Мы в

Клиника похудения Елены Морозовой "Славянская клиника"

Похудение без чудес!
®

Клиника похудения Елены Морозовой
"Славянская клиника"

8 (473) 253-01-11

Воронеж
Позвонить онлайн
Заказать звонок
8 (800) 100-33-40

8 (473) 253-01-11

Польза кефира для похудения

09.03.2017

Кто-то его любит и готов пить стаканами, а кто-то терпеть не может специфический кисловатый вкус. В этой статье мы поговорим о кефире – его пользе для организма человека, о том, можно ли пить его на ночь, и как ежедневное употребление этого напитка влияет на нашу фигуру. А еще расскажем, как сделать правильный выбор – ведь на прилавках магазинов появилось великое множество кисломолочной продукции, которая отличается не только ценой, но и качеством.

Кефир – это настоящее спасение для многих худеющих. Он низкокалориен, хорошо утоляет голод, помогает успокоиться и заснуть, а наутро бодро встретить новый день. Неужели это чистая польза и никакого вреда? Попробуем разобраться.

Для здоровья и стройности: подробно о кисломолочке

Напиток, который рекомендуют многие диетологи, заслуживает внимания хотя бы потому, что в нем есть уникальный набор грибков и бактерий. Вместе они помогают нашему желудку и кишечнику работать правильно, надолго сохраняют чувство сытости. Но это не значит, что можно пить один кефир и на завтрак, и на обед, и на ужин, как делают некоторые любители экспресс-методов.

Что представляет собой этот кисломолочный продукт? По своей консистенции он не жидкий, но и не слишком густой (густота зависит от процента жирности), а в его состав входят дрожжи и бактерии, принимающие непосредственное участие в процессах брожения в организме.

Готовят этот напиток из пастеризованного молока. Особая закваска обладает целебными свойствами, что и делает кефир таким популярным: его употребление позволяет очистить кишечник и защитить его от процессов гниения, поддержать в тонусе сердце и сосуды, нормализовать работу мочевыделительной системы. Это всего лишь неполный список достоинств молочнокислого «спасителя» микрофлоры, помогающего сохранить фигуру стройной, а здоровье – крепким. Расскажем чуть подробнее о положительном эффекте от его употребления:

  • Многочисленные заболевания кишечника, влияющие на переваривание и усвоение продуктов, съеденных за день, легко устраняются при помощи кефира. За час он всасывается на 90%, что не только улучшает и ускоряет обменные процессы, но и способствует быстрому и полноценному усвоению пищи.

  • Еще одно важнейшее свойство этого напитка – антимикробное действие, которое он оказывает. Однако есть один нюанс. Поскольку кефир кисловатый на вкус, его не стоит употреблять людям, страдающим от гастритов и других заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью.

  • Этот продукт показан не только при дисбактериозах, но и при рахите, анемии, снижении или полном отсутствии аппетита. Его дают маленьким детям, если у тех возникает пищевая аллергия. Им же лечатся после длительного курса антибиотиков – при первом подозрении на нарушение микрофлоры.

Кефир полезен и при похудении. Избавиться от лишних килограммов поможет регулярное употребление кисломолочного напитка. Доказано, что он превосходно наполняет желудок, способствует устранению аппетита, нормализует работу ЖКТ и ускоряет обмен веществ. А мы знаем: чем лучше будет работать наш организм, чем быстрее будет перевариваться пища, тем быстрее мы избавимся от лишнего веса.

Но и тут есть свои хитрости. Связаны они не только с качеством напитка, но и с тем, как его пить и с чем сочетать.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:


Как кефир помогает похудеть: польза и вред для организма

Некоторые предлагают употреблять одну кисломолочку – мол, такая диета наиболее эффективна. Однако мы не советуем так рисковать: питаться нужно правильно, а такой однообразный и скудный рацион обладает рекордно низкой калорийностью, что приводит к истощению организма. Такие изменения в привычном режиме питания могут серьезно навредить не только подросткам, желающим справиться с юношеской полнотой, но и:

  • беременным и кормящим мамам;
  • гипертоникам;
  • людям, страдающим от проблем с печенью и почками;
  • тем, кто поправился из-за так называемого стрессового переедания.

Еще раз напоминаем: недостаток питательных веществ – это удар по нашему организму. Не лишайте его всего, что ему необходимо – постарайтесь включить полезный кисломолочный напиток в свой рацион, не ограничивая меню, а позаботившись о присутствии в нем «выгодных» продуктов.

Чем кефир может быть вреден? В индийской медицине он считается слизеобразующим продуктом. А это значит, что попадая в желудок, он становится скользким, меняет свою консистенцию и способствует забиванию организма слизью.

Чтобы напиток помог вам, а не добавил проблем, надо пить его определенным способом. Как это делать? Достаточно следовать нашим советам:

  • Первое правило – не холодный и не теплый. Употреблять кефир можно тогда. когда он согреется до комнатной температуры.

  • Не пейте залпом – лучше мелкими глотками и медленно.

  • Если для вас такой напиток слишком кислый, можно добавить в него 10 г сахарозаменителя. Но не сахара – это дополнительные калории.

Способствует ли кефир похудению? Ведущие диетологи утверждают: это доказанный факт. И вот почему:

  • Низкая энергетическая ценность – от 53 ккал в 200 мл.

  • Густая консистенция этого продукта помогает насытиться и долго не чувствовать себя голодным. А это шаг к питанию без переедания.

  • Низкий ГИ – идеальный вариант для вечернего перекуса.

Вот мы и подошли к еще одной важной теме: пользе кефира перед сном (то есть на ночь) для похудения. Оказывается, именно в темное время суток наш организм по максимуму насыщается кальцием – усваивает его особенно хорошо. То, что вы выпили, превосходно переварится, чтобы утром вы проснулись с ощущением легкости и бодрости. А еще этот напиток стимулирует аппетит – отказаться от завтрака не получится. Не забывайте о том, что самая ранняя трапеза – еще и самая важная.

Так полезен ли кефир на ночь для похудения? Да, ведь он помогает кишечнику работать правильно, содержит много кальция, который лучше всего усваивается, когда мы спим. А лакто- и бифидобактерии ускоряют обмен веществ и устраняют вздутие и чувство тяжести в животе. Нормализация работы ЖКТ – первый шаг на пути к стройности.

Итак, одним выстрелом вы убиваете сразу трех зайцев:

  • Устраняете чувство голода.
  • Насыщаете организм кальцием.
  • Улучшаете метаболизм.

Нужно ли пить кефир на ночь для похудения?

Да, если вы не хотите, чтобы вас разбудил разыгравшийся аппетит. Этот вариант перекуса перед сном – один из самых легких и полезных. Однако не стоит обольщаться, думая, что стакан кисломолочного напитка вечером поможет избавиться от лишних килограммов, если весь день до этого вы объедались высококалорийной пищей. Эффект появится только в том случае, если ваше питание будет правильным, а рацион – сбалансированным.

Чем разнообразить привычный пустой кефир? Можно добавить в него отруби, немного корицы, кусочки киви или яблока, семена льна.

Какой должна быть максимальная порция? Не больше 200 мл – то есть одного стакана. Если выпить целый литр, вместо обещанного снижения веса вы получите его увеличение – калораж такого перекуса значительно возрастет.

Какой кефир полезнее для похудения: как на свойства влияет состав

О пользе этого напитка было сказано немало. Но как найти тот самый стопроцентно натуральный продукт, который поможет сохранить нашу фигуру стройной и подтянутой? Отвечаем – необходимо внимательно читать состав.

  • Закваска

Самая полезная – та, что содержит и молочнокислые культуры, и дрожжи. Если же вместо этих двух компонентов – только первый, перед нами совсем другой напиток. Можно назвать его простоквашей, а вот кефиром – с натяжкой. Так что будьте бдительны: под словами «закваска молочнокислых культур» скрывается совсем не то, что мы ищем.

  • Срок годности

Сколько может храниться по-настоящему полезный продукт? Неделю или месяц? Оказывается, лишь 7-10 дней. Все это время в нем остаются живые бактерии, ради которых мы и покупаем целебный кисломолочный напиток. Если вы видите, что упаковка стоит на прилавке слишком долго, проходите мимо – покупка будет бесполезной, так как через неделю хранения от кефира остаются только специфический вкус и консистенция.

Почему на продукции некоторых торговых марок указывается другой срок – более семи дней? Это свидетельствует лишь о том, что в нее были добавлены консерванты.

  • Жирность

Если вы предпочитаете обезжиренный продукт, спешим вас огорчить – в нем нет ряда полезных витаминов. Оптимальный вариант – 1%. В нем есть вся польза натурального напитка без лишних калорий.

Стоит обращать внимание и на то, есть ли в составе белок – его должно быть не менее 3%. Если этот компонент отсутствует, перед вами очередная «пустышка».

Как еще проверить напиток?

  • Взболтайте его. Если консистенция неоднородная (на дне – вода, есть сгустки), это не натуральный продукт. Кроме того, такие детали могут свидетельствовать о том, что кефир испорчен.

  • Налейте напиток в стакан. Если он «раскладывается» на хлопья и сыворотку, значит начались процессы брожения.

Хороший кефир должен быть таким:

  • Цвет – молочно-белый, без желтоватого оттенка.

  • Приятный запах. Если напиток сильно отдает кислотой, велика вероятность, что он испорчен.

  • Вкус – слегка кисловатый, без горечи или сладковатого привкуса.

  • Консистенция – однородная, чуть густая, без комков и хлопьев.

Так что на вопрос, какой кефир лучше пить для похудения, можно дать только один ответ: тот, который был правильно выбран. Сделайте хотя бы один глоток – если у вас остались белоснежные «усы», вы не прогадали. Этот нехитрый тест позволяет определить и плотность, и однородность напитка за несколько секунд.

Несколько советов по хранению

  • Соблюдайте температурный режим, указанный производителем. Не оставляйте кефир в тепле.

  • Всегда герметично закрывайте начатую упаковку. В таком состоянии она может храниться в холодильнике около трех дней.

  • Можно оставить пачку в темном прохладном месте при температуре не более 10 градусов.

Как правильно пить кефир для похудения

  • Нельзя пить чересчур холодный или теплый напиток.

  • Суточная норма – от 200 до 400 мл.

  • Полезно употреблять это профилактическое средство после приема пищи и вечером, перед сном.

  • Если вы страдаете от дисбактериоза, можно пить кефир и натощак или до еды.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы узнать всю необходимую информацию об этом полезном напитке. Мы расскажем, как начать есть правильно, рассчитаем, сколько калорий в день вам необходимо, найдем лучшие сочетания, чтобы процесс перехода к здоровому рациону не вызвал у вас отторжения. Новая жизнь должна начаться с новых открытий. Забудьте о жестких ограничениях и худейте легко и с удовольствием вместе с нами.

Закажи бесплатную консультацию
специалиста по питанию уже сейчас




Читайте также: