономеню из ограниченного круга продуктов, например, исключительно белка – используйте разнообразные виды мяса и рыбы, крупы, овощей и фруктов, чтобы ваше питание приносило удовольствие организму, а не только чувство насыщения.

Рекомендуем отказаться зимой от строгих диет на месяц и от такого стресса вообще – убрать лишние килограммы можно всего лишь контролируя количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Так, например, вредные кондитерские изделия лучше заменить на сухофрукты. В чай добавляйте мед – липовый, гречишный, он, с добавлением лимона, активизирует кровообращение и улучшит усвоение пищи.

Что касается водного режима, то единственное его отличие от летнего состоит в температуре жидкости – пейте теплую воду и травяные отвары, кофе при этом лучше отложить подальше.

диета зимой для похудения женщинам

Лучший способ избавиться от лишнего веса — организовать здоровое питание. Специалист нашей клиники поможет составить такой рацион, который вам идеально подойдет.

Отзывы

Всем, кто обратился в клинику похудения Елены Морозовой, уже не нужно искать экстренные способы похудеть. Нет необходимости истязать себя голодом, рисковать здоровьем, портить внешний вид кожи и волос, чтобы обрести стройность. Можно питаться с наслаждением, не ощущать голодных спазмов и при этом успешно терять вес. Забудьте о скудном меню, диетах и летом, и зимой, составьте свой сбалансированный рацион.

Комментарии и благодарности от наших клиентов доказывают, что комплексная методика чрезвычайно эффективна. Тысячи женщин сделали мечту реальностью, изменив свое тело и улучшив состояние здоровья.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Проконсультируйтесь с нашими специалистами, это станет началом для долгожданных перемен.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: