Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Что можно кушать в разгрузочный день

09.03.2017

Нужны ли разгрузочные дни, что они дают и как проводятся? В интернете множество статей о том, что они бывают самыми разными: кефирными, белковыми, яблочными, углеводными. При этом польза такой «встряски» метаболизма превозносится до небес, а о негативных последствиях скудного и однообразного питания говорят редко или же предпочитают осмотрительно молчать. В этой статье мы расскажем о том, о чем не говорят сторонники такой «разгрузки» организма от всего лишнего – к чему может привести этот способ снижения веса. А еще ответим на насущный вопрос: есть ли альтернатива?

Что это такое: все о разгрузочном дне

Такое название дали дню, в течение которого вы потребляете гораздо меньше калорий, чем обычно, а расходуете в несколько раз больше энергии. Сторонники такого подхода считают, что это невероятно удобно: например, целые сутки питаешься одними яблоками – на завтрак, обед и ужин. Не надо рассчитывать энергетическую ценность блюд, нет ничего сложного или же невыполнимого – просто полностью меняем меню, делаем его более скудным, зато… более эффективным!

Те, кто считает, что разгрузочные дни могут привести к обретению фигуры мечты, забывают о том, что результат от такого внезапного голодания будет кратковременным. Подробнее об этом мы поговорим позже, а пока продолжим рассказ о чудодейственном питании – как правило, скудном и однообразном. При этом оно должно быть низкокалорийным, что превращает сутки борьбы за тонкую талию в настоящее мучение для тех, кто решился на крайние меры.

Что происходит во время разгрузочного дня

  • Мы сокращаем количество поступающих калорий – едим мало или практически не едим – только пьем (например, кефир).

  • Такими действиями мы вынуждаем организм брать недостающие питательные вещества из тех запасов, что были сделаны им за несколько дней до этого.

  • «Закрома» пустеют, а мы избавляемся от того «груза», который мог превратиться в новые килограммы.

Действенно? Не стоит делать поспешных выводов. Есть другое слово для более точного обозначения таких дней – «голодно». Ведь любители экстренных мер и сомнительных методов советуют сократить суточную норму калорий до 800 ккал и ниже – мол, только тогда результат не заставит себя долго ждать.

Насколько это рискованно, можно судить по тому, что для большинства худеющих ежедневный калораж при правильном питании составляет от 950 до 1250 ккал – именно такой энергетической подпитки достаточно для комфортного избавления от лишнего веса. Если снизить значение, не посоветовавшись со специалистом, организм будет вынужден справляться с настоящим стрессом – нехваткой питательных веществ, расцениваемой как близкое к голоданию состояние.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Для чего нужен разгрузочный день?

Для того, чтобы мы избавились от того «запаса», который приберегли на потом. Придумал этот способ отечественный диетолог Певзнер – таким образом он лечил от ожирения своих пациентов. Разгружать организм следовало несколько раз в неделю во время гипокалорийной диеты – сильного сокращения калоража и жесткого ограничения жиров и углеводов в рационе. Назначать ее мог только врач, а избавляться от лишнего веса таким образом на протяжении длительного срока не рекомендовалось.

Доктором Певзнером было сформировано и несколько рецептов, названия которых отсылают нас к тому, что можно есть в тот или иной разгрузочный день:

  • Яблочный – только яблоки (не более 1,5 кг плодов). Они не должны быть сладкими. Идеальный вариант – сорта с кислинкой (Антоновка, Белый налив, Гренни Смит).

  • Овощной – все понятно из названия дня: едим только овощи (не более двух килограммов). Исключение – картофель. Желательно употреблять продукты в сыром виде – например, в салатах.

  • Мясной – в меню только диетические сорта мяса (индейка, говядина, курятина) – до 500 г. Способ приготовления – варка.

  • Творожный – из продуктов нам доступен только творожок с минимальной жирностью (или обезжиренный). В день можно съесть до 800 г.

  • Кефирный – наверное, самый сложный вариант, потому что есть нельзя, можно только пить. За сутки вы должны выпить от шести до семи стаканов легкого кефира.

  • Сметанный – еще один способ разгрузить организм. Берем 400-500 г сметаны (максимальная жирность – 15%). Также можно пить минеральную воду или чай без добавления меда или другого подсластителя.

Вот какие продукты могут понадобиться для разгрузочного дня. Главное – выдержать его, потому что для большинства желающих похудеть резкий переход от всего и сразу к сухой куриной грудке или нескольким стаканам кефира может обернуться настоящей катастрофой. Такое урезание рациона часто приводит к срывам – от головокружения, слабости, желания утолить голод чем-нибудь вкусненьким и утробного урчания пустого желудка.

Что еще можно кушать в разгрузочный день? По аналогии с представленными вариантами были разработаны альтернативные – на сухофруктах, на соке, на цитрусовых и бананах. Это далеко не полный список. Разнообразие – это хорошо, но если оно служит однообразию, говорить о пользе трудно. Почему? Потому что среди многочисленных рецептов не найдешь того, который подходил бы всем и был бы по-настоящему эффективным.

До и после: как не свести все старания на нет

Что лучше есть в разгрузочный день, мы узнали, и осталось только выяснить, что же после него – неужели то же самое скудное меню?

  • Нельзя сразу же набрасываться на высококалорийную пищу: булочки, пирожные, жирное мясо, чипсы и фастфуд – то есть на все, что было запрещено.

  • После того как день X прошел, диетологи советуют составить меню на основе продуктов, в которых велико содержание воды – она промоет кишечник и очистит организм. Это дыня, арбуз, огурцы, томаты и другие овощи и фрукты.

  • Не рекомендуется переходить от 800 ккал к 2 000 на следующие же сутки. Увеличивать калораж следует постепенно – по 200 ккал.

Увы, устроить пир на весь мир не получится. Да и голодать снова вам вряд ли захочется.

Мы уже рассказали о том, что едят в разгрузочные дни и каковы особенности питания по каждому из рецептов. Предупреждаем: скудное и однообразное меню – это стресс для вас и вашего организма. Кроме того, именно в такое «голодное» время поступление витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов с пищей минимально, что может привести к дефициту ценных питательных веществ. А чем чревато такое отлучение от насущного и жизненно важного, мы уже писали в одной из статей.

Какие разгрузочные дни самые эффективные, зачем они нужны и чем полезны

Кажется, что все предельно просто – вы урезаете калораж до минимума, при это расходуете гораздо больше энергии, чем получаете. Результат должен быть один – ускорение процесса избавления от лишних килограммов, очищение организма, словом, еще один шаг к фигуре мечты.

Однако на деле все не так радужно. Полуголодные дни, которые необходимы для того, чтобы «разгрузиться» и забыть о лишних калориях, грозящих перейти в жир, на деле оборачиваются настоящим мучением, а пользы от них – ноль.

Вы возразите: но ведь сторонники такого подхода пишут о том, что в течение суток они чувствуют прилив энергии, бодрость. Не могут же все лгать?

Скажем так: каждый случай индивидуален. Там где у одного – бурная деятельность и гордость за себя, у другого менее позитивный сценарий – слабость, головокружение, отчаяние, раздражение и даже так называемый алиментарный маразм, вызванный недостатком питательных веществ. Это состояние характеризуется неспособностью решить даже простейшую задачу, потому что силы на исходе, а энергетической подпитки просто нет. Последствия такого разгрузочного дня – срыв, набор килограммов, возвращение к прежним объемам, переедание и ненависть к себе.

Так есть ли смысл в таких крайних мерах? Нет, поскольку результат такого испытания на прочность все чаще обратный – регресс вместо прогресса.

Достоинства подобного способа

Их всего два:

  • Первое – он предельно прост. Всего-то надо купить несколько пачек кефира или взвесить 1,5 кг яблок – и вы готовы худеть.

  • Второе – организм получает очень мало калорий, что должно привести к расходованию жира.

Однако не стоит забывать о том, что разгрузочные дни не так универсальны, как мы думали, да и не столь эффективны. Почему? Объясняем дальше.

Вреда больше, чем пользы: почему ограничения не помогают

  • Плохая переносимость

Мало кто может похвастаться тем, что может просидеть на одном соке или твороге сутки напролет. У большинства желающих опробовать этот метод на себе наблюдается ухудшение самочувствия: вялость, сонливость, усталость без причины, головокружение, тремор, сильное желание съесть что-нибудь запрещенное. Результат такого полуголодного существования – срыв. 

  • Опасность для здоровья

И в первую очередь для желудка и кишечника. Например, во время яблочного разгрузочного дня усиливается выделение желудочного сока с повышенной кислотностью, что может привести к воспалению слизистой, обострению гастрита, язве. Подобные крайности противопоказаны при диабете, риске инфаркта или инсульта, желчекаменной болезни. 

  • Мнимое снижение веса

Тот эффект, который мы можем заметить после разгрузки, связан с потерей воды, а не жира. Почему происходит именно так? Мы сознательно лишаем себя и соли, и углеводов, и организм начинает брать и то, и другое из своих запасников. В итоге расходуется и связанная с ними жидкость. Поэтому после всех мучений мы отмечаем, что потеряли вес – килограмм, а то и больше. Но этот результат сохраняется ненадолго – как только в организме восстанавливается баланс солей и углеводов, к нам возвращаются прежние объемы. Так что яблочные и кефирные дни попросту бесполезны.

  • Приближение срыва

Именно этим вы занимаетесь, когда пытаетесь избавиться от лишнего веса, урезав суточный калораж, питаясь однообразно и скудно. После такого у большинства людей возникает вполне понятное желание отказаться от запретов и начать есть все, что можно и нельзя. 

  • Замедление метаболизма

Это чревато снижением скорости процесса похудания. В результате вы добьетесь эффекта плато или очередной прибавки, но не того, чего ожидали – стабильной стройности.

Вот что значит разгрузочный день в диете, как это работает, что нужно есть и как опасно стремление к избавлению от лишнего веса всеми средствами. Надеемся, что мы убедили вас в том, что этот путь – в корне неверный, поскольку на нем существуют только запреты. А они, как нам хорошо известно, до добра не доводят.

Есть ли альтернатива?

Да, и это правильное питание. Только оно поможет похудеть, сохранив результат на долгие годы и не причинив вреда собственному здоровью. Решайте сами, что для вас важнее: сиюминутная прихоть или хорошее самочувствие, стабильный эффект или скорое возвращение на старт, полноценный рацион или однообразие, приводящее к срыву.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты уверены, что ограничения не могут привести к стройности. Мы составляем индивидуальные программы, в которых учитываются особенности вашего организма, даем ценные советы, поддерживаем на пути к цели и делаем процесс похудения максимально комфортным. Откройте новую страницу вашей жизни – измените себя вместе с нами.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: