Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Как вести пищевой дневник для похудения: образец

24.10.2016

img-1

Дневники питания для худеющих – какие они? Вместо оценок в них – калорийность съеденного и свидетельства вашей работы над собой и своим рационом. Это отличный способ контролировать энергетическую ценность приготовленных блюд и помочь себе соблюдать норму ежедневно. Поверять тайны своего меню небольшой книжке проще простого, а польза от использования такого «молчаливого» помощника вас удивит – со временем вы сможете определять калораж продуктов без утомительных подсчетов (чаще всего приблизительных – «на глаз») и сформируете здоровый рацион без проблем.

Завести его можно хоть в тетрадке, хоть в ежедневнике. Единственное и обязательное правило заполнения этого важного документа – честность по отношению к себе. Ведь если вы соврете, результат будет неутешительным – возвращение к прежним объемам, а с ними и к образу жизни – с перееданием, любовью к жирному и вредному. Вы хотите такого варианта развития событий? Тогда пишите обо всем, что съели, без утайки, и вы шагнете в новую жизнь, где не будет места лишнему весу!

Зачем нужны дневники правильного питания для похудения?

Смысл ведения такого дневника – в стремлении научиться самоконтролю, которого нам так не хватает. Представьте себе такую картину: за день вы частенько наведываетесь к холодильнику или позволяете себе съесть пирожное, печенье, чипсы, сухарики и мороженое – все, что большинство из нас даже за еду не считает – просто перекус… В итоге, когда цифра на весах неумолимо меняется, мы не можем понять – почему же поправились? Вроде бы старались есть немного, включали в рацион овощи, а все без толку.

Такой неутешительный результат – не повод кидаться в крайности и пробовать на себе ограничительные методики – монопитание или голодание, которое приносит непоправимый вред здоровью. Важно тщательно проанализировать то, что мы едим, и найти настоящую причину прибавки в весе. С дневником она со временем откроется, и вам станет легче контролировать себя и искать пути, которые приведут к стройности.

Иногда важный документ настолько дисциплинирует, что одной этой меры оказывается достаточно, чтобы начался ожидаемый процесс избавления от лишних килограммов. Записывая на его страницах обо всем, что съели за день, неделю, месяцы, мы точно видим, когда и почему переели, и учимся видеть свои слабые места, а не игнорировать их.

cab4509a64c39306eaa8af5da8ffcd89

Зачастую вести планомерный подсчет калорий бывает сложно, однако без этих трудностей не будет и стабильного результата. Привыкание к новой системе требует времени, однако накопленный материал облегчает работу специалиста по питанию, составляющего вам индивидуальную программу похудения и формирующего новый здоровый рацион. Так что, выбирая этот вариант, вы выигрываете вдвойне – не только воспитываете в себе уважение к себе и привычку контролировать калорийность съеденного, но и добиваетесь результата, который не уйдет через несколько месяцев, а сохранится на долгие годы.

Самый главный стимул

Каждый желающий похудеть хочет добиться позитивного результата уже в начале борьбы с лишними килограммами – успех становится прекрасным мотиватором для дальнейшей работы над собой и стимулирует желание приблизиться к фигуре своей мечты.

Представьте, что вы делаете все возможное, чтобы избыточный вес ушел: составляете правильный рацион, отказываетесь от сладкого, мучного, острого и жирного, однако лишить себя удовольствия походов к гостям не можете. Наступают праздники, и вам приходится оказаться один на один со столом, ломящимся от тех вредных лакомств, которые вы себе благоразумно запретили. В большинстве случаев за подобной стрессовой ситуацией следует срыв, приводящий к увеличению массы тела и возвращению назад.

Некоторые воспринимают такие неудачи как что-то проходящее, не видя в прибавке веса причины для паники: мол, я всю следующую неделю буду есть меньше, и набранные килограммы уйдут. Причем в своих рассуждениях они могут не осознавать, какие последствия принесут крайности недоедания. Для других же проявление собственной слабости становится признанием поражения.

Именно поэтому важно вести дневник – своеобразный документ, который позволяет контролировать себя в любой ситуации и служит постоянным напоминанием о необходимости правильного питания и соблюдения назначенного вам калоража.

88-skolko-kalorij-nuzhno-v-den-2

Польза наблюдений: анализ своих действий в борьбе с лишним весом

В чем нам помогает ведение простой тетради, разделенной на графы, в которых мы пишем, какие продукты употребляли, во сколько и какова их энергетическая ценность?

  • Мы сможем увидеть, как часто принимаем пищу – делать соответствующие пометки необходимо во время каждого перекуса, пусть и кажущегося нам незначительным. Подобный самоконтроль позже поможет скорректировать режим питания и исправить собственные ошибки.

  • Ведение дневника – отличный способ выяснить, какой должна быть идеальная порция, и найти оптимальные варианты меню на завтрак, обед и ужин, при этом избегая сладкого, мучного и жирного.

  • С таким документом необходимо быть предельно откровенным и честным, а это – первый шаг к переменам. Можно писать не только о том, сколько мы съели за день, подсчитывая калорийность блюд, но и попытаться разобраться в причинно-следственных связях: почему мы ели тогда-то и тогда-то? Что заставило нас пойти к холодильнику и побаловать себя – голод или скука? А может привычка кушать перед телевизором или во время чтения книги?

Чем раньше вы начнете вести дневник, тем лучше будет результат. Теперь вы не сможете уйти от ответа на приеме у специалиста или сказать своим подружкам: «Но я ведь совсем ничего не ем!» В ваших руках будет неопровержимое доказательство собственных стараний, которое поможет профессионалу изучить пищевые привычки и найти путь к их устранению или же постепенному исправлению.

При этом не стоит думать, что кусочек торта, пара ложек наваристого бульона или одно пирожное включать в ежедневные подсчеты необязательно. Записывать надо все и обо всем – только тогда вы сможете сделать правильные выводы, приблизиться к идеалу и избавиться от лишнего веса.

Еще одна крайность, в которую впадают люди, решившиеся поверять дневнику тайны своего питания – чувство стыда, вызванное отступлением от правильного рациона. Некоторые не могут пересилить себя и записать, что съели на завтрак три булочки с вареньем, а на ужин позволили себе отбивные с жареной картошкой. Не забывайте о том, что наши ошибки – отражение проблемы, которую нужно решить, не откладывая на потом. Если мы не признаемся в собственной слабости, мы не сможем избежать повторения аналогичной ситуации в будущем, а систематическое нарушение правил – серьезная преграда на пути к стройности.

Почему так важно вести дневник похудения: доказательства эффективности

Достоинства книжки, в которую мы заносим калораж потребленного за день, – не миф и не попытка заставить вас проделывать лишнюю работу. Подтверждение тому – исследование, проведенное американскими диетологами. Врачи из США решили определить энергетическую ценность своего ежедневного меню «на глаз», не прибегая к подсчетам. Позднее действительную калорийность блюд сравнили с предполагаемой. Результат шокировал – между цифрами вышла разница в 24-38%.

Так специалисты еще раз доказали, как важно доверять себе, но проверять! Дневник – отличный способ не допустить ошибки и определить норму правильно, а не прикидывать и отмерять, как нам вздумается.

Еще одно преимущество этой безусловно полезной вещи – возможность проследить за своим состоянием для тех людей, чье здоровье (его улучшение или ухудшение) связано с питанием. Это больные, страдающие:

  • аллергией на те или иные продукты;
  • гастритом или язвой;
  • колитом;
  • подагрой;
  • псориазом;
  • диабетом;
  • дерматитами и т.д.

Как видите, помощь от «умного» средства для записей впечатляющая – оно и дисциплинирует, и позволяет контролировать себя в любое время суток, а еще становится главным доказательством ваших стараний и их закономерным итогом.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Что понадобится для ведения дневника?

Нам необходимы:

  • таблица калорийности продуктов питания;
  • тетрадка или ежедневник;
  • желание измениться и изменить свою жизнь.

Калораж каждой вкусняшки необходимо знать наизусть – как таблицу умножения. Запомнив нужные цифры однажды, вы с легкостью поймете, каким должен быть ваш завтрак, обед или ужин, и со временем научитесь комбинировать продукты, чтобы они не вредили, а приносили пользу.

Вот несколько правил для тех, кто хочет узнать, как начать вести дневник похудения, чтобы обрести стройность и уверенность в себе:

  • Не врите себе и специалисту по питанию и пишите на страницах только правду и ничего кроме правды – только реальные цифры.

  • Помните о том, что менее предписанной нормы съесть можно, а вот более – ни-ни!

  • Обязательно следим за тем, как меняется наш вес – заносим в дневник и эту информацию.

  • Не забываем – нельзя съедать в день менее 1,3 кг для женщин и 2 кг для мужчин!

  • Распланируйте свой день и распишите калорийность каждой порции заранее – по такому принципу можно формировать свой рацион и на неделю, и на месяц, чтобы сэкономить свое время.

  • Не забываем записывать в дневник и время, в которое мы принимаем пищу – непосредственно во время завтрака, обеда, полдника или ужина.

  • В конце каждого дня необходимо складывать результат – это поможет вам подвести итог и увидеть, уложились вы в норму или нет.

1475239985_3-tips-for-hosting-a-life-challenge-party

Дневник похудения будет читать специалист по питанию. Это ваш документ, который вы предъявляете, чтобы продемонстрировать итог своих стараний, и в нем не должно быть неточных или неверных значений. Запомните об этом, и результат не заставит себя ждать.

Как получить максимально верные показатели? Советуем вам приобрести электронные весы, чтобы взвешивать пищу – они не обманут. Не забывайте: честность по отношению к себе – главное правило ведения дневника. Рассказывайте ему обо всем, что съели за сутки (от яблока до тушеной курочки с овощами), и наградой станет избавление от лишних килограммов и закрепление результата на долгие годы. Полюбите слово «самоконтроль» – без него справиться с вредной привычкой переедать и питаться заведомо вредными продуктами было бы очень и очень трудно.

Стоит ли доверять образцам из интернета?

Завести дневник калорий для похудения предлагают и онлайн – помимо подсчета энергетической ценности съеденных продуктов нам предлагают вносить в поля таблицы количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в блюдах, приготовленных на завтрак, обед и ужин.

В чем недостаток такого приложения? Самый главный и очевидный – отсутствие индивидуально рассчитанной нормы. Не забываем – ее может с точностью определить только профессионал. А с программой вы получаете лишь усредненный вариант – при его подсчете не учитываются особенности вашего организма, ваши вкусовые пристрастия и другие нюансы, которыми руководствуется специалист.

Среди недостатков онлайн-дневников питания можно выделить и:

  • отсутствие помощи при возникновении срывов;

  • в некоторых программах не учитываются изменения веса;

  • обман в результатах – онлайн-приложения могут выдать норму, не соответствующую заданным параметрам.

Хотите точности во всем, индивидуальных расчетов и помощи на каждом этапе? Тогда обращайтесь к квалифицированным специалистам, которые будут с вами на протяжении всего пути к стройности и проконсультируют по любому вопросу. Эффективность онлайн-приложения для подсчета калорийности продуктов питания – вопрос спорный, а вот их бумажные версии, которые заводятся под руководством опытных профессионалов обязательно помогут избавиться от лишнего веса – легко и просто.

Итак, повторим основные правила ведения дневника еще раз:

  • Записываем калораж всего, что мы съели правдиво и контролируем объемы потребляемой жидкости.

  • Обязательно следим за изменением веса – отмечаем свои маленькие подвиги и достижения.

  • Не забываем о точности подсчетов и измерений – приобретаем электронные весы и руководствуемся основными значениями, указанными в таблице калорийности.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Образец того, как вести пищевой дневник питания, вы можете получить в нашей клинике. Мы установим ваш суточный калораж, разработаем уникальную программу снижения веса и дадим вам возможность избавиться от лишних килограммов максимально эффективно и приятно – питаясь вкусно и полезно. Обратитесь к нам, чтобы приблизиться к идеалу – откройте секрет стройности и здоровья!

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: