Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине

07.03.2017

Повышение холестерина в крови – проблема, которая может привести к развитию атеросклероза. Именно поэтому специалисты рекомендуют свести к минимуму продукты, содержащие это соединение липопротеидов. Однако отказываться от них полностью не стоит – ведь среди них есть и мясо, и яйца – незаменимые источники животного белка. Но не стоит забывать о том, что нужно следить за уровнем ЛПНП. Он не должен быть как слишком низким, так и слишком высоким. О том, в какой пище содержится холестерин и как избежать проблем со здоровьем, связанных с превышением нормы, мы расскажем в этой статье.

Холестерол: что мы о нем знаем

Это второе название соединений липопротеидов – жирного спирта, который растворяется не в воде, а в липидах, являющихся его переносчиками по кровеносному руслу организма. Он играет не только негативную роль, – вызывает развитие атеросклероза – но и оказывает свой неоценимый вклад в укрепление клеточных мембран, содержится в мозге и выступает в роли структурного элемента надпочечников и половых желез.

Холестерол есть и в молоке матери, которое позволяет ребенку расти крепким и здоровым. Так что не стоит недооценивать его влияние на работу нашего организма.

Перед тем как выяснить, что нельзя есть при повышенном холестерине, а что можно, разберемся с основными функциями этого соединения:

Входит в состав оболочек клеток и нервных окончаний.

  • Укрепляет иммунитет и защищает от онкологии.
  • Помогает надпочечникам и половым железам вырабатывать гормоны: кортизол, эстрогены, прогестерон и т.д.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Делает возможной выработку витамина D.

Всего в нашем организме около 350 г холестерина. Большая его часть содержится в тканях, и только 10% циркулирует в крови.

Холестерол вырабатываем мы сами – такие соединения называются эндогенными. За их синтез отвечают печень, тонкая кишка и другие органы. Гораздо меньше строительного материала для клеточных мембран поступает с пищей – это экзогенный жирный спирт.

Не всякий холестерин вреден. Специалисты разделяют его на две группы:

  • В первую входят липопротеиды, отличающиеся высокой плотностью. Они очищают наш организм от избытка потенциально опасного вещества, чистят сосуды, предупреждая развитие атеросклероза.

  • Во второй – липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды – соединения, которые вредят нашему здоровью, повышая уровень холестерина в крови. Это приводит к росту атеросклеротических бляшек, нарушению кровообращения, жирового и белкового обмена, закупорке сосудов и развитию ишемической болезни сердца.

При этом не стоит забывать о том, что в свободном виде холестерин не представляет опасности. Какой характер примет оказываемое на организм воздействие, определяется на этапе присоединения жирного спирта к тому или иному транспортному белку.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Предотвратить накопление в организме липопротеидов низкой плотности – значит спасти себя от проблем с сердцем и сосудами, а также … от избыточного веса. Каким образом это вещество влияет на массу тела?

  • Особенно много холестерола в фастфуде и полуфабрикатах. Чем больше мы едим жирного, жареного и высококалорийного, тем больше наши объемы. К развитию ожирения приводят и трансжиры, в избытке содержащиеся в продуктах быстрого приготовления, бигмаках и картошке фри.

  • Что происходит, когда мы начинаем стремительно набирать вес? Повышается уровень триглицеридов и холестерина. Эти соединения не растворяются в воде и в плазме крови. Для того чтобы попасть в «пункт назначения», они должны найти себе пару. В роли транспортного средства выступают белки, которые в тандеме с жирным спиртом превращаются в липопротеиды. Если плотность у них низкая, ничего кроме вреда наш организм не получит.

Если плотность липопротеидов высокая, они отправляются прямиком к печени, откуда после попадают в кишечник. С ними же поступает и желчь. Получая с пищей много плохого холестерина (из фастфуда, полуфабрикатов), мы увеличиваем нагрузку на печень – она работает на пределе своих сил и возможностей, выделяя все больше жирного спирта. В результате его концентрация возрастает, желчь становится более густой, даже вязкой, что приводит к образованию твердых конкрементов – иными словами, камней.

Так что опасностей, подстерегающих любителей поесть в ресторанах быстрого питания или разогреть себе на ужин что-нибудь сытное и вредное, много: это проблемы с сердцем и сосудами, инфаркты и инсульты, ожирение и желчекаменная болезнь. Единственное, чем мы можем себе помочь – контроль того, что мы едим, и здоровый образ жизни, который включает в себя и правильное питание.

Как понять, что холестерин в вашей крови превышает норму? Обратите внимание на свое самочувствие. О необходимости изменить свой рацион говорят следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипертония;
  • частые головные боли;
  • сонливость;
  • функциональные нарушения работы кишечника (диарея, запор);
  • плохой аппетит;
  • нервозность.

Что повышает холестерин в крови: кто входит в группу риска

На уровень липопротеидов высокой и низкой плотности могут влиять сразу несколько факторов. Необходимо следить за своим рационом и не допускать преобладания в нем продуктов повышенной жирности, если вы:

  • Страдаете от лишнего веса

В этом случае речь идет о серьезных проблемах со здоровьем, поскольку уровень хорошего холестерола у полных людей понижен, а плохого, наоборот, гораздо больше, чем должно быть в норме. Для того чтобы помочь своему организму, надо просто похудеть – не ограничивая себя и голодая, а перейдя на здоровое питание.

  • Съедаете много высококалорийных и жирных продуктов

Этот фактор, пожалуй, наиважнейший, поскольку от того, что вы едите, напрямую зависит состояние вашего сердца и сосудов. Далее мы расскажем о пище, в которой больше всего вредных моножиров. А пока только напоминаем о том, что калорийность продуктов питания должна быть минимальной, а рацион – сбалансированным и здоровым.

  • Двигаетесь очень мало

Буквально от дома до магазина или работы и обратно. В этом случае уровень хорошего холестерина будет низким, а плохого – высоким, даже если вы не страдаете от избыточного веса. Если вы не готовы к пробежкам и аэробике, больше ходите, откажитесь от поездок в лифте, чаще гуляйте в парках, выбирайтесь в походы.

  • Вам больше 50 лет

У тех, кому больше двадцати, уровень холестерола медленно повышается, и его рост не зависит ни от вашей комплекции, ни от образа жизни. После пятидесяти у мужчин показатель замирает, а у женщин остается на низкой отметке – до менопаузы, за которой следует новый рывок вверх.

  • Ваши родители страдают от болезней сердца

Эти проблемы могут передаваться по наследству, а значит у вас есть все шансы заработать себе повышенный холестерин.

  • Вы курите

Табакокурение влияет на уровень хороших липопротеидов, уменьшая их концентрацию в крови. Это ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

  • У вас проблемы с щитовидной железой

В этом случае превышение нормы может свидетельствовать о диабете или гипотиреозе, поскольку само является следствием нарушений в работе эндокринной железы.

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта. Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:

  • баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • твердые сорта маргарина;
  • жареная рыба;
  • масляные кремы;
  • засахаренные фрукты;
  • конфеты;
  • высококалорийные орехи (фундук, арахис);
  • майонезы и жирные соусы;
  • кофе;
  • газировка.

Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.

Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.

Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.

О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.

В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).

А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.

Что снижает холестерин в домашних условиях

  • Вишня

Врачи доказали: если употреблять ее каждый день, вы не узнаете о том, что такое артрит и диабет. Можно есть вишню как свежей, так и прошедшей термическую обработку – в повидлах, компотах, киселях. Считается, что чем насыщенней цвет, тем больше пользы, так что ваша цель – ярко-красные, практически черные ягоды.

  • Артишоки

Это растение помогает справиться не только с проблемами в мочеполовой сфере, но и с повышенным холестерином. Целебным действием обладает экстракт съедобного соцветия.

  • Черника

Еще один участник нашего списка, богатый антиоксидантами и витаминами. В их числе вещество под названием птеростилбен, которое воздействует на липопротеиды низкой плотности, влияя на уровень вредных молекул в крови.

  • Грецкие орехи

Что еще можно кушать при повышенном холестерине? Орехи, содержащие монопредельные жиры. Однако много съесть их не получится – они высококалорийны и могут навредить вашей фигуре. Так что лучше вводить их в рацион небольшими порциями, чтобы не заполучить новые килограммы.

  • Чай

Можно пить как черный, так и зеленый. В день достаточно около 5 чашек ароматного напитка – это оптимальное количество для того, чтобы насладиться приятным вкусом и не навредить себе.

  • Оливковое масло

Еще один незаменимый продукт из тех, что едят при высоком холестерине. Растительное масло из плодов оливы содержит полезные монопредельные жиры, как и грецкие орехи.

  • Фасоль

В ее составе – клетчатка, выметающая из организма излишки вредного вещества. Американские исследователи доказали, что регулярное употребление около 300 г фасоли (не консервированной, а вареной) за три недели помогает вернуться к показателям в пределах нормы.

Вот что можно есть при высоком холестерине, а что нельзя. Но существуют и продукты, слухи об опасности или чудодейственных свойствах которых преувеличены. Это:

  • Яйца – они не провоцируют развитие атеросклероза. Два яйца в сутки не испортят ваше здоровье. Не стоит забывать об этом ценном источнике животного белка и отказываться от него, как, например, от жирного мяса, так же богатого протеином.

  • Чеснок – про него говорили, что он может снижать уровень холестерола. Оказалось, что это всего лишь миф. Именно к такому выводу пришли исследователи, в ходе эксперимента доказавшие, что ежедневное употребление «короля пряностей» никак не влияет на важные показатели – только отражается на дыхании и придает поту специфический запах.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты расскажут о том, какие продукты можно, а какие нельзя есть при повышенном холестерине, дадут рекомендации, учитывая состояние вашего здоровья и особенности организма, чтобы вы смогли избавиться от лишнего веса без проблем. Мы не запрещаем, а разрешаем все самое полезное и вкусное – в разумных количествах. Приходите к нам и узнайте, как правильное питание поможет вам похудеть.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас

0



Читайте также: