Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Отказываемся от сладкого и мучного с целью похудения

30.05.2017

Для многих из нас узнать, как отвыкнуть от сладкого и бросить есть все вредное, но очень вкусное – жизненно важная задача, потому что нам кажется, что именно пристрастие к шоколаду, мармеладу, печенью и другим кондитерским изделиям приводит к набору лишнего веса. Простые углеводы, содержащиеся во всевозможных магазинных лакомствах, действительно влияют на нашу фигуру не лучшим образом – именно они превращаются в жировые отложения, от которых так трудно избавиться. Но стоит ли категорически отказываться от того, что было универсальным антидепрессантом? 

Или вот еще: плюшки, ватрушки, сдоба. Как побороть в себе желание съесть мягкую булку с чаем в конце рабочего дня или позволить себе хотя бы один пончик, уверяя, что дальше – новая жизнь без изделий из белой муки?

В этой статье мы расскажем о том, почему полный запрет на сладости и мучное может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре, а еще попробуем объяснить, почему нас так тянет к конфетам, леденцам и тортам и что с этим делать.

Слабость, разрушающая здоровье

Представьте, что мы только и делаем, что едим что-то вкусненькое – конечно же высококалорийное и с высоким содержанием сахара. Что мы получаем взамен? Многие ответят – хорошее настроение! Они будут правы: шоколад и другие сласти способствуют выработке серотонина – гормона счастья, который вытягивает нас из депрессии, помогает поднять настроение. Но на этом вся польза от лакомств заканчивается. А вот вред, причиненный заядлым сладкоежкой здоровью – колоссальный:

  • Разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ухудшение состояния кожи – появление прыщиков и черных точек.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ранний атеросклероз. 

Не отстает и мучное. Воздушные изделия из белой муки способны вызвать:

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Развитие диабета.
  • Кариес и болезни десен.
  • Раковые заболевания.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Избыточный вес.

 Список можно продолжать. Ясно одно: у человека, который не может жить без пирожных, конфет, сдобы или сахарного печенья формируется самая настоящая зависимость. И спасти его можно только одним образом – переведя на правильный рацион.

Важно запомнить, что все сладости и хлебобулочные изделия, состоящие из рафинированных углеводов – это бомба с замедленным действием. Однако углеводный обмен у всех разный – разная и восприимчивость к вредным лакомствам. Кому-то они вредят в большей, а кому-то в меньшей степени. Но специалисты сходятся во мнении: с ними шутки плохи. В день взрослый человек может употребить до 80 г сахара – не более.  

Лидирующие позиции в черном списка продуктов, чрезмерное потребление которых приводит к ожирению и серьезным проблемам со здоровьем, заняли: 

  • пирожные;
  • торты;
  • вафли и мороженое в вафельных стаканчиках;
  • печенье (особенно с высоким содержанием сахара, добавлением шоколада);
  • глазированные сырки.

Опасность этих лакомств в том, что они содержат и углеводы, и жиры – коктейль, опасный для нашей фигуры, органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Что нам мешает похудеть, отказавшись от сладкого и мучного

Зачем нам батончики, булочки, медовые пряники и другие кондитерские изделия? Ими мы заедаем нашу неудовлетворенность собой и жизнью, стресс. Кондитерские изделия – антидепрессанты №1 для большинства людей. Результат самозабвенного употребления такой невыгодной пищи – ожирение, диабет, даже развитие онкологии. Но что делать, если нас тянет к еде, которая содержит простые углеводы?

Любовь ко всевозможным лакомствам может иметь разные корни. Это и привычка, выработанная с детства, когда родители давали конфету за послушание, и постоянные стрессы, приводящие к зависимости от шоколада и булок, и нехватка в организме полезных микроэлементов. Часто нам просто не хватает положительных эмоций. И тогда рука предсказуемо тянется к пирожному, куску торта или сдобе.

Если причины психологические, и вы знаете, что в одиночку проблему не решить, начинать надо с визита к психологу. Если вы уверены в том, что ваша тяга к шоколадкам и конфетам – следствие потакания своим слабостям, попробуйте изменить себя, не изменив себя. Но как это сделать?

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Как легче отказаться от сладкого и мучного: есть или не есть

Вот несколько советов, которые помогут забыть о пристрастии к вредным сладостям и начать питаться правильно: 

  • Поменяйте рацион – добавьте в него больше овощей и фруктов, ешьте постное мясо, бобовые, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира. Но не отказывайтесь от того, чего вам хочется. Просто найдите полезные заменители. Хочется хлеба? Съешьте кусочек, но только цельнозернового, из муки грубого помола, желательно без добавления дрожжей. Хотите спагетти? Приготовьте, но с одним условием: нужно брать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. А если вам очень хочется шоколада, съешьте горький – достаточно нескольких кусочков в день до 16:00.
  • Как заставить себя отказаться от сладкого? А нужно ли отказываться? Есть лакомства, которые станут полезной альтернативой вредной для вашей фигуры и вашего здоровья пище. Это сухофрукты, бананы, яблоки, груши, ананас, а также мармелад, пастила, домашний зефир, выпечка, сделанная самостоятельно. Вместо сахара в нее нужно добавить стевию или другой натуральный подсластитель, а начинки делать как можно более разнообразными – можно использовать ягоды, творог, овощи.

  • Пейте больше воды. Очень часто мы путаем голод с жаждой и спешим съесть что-нибудь вкусное тогда, когда достаточно просто выпить стакан теплой воды. Если через 15 минут после этого вам все равно хочется есть, позвольте себе самый простой и полезный перекус – яблоко или грушу. Эти фрукты полны клетчатки, которая превосходно очищает кишечник, надолго сохраняет чувство насыщения, нормализует работу органов пищеварения.

  • Не сидите без дела. Человек, который постоянно что-то жует, просто не знает, чем себя занять. Найдите хобби по душе, любое интересное занятие, которое отвлечет от навязчивой идеи и принесет вам гораздо большее удовольствие, чем торт с жирным кремом. Рисуйте, вышивайте, гуляйте в парке, катайтесь на велосипеде или роликах – не позволяйте себе лениться.

  • Перейдите на новый режим питания. Кушайте регулярно, 5 раз в день вместо 3. При этом порции должны быть небольшими и легкими, но сытными. Не забывайте о главном правиле формирования здорового сбалансированного рациона: в пище, которую вы употребляете, должны быть и белки, и жиры, и углеводы.

  • Уберите все лишнее – если вредная еда исчезнет с вашего стола и перестанет появляться в холодильнике, вам будет легче справиться с «сахарной» зависимостью. Замените соблазняющий вас тортик на полезные и яркие фрукты, а шоколадки – на домашнюю пастилу. Пусть вам помогут ваши родные и близкие – тоже перейдут на правильное питание. Уверяем, польза, которую принесут с собой произошедшие перемены, сделает их настоящими фанатами вкусной и здоровой пищи.

Можно ли похудеть, если отказаться от сладкого, и стоит ли игра свеч? Стоит, но только в том случае, если вы не будете столь категоричны. Отказ плохо помогает в борьбе с лишними килограммами.

Почему ограничения и запреты не приводят к нужному результату

Мы не привыкли жить в постоянном стрессе. А наш организм – тем более. Представьте, что вы разом вычеркнули из меню то, что так любили. Сладости исчезли, замены им нет. А зависимость от сахара никуда не делась, и мы испытываем самую настоящую «ломку». Все что нужно – найти лакомство и съесть его.  

Отказ – это всегда угроза неминуемого срыва. Ведь то, к чему мы привыкли за долгие годы чревоугодия, не может быть просто занесено в черный список. Сам организм будет требовать возвращения к прежнему питанию – обильному, с тортиками и мороженым, пирожными и конфетами, румяной сдобой.

Мысли о том, что ваша подруга похудела, отказавшись от сладкого и мучного, а вы никак не найдете в себе сил на столь радикальный шаг, не дают покоя? Подумайте о том, что любую проблему надо решать постепенно. Пусть вашей целью станет не сам запрет, а собственное здоровье и благополучие. Не совершайте насилия над собой – лучше подумайте о том, как сделайте процесс похудения максимально приятным. 

Вот всего лишь несколько советов в помощь тем, кто хочет забыть о конфетах и молочном шоколаде, но не хочет лишать себя «сладкой» жизни:

  • Не забывайте о том, что в сбалансированном рационе есть место лакомствам: разрешаются не только зефир, пастила и мармелад, но и сорбет, приготовленный из перетертых ягод или фруктов. Это превосходная замена мороженому в вафельном рожке, которое способствует набору веса и вызывает кариес.

  • Домашняя выпечка, варенье, сделанное с добавлением стевии, а не сахара – прекрасный вариант для тех, кто любит изобретать новые рецепты и совершенствовать старые. Для пирогов используйте не пшеничную муку, а с отрубями, овсяную, ржаную, амарантовую, рисовую. 

  • Любите магазинные соки? Но в них слишком много сахара, а это делает их более калорийными и менее полезными. Готовьте фреши самостоятельно, делайте морсы, компоты из сухофруктов.

  • Уберите из своего рациона все обработанные углеводы. Речь идет об изделиях из рафинированной белой муки, конфетах и тортах, сиропах.

Не запрещайте себе то, что так сильно хочется – найдите равноценную замену. Но не забывайте: все домашние лакомства нужно есть в определенное время – до 16:00.

Можно ли полностью отказаться от сладкого и как это сделать? К сожалению, категоричный отказ от любимых шоколадок, конфет и пирожных приводит к срывам, а срывы – к еще большему набору веса. Чтобы вам не приходилось обвинять себя в недальновидности и слабости, не прибегайте к радикальным методам. Они все равно не помогут избавиться от пристрастия к выпечке и кондитерским изделиям.

Предлагаем вам такой список, в котором вы сможете найти хорошую альтернативу «невыгодным» сладостям:

  • Свежие фрукты – ими могут быть виноград, груши, яблоки, бананы, ананасы, апельсины. Ярко, сочно, вкусно и полезно – отличная замена шоколаду и печеньям, а еще полезный перекус. 

  • Финики – содержат множество полезных веществ: железо, магний, калий, кальций, пектин. Эти сладкие плоды снижают риск раковых заболеваний, укрепляют иммунитет, сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы.

  • Изюм – наиболее ценными считаются темные сорта. Это превосходное средство от раздражительности и плохого настроения – сушеный виноград подавляет гнев и успокаивает нервы. А еще устраняет отечность и регулирует работу сердечной мышцы.

  • Курага – натуральная сладость, нормализующая гормональный баланс, выводящая плохой холестерин, снижающая риск инфаркта и инсульта. Ее можно добавлять в выпечку, каши, домашние десерты, мюсли.

  • Чернослив – высушенные плоды сливы повышают работоспособность, обладают тонизирующим свойством, помогают наладить моторику кишечника, содержат множество витаминов и микроэлементов, среди которых йод, магний, калий. 

  • Мед – замечательная замена сахару в чае. Достаточно одной чайной ложки, чтобы изменить вкус бодрящего напитка и придать ему приятную сладость. Но увлекаться этим продуктом пчеловодства не стоит – из-за его калорийности. 

  • Домашняя выпечка – морковное печенье из цельнозерновой муки, творожные кексы, пудинги и воздушные низкоуглеводные пироги с ягодами и фруктами – прекрасные лакомства для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. 

Мы предлагаем вам перестать искать ответ на вопрос, как отказаться от сладкого и мучного навсегда и перестать есть все, что вы прежде любили – чтобы похудеть не нужно идти на жертвы и испытывать себя на стойкость. Достаточно сказать самой себе: «Я смогу найти вредным десертам достойную альтернативу».

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Наши специалисты помогут вам перейти от невыгодных лакомств к полезным и низкокалорийным. Мы расскажем, как начать новую жизнь с нового рациона – здорового и сбалансированного. Приходите к нам, чтобы понять: путь к похудению лежит не через стресс и ограничения, а через любовь к себе и заботу о своем здоровье.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: